设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
我们为何要委身教会?
送交者: 生命季刊 2022年09月06日14:13:21 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

people_are_the_church.20682523.png

 

 

我们为何要委身教会?

 

文 | 陈约翰

《生命季刊》第91期

 

 

音频为郭光明弟兄朗读:

第一部分

 

    音频第二部分:

 


 

在传统的家庭教会中,许多弟兄姊妹对教会的观念很淡漠。他们对什么是教会?为何要委身教会?以及如何委身教会等问题,有不少概念模糊的地方。而现今的文化,又多是以自我为中心、反权威、反仪式的后现代主义文化。于是,造成的结果是,许多信徒不愿意委身教会,甚至觉得自己一个人在家里追求信仰,会更加属灵。

 

在《属灵传统礼赞》(作者傅士德,海南出版社,2010)一书的序言中,论到这种以自我为中心的信徒之心声时,是这样说的:

 

“我讨厌有组织的宗教。我所经历的已远远超越它。”

 

“我鄙视建制中的教会。我不需要依赖任何建制架构。”

 

“我毫不认同敬拜的群体。坚强的我足以独立生活。”

 

“我压根儿不喜欢宗教,那不过是假冒为善和自私自利的人为个人目的所创造出来的东西。不过,我可是非常敬虔。”

 

为厘清一些圣经中的基本概念,帮助大家建立正确的教会观,帮助大家积极委身教会,行在神的心意当中,我们决定把有关教会的相关内容给大家做一点介绍。

 

我们先来查考一段经文。这段经文是新约的以弗所书四章11到16节:

 

祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,就随从各样的异端。唯有用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠祂联络得合式,百节各按其职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

 

我们一节一节地来看这段经文。使徒保罗在这里说:

 

“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒。”

 

结合上下文,我们知道,这里的祂,指的是基督。保罗说,基督为了成全祂的圣徒,为了建造属祂的教会,赐下了使徒、先知、传福音、牧师和教师这五种恩赐和职分。

 

神在教会里赐下这些恩赐和职分,证明教会需要他们;圣徒要被成全,也需要他们。教会需要有人起头来建造,需要有人来宣讲神的话语。圣徒需要有人把福音传给他们,“然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗10:14-15)圣徒还需要人有来牧养、来教导他们。

 

这段经文,还可以换一个角度来理解:就是圣徒要被成全,教会要被建立,不借助这五大恩赐和职分,是不可能实现的!圣徒需要在一个群体当中,接受拥有这五大恩赐和职分之一群人的引导和牧养。一个圣徒需要有属灵知识,需要有属灵的指教,而这些知识和指教,仅靠他自己是无法获得的,他需要得到属灵前辈或受过专业训练、蒙召服事教会的传道人或牧师的牧养。

 

这是一个大前提,是每个基督徒都必须明白的真理!这也是我们基督教与其他许多宗教的一个区别。基督教从一开始就是一个群体性的信仰。现今的教会就如同旧约中的以色列民一样,是一个整体。耶稣基督和十二使徒是教会的根基,教会是建造在他们的教导基础上。教会是作为一个集体被召,也是作为一个集体被牧养,还作为一个集体而成长。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石(弗2:20)。不存在无师自通,仅靠自己、游离于教会之外、排斥教会团契生活就能明白全备真理的基督徒。有的话,那也一定是个异端。

 

而圣徒被拣选之后,不是一个人去过悠哉游哉的虚假成圣生活,而是要“各尽其职,建立基督的身体”

 

body-of-christ-each works.jpg

 

亲爱的弟兄姊妹,我们每一信徒被神呼召出来,目的都是要在教会里各尽其职,使基督的身体被建立起来。所以,每个圣徒都有每个圣徒的功用:如果你对神的话语有属灵的看见,你就应当多多地用神的话语教导人;如果你有祷告的恩赐和负担,你就应当常常为教会、为众肢体祷告、祈求;如果你经济上比较宽裕,你就应当在教会里乐善好施,帮助有需要的人;如果你比较有时间,就应当在教会里多多探访、多多帮助别人、多多传福音;如果你的力量实在有限,恩赐也不是特别地明显,至少可以在主日的爱筵中,洗洗菜、洗洗碗、打扫打扫卫生。

 

总之,神召我们的目的,不是让我们在教会里当裁判员,让我们评判在教会里,哪些事情没做好,哪些事情没作对。也不是为了我们在教会里享受别人给我们肉体的关爱,然后再给这个教会一个好评,或是差评;更不是以自己所有的,论断别人、批评别人,自以为义。这些行为都是神所恨恶的。

 

教会的事,就是我们自己的事。即或简单到地不干净了,我们也应该自己赶紧去拖,而不是评判说,怎么这个地方这么脏啊?教会是我们的家,我们在教会里,不是客人,而是主人。教会的事,就是你的事。这就是主呼召我们在教会里的目的!

