设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
被捆绑不自知,向真理而得自由
送交者: 生命季刊 2022年07月09日09:47:34 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

   


 

flying bird freedom.jpg

 

 

被捆绑不自知,

向真理而得自由

 

文 | 晓彤
《生命与信仰》第42期

 

音频为暖暖姐妹朗读


 

 

漫漫星空,我发出绝望的呼喊,若世上真的有神,若神你真的爱我,就求你让我看见你,让我跟随你!这里没有一个亲戚朋友,甚至曾经的挚友都是在地球的另一侧;而我在异国他乡绝望挣扎,好像失去了根的浮萍、断了线的风筝,苦苦寻求一个可依傍之处。

 

曾经的唯物主义人生观和英雄主义世界观

 

从小“优秀”就是我的人生目标,因为父母都在追求自己的优秀,自下乡插队回京,就忙着工作考大学,而我也亲眼目睹刻苦努力的丰硕果实,就是我家生活越来越好。我从小耳濡目染各个革命英雄事迹,相信志者事竟成,“只要功夫深,铁柱磨成针”,自我奋斗是我的信条,出类拔萃是我的目标。这样的人生观让我一直比身边的人更吃苦耐劳,让我顺风顺水学习名列前茅,大学顺利毕业来美深造,像《国际歌》里面唱的,这世上没有救世主,只能自己救自己。

 

来到美国以后,进入了诺奖实验室,同时结婚生子,似乎很成功,但心里却非常挣扎。一方面工作学习难以达到导师的要求,并目睹实验室的明争暗斗,导师自己整日焦虑并不快乐;另一方面难以平衡工作学习和家庭,感觉生活一团糟,力不能胜,只能向远在中国的闺蜜倾诉心肠,可是因为时差,国内的朋友们都需要上班,时间长了,谁也没有办法好好听我说话,连最好的朋友都远离了。在夜深人静的时候,我拖着极其倦怠的身躯站在夜空下,就是本文开头这一幕。我很绝望,不知道除了呼求神还能怎么办。唯物主义英雄主义一下子支离破碎,好像被碾碎的糠,随风而去不见踪影了。

 

神使者的陪伴让我内心苏醒

 

每天面对一地鸡毛和不能做到优秀的自己,我彻底灰心了。我苦苦思考人生的意义到底是什么?如果不能成功,为什么人还要活着?可是像我的导师,明明已经极其成功,却一点不快乐,这又是为何?

 

就在我最低落的时刻,我的一位美国基督徒同学静静地来到我的身边,陪伴我。这位美国的姐妹,常常陪我吃中饭聊天,却从不把信仰强加给我,而是用自己的经历引发我的思考。通过她我知道了有这样一位神比我自己还了解我,因为头上的头发已经被祂数清了;我知道了寻找就寻见,叩门就开门。她也常常鼓励我,给我加油,而且也在课业上大大地帮助我,因为我的母语不是英文,许多作业和论文完成起来都很吃力,她花了很多的时间和精力帮我润色修改,最终我顺利拿到了博士学位。我的另一位同学,也是位美国基督徒同学,也是我的同屋,她性格内向很少说话,但她就像一个永动机一样,不但把自己的生活安排得井井有条,课业优异并周日早起去教会,还把我们的公共区域打扫得干干净净;凡我需要帮忙的时候,也是义不容辞。这两位姊妹从来没有和我宣讲过什么大道理,但是我内心非常震撼,我从未见过她们这样什么都不图的人,又这么有爱心和耐心。我非常羡慕她们的生命中所流露出来的美好特质,这与我以前相信的是完全不同的,可那又是什么呢?

 

与此同时,从和女儿相处的美好时光中,我感叹母爱的强大,我和我女儿都没有学习过如何付出母爱和接受母爱,可是自然而然的就发生了。不管是付出的一方还是接受的一方都极其满足。这也是我以前从未经历过的。那么,人生是不是为了寻求这样的爱呢?这样的爱又从哪里去寻呢?

 

原罪

 

抛弃了以前坚信的唯物主义和英雄主义,我发现我自己其实很局限,活了二十几年却不认识真正的自己。我自认为是好人,正如大家都是好人一样。我们都是善良的,更不会去犯罪去害人。可是,这是真的吗?

