设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
从老仆人祷告说起〈读经拾穗〉
送交者: 爱之歌 2022年08月16日07:14:09 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

                   从老仆人祷告说起〈读经拾穗〉


       经文 创廿四1131,节。4952节。

背景:亚伯拉罕此时已经年纪老迈,生命成熟的亚伯拉罕凭信心为儿子的择偶设立了两个条件:

  1. 迦南人敬拜偶像,道德败坏,最终将罪孽满盈,被神灭绝(十五16)。所以亚伯拉罕绝不允许自己的儿子与「迦南地中的女子」掺杂(3节),避免后裔被诱惑远离真神。

  2. 神既然带领亚伯拉罕「离开父家和本族的地节),来到应许之地,神就不会回头,跟随神的人更不可以回去。所以亚伯拉罕绝不允许自己的儿子离开被分别出来承受应许的地位

  3. 迦南人敬拜偶像,亚伯拉罕「原出之地」(5节),的人也拜偶像。但亚伯拉罕相信神「必差遣使者在你面前」再呼召一个被神分别出来的人作以撒的妻子,成就祂的应许,木章亚伯拉罕的老仆人现在是故事的中心人物;虽然他的名字没有写出,但是这里所记的事使他得荣 耀,也成为所有仆人的榜样;那所有信实地服事神、服事主人的仆人,都当得荣耀,因 有基督的话语的体现。一个良善的仆人以诚实来做自己的本分和职分的事,以敬畏神的心来做事虽然他或许在这个世界上没有名望,也不得人们的称颂;但是他必得神的喜悦和悦纳、得神的称 赞。


                                         释经分享


       木章亚伯拉罕的老仆人,是故事的中心人物;虽然他的名字没有写出,但是这里所记的事使他得荣 耀,也成为所有仆人的榜样;

   一个良善的仆人以诚实来做自己的本分和职分的事,以敬畏神的心祷告在神面前.,在圣灵指引下做事,成就神的旨意,完成家主的托付虽然他或许在这个世界上没有名望,也不得人们的称颂;但是他必得神的喜悦和悦纳、得蒙神的称 赞。 本章所记述老仆人三次祷告在耶和华面前,神的每一次带领,都使他越来越敬畏神、敬拜神。再一次启示了祷告的真谛……


      祷告之一

       創廿四12  14  他说:耶和华——我主人亚伯拉罕的神啊,求祢施恩给我主人亚伯拉罕,我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。使我今日遇见好机会。我向那一个女子说:请你拿下水瓶来,给我水喝。她若说:请喝!我也给你的骆驼喝。愿那女子就作祢所预定给祢仆人以撒的妻。这样,我便知道祢施恩给我主人了。

      这位敬虔的仆人正是亚伯拉罕敬这位敬虔、忠心、殷勤的老仆人满有属天的智慧

  1. 到了合适的地方,还要有合神心意的祷告(12-14节)。老仆人的默祷(45节)并不是指挥神,而是求神显明祂的心意,显明「祢所预定给祢仆人以撒的妻」,「我便知道祢施恩给我主人了」。

  2. 「十匹骆驼」(10节)至少要喝1吨水,具有极大爱心的女子才可能主动对陌生人提出「也给你的骆驼喝」。「爱心就是联络全德的」(西三14),所以这个简单而苛刻的条件最能看出一个人的品德。

  3. 老仆人并不关心容貌,只关心品德,因为以撒的妻子将成为承受神赐福的器皿,使亚伯拉罕的「子孙多起来,如同天上的星,海边的沙」(二十二17)。他这样定睛于神的应许,神就额外赐下「容貌极其俊美」(16节)。

  创廿四15  ,话还没有说完,不料,利百加肩头上扛着水瓶出来。利百加是彼土利所生的;彼土利是亚伯拉罕兄弟拿鹤妻子密迦的儿子。

「话还没有说完」,完全合乎老仆人条件的利百加就出现了;老仆人的默祷(45节)还没有结束,神就回应了。这表明正如亚伯拉罕所确信的(7节),整个过程都在神大能的管理和安排之中,所以「在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路」(箴三6

  创廿四16   那女子容貌极其俊美,还是处女,也未曾有人亲近她。她下到井旁,打满了瓶,又上来。

  廿四17   仆人跑上前去迎着她,说:『求你将瓶里的水给我一点喝。』」

    创廿四18  女子说:『我主请喝!』就急忙拿下瓶来,托在手上给他喝。

    创廿四19  女子给他喝了,就说:『我再为你的骆驼打水,叫骆驼也喝足。』

   创廿四20   她就急忙把瓶里的水倒在槽里,又跑到井旁打水,就为所有的骆驼打上水来。

    创廿四21   那人定睛看她,一句话也不说,要晓得耶和华赐他通达的道路没有。

要让这十匹骆驼「喝足了」(22节),利百加至少要打100多瓶水,没有足够的爱心和体力是做不到的。所以老仆人「定睛看她,一句话也不说,要晓得耶和华赐他通达的道路没有」。

创廿四23  说:请告诉我,你是谁的女儿?你父亲家里有我们住宿的地方没有?

