设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:撒母尔记下第一章
送交者: 重生的新灵 2022年05月22日02:10:24 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

撒母尔记下第一章分享

1—16

本章讲述两件事情:第一件是亚玛力少年人拿扫罗的手镯和王冠来投诚大卫,被大卫杀了。第二件事就是大卫作诗悼念扫罗。如果仅从文字层面看,大卫做得有点过份,扫罗都快要死了,是扫罗请求少年人杀他的,那少年人好心好意来投降,不至于要把少年人杀了吧?或换一种说法那亚玛力少年人讲谎话,是自取灭亡,应该的。第二件事说明大卫心胸宽广,不计较扫罗,作诗纪念他。我们在读本章时,如果仅仅这样理解,对我们属灵的生命造就还是不够的。我们必须承认,旧约圣经是新约的预表,新约是旧约的应证,任何记载在圣经里的人物事件,都是与我们属灵生命有关系,与基督有关系,与基督徒与基督的生命相连接有关系。我们研读旧约对神的话和里面所记载的人物、事件,必须从基督徒和基督的关系去理解,这样才能读出亮光。否则,读旧约只得到一些圣经知识或是以色列的历史认识。基于这个总原则去研读圣经,那么这个亚玛力少年人到底预表了什么?亚玛力人原来是以色列人的仇敌,也就是神的仇敌。这个少年人为什么要背叛自己的民族来投靠大卫呢?他知道扫罗是大卫的仇敌,这个少年人在亚玛力族群里不过是一个普通人罢了,所以,他拿扫罗的手镯和王冠来找大卫,讨大卫的好,想从大卫那里获得飞黄腾达的机会。否则他也用不着背叛自己的民族。大卫预表耶稣基督,这个亚玛力少年人,就是预表今天那些信主动机不良的假基督徒!人在没有信主之前,都是神的仇敌(亚玛力人),很多人在世界上不得意,于是听说主耶稣是全能的神,信靠他就能解决很多问题。说不定自己会发财,会升官,子女会听话,工作会顺利,婚姻一定成功并幸福(成功神学和丰富神学就是如此)。但是信耶稣必须得承认自己是一个罪人,于是有很多的人就假惺惺认罪信耶稣。为什么说这种人的认罪是假的?这种人承认自己是一个罪人的目的是为了从主耶稣那里得着享受罪中之乐的资本!所以这种人认罪有一个特点,决不承认自己具体的某一种罪(比如贪婪、淫乱),只泛泛说:“主啊,我是一个罪人! 当你责备他的具体的罪恶的时候,他会百般抵挡、狡辩。 “我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。”(耶利米书1710),报应的结果就是灭亡,所以亚玛力少年人死了!

耶稣说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约翰福音424),世界是与神为敌的,如果当我们所求所想的全部是属今生属世界物质的东西,神会听我们的祷告吗?我们的赞美有用吗?我们的服侍被神纪念吗?亚玛力少年人是不是真的悔改来投靠耶和华神了?没有!从他编一套谎话来骗大卫,就可以知道他根本不认识耶和华神。那么他来的目的就是想投大卫所好,从大卫那里获得好处而已。

“鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗马书8 27),基督徒啊,我们该求什么?

17—27

大卫为扫罗和他儿子们的死亡悲伤难过。大卫绝对不是假惺惺的象三国演义里的诸葛亮哭周瑜猫哭老鼠假慈悲,他是真正的为他们悲伤,因为这是从大卫的生命里表现出来的。任何一个教会领袖、一个弟兄姊妹的灭亡、沉沦,我们都感到痛心!绝不能幸灾乐祸。“戏笑穷人的,是辱没造他的主;幸灾乐祸的,必不免受罚。”(箴言175),在大卫的眼里,扫罗并不是他的仇敌,而是神的受膏者,是曾经拯救以色列的英雄,约拿丹更是他的生死之交。耶稣没有敌人,因为他就是爱!


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 大哲学家洛克是他妈生的吗?
2021: 致我的亲人:千万不要试啊​!
2020: Good news: Almighty God sent
2020: 信仰问答二十六、圣经关于占卜算命的教
2019: ZT:圣经是神的话
2019: 中国古代的“上帝”是基督教的上帝吗(
2018: 忆童年(一)
2018: 不要从指错走到定罪——愿彩虹勇士们各
2017: 祂确以怜悯为怀
2017: 讲章:历史——创世纪第二课(12:1-3)