设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
卸下重担,为主奔跑
送交者: 生命季刊 2022年05月25日07:47:59 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

  Philippians 3-14 I Press Towards The Goal blue 2 - Copy 1.jpg

 

竞技场上

 

文 | 曲雅各

生命季刊专稿

 

本文音频为何杨弟兄朗读


 

来12:1-13

 

古代奥林匹克运动会起源于希腊,每四年比赛一次,在希腊北部的奥林匹亚山下举行,参加的都是希腊各个城邦国家。比赛项目主要有拳击、摔跤、战车比赛、五项全能,以及一些田赛项目还有短跑、中长跑等。在罗马早期,古代奥运会继续举行,一些重要比赛放在罗马城举行,深受人们的喜爱,一些体育明星可以说是家喻户晓。新约圣经的有些书信多次提到这些比赛,并用体育场上的竞赛来形容基督徒面对的争战。希伯来书的作者在此就是以体育竞技向众人讲属灵的道理。

 

一、卸下重担,为主奔跑

 

“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。(或作仰望那将真道创始成终的耶稣)祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”(来12:1-3)

 

许多的见证人像云彩一样围绕着我们,指的是上一章列举的信心楷模。这里可能着包含两层意思:殉道者和旁观者。这些人不一定全部是殉道者,但都是在患难中经得起考验的人,是我们效法的榜样。另一方面,见证人也像运动场上的拉拉队员一样,为比赛者加油喝彩。在天路中,我们不孤单。

 

一个人行路时如果身上背负着重担,就走不快,所以必须要把重担卸下来。希伯来书说:“要放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪”,作者很可能想到了竞技比赛。在比赛时运动员要把外衣脱了,把重量减少到最轻,轻装上阵,才能取得最佳成绩。作为基督徒,也像这些参赛的选手,必须除去一切足以拦阻他们在信心之路上前进的东西,不管是一些习惯、嗜好,所交的朋友,或所从事的工作,包括一切与属灵不好的东西,都须放下 (冯阴坤,2014,页 341-342)。

 

使徒保罗为我们做出了榜样,面对当时险恶的环境,他不是患得患失,而是为了福音置生死于度外。人在遇到事的时候要放下说起来容易,要做到很难。我的读博之路就像一场竞技比赛一样,有时很顺,有时遇到很大的困难,几乎跑不下去。但要说放弃也不可能,因为花了那么大的代价要说放弃也心有不甘。到了论文的格式阶段曾几乎使我奔溃。这个时候我就迫切祷告,把一切交给神。我在神面前最有效的祷告就是:“主啊!我只要全力以赴尽上本分就行,其余的按你的旨意成全。让我学习、写作时能够专心,休息时不被这些困扰我;让我能够拿得起,也能放得下。”每当遇到困扰时,这样祷告真的就使我摆脱了负面的情绪,就能吃下饭、睡着觉,在这几年的过程中,靠着主越过了一道道的坎,没有被困难所绊倒,反而是得胜后的喜乐。

 

作者提到的这场赛事,不是短跑比赛而是长跑,要完成一项长跑,所需要的不是速度,而是决心和耐力,还有正确的目标。作为基督的跟从者,我们的信仰道路也像参加一场长跑比赛,需要有忍耐、信心和正确的目标。这一目标就是:“仰望为我们信心创始成终的耶稣”。运动员能够完成比赛在于定睛在比赛的终点上,而基督徒必须定睛在耶稣身上。现代中文译本翻译为:“祂是我们信心的创始者和完成者”(来12:2)。既然我们的信心开始于耶稣,祂也必会成全这一信心。耶稣是我们信心的源头,又是我们信心的榜样,为我们做出了示范,十字架是祂对天父完全的顺服,为我们开创了救恩的新纪元。因为在当时的罗马帝国,十字架的刑罚,除了施与奴隶和卑贱的罪犯身上,罗马公民不会受这样的刑罚。因此,死在十字架上是一件极为羞耻的事,更令人伤心的是,祂所爱的人竟然抵挡、背叛,以祂为敌。而基督为我们忍受和轻看了这种羞辱。因为这一羞辱,与摆在主耶稣面前的喜乐相比,是算不得什么的。这羞辱的最终结果是,耶稣高升坐在神的右边。上帝要求我们的就是在各种考验中都有一个艰忍的心。作者也鼓励基督徒,目光要超越现在的困难,注视十字架上的基督。常常思想,重新得力。

 

 二、顺服管教,成为圣洁

 

你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说,我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服祂得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们。唯有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。(来12:4-11)

 

当时基督徒为着信耶稣已经遭受逼迫,作者可能把这种逼迫与拳击比赛进行比较。当时的拳击比赛很危险,面对强大的攻击手很容易受伤流血。作者的意思,就是信耶稣的人会面对一个罪恶的世界,也会遭受邪恶势力的攻击,但毕竟无法与基督在十字架上的舍身流血相提并论。主的门徒更大的挑战是来自内心深处罪恶的试探和引诱,我们要和它对抗。来自外边的罪恶容易分辨,抵挡它们需要有一个勇敢的心和明辨是非的敏锐。对抗从内心产生的罪恶、邪情私欲、骄傲很不容易 (康来昌,2008,来12:4)。俗语说:“除山中贼易,除心中贼难。”要战胜心中的恶念需要神的恩典和怜悯,要靠着福音、靠着耶稣的拯救。正如使徒保罗所说:“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗6:14)。

