设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
我们只是客旅……
送交者: 生命季刊 2022年06月08日10:59:01 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 heaven golden gate.jpg

 

寻求那将来的城


文 | 曲雅各

生命季刊专稿

 

本文音频为李慕溪弟兄朗读


 

 

今日经文:“我们在这里本没有长存的城,乃是寻求那将来的城。”(来13:14)

 

《红楼梦》是中国古代四大名著之一,里面反映出几大豪门由盛到衰的过程。里面的人物如贾宝玉、林黛玉、王熙凤之流虽然享受了人间的荣华富贵,但整个作品流露出的是一种悲观、失望、不可逆转的衰败。给人的印象是“无可奈何花落去”的一幅画面。这种没落的本质是因为他们没有信仰,不认识上帝,所以虽然经历了人生的奢华,但最后的结局是没有盼望,没有喜乐,最终是一场悲剧。这也是人生的真实写照,不论你是高官贵胄,还是拥有极多财富的富商,抑或是凡夫俗子,如果不认识耶稣,与祂没有生命的关系,即使你经历过人间的各种富贵,但到人生的最后关头,只能是一场虚空,扼腕长叹,留下终身遗憾。

 

《约伯记》是圣经中苦难人生的代表,从圣经人物看,任何人的痛苦都超不过约伯。他生活在中东一带的乌斯地,是一位在当地极度富有并德高望重的长者,但几乎在一夜之间失去了儿女、财富、地位乃至健康。整个故事过程、人物之间的对话表面看悲观消极,充满悲剧色彩。但约伯最终走出了苦难。透过约伯记,看到苦难是暂时的,在苦难中却是充满着希望及对神坚定的信念。所以,本质上它是一卷苦尽甘来的作品。原因是约伯是一位虔诚敬畏神的人,约伯背后有掌管万有的上帝。这就是本质的差别。

 

苦难是宗教和哲学探讨的一个重要命题。人来到世上就是苦难,不管你出生在大富大贵的家庭,还是在平民百姓家庭,生老病死都是人的宿命,谁都不能幸免。人赤条条来,又赤条条去。婴儿出生时都会哇哇啼哭:“哭”,其实就代表着“苦”。紧接着就要面对来自生活、学习、工作及疾病等方面的各种压力。

 

这些经历,作为基督徒同样会遇到,世人所遭遇到的一切苦难,信耶稣的人同样会遇到。不仅如此,信耶稣的人所遭受的苦难,有时甚至超过世人。但面对同样的苦难,基督徒对苦难的看法及对待苦难的方法却与世人完全不同。以前有一位名叫蔡素娟的基督徒,出身名门望族,她信主以后,亲人们对她冷嘲热骂,无端奚落,百般侮辱。她虽备受逼迫,却能逆来顺受,不加争辩;把主藏在心中,一心祈祷,对亲友们的态度非但毫无怨恨,而且内心充满喜乐平安。更大的苦难还在后面,1931年冬天,41岁的蔡苏娟患了怪病,眼睛无法见光,此后多年关在暗室之中。面对如此严重的打击,她没有灰心丧志,暗室中常常祈祷,生命中流露出基督的芳香,以顽强的坚韧见证了信仰。因着她在苦难中对基督的信仰,感动了身边的许多人,最后带领全家55人全部归主。《暗室之后》是她口述的见证,出版以后被翻译成50多种文字,勉励了许多在疾病患难逆境中的基督徒。

 

基督徒认为,受苦是一种普遍现象,谁都不能幸免,我只是众多受苦者的其中一位。而神的儿子耶稣来到人间,也受过人生的各种苦难,祂的受苦,是为了将来我们不再受苦;祂的受难,为的是信祂之人在将来不再受难。因为祂为了人类担当了痛苦和忧患。无论多大的苦难,苦难只是暂时的。与将来基督的国度相比不足挂齿:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)苦难也不是白白忍受的,希伯来诗人得到从天而来的启示写道:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律法。”(诗119:71)

 

信耶稣的人之所以能够坦然面对人生的各种苦难,原因正如希伯来书的作者所说:“这个地上不是我们永久的城;我们所寻求的是天上的城。”(来13:14)

 

基督徒经常参加追思礼拜,挽联里面常看到“安息主怀,荣归天城”。有关“城”的主题,希伯来书的作者提到以色列的先祖亚伯拉罕及后代,他们因着信,在地上等候那座“有根基的城”,这座城是神亲自为他们预备的(来11:10,16);这座城被称为“天上的耶路撒冷”,这座城不像地上的城,它是永恒的。作为曾经辉煌一时的巴比伦,曾经是古代世界第一大城,后来被毁成为废墟,在历史上再没有被重新建立。北宋的东京,当时是世界最大的城市,人口超过百万,《清明上河图》直观地证明了东京城无与伦比的繁荣,无论是其经济水平和繁荣程度都是当时世界上数一数二的。但考古发现,开封城在千年的历史中,被洪水毁灭过许多次,北宋时的城址早已被埋没于地下十多米的深处,现在的开封城已经是物事全非。

 

人在地上活得再长也不过百年,在历史的长河中有如过眼烟云,只不过霎时之间。圣经的意思,就是地上的城不论多么坚固,迟早都会过去,成为历史,天上的城不是一个虚幻的理想,而是实实在在的。在那里,耶稣基督做王,直到永远。

 

对我们活在地上的人来说,这个城不是物质的,而是基督徒的属灵团契,也就是教会。今天社会上尔虞我诈,人们都是为了各种利益互相利用,相互倾轧,而教会不是为了这属世的追求,而是为了耶稣基督的大使命,彼此之间的关系是彼此相爱,一切为了上帝的荣耀。所以基督徒的价值观与世界完全不同,我们的关注点不在地上,而在天上。

 

希伯来书的作者说:“又承认自己在世上是客旅,是寄居的。”(来11:13)

 

friendship 2 boys.jpg

 

这段经文讲的是以色列的先祖亚伯拉罕,在迦南地,过着客旅或寄居者的生活,却以信心寻求神所兴建的永久天城。

 

新约时代更是强化了这一观念,保罗说:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”(腓3:20)使徒彼得说:“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。”(彼前2:11)表示人生在世就如在外住旅馆一样十分短暂,所以世界并非你永久的家乡,也不是你最终的归宿,你只不过是一个过客罢了。基督徒是天上的国民,天上才是我们永远的家乡。

 

当你掌握这一真理时,就不会过于看重地上的得失,也不会为了满足自己的私欲而竭尽全力。因此,圣经多次警戒那些为现今而活的基督徒,如果继续认同属世的价值观与生活方式,那是极其危险的。

 

祷告:亲爱的主,你是智慧的源头。这个世界错综复杂、变幻莫测,求你赐给我们一个智慧的心,分辨的灵,不被世界的假象所迷惑;求你带领我们,以单纯的心信靠你、事奉你;让我们知道这个世界不是我们的家,我们的家在天上,我们只是客旅,让我们的价值观被亲爱的圣灵所调整,在地上为着你的荣耀而活。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

 

 

曲雅各 中国大陆传道人。

 


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png

 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国(含
2020: 美国动乱中的反思(1)——末世的常态
2020: 笑看庸俗化TULIP流氓宝宝的欺人与自欺
2019: ZT:巴刻《简明神学》“拣选”
2019: 古道,善道,正道 VS 瞎哄
2018: 重观电影【佐罗】(西班牙语,1975版)
2017: 版主:举报新歌 人生攻击
2017: 【跌倒的不应该只是远志明,而是整个华