 

如果没有任何的约束,人就会展现本心。我猛然想起我家在文革中的苦难遭遇,和许许多多人所经历的浩劫。在那黑白颠倒视生命为草芥的年代,我姥爷因子虚乌有的罪名而“畏罪自杀”,姥姥因此被牵连进了牛棚,而我妈妈和姨妈也因此遭遇了所有人的歧视和社会不公平的待遇,小小年纪就被送到农村插队干很重的农活。没完没了的斗争,已经没有正义可言,我爸爸妈妈虽然刻苦努力爱学习,可是都快三十岁了,连初中的课本都没有读过,在生命最青春的年华,除了毛主席语录,再无别的书籍可读。我奶奶因为无休无止被打被虐待,文革一结束就去世了。我的姑姑叔叔因为插队学工等等不同的遭遇,才三十几岁就一身病痛。而我家还算是幸运的,多少人、多少家庭在文革中灰飞烟灭,又有多少人肆意妄为、草菅人命。事实上,要是没有外界的约束,每个人都有可能变成可怕的魔鬼。

 

“人之初性本善”的这一点点善,并不能战胜一浪接一浪人心中的恶。人一时不犯罪,并不是永不会犯罪,而是暂时没有犯罪的机会。罪胜过良心的悲剧,是每个人都不能逃脱的,每个人都是被罪捆绑的,而因为大多数人都不自知而显得格外悲怆。这罪,并不是法律意义上的犯罪,而是灵魂的恶,是对神的蔑视和抵挡。这就是原罪了。圣经上说的“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23)。正是这无法逃脱的罪捆绑着我们每一个人。

 

我也是这茫茫世人中的一员,也是带着原罪的恶活在这个世界上。可是自诩为优秀善良的我,又如何能够想通自己原来也是个罪人呢?我明白了罪并不只是杀人放火,任何的自我中心都会伤害别人,都是罪,心中的自私、嫉妒、仇恨也是罪。我认为自己很完美,所以凡事要我来抉择,要他人来服从,甚至伤害别人。正如当时我在德州已经怀孕,可我丈夫在纽约州念书,我不想让我自己有损失,所以就希望他来到我这里顾全大局,却不去想他学业半途而废的风险。直到我丈夫来到德州事事不顺心,我才反思,原来我是这么自私!这是我第一次面对自己的罪。

 

罪的行为

 

我所被灌输的都是以世俗的标准来为人处事,凡事都从自己的角度出发权衡利弊,即使考虑的再客观再周全,也是为了自己的利益得失。殊不知我这个自私又有罪的人,当一切都按照自己的想法来的时候,行为并不是好的。

 

我在厨房一个人刷碗打扫的时候,过去罪行为的片段都在脑海中一一闪现,比如因为自己的坚持,一味的要求丈夫放弃自己的学业来与我团聚,比如我生气我婆婆不断插手我们的生活而和她大吵大闹,等等,这些都是罪的行为,而我自无法改变。我也不想这么活着,也无法在未来有足够的智慧选择一条以后不会后悔的路。谁可以救我脱离呢?

 

罪的后果

 

在婚姻上,因为之前我的坚持,我丈夫放弃了在纽约州北部名校的学业来与我团聚并一起抚养孩子。但是因为学业事业不顺,他的心情一落千丈。我还没有信主的时候,觉得这样的生活简直不堪忍受,每天都吵个不停,加上我婆婆在旁边添油加醋,家里每天都是人间地狱。

 

在工作上,我因为项目不顺而一蹶不振,常被老板骂。我想过改变专业,但是在美国没有永久居民的移民身份(绿卡)是不可能的;我也想过换一个轻松的实验室,可是现老板位高权重,别的实验室都不敢要我,怕被认为是挖墙脚。我极其苦闷,看不到“成功”的可能,感到这一辈子就都这样蹉跎了。起初我觉得是老板不好,后来发现是自己能力不行,再后来发现是自己的注意力都在功利的事情上,比如发表顶级论文、参加学术会议和尽早毕业以后能当上教授,却没有花精力和心思在科研本身上。

 

而这些,只是在这个世界上罪的后果,人生没有平安和喜乐,被捆绑又不能挣脱出来。而罪真正的后果就是与神隔绝,今生,无法依靠神渡过难关;死后,无法与神同在进入天堂,因为我的罪惹了神的震怒,正如圣经上说的“不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约翰福音3:26)因着这些罪,原来死了并不是人死灯灭,而是有无尽的地狱之火等待着我。

 

接受圣经真理

 

我虽然每天极其忙碌,却没有办法脱离罪,改变我的为人处事,更对于罪的后果束手无策。我该怎么办呢?我想起来我身边的两位给我带来温暖和希望的同学,也想起来了对爱的渴慕,我能拥有这样的爱吗?于是我来到了教会。

 

首先我接受了十字架的真理。对于我的罪,后果就是永死,是与神永远的隔绝。我不能救自己,可是神出于怜悯预备了我的救赎,就是主耶稣基督。正如一个杀人犯无法救自己免去死刑,世界上也没有一个可以替我死的,因为每个人都得为自己的罪而死,唯有耶稣,神的儿子,完全无罪的人,才能替我死担当我的罪;而祂也真的替我死了,死在了十字架上,被埋葬,第三天复活。人生头一次我对于未来充满了盼望。因着主耶稣基督在十字架上的救赎而战胜了死亡,我得以被赦免、有盼望。我相信我接受,我终于得救了!我之所以花了几年的时间才能够接受,是因为觉得这么重大的救恩我自己完全不需要做什么,只要相信就能得救,实在是太匪夷所思,会不会不真实?后来明白了,十字架的救赎不是“免费”,而是太贵重我根本付不起这代价,所以爱我的父神用自己独生儿子的性命付出了这个代价,而我能做的只有相信!

