设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
关于福音的总结:保罗所传的福音到底是什么?
送交者: 生命季刊 2022年07月06日09:46:04 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


 



 

1657125585436.png

 

我所传的福音(1)
——罗马书系列信息35

 

文 | 林信伟
生命季刊专稿

 

音频为暖暖姐妹朗读


 

 

“唯有神能照我所传的福音,和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。愿荣耀因耶稣基督,归与独一全智的神,直到永远。阿们!”(罗马书16:25-27)

 

全本圣经的中心信息是耶稣基督的救恩,可以分成五个阶段来理解:

 

1.旧约——预备、预表和预言耶稣基督的救恩

 

旧约圣经三十九卷书都指向耶稣基督的救恩,包含救恩的预备、预表和预言。其中有旧约先知对救恩的预言,还有许多旧约的人物事件预表、象征耶稣基督的救恩或救恩的部分内容。像以色列人出埃及,就预表着救恩是把人类从罪的捆绑中拯救出来。以色列人的逾越节要杀羔羊然后把血涂在门楣上,就是预表耶稣基督流出宝血,我们靠着祂的宝血的遮盖,神的刑罚就越过我们,使我们得到拯救。这些事件都预表着耶稣基督的救恩。

 

2.四福音书——应验和成就耶稣基督的救恩

 

旧约时代是预言预表预备,四福音书就讲到耶稣基督的生平,讲到这个救恩是怎样作成的。

 

3.使徒行传——传扬耶稣基督的救恩

 

四福音书之后的使徒行传,记载主耶稣死而复活升天后,使徒门徒怎样依靠圣灵的能力传扬福音、建立教会,使福音从耶路撒冷一直传到欧洲,最后预言福音要传遍世界,直到地极。

 

4.新约书信——解释耶稣基督的救恩

 

新约的书信从罗马书开始到犹大书,是阐述解释主耶稣所做的、所讲的、所成就的救恩以及祂所传的道、所包含的福音信息,所以新约书信主要是来解释福音。

 

5.启示录——完成耶稣基督的救恩

 

启示录是圣经的最后一卷书,完成了耶稣基督的救恩。就像主耶稣在十字架上说的“成了”,指向救恩做成了;启示录所表达的就是最后的审判,主耶稣作王掌权,新天新地,神的救恩完成了。

 

当我们读旧约圣经的时候,心里一定要有对整本圣经的宏观框架和概念,去寻求、发现或看见它是如何预言预表耶稣基督的救恩,如何指向耶稣基督的救恩。单看旧约圣经里的每一卷书是不完全的,如果我们读旧约圣经没有与新约圣经中耶稣基督的救恩,耶稣基督的救赎和耶稣基督的盼望联系起来,那就像犹太的会堂,犹太的拉比他们的教导一样,偏离了真正的福音,或者是不全面的福音。而读新约圣经也要有旧约圣经做背景、为基础,这就是对整本圣经的一个宏观的认识。

 

罗马书是新约书信里面的第一卷,可以说是对耶稣基督救恩最重要的解释。像加尔文所说的,“若能真正明白罗马书这卷书,便是开启圣经一切奥秘宝藏之门。”今天我们读罗马书的最后三节经文,其实是对罗马书的总结,同时也是使徒保罗对耶稣基督福音的再次宣告、再次重申,最后把荣耀都归给神,是一个完美的结尾。

 

“唯有神能照我所传的福音,和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘(的启示),坚固你们的心。”

 

16:25这一节经文有两个方面的表达。罗马书从第一章开始是讲到神的福音:

 

“1耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。2这福音是神从前借众先知在圣经上所应许的。3论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的,4按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。5我们从祂受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为祂的名信服真道,6其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。”

 

使徒保罗在这六节经文中对福音有一个很全面的概括,我在第一讲里也给大家分享过:

 

首先,福音就是神的福音,不是人所产生出来的;

 

福音是神通过先知预言和应许,是由圣经启示出来的;

 

福音是关于耶稣基督,也就是耶稣基督的救恩;

 

福音是面向万国万民;

 

福音是要人信服耶稣基督;

 

福音是为了荣耀神的名。

 

到了罗马书最后一章的最后三节经文,使徒保罗说是“我所传的福音”,其实就是我“所讲的耶稣基督”。这里告诉我们,第一个方面,每一个领受神福音的人,神的福音变成为我所传的福音,我就是一个传福音的人,而福音就是我所传的福音。如果今天你已经信主了,你已经领受了神的福音,那么这个福音就是你所传的福音,你要把福音传出去。同时也告诉我们,福音就是我的福音,我已经用我的生命把福音表彰出来了,就像腓立比书里所说的“行事为人与基督的福音相称”(1:27)。这就是使徒保罗为什么第1章从神的福音到最后结束时说这就是我的福音,是我所传的福音;这也是我们每一个人应该走的方向。

 

第二个方面说到神的奥秘的启示。启示这个词中文翻译没有显示出来,英文里有一个revelation。就像有个雕像雕刻好了放在这里,上面有块布幕盖住。在揭幕典礼的时候,请一个有名的人把这个幕布打开,人们就看到雕像了,这就叫启示(revelation)。所以奥秘一直就在那里了,“永古隐藏不言的奥秘”,只是神借着圣经把祂的奥秘启示出来。因此使徒保罗在最后的总结里再次重申:我所传的福音就是耶稣基督,就是圣经所启示的奥秘。

