设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:撒母尔记下第十二章
送交者: 重生的新灵 2022年06月12日01:45:14 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

撒母尔记下第十二章分享

1—15

本章有两个人勇气可嘉,是值得我们学习的。就是先知拿单和大卫。大卫犯了奸淫罪和谋杀罪,以为人不知道,但神知道。“耶和华在他的圣殿里,耶和华的宝座在天上,他的慧眼察看世人。”(诗篇114)。神差遣拿单去责备大卫,大卫是掌管人生死的君王,敢责备君王是需要勇气、胆识,这份勇气和胆识来自于对神的敬畏和忠诚!拿单勇敢的去见大卫,他用一个富人拿穷人的羊待客为比喻,巧妙地让大卫自证其罪,免得他狡辩。当大卫说:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!”拿单一针见血说:“这个人就是你!”身为先知,就是要有责备罪恶的勇气,如果传道者不敢责备罪恶,不过是一个谋求肚腹食物的食客罢了,责备罪恶的人才是引导人归正,悔改的真先知。拿单指责大卫说,神赐给他国度,赐给他基业,赐给他那么多的妻妾包括扫罗以前的妃嫔都赐给他了,但他仍然不知足。人类自从亚当、夏娃犯罪坠落后,有三个方面永远不知足:第一是权力,第二是金钱,第三是美女。私欲膨胀没有止境,只恨人生年华有限。唯有死亡的存在才使人终止罪恶,或是有所收敛。

大卫虽然身为君王,但听到拿单责备后,马上承认自己的罪。我们从拿单说的“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。”这句话来看,神已经是赦免在先,否则,大卫是不可能认罪悔改的。人能对自己的罪认罪悔改,必是圣灵的感动。这就是耶稣说的:“ 他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约翰福音168)。如果没有圣灵的感动,人心必是愚顽根本不能悔改,所以人能行善(悔改)必是神的恩典,并非人自己有好行为,这是圣经启示的原则。大卫的悔改是何等的迫切和诚恳,他为此写下著名的悔罪诗,诗篇51章,并交给人拿到圣殿去诵读,以警戒世人,大卫身为君王,却不顾自己的脸面,在百姓面前承认自己的罪恶,其勇气可嘉!不象我们把面子看得比命还重,不敢在众人面前承认自己的罪,就是在主面前也是一副羞羞答答、支支吾吾的不好意思。

16—23

神怜悯大卫,赦免了他的罪,虽然他免于死亡,大卫作诗“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,(诗篇2610)。但因他犯罪亵渎了神的名。神是公义的,神让大卫承担自己罪的后果,就是刀剑不离他的家,他和拔示巴所生的儿子必要死,神已经定下的无人能更改。大卫虽然禁食祷告乞求,但他的儿子还是死了。

24—25

有很多人不理解,为什么大卫犯了罪,神仍然让他和拔示巴生了所罗门,而且还继承了他的王位?因为神是怜悯的神,“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。”(以赛亚书423)。这是神向大卫家显出的莫大的恩典!

26—31

大卫虽然犯罪,但蒙神怜悯赦免而悔改,所以他仍然得胜。攻下了亚扪人的都城拉巴,并获得了亚扪王戴在头上的宝石冠冕。无罪的基督被钉死在十字架上,第三天他从死里复活,升天,坐在全能神的右边。他还要再来,到那一天,世上掌权的,执政者的荣耀都要被无情剥夺,所有的荣耀全部归给上帝的羔羊!

为什么神赦免大卫,没有赦免扫罗王?这个问题应该独立分享。但我们读到本章时,针对大卫和扫罗两个王的结局,难免会想到这个问题,所以这里简略一提,供兄弟姊妹们参考:大卫所犯的罪,是因顺从肉体的情欲而软弱。从人的眼光看,他犯的奸淫和谋杀罪比扫罗的罪大,但神不是这样看,扫罗是直接干犯了神的主权,蔑视神的命令。神吩咐他要杀死所有的亚玛力人,他却赦免亚玛力王(罪恶之首)亚甲!好象他比神更良善,更有怜悯心。他又直接献祭,蔑视神的祭司,祭司是预表耶稣基督,蔑视祭司就是蔑视基督!是干犯神主权的最大的罪!所以创世记里亚当、夏娃犯罪,并不是杀人放火偷盗。而是听从魔鬼的话,一心想跟神一样能分辨善恶,“欲与天公试比高”而偷吃禁果,蔑视神,想取代神而干犯神的主权,导致全人类都陷在罪恶中。教会带领人常常会因自己的私欲而干犯神的主权,信徒对真理不明白,常常颠倒次序而干犯神的主权,拒绝神主权在自己身上作工,反而命令神成为自己免费的警卫员、保健医生、经理管家、创造财富的工人、服侍自己的仆人、家庭保姆等等等等,就是不把他当成自己生命的救主,这等人要认罪悔改!“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(提多书211—13)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 巴特·埃爾曼與耶穌的神性
2020: 完整的解经 (ZT《教会》)
2019: 既然阿古承认有时空中的拣选,有请阿古
2019: 转贴: 什么是极端加尔文主义
2017: 轉篇雷人的:如何對付教會中的白目(轉
2017: 小凌那样事儿的应该算资深白目