 

作者警戒有些基督徒已经表露出疲惫,应当振作起来,以积极的态度接受这些苦难,并把这些看作是天父在爱中对自己所施的管教 (冯阴坤,2014,页355)。今天我们所处的时代也面临各种逼迫,有来自对信仰的直接攻击,也有来自世俗文化的侵蚀。直接的逼迫就像拳击比赛一样,对手看起来气势汹汹,但我们可以躲避和防守;世俗文化的攻击就像温水煮青蛙一样,不知不觉就深陷其中不能自拔,这样的攻击更为危险。所以圣经早就警戒了基督徒不要掉以轻心,并指出神因着爱我们,必要在我们处于危险时警戒我们、管教我们。

 

我记得小的时候,因为当时食物很缺乏,偷了父亲的五毛钱,这在当时能买一块很大的白面锅盔。结果事后被父亲发现,好一顿暴揍。从此以后,在任何情况下这种小偷小摸就与我绝缘了。父亲的管教当然是出于最基本的是非伦理,就是不能让孩子从小养成一个坏习惯,但方法有可能简单粗暴。神的管教远远超越了人的管教,祂是为我们的益处,使我们养成正确的品格 (乔治.格思里,1998/2006,页409)。最主要的,管教是一个有效的记号,证明神是他们的父 (页409)。

 

管教有做错事情以后被神管教惩罚的意思,也有训练、教导的意思。通过一定的手段来纠正错误,来达成上帝的目标。作为神的儿女,要有正确的态度去回应神在你的身上所做的一切。

 

神所爱的,必要严厉的管教。“你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”有一位牧者分享了小时候的经历,他常和一群伙伴在一起玩,发现别的同学干了许多不好的事,什么事都没有,但自己一干不好的事,立即就出问题。其他的小孩在公交车上跑来跑去的嬉闹平安无事,有一次他在公交车上和别人闹着玩,结果就从车门上掉了下去,在病床上躺了三天。他一直想不通,后来才知道,神越是爱你,越是要管教你。

 

今天的美国社会早就偏离了起初建国时的基督信仰的理念,到了任意妄为的地步:枪支泛滥没人管,造成了枪击事件在校园和公共场所时有发生;在性取向方面满足个人的私欲,你可以自认为自己是男性、女性或是双性,凭着自己的意愿进入隐私空间,现有的权力体系支持这种所谓的自由。但是却与圣经原则背道而驰;还有一些人在反种族歧视的幌子下,危害别人的安全,法制对他们软弱无力,因为这是政治正确。许多有识之士看到了这一切的根源在于信仰出了问题。当今的文化风俗是人都不愿意被管教,一个不愿意被神管教的个人或群体,等于是把自己置于危险的境地。

 

管教结出的属灵果子有以下三点:1. 虽然我们当时难受,但这种苦难不会白受,必能得更大的益处;2. 我们在受管教时所受的痛苦,只是暂时的一段时间,当苦难过去以后,就会有恩典和喜乐;3. 神使我们受苦的目的,是叫我们的灵命结出更多的果子来,使我们的生命圣洁更加像神 (陈终道,1996,来12:11)。

 

作者的思路又重新回到了前面用过的竞技场赛跑的图像,用此比喻鼓励基督徒,比赛就要结束,再坚持一点时间,就会到达终点。胜利在招手,要重新得力,使“下垂的手,发酸的腿挺起来”(12:12)。希伯来书的作者用了旧约以赛亚先知说的话来鼓励当下的信徒:你们要使软弱的手坚壮,无力的膝稳固。对胆怯的人说:“你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的神必来报仇,必来施行极大的报应,他必来拯救你们。”(赛35:3-4)。挺起手脚是一个比喻,意思是基督徒要脱离灰心,振作起来。“为自己的脚把道路修直”,比喻基督徒要有一个正确的生活方式。反之,就会“歪脚”、“离开原定的途径、走差路”。因此,作者号召基督徒要跟随主所铺设的圣洁之路——平坦之路,使属灵的病得到医治。

 

参考书籍

冯荫坤(1995)。《天道圣经注释:希伯来书 (卷下)》(一版六刷,2014)。中国,香港:天道书楼。

乔治.格思里(2006)。《希伯来书》(陈永财译) (国际释经应用系列,58)。中国,香港:汉语圣经协会。(原著出版年:1998)

陈终道(1996)。《新约书信读经讲义:希伯来书》。中国,香港:金灯台。

康来昌(2008)。《新约精读:希伯来书的大祭司》。引自 https://www.goodtv.tv/video/

 

曲雅各 中国大陆传道人。


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 路加札记45~46: 人救主完成救赎之死_2
2021: 基督徒当如何禁食、如何祷告?(含音频)
2020: 俺个人对这些经文中的Sound Doctrine
2020: GRUDEM系统神学第三章对约十六13-14 的
2019: 圣经读解用:务要传道
2019: 生命成长的确信-主能拯救到底(zt生命
2018: 提醒一下:个人省察自己,不要论断别人
2018: 打假?不如找真的——再次劝勉
2017: 看远志明牧师神州《宣教士》,又见《那
2017: 西海岸