 

以弗所书3章:“2谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,3用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。4你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘,5这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样。6这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”

 

神的圣灵启示使徒保罗,圣经中的奥秘就是耶稣基督的奥秘;以前的时代是隐藏的,现在神向他显明了。这个奥秘就是外邦人跟犹太人要在耶稣基督里因为信耶稣,能够借着福音得以同为后嗣,同样成为神的儿女;同蒙应许,一同承受神的产业,就是同蒙神赐给亚伯拉罕的那个福气。亚伯拉罕信神,神就称他为义,亚伯拉罕的福气就是因信称义的应许。我们都是以信为本的,就一同承受了神对于亚伯拉罕的祝福。同为一体,就是成为教会的一部分。

 

今天神给万国万民的祝福,就是耶稣基督的救恩。罗马书是对耶稣基督救恩最重要的解释,很多人用罗马书来传讲福音。罗马书里面有很多重要的经文,我们可以把下面五节经文放在一起,把它叫做“罗马路”或“罗马桥”。你如果背下这五节经文,就可以用这些经文去向人传讲、解释福音。

 

1)罗马书3:23节:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”在神的标准里,没有义人,一个也没有;世人都犯了罪,都是罪人,都亏欠了神的荣耀,都活不出神的那种尊贵和荣耀的生命。因为我们的罪,人都是不完全的,都有问题,都是败坏的,这是出发点。

 

2)5:8节:“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”虽然我们亏欠了神的荣耀,我们活不出神让我们活出的那种样式,但神仍然爱我们,祂差遣祂的独生儿子,在我们还做罪人的时候、敌对神的时候,祂就为我们死在十字架上,来担当我们罪的惩罚,这就是神的爱了。

 

3)6:23节:“因为罪的工价乃是死;唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”罪的后果就是死,包括我们身体的死亡、我们灵性的死、灵性的败坏、我们将来要面对神永死的审判。但是神爱我们,祂为我们赐下耶稣基督的救恩。所以神的恩赐就是在耶稣基督里,我们蒙恩得救,我们可以有永生的生命。

 

4)10:9节:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”我们心里相信耶稣基督怎么样为我们死,怎么样复活,祂是复活得胜的主;同时口里要宣告,要接受耶稣基督做我们的救主,做我们生命的主,要在人前认耶稣基督。当我们心里相信、口里承认,我们就被称为义人,我们就得救了。

 

5)12:1节:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”当我们蒙恩得救,从死里复活,有一个新的生命的时候,这个新的生命是从神来的,我们应该把自己献给神,这是理所当然的。所以我们的一生愿意为神而活,做神的义的器皿、做神爱的器具、事奉神的仆人,这样我们才能被神改变,成为圣洁,蒙神喜悦。

 

12章2节接着说“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们查验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”只有一个人信主以后,愿意奉献给神,愿意为神而活,生命才能不断更新改变,才能够越来越按神的心意去生活,这样的生命才能叫重生的生命。因为我们有新的人生目的、新的人生目标、新的人生方向了。所以罗马书12章1节和2节非常重要,两节经文你都能背下来更好。

 

罗马书12章告诉我们两条道路,一条是奉献的道路,是跟随主耶稣的道路。就是把自己奉献给神,是一个奉献的人生,是给予的、付出的、服事别人的人生;是去造就别人、建立别人、为别人的益处而行的人生,这是主耶稣要我们走的道路,是蒙神喜悦的、成圣的道路。

 

而另一条世界的道路,是以自我为中心的、是自私的,什么东西都想到我。总是想到你要对我好、你要爱我、你要尊重我,你要听我的、你要按我的意思、你要达到我的要求、你要达到我的期待,这就叫做世界的道路。如果你是走这条路,你的人生一定是很痛苦的。

 

福音不是得着就好了,而是要得着新的生命后,跟随耶稣,走奉献的道路;要把自己献给主,为主而活。加拉太书1章 6节:“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。7那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。”

 

今天如果我们把神的福音慢慢转化成为我所传的福音,或者说我的福音,这一句经文提醒着我们,不要把福音更改了。不要总是在讲福音的好处,而没有告诉别人福音是得救以后还要跟随主,走一条主耶稣的道路,得荣耀的道路,那是一条舍己、付出、献身、奉献的道路。你不要把福音改了,很快就离开了去跟从别的福音,这是一个很重要的提醒,让我们在传福音的时候说得全面,把人完完全全地带到神的面前。

 

Gospel Bridge Life.jpg

 

林信伟 牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。



请点击阅读/聆听林信伟牧师罗马书系列文章👉罗马书系列文章


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

                                             

1657125900821.png




0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: “你们也要离去吗?”(含音频)
2021: 若云:《芳梦佳人》长篇爱恋小说连载
2019: 罪人落在满有怜悯的神手里
2018: 未经证实,存档以待真相
2017: 奇谈:一位宣称肉体得救的花徒。
2017: L:拣选、弃绝、预定、余种、重生、分别