 

其次是接受创造论。从小的进化论教育,要说这个世界不是进化来的,而是神创造的,我真的是无法接受。直到有一天,我想到了高中学的热力学第二定律,在任何封闭的体系里面,熵,也就是混乱程度,是必然会增加的,而不是减少。但是按照进化论的说法,进化出来的生物越来越复杂和有序,其实是不可能的。由此,进化论是站不住脚的,而创造论则非常的合理了。

 

最后是确信神的爱。我寻寻觅觅,在任何地方都找不到让我心安的爱。唯有当我坐在教会中,我感到了神的伟大,在《我心灵得安宁》的圣乐中,我禁不住流泪不止,明白了神就是爱!终于找到了归宿,我的罪主已经预备了赎价,我也可以依靠神,为人生做出正确的选择,在大事小事上都能处理妥当,我立即决定信主了。

 

神的赦免释放了我

 

于是,在2005年9月25日,我受洗归入主的名下。耶稣是世上唯一没有罪的,只有祂才能为我赎罪,我的心里充满了感恩、不配,为了我一个小小的不值得的人,耶稣从神降世为人,死在十字架上为我赎罪,而第三天复活亦给我了复活的生命,让我有了永生的盼望。

 

神的赦免让我脱离了之前捆绑我的很多罪,让我有了战胜罪的力量。我虽然仍然处在困境之中,但是我发现我再也不是孤单一人,是主与我同行,给我力量,并改变我的生命,让我只讨祂的喜悦。这样渐渐的,喜乐平安充满了我的心。因为少了对成功的执着和对别人的在意,慢慢的可以心无旁骛的专注在自己手上的事情,不求成名成家,但求做的严谨用心,向神负责;同时,在任何难处面前,不再惧怕或者自怨自艾,而是求神的帮助,亲身经历神的大能。别人看我再不是那个负能量满满的人,而是卸下了包袱从容前行的蒙恩之人。

 

信主之后,婚姻和生活上的重担都靠着神的话语和恩典化解了。丈夫的态度改变了,渐渐地接纳教会生活,五年后受洗成为基督徒。又过了两年,我们生下了儿子,让我们一家四口成为了神大能的见证。我的高中同学,也是我的好朋友,就是因为目睹了我们家这十几年的起起伏伏,最终决定信主,因为能够看到神的大能和神的爱荫蔽着我的家。凡事上因着有神的光照和带领,再无忧虑。在工作上的重担靠着在主里面的安息走出了一条与众不同的路,成为了医学中心电生理方面的能人,可以与不同的课题组合作,攻克多个领域的难题。我也面对饶恕的难题,饶恕家人,饶恕关系不好的同事,饶恕不能公平对待下属的老板;向神悔改,工作学习生活方方面面都有了起色,我不得不在神面前屈膝敬拜,祂的旨意远远高于我所能想像的。自从我开始为讨主喜悦而活,人生就奇妙地充满了胜利的凯歌。

 

臧彤 6月女儿受洗全家合照.jpg


2013年作者(左1)的女儿受洗留影

 

臧彤 2021年9月儿子受洗全家合照.jpg

2021年作者(右1)的儿子受洗留影

 

结语

 

信主十几年,心里充满了感恩,回顾过往的岁月,虽然难走,却有主同行,透过十字架的救恩,让我悔改得属天的新生命,从而充满了甜蜜的点点滴滴。感谢主,每一次神引领的经历都打开我的眼也制服我的心,看到我隐而未现的罪,在顺服后让我的生命改变,可以有不一样的品格和不一样的生活。生命中的偶像一一被拆毁后,不管我经历是高潮还是低谷,我都不会那么被影响了,可以专心致志地做好神托付给我的工作。我觉得轻松了很多,因为以前成绩、成就、效果、成功等等都是给我巨大压力的重担,可是现在我脱去了这些对我的捆绑,单单仰望神,非常的轻松:我终于明白了“真理叫人得自由”的真正含义。我也很开心我很多朋友和我的家人也都信了主,和我一起经历这样的美好、轻松、自由!

 

晓彤 来自中国大陆,现居美国。

 


亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友


 

福音真义

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的

 

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判

 

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判

 

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

                                              image.png



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 我们这许多人,在基督里成为一身(含音
2020: 约18:28-40
2020: 7月8号新中国联邦在美国和西方灭共的的
2019: 第四章 这认识的败坏消灭,半由于无知
2018: 救援被困洞穴的泰国少年足球队员仍正在
2017: 聖經理解的不對就不得救麼?
2017: 反对郁金香可以吗?