   创廿四24    女子说:我是密迦与拿鹤之子彼土利的女儿。

  创廿四25   又说:我们家里足有粮草,也有住宿的地方。

 

    祷告之二   

          创廿四26   2 7   那人就低头向耶和华下拜,

             说:耶和华——我主人亚伯拉罕的神是应当称颂的,因祂不断地以慈爱诚实待我主人。至于我,耶和华在路上引领我,直走到我主人的兄弟家里。

      老仆人敬拜神,表明他知道自己遇见了神,所以他在喜悦中首先是敬拜神、赞美神,其次是想到他主人交代的任务,最后才感慨自己一路的经历。

   创廿四28   女子跑回去,照着这些话告诉她母亲和她家里的人。

    创廿四29~30  利百加有一个哥哥,名叫拉班,看见金环,又看见金镯在他妹子的手上,并听见他妹子利百加的话,说那人对我如此如此说。拉班就跑出来往井旁去,到那人跟前,见他仍站在骆驼旁边的井旁那里,

      创廿四31     便对他说:你这蒙耶和华赐福的,请进来,为什么站在外边?我已经收拾了房屋,也为骆驼预备了地方。


祷告之三

      创廿四49    现在你们若愿以慈爱诚实待我主人,就告诉我;若不然,也告诉我,使我可以或向左,或向右。

   忠心又有见识的老仆人已经确认这是出于神亲自的「引领」(27节),所以他并没有把时间浪费在客套和礼节上,绕着圈子说活,而是开门见山、直言不讳,不带谄媚、不带压力,而是诚实地见证神的作为(33-49节)。信徒说话若真是接受圣灵的管理,就不应该依靠属世的手段,应该以爱心诚实相待。隔靴搔痒、欲言又止的世故圆滑只会给魔鬼留地步,导致「嫉妒、纷争、扰乱和各样的坏事」(雅三16),「惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒」(雅三17)。

   

       创廿四50   拉班和彼土利回答说:这事乃出于耶和华,我们不能向你说好说歹。

    创廿四51  看哪,利百加在你面前,可以将她带去,照着耶和华所说的,给你主人的儿子为妻。

  老仆人高举神(42-48节)、高举主人(37-41节)的见证,使人认识到神的丰富(35-36节),也认识到「这事乃出于耶和华」(50节),因此引起拉班和彼土利敬畏神的回应。

        创廿四52   亚伯拉罕的仆人听见他们这话,就向耶和华俯伏在地。

这是老仆人的第三次祷告:第一次求神引导时,是「站」着默祷、警醒等候(13节);第二次确认神的带领时,是「低头向耶和华下拜」(26节);第三次确定婚事时,则「向耶和华俯伏在地」(本节)。神的每一次带领,都使他越来越敬畏神、敬拜神。


                               心得分享之 

      木章亚伯拉罕的老仆人,是故事的中心人物虽然他的名字没有写出,但是这里所记的事使他得荣 耀,也成为所有仆人的榜样; 

老仆人的三次祷告:

      第一次求神引导时,是「站」着默祷、警醒等候(13节);

      第二次确认神的带领时,是「低头向耶和华下拜」(26节);

       第三次确定婚事时,则「向耶和华俯伏在地。神的每一次带领,都使他越来越敬畏神、敬拜神。

     从老仆人的三次祷告里,使我们看到了,一个良善的仆人以诚实来做自己的本分和职分的事,以敬畏神的心服事神服事人,虽然他或许在这个世界上没有名望,也不得人们的称颂;但是他必得神的喜悦和悦纳被神纪念与神同在荣耀里,成为所有仆人的榜样… 

                        心得分享之二

       老仆人的三次褥告,这是特别的祷告,他恳求神,他祈求此事的顺利和成功:……在特定的环境里,同样,在我们信仰的生活里,我们也需要有特别的祷告祈求,愿神以意旨和供应来看顾我们做的事情,使其 成就。若我们在所作、所关心的每件事上都仰望主,我们的心也必得安慰……因为神必回应那出于信心的祷告,回答祷告之民的纯真要求;,显出他的关爱,并且鼓励神子民对祂的寻求和信靠与交託,阿们!

            部分引自马太亨利

             大海编辑


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 天国的比喻:容麦子稗子一齐长……(含音
2020: 新冠肺炎高危病人死亡率可以是0.7%
2020: 浪子回头等诗三首
2019: 蒙拯救的路_9
2019: 你有理你怕什么?
2017: 美将中国列宗教自由黑名单 中方:管好自
2017: 王怡的秋雨之福教会被要求登记(转贴仅