 

当然,在教会中,最首要的还不是地板干不干净,信徒属肉体的难处有没有得到满足;教会中最要紧的事情,是应当把神的道立起来。所以,使徒保罗接着说:“直等到我们众人在真道上同归于一。”我们每个人到教会里来,最要紧的,是要认识真道,并且在这真道上合而为一。

 

按照我们的老我本性,我们对圣经、对真理的理解,不是有一些错误,有一些偏差,而是完全地错误,完全地偏差!所以,我们要在教会里,在五大恩赐和职分地引导下,在主日的敬拜中,在周间聚会里,一点一点地归正自己。

 

而同归于一的目标,是“认识神的儿子”。这是教会教导的重点,也是核心(如果我们按照文法结构解经,就能发现,这节经文是这段的核心经节)!信徒到教会聚集,是为了认识基督!明白基督的真道,认罪悔改,追求效法基督的舍己,过圣洁的生活,与世界分别。而不只是为了使自己在世上的难处得以解决,为了让自己得到别人更多的关爱,为了建立各种热络的人际关系。如此行的人,才是认识神的儿子的人。圣 徒们同归于一就是要高举基督的名,使神的国度得以拓展。

 

现今许多的教会,之所以会被传销、直销、微商,各种生意、贸易往来弄得焦头烂额,一个非常根本的原因是,信徒们在建立彼此的关系时,没有了基督,没有了对属灵生命的关注,没有了神话语的浇灌;而只有人情往来,只有肉体的关心与体贴。

 

然后是“长大成人,满有基督长成的身量”。

 

刚到教会,我们当然都是小孩子。但我们不能满足于做小孩子,要在真道上成长,不能一直要人拿基础的道理来教训我们,要明白更深的真理,要有更高的追求,满有基督长成的身量。而这个过程,需要在教会里,透过整体的努力才能达成。

 

当然,在教会中,并不是每一个人都是完全圣洁的,所以我们的生命需要成长。大家还要彼此包容,彼此忍让。但总的来讲,一个在神真道中的人,属灵的生命还是会成长的,不会一直不长。否则,这个人的生命就是假的,这个人就是没有生命的洋娃娃。

 

“使我们不要做小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”

 

撒但在这个世界上,在教会里,到处散播谎言。今天我们看到在微信群里那些蛊惑人离开教会的文章,就是一个谎言。还有成功神学;还有只强调医病、赶鬼的极端灵恩派;还有不用受苦、只有享乐的恩典福音;等等,等等。

 

这些都是这个时代的异端。魔鬼的这些诡计,特别体贴我们有罪的人性。他总是在不断高抬我们,不断地夸奖我们,不断鼓励我们,让我们自以为是,自以为义,让我们高举自己的判断力和能力,让我们搭建巴别塔。这招他从伊甸园用到现在,屡用不爽,欺骗了亚当、夏娃;欺骗了一代又一代的子孙。撒但独独不告诉你,你是一个需要悔改的罪人。小孩子最喜欢听的,就是别人说自己的好话,就是别人欺哄自己的话。所以我们需要逐渐长大成人。

 

“唯有用爱心说诚实话。”

 

弟兄姊妹彼此之间,要用爱心说诚实话,用爱心来纠正对方的偏差。这种纠正不是用论断,不是用背后批评的方式,而是按照圣经的教导,用背十字架的方式,来沟通、和好、归正,是为了对方更加认识基督,是为了让对方属灵的生命有所长进。

 

一个人属灵生命的丰盛,绝不只是指这人外表的柔和,喜欢满足他人肉体的需要。真正有属灵生命的信徒,是要引领他人属灵的需要,帮助他人建立对基督的信心,帮助他人认识神的儿子,帮助他人过圣洁的生活。当然,一个关注别人属灵生命的人,也不会忽略他人肉身、物质的需要;不过,满足他人肉体、物质的需要,总归是手段,目的是要人归向基督。

 

