设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
时候到了,耶稣说:我是!
送交者: 生命季刊 2022年09月15日07:21:16 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

主耶稣的被捕(上)

约翰福音信息(90)

文 | 任运生

生命季刊专稿

音频为郭光明弟兄朗读:

约18:1-14

“时候到了。”(The Hour has come.)(约17:1)

主耶稣的时候终于到了!

马太福音九章三十五节宣示主耶稣在地上三年多的主要工作:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。”(太9:35)

三年多的时间,主耶稣抓紧一切的机会教导门徒和众人;

三年多的时间,主耶稣依靠圣灵能力医病赶鬼广行神迹;

三年多的时间,主耶稣走遍了各城各乡宣讲天国的福音。

因此,主耶稣可以坦然向父神祷告说,“(父啊),我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约17:4)

在最后的晚餐,主耶稣向心爱的十一个门徒作最后的长篇教训和临终嘱托,然后为十一个门徒以及未来将要信祂的所有信徒向父神祷告:求父神使他们在基督里合而为一,脱离那恶者魔鬼的侵害,用神的道使他们分别为圣,去从事主耶稣吩咐的伟大使命,并愿神的爱时常住在他们心中,直到他们在永恒中亲见祂自己的荣耀。

至此主耶稣完成了神所托付祂的一切事工,只剩下最后一件:作为神的羔羊被杀献祭,成就十字架的救赎大工!于是祂定意勇往前行!

一、主耶稣的定意

“耶稣说了这话,就同门徒出去,过了汲沦溪,在那里有一个园子,祂和门徒进去了。”(约18:1)

“耶稣说了这话”,指主耶稣在楼房讲论中对门徒的告别之言以及祂为门徒的长篇祷告。

主耶稣祷告完了,“就同门徒出去,过了汲沦溪。”

“汲沦溪”是夹在圣殿山和橄榄山中间的溪流,它起自耶路撒冷城东北角、沿大卫城东侧自北往南汇合欣嫩子谷后流入盐海(参考圣光地理)。

主耶稣和门徒过了汲沦溪来到橄榄山,在那里有一个园子即客西马尼园,主耶稣和门徒就进入园子,开始主耶稣在地上三十三年中最为艰辛的祷告。

“耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,‘你们坐在这里,等我到那边去祷告。’于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。便对他们说,‘我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。’祂就稍往前走,俯伏在地祷告说,‘我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。’”(太26:36-39)

“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。”(路22:44)

“卖耶稣的犹大也知道那地方,因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集。”(约18:2)

犹大也知道客西马尼园,因为那里是主耶稣惯常去的地方。“狐狸有洞,飞鸟有窝”,但主耶稣却没有枕头的地方。根据福音书记载,主耶稣常常在橄榄山露宿。

“于是各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。”(约8:1)

主耶稣在受难周时每夜都在橄榄山住宿。

“耶稣每日在殿里教训人,每夜出城在一座山,名叫橄榄山住宿。”(路21:37)

“犹大也知道那地方。”

主耶稣定意要去橄榄山,定意要进去客西马尼园,因为“卖耶稣的犹大也知道那地方”。主耶稣没有丝毫的躲避,祂特意选择客西马尼园,不仅仅因为那是祂和门徒惯常住宿的地方,更因为那是犹大也知道的地方。

这就是主耶稣的定意(Jesus’ Resolution)!

“耶稣被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去。”(路9:51)

而主耶稣的定意,也是父神的定意。

“耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭。”(赛53:10)

二、主耶稣的能力

“犹大领了一队兵,和祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼,火把,兵器,就来到园里。”(约18:3)

出卖耶稣的犹大来了,还带来许多的兵丁。

“一队兵”(Detachment, a cohort),十分之一营的兵力,大约500至600个士兵。

还有从祭司长和法利赛人那里来的差役。

他们手里拿着灯笼、火把、兵器,马太和马可福音记载,他们还带着刀棒。

他们以为捉拿耶稣定然会遭遇反抗,于是他们来了几百个罗马兵丁和圣殿的差役。他们手拿兵器和刀棒,为要武力胁迫主耶稣;他们手拿灯笼火把,显明是在深夜,因为他们不愿在白天捉拿耶稣,他们惧怕百姓,因为百姓爱戴祂。他们几百人带着火把,因为他们以为即便主耶稣不武力反抗,也必然躲藏在洞穴或树丛,因此需要许多人带着火把搜索。

犹大枉然跟随主耶稣三年多,那些祭司长和法利赛人也是如此,他们怀着卑污的心理,焉能有丝毫的可能、哪怕有些微的认识主耶稣呢?

“耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来,对他们说,‘你们找谁?’”(约18:4)

“耶稣知道将要临到自己的一切!”

主耶稣自始至终都在掌控着这一切,祂的事工,祂的时刻,祂的受死,祂的埋葬,祂的复活,一切尽都在祂自己的掌握之中,哪怕是被钉在十字架上,祂仍然掌控这一切。

“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,‘我渴了。’”(约19:28)

这群人期待着会遭遇反抗,但结果大出他们预料。

“耶稣…就出来。”(He Went Out.)

这群全副武装的兵丁和差役,面对的却是孤单一个人:从门徒中走出站在他们面前的主耶稣!

他们准备好随时使用必要的武力来捉拿耶稣,他们准备好随时到各洞穴、裂缝、树丛中搜寻耶稣,唯独没有想到耶稣会主动走出来站在他们面前。

“你们找谁?”(Who are you seeking?

“他们回答说,‘找拿撒勒人耶稣。’耶稣说,‘我就是。’卖祂的犹大也同他们站在那里。”(约18:5)

虽然“拿撒勒人耶稣”带有轻蔑的意味,但主耶稣平静地接受这样的轻视。“我就是!”(“I AM He.”

“我就是”原文:Ἐγώ εἰμι. “我是!”(I AM!)

约翰福音一再重复“我是”重要的神学意义:“我是”(I AM)是神的名字,在神向摩西在荆棘火焰中显现的时候,向摩西启示祂自己的名字:“我是自有永有的”那一位---耶和华神!

“神对摩西说,‘我是自有永有的。’又说,‘你要对以色列人这样说,‘那自有的打发我到你们这里来。’”(出3:14)

犹太人断不该忽略这个“我是”宣称的重要意义。

“耶稣一说‘我就是,’他们就退后倒在地上。”(约18:6)

John18-6bJesus Said I Am.jpg

设想这不可思议的景象:全副武装的兵丁一个个退后倒地!“我就是”这个字到底有多大的能力?

起初神以口中的话语“说有就有、命立就立”创造万物;如今主耶稣一句“我就是”众人便退后倒地。

主耶稣的泰然自若、威严荣光、神性宣称,令这群兵丁敬畏恐惧,究竟谁能将祂捆绑捉拿?

父神借此清楚地明示:祂的儿子耶稣不是因为强迫或软弱被钉十字架,乃是祂自己甘心乐意。

“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(约10:17-18)(待续)

任运生 牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

请点击阅读:

任运生牧师 约翰福音系列文章

阅读作者更多文章:

箴言系列

路得记系列

约伯记系列

尼希米记系列

路加福音系列

雅各书系列

以弗所书系列

十架七言系列

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制