设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:列王纪下第五章
送交者: 重生的新灵 2022年09月14日04:29:46 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

列王纪下第五章分享

1—7

本章有三个仆人值得我们思考。以色列被掳的小女子、亚兰国王的仆人乃缦和先知的仆人基哈西。

亚兰国是以色列国的仇敌。常常欺压以色列国,而亚兰国的元帅乃缦曾经率领军队攻打过以色列国,把以色列人掳到亚兰国去。服侍乃缦妻子的那个婢女就是被乃缦掳过去的以色列人。乃缦有大麻风病,很是痛苦。这个圣经没有记载名字的小婢女就告诉主母,要主人去以色列求问先知,就必得医治。小婢女知道先知是神的代言人,有神的同在。而神是大能的神。小婢女竟然不怀恨不记仇,给自己的仇敌指明一条光明的道路,如果换上我们,当然巴不得乃缦快快死了才大快人心,因为他是以色列人的仇敌嘛。耶稣教导门徒说:“只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(马太福音544)。以色列的这个小女子就成为我们的榜样。乃缦接受了小女子的建议,就携带礼物去见以色列的先知,因为他是元帅,亚兰王特意写信给以色列国王,要求他医治好乃缦的病。亚兰王不认识上帝,以为只要命令以色列王,以色列王就会有办法治好乃缦的病。可悲的是,以色列国王竟然也把上帝忘记得一干二净,不知道上帝的大能可以医治,以为亚兰王是故意给他难题要借机挑衅攻打以色列国,所以他难过得撕裂衣服。神的子民如果不知道寻求上帝,就比外帮人更可怜!

8—19

先知以利沙听说以色列国王碰到了难题,就打发人去见国王,要他打发乃缦去见以利沙。乃缦驾着高头大马车来到以利沙门口,原以为以利沙会受宠若惊的跑出来迎接他,没想到以利沙根本不见他,只打发仆人出来告诉他去约旦河里洗澡,连洗七次病就好了!以利沙是万王之王神的仆人,乃缦不过是地上王的仆人,最主要的是以利沙要打掉乃缦的傲气,骄傲的人别想得到神的恩典。乃缦听说要他去约旦河洗澡,大失所望,他原以为以利沙跑出来要为他祷告,求神医治他,按手在他身上,他的病就会好,没想到是叫他去洗澡。他就说:“亚兰没有河吗?亚兰没有水吗?要我跑去约旦河洗澡?开什么玩笑!”人往往没有顺服神的心,就按自己的想当然以为神应该这样做,应该那样做。其实神的方法有千千万万,最最关键的是人要有完全顺服神就必得救!有一位朋友跑去教会想了解基督教信仰,结果他一听是什么罪得赦免,死里复活,并不是他想象中的高深的修身养性的道学理论,他失望而去。还好,乃缦听从了仆人的劝,就顺从地去约旦河里洗了七遍澡,结果他的病好了。这时候他才知道耶和华是活神是真神!他坚持要送以利沙金银衣裳,但以利沙坚决不要!神的恩典是白白得来的,绝不是可以用金银财物买得的。更不能拿神的恩典做买卖得利!“你们白白得来也要白白的舍去”。不要以为我们服侍主了,主就要报答我们给我们好处。能服侍主是神的恩典!不求好处的就必得好处。乃缦见以利沙不要他的财物,他就要求给他两骡子以色列的土作为纪念(也可能是拿回亚兰地去为耶和华神筑坛好献祭给神)。乃缦从此不再拜假神,但亚兰王是要拜假神,亚兰王向假神叩拜的时候,乃缦也要在一旁躹躬,他请求神饶恕他。不认识真神之前乃缦躹躬是对假神的敬畏、敬拜,如今他躹躬只不过是出于对服侍亚兰王的应酬罢了,神饶恕他,所以以利沙对他说:“你可以平平安安地回去。”心里没有假神,就不是罪。所以保罗说:“论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么,也知道神只有一位,再没有别的神。”(哥林多前书84),但不明白的弟兄姊妹小心到连盖一床有龙的被子也害怕,拿一个有偶像的碗吃饭都害怕的地步,其实是没有必要的。乃缦得救,表示外帮人只要真心谦卑寻求神,就必得救。主耶稣教导门徒时还举了乃缦的例子说:“先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”(路加福音427),以色列中有许多长大麻风的,但他们不寻求神,以为自己是亚伯拉罕的后裔是得救了的人。参加教会敬拜的人不一定人人得救,只有真正动机是寻求神赦免罪走永生十字架道路的人才得救。

20—27

乃缦得救了,先知的仆人基哈西却因为贪婪而堕落了!罪就临到了他和他的后裔!直到永远!这是何等可怕的诅咒。

基哈西见乃缦带来那么多的金银,就眼红心动。等乃缦走后,他就瞒过以利沙派仆人追上去,用谎言欺骗乃缦,骗来二他连得银子和两套衣服。但从此大麻风就再也不离开他的家!基哈西的遭遇给我们一个警示!神的恩典是不能用来获利!那是对神恩典的亵渎!贪财的牧师总是教导信徒要多奉献,说奉献一百,神要还你一千!这些牧师就是基哈西用谎言欺骗乃缦,是把人带进罪恶坑中的罪人!奉献是无私的,不带任何目的!想发财而投机奉献的一定失望!因为神的报答是在天上,“你的财宝在哪里,你的心就在那里!(马太福音621)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: “举起人子以后……”(含音频)
2020: 圣经与科学(zt生命季刊)
2019: 关于“重生”的经文
2019: 阿米念有先前恩典论,花偶像有父与灵带
2018:
2018: 新闻报道杀害华裔女童申小雨一案告破。