“凡事长进,连于元首耶稣基督。”

 

只有在基督里,我们才能成长,只有透过认识基督,我们才能与神和好,才能恢复与他人的关系。基督是我们的一切,在基督里,我们与罪隔绝;在基督里,我们得以完全地自由与释放。

 

“全身都靠祂联络得合适,百节各按其职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

 

使徒保罗再次回到教会的建造上。教会是一个整体,大家都要各司其职,彼此帮助,这才是神的家,教会也才会渐渐增长。在这样的教会中,在神圣洁圣约之爱里(而不是属肉体的爱中),我们才能被建立起来。这就是圣经的教导。

 

近段时间,有人在微信上发了一篇短文给我,短文的名字叫“神的殿和偶像有什么相同?”是一个名为“基督才德的女子”的公众号在5月28日刊发的。其内容与以上经文的要求正好相反,是要叫弟兄姊妹离开教会,寻求神对自己的独自引导,该文还有一定的阅读量,可见这种错误的思想还是有一点市场的。

 

总结以上经文的内容,我们看到教会对信徒是极为重要的:神是借着教会用真道来牧养我们,神也借着教会成为我们属灵的保障,神还借着教会满足圣徒相交的需要。

 

接下来,可能会导致大家困惑的一个问题是,那么,到底什么是真正属神的教会呢?真教会有什么标记呢?如果不是神的真教会,难道我也不可以离开吗?

 

要回答这些问题,我们还是要回到教会的历史中来学习。在宗教改革时期,当天主教依照他们的教会论(主教在哪里,教会就在哪里),来批评更正教的教会不是神的真教会时,改教家们回到圣经,按照圣经给出的原则,定下了三个真教会的标志:

 

一、正确地传讲圣道;

 

二、正确地实施圣礼(洗礼和圣餐礼);

 

三、正确地施行教会惩戒。

 

这三重标志对应的是主耶稣基督的三大职分:先知、祭司和君王。

 

有关这三点,要详细论述起来,内容恐怕就太多了。有兴趣了解正统教会论的肢体,可以自己去阅读一些相关的资料。在这里,我要说明的是,有关教会的标志、权柄、体制以及信徒为何要委身教会,教会历史上的古圣先贤其实早有论述。

 

不过,我在这里也要略作提醒,就是目前中国家庭教会中有些教会虽然最后一项标志不明显,也不能认为她就不是主的教会。因为大家对教会真理的认识,都还有一个循序渐进的过程,大家对教会的建造也不能操之过急。只要神的真道在被传讲,只要在按照主的教导执行圣礼,我们就为这些教会祷告,求神使祂的教会建造得更加完全。

 

下面,我们来看两处,常被人错误引用的经文,以便澄清圣经的教导。

 

一处经文是约4:23-24节:

 

时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。

 

不少人引用这节经文,以为主耶稣在这里教导,信仰只是关于内心和个人的事情,重点是自己在心里是否诚实。按照这个思路发展,一个人的敬拜当然是合理的;甚至这样的人还可以嘲笑那些在教会里聚会,偶尔还犯罪的人。

 

这种对经文的解读,显然是错谬的。事实上,主耶稣在这里是要教导这个撒玛利亚妇人,要在圣灵和真理里敬拜神,敬拜神的重点,不是地点——正如当时的犹太人和撒玛利亚人所理解的——而是要在耶稣基督的里面。主耶稣是要向这个被人唾弃的撒玛利亚妇人显明祂自己就是道路、真理和生命,唯有透过道成肉身的自己,才能敬拜真神。这段经文的目的是要显出主耶稣的慈爱与怜悯。

 

那翻译成“心灵”的词,原文是“在灵里”、“在圣灵里”,那翻译成“诚实”的词,原文是“在真理里”。这里有许多解经的细节,我们无法一一述说,大家有兴趣可以去看一下相关的释经书籍。总之,在这里,主耶稣丝毫没有要求我们离开教会,独自在“心灵的殿堂”里自以为是地敬拜神。只不过,在后现代主义文化下熏陶的人,特别喜欢按照自己的意思来曲解这段经文而已。

 

外一处更有迷惑性,也经常被极端灵恩派所引用的经文是约一2:27节:

 

你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。

 

他们常以此节经文拒绝别人对自己教导与劝勉,独自寻求在“灵里”的引导。

 

