设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:列王纪上十七章
送交者: 重生的新灵 2022年08月30日05:35:12 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

列王纪上第十七章分享

1—7

人类的一切灾难都来源于人悖逆上帝。上帝借着天灾人祸惩罚人类。先知以利亚被神感动对亚哈王说如果他不祷告天就不下雨。但灾难来临的时候,不仅是忤逆上帝的人受苦,神忠心的子民也同样要面对灾难。但神对他的子民提供保护。神告诉以利亚说要他去藏在约旦河东的基立溪,他吩咐乌鸦来喂养以利亚。乌鸦来喂养?这可能吗?但神怎么说就怎么成就。天灾人祸全人类无人能幸免,包括基督徒,“所以灾难必忽然临到他身;他必顷刻败坏,无法可治。”(箴言615),但基督徒已经得了上帝应许的救赎,得着了永生,就能坦然面对灾难和死亡。

8—16

基立溪的水干了,神又告诉以利亚到西顿的撒勒法一个寡妇家里去,他已经吩咐寡妇供养他。显然神的这个命令完全不符合以利亚的身份。第一,以利亚是以色列人,却要他去一个外帮人家,由外帮人供养他。第二,到一个外帮人那里去也就罢了,还是一个寡妇,而以利亚是个男人,孤男寡女相处一屋总不适合吧?恐怕羞辱先知的身份。但先知以利亚对上帝绝对相信,神之所以这样做,总是神的美意。神只喜悦人对他的话毫不怀疑的去相信,不喜悦人凭人意问三问四。因为智慧的神不会出错。以利亚到西顿寡妇家去给我们什么样的启示?第一。以色列人彻底败坏。对神借着先知说的话他们不听了,所以神让救恩临到外帮寡妇家!主耶稣对那些不相信他的以色列人就举了这个例子说:“我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。 我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。”(路加福音424—26),主耶稣的话给我们一个很大的警醒。最不听神的话的,就是自以为是神的子民的人!

无论是身体的需要还是属灵的需要,神都是我们的保障和供应。以利亚来到西顿寡妇家,向她求水和饼。西顿寡妇知道以利亚是以色列人。所以她说:“我指着永生耶和华你的神起誓。我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。”面对这个求食的陌生人,西顿寡妇并没有用假话欺骗以利亚,而是诚实的告诉他只有一点点面和油了。并说:“我们吃了,死就死吧!”她说的“我们”当然包括以利亚在内。如果你只有一碗救命米,你愿意分给别人吗?看看今天国人在疫情面前仍然只顾自己趁机发国难财,这是何等的可悲!

以利亚告诉西顿寡妇说:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧,只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你儿子作饼,因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短。’”以利亚的话是对西顿寡妇爱心、信心的进一步考验。你先为我做!然后再为你和你儿子做。西顿寡妇并不认识真神上帝,充其量就是听说神在以色列国行过的许多神迹奇事,如同妓女喇合一样。但面对以利亚反客为主的无理要求,她并没有拒绝,其实她完全有理由怀疑说:“你的神为什么不给你提供食物?反而让你来求我?我答应你也就罢了,你还要我先为你做,岂有此理!还说面和油都不会少,我才不相信你!”但西顿寡妇选择了无条件的相信,这份信心是何等的伟大!让我们今天自诩为基督徒的羞愧万分! 当然,这个伟大的信心来自于神,因为神先对以利亚说了“我吩咐西顿的寡妇奉养你。”当那位罗马百夫长求耶稣医治他仆人,主耶稣答应去他家医治时,百夫长说 “主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。 因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说,‘去’,他就去; 对那个说,‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你做这事’,他就去做。”耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”(马太福音88—12)。西顿寡妇平时一定是一个善良诚实,乐于助人的人,她的信心来源于对神在以色列行使神迹奇事的肯定,对神主权的认识,这一切都是圣灵对她的感动。

17—24

西顿寡妇接待了以利亚,换来的不是富贵双全,人畜平安,相反她唯一的儿子却患重病死了!夫死子丧,没有什么比这打击更大!寡妇接待了神的先知,怎么还面临如此灭顶之灾啊!儿子是这个寡妇唯一的希望和支柱啊!神所做的事都是美好的,是对寡妇信心更大的考验!面对如此沉重的打击,寡妇没有说一句埋怨神的话,她反而说:“神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使上帝想念我的罪,以致我的儿子死呢?”她是说她是个罪人,儿子的死是因为上帝想起她的罪来!如果换上我们,我们会怎么样?别说死独子,就是死猪死牛损了财,我们都会埋怨上帝,有的甚至随之就把主耶稣抛弃了。西顿寡妇行善之后在苦难面前,却承认自己是一个罪人。这一份信心让我们这一帮基督徒羞愧万分!我们是明明得罪主,都不肯认罪悔改。何况做了善事更是自义得不得了。寡妇的信心使她和她儿子都蒙恩得救,她儿子死里复活后,她对住在她家,向她传福音的以利亚说:“现在我知道你是神人,耶和华借你的口所说的话是真的。”


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 日光下十大迷思 (下)
2020: 《综合查考四福音书》第三十课 登山宝
2020: 末世景色随波逐流依靠君王,我们专注读
2019: 阿古脑补异端: 圣灵先备好土,耶稣再撒
2019: “反送中运动”与香港教会 (转)
2018: 人得救,不在于教义。句号。
2018: 主日证道:这个婴孩属于谁?
2017: 推荐:德州水灾避难所的敬拜歌声