设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
中秋共勉:当孝敬父母
送交者: 生命季刊 2022年09月10日08:18:27 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

moon2.jpg

 

 

致我的亲人:

中秋共勉:当孝敬父母

 

文 | 小珺
生命季刊专稿

 

音频为张艺博姊妹朗读;之后为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“奇异恩典”:

 


 

 

亲爱的朋友,

 

“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”

 

唐代诗人李白的一首《静夜思》,将客居思乡之情表达得淋漓尽致,也正代表我此刻的心情,多么盼望能回家看看年迈的母亲。

 

中秋阖家团圆的日子,让我们一起来谈谈“孝”,孝顺、孝敬、孝道的“孝”。

 

亲爱的,孝敬父母是中华民族的传统美德,有人这样分享:

 

《三字经》上讲:“首孝弟,次见闻”。意思是做人第一重要的是孝顺父母、友爱兄弟,其次才是增广见闻学习知识。俗语亦有云:“知为人子者,然后可以做人。”就是说懂得自己作为“人子”应尽的孝道,那才谈得上是一个真正的人,才算是一个具有人性的人。如果一个人没有学好孝道,他感恩、道义、责任、奉献的人生态度就没有办法形成。可见,百善孝为先。

 

我们都知道“百善孝为先”,但却少有人能真正做到孝敬父母,甚至连该被孝敬的父母现在正孝敬着儿子孙子呢。

 

今天,整个世界都乱套了,男人成了女人,女人成了男人,还有半男半女。整个社会都乱了次序,儿子成了老子,爷爷成了孙子。

 

一位牧师在讲道中常常提到“百善孝为先”,他说:

 

“我们中国人都知道‘百善孝为先’,如果一个人一辈子学雷锋做好事、行善积德,但不敬重孝敬自己的父母,那他做再多,别人也不会以他为善。地上的身生父母我们尚且要孝敬,更何况是造我们、万灵的父,我们岂不更当敬畏祂、敬拜祂吗?若不认识造物主上帝,我们又怎能真正孝敬父母呢?”

 

亲爱的家人,今天我们看到很多父母不被善待,甚至新浪新闻曾经报道有老母亲被自己的儿子活埋,在很多家庭里,辈份都反了,这一切皆因我们不认识上帝,不敬畏祂。

 

圣经中记载了神当年借着摩西向以色列人颁布了律法,十条诫命的前四条提到人怎样与神交往:只能事奉神、不能有偶像、敬重神的名、守安息日为圣日。

 

后六条提到神子民怎样相处,首先是“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐的地上得以长久。”(出埃及记20:12)

 

“当照耶和华你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(申命记5:16)

 

今天,人们不能顺服父母的权柄,是因为不能顺服造物主上帝的权柄,不愿意听从祂的命令。种种不孝的事情发生,是因为人的良知被罪污染,心里面就充满了各样的罪。

 

亲爱的,人世间的痛苦、孤独、愁烦、无奈、劳苦、叹息,这一切你我每天都在经历。期待得到平安,却满心焦虑;想要留住快乐,却转瞬即逝;立志弃恶行善,想孝敬父母,却有心无力。生在罪里,活在罪中。多么盼望能脱离这个取死的身体,无奈却不能,没有一个人可以靠自己脱离罪恶,就像身陷泥沼的人无法自救,也无法救人一样。所以每个人活在世上所能矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空。人活着受苦,死了更是可怕。

 

感谢天父上帝,祂在创立世界以前就已经定下了拯救计划,祂要将自己的百姓从罪恶里救出来,这就是救主——“耶稣”这个名字的意思。圣子耶稣为完成救赎的工作道成肉身卑微来到罪恶的世界,成为赎罪祭被钉死在十字架上,使认罪悔改信靠祂的人能因祂流出的宝血罪被涂抹,靠着死而复活的救主耶稣得新生命,恢复与天父上帝的关系。

 

中秋佳节,每个人都盼望“但愿人长久”,每个家庭都盼望“父慈子孝、合家团圆”,但是我们若凭着自己的可怜的血气,凭着我们那点“立志行善”的微弱心志,总是行不出“孝”,行不出“善”。欢欢喜喜地回家吧,但是父母亲一句催婚的话,可能就把我们惹毛了,不耐烦地顶撞起来!本来大家一起吃饭赏月,应该是和和睦睦的画面吧,但是与其他的弟兄姊妹一攀比,立马心里面就生出怨恨,怨父母亲怎么就不能一碗水端平,一样的孩子为什么有两样的待遇……

 

moon1 芬华拍.jpg

 

唉,好好的中秋之夜,也会因此不欢而散!我们的出路在哪里呢?

 

亲,此刻就在神的面前认罪悔改吧!承认我们是罪人,我们无法靠自己行出孝、行出善,唯有认基督耶稣是我们的救主和生命的主,求祂救我们脱离罪、脱离死,接受祂救赎自己的恩典,靠着主添加的能力,开始一个新的生活。唯有当我们成为一个在基督里新造的人之时,我们才能够有平安,有喜乐,有爱心,有活出爱心的能力,有行出孝心的能力。

 

亲人啊亲人,又一个中秋佳节,何等的盼望能与你们团圆!可这样的团圆又能持续多久?天下没有不散的筵席,一年又一年,我们都要渐渐衰老,最后悄然逝去。何等盼望将来的一天能在天上见到你! 请求你,不要再无动于衷,任生命一天一天滑向死亡。人生只有一次,机会失去不会再来!

 

愿你此时此刻就谦卑在祂的面前,认罪悔改,接受耶稣作你的救主和生命的主,我们永远团圆不再分离!

 

今天,我还要对身在海外的主内弟兄姐妹说:我们不能陪伴父母,已经是很大的亏欠,若再不传福音,那真是大逆不道了。我们不能眼睁睁看着父母奔向地狱,我们不能等到老人家病入膏肓才跟他们传福音,我们不要以为总有机会。求主赦免我们不敬不孝的罪!

 

blue_ocean_horizon_moon_ships_night_sky_1920x1080_1715.jpg

 

“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”这是第一条带应许的诫命。(以弗所书6:2-3)

 

愿神赐福你!

 

——爱你的人

 

小珺 来自中国大陆,现居北美。

 


亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友


 

福音真义

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的

 

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判

 

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判

 

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 【冯秉诚牧师·里程信仰问答之二】有哪
2021: 祂为我们成为贫穷(含音频)
2020: 谨防教会“网路化”与“政治化”(zt生
2020: Cliffe Knechtle与「白左」大学生对话
2019: 阿古异端录: 父在创世前,直接拣选信徒
2019: 给懊悔哥做脑电图测试脑残:彼得犹大都
2018: 要是王明道老先生现在宁可坐牢也要对抗
2018: 加尔文主义辩(司布真)
2017: 《改革宗教义学》目录及三章的第一页