实际上,他们并没有读懂这节经文。如果仔细读上下文,我们会发现,使徒约翰在这里所强调的,恩膏引导我们的结果,是要认耶稣是基督。在这里,我们要先来了解一下《约翰一书》写作的背景。使徒约翰的时代,有一个异端(诺斯替主义)兴起来,他们否认耶稣基督的道成肉身,认为耶稣只不过是一个幻影,他们否认圣父与圣子的关系;同时,他们还教导,只有他们的教师才拥有一套从神而来的真知识,也只有跟从他们的教师才能得到唯一的真理。

 

为了对付这样的异端,使徒约翰开始了他的写作。这也是使徒约翰要在《约翰一书》一章一节中,强调“亲眼看过,亲手摸过”耶稣基督的原因。为了对付这些异端,使徒约翰说,你们不要被那些异端所诱惑,圣灵在你们心里恩膏你们,让你们接受耶稣基督就是神的儿子,是道成肉身的圣子。

 

在约翰一书的2:27节,使徒约翰还暗引了旧约《耶利米书》的31:31-34节:

 

耶和华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说,你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。

 

使徒约翰是说,旧约先知耶利米的预言已经应验了。这新约已经在主耶稣基督里被确立了,这恩膏已经降临下来了。你们要确认耶稣就是基督,就是弥赛亚,就是道成肉身的人子。你们在祂的约中是蒙福的,是安全的。

 

所以,亲爱的弟兄姊妹,如果我们没有相关的圣经知识,没有相应的释经学训练,只是按照自己的理解来解读经文,是何等地危险。

 

当然,我们不否认,神对有些弟兄姊妹会有一些特别的引导与带领,但是,这些引导与带领,一定要符合圣经所启示的真理,并在教会和群体当中得到印证和呼应。否则,这些所谓的“特别的引导和带领”是非常危险的。

 

最后,我还有几句劝勉。亲爱的弟兄姊妹,天下没有一个教会是完美的教会。如果我们总在评判教会的问题,总在看牧者或传道人的差错,恐怕我们在心态上就已经出现偏差了。我们应当常常省察自己,顺服权柄,在圣灵的光照下认罪悔改。圣经是神在对我们说话,是让我们悔改。我们不要把圣经当成指责别人的工具。一般而言,普通信徒出错的可能性,比蒙神呼召服事教会、并受过专业训练的牧者和传道人要大一些。

 

同时,我也要强调,普通信徒也没有理由推卸自己分辨异端的责任,不要为自己喜欢异端的教训寻找借口。虽然,我们不能仅靠自己就明白神的真道,但是,分辨真假对错,我们还是可以靠着神的话语作为标准来分辨识别的。因为神的恩膏已经在我们里面了,这恩膏是真的,不是假的。一个重生得救的基督徒,若认真寻求圣灵的引导,若在神的话语上下功夫,总归能知道何为正道,我们要行在其间。

 

cross church.jpg

 

如果一个人老想找一个完美的教会,却不想着如何改变自己,这样,即或他找到了这么一间教会,于他自己又有什么益处呢?耶稣出来传道时,说的第一句话,是“天国近了,你们应当悔改!”

 

所以,重点是我们自己要改变,尽心竭力地追求真道,追求属灵生命的成长,并且,为教会的发展尽上自己全部的努力。

 

当然,若这个教会不是以基督为元首、反而是与世界行淫的“教会”,是投靠在世界权势的淫威之下、为魔鬼唱颂歌的“教会”;或者是完全偏离真道、传讲异端的“教会”。这样的所谓的“教会”,我们当然要离开了。

 

亲爱的弟兄姊妹,当我们在教会里尽忠的时候,主耶稣必定会按着祂丰盛的慈爱,记念我们,怜悯我们,恩待我们,祝福我们。愿神祝福祂自己的教会。愿神与大家同在。阿们!

 

 

陈约翰 中国大陆传道人。

 


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 《里程信仰问答》之一:信上帝是无知吗
2021: “因我知道我从哪里来……”(含音频)
2020: 《综合查考四福音书 》第三十三课 比
2020: 《综合查考四福音书》 第三十四课 比喻
2019: 上下网友问题多,我们查经,彼得犹大差
2019: 阿古滚出贴: 罗3:11没有明白的,没有寻
2018: 王明道:神看为极重要的我们竟以为无关
2018: 彩虹之鴿子異象
2017: 一切教义至上论者都是卖主的犹大:强吻
2017: 主耶稣基督为什么说“你的信救了你”?