设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
彼得三次不认主,在四福音书中同时记载有何意义?
送交者: 生命季刊 2022年09月25日04:53:27 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

john 18-19 trial.jpg

主耶稣被审与彼得的否认(下)

约翰福音信息(92)

文 | 任运生

《生命季刊》第103期

请阅读本文上篇:

主耶稣被审与彼得的否认(上)

音频为郭光明弟兄朗读:

约18:12-27

四、彼得再否认

“西门彼得正站着烤火,有人对他说,‘你不也是祂的门徒吗?’彼得不承认,说,‘我不是。’ 有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属,说,‘我不是看见你同祂在园子里吗?’彼得又不承认。立时鸡就叫了。”(约18:25-27)

rooster peter denies.jpg

西门彼得仍然站在外面烤火,这时第二个人过来挑战他,“你不也是祂的门徒吗?”彼得不承认,说,“我不是。”有一个大祭司的仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属,看见彼得在客西马尼园与耶稣在一起,并用刀削掉了他亲属的一只耳朵。他亲自作见证质问彼得,彼得再次否认,立时鸡就叫了。

当大祭司的仆人作见证质问彼得时,他有两种选择,要么坦白承认自己是耶稣门徒的身份;要么就硬着头皮将撒谎抵赖坚持到底、死不承认。可悲的是,彼得选择了后者。

人一旦撒谎就很难停止,因为他需要用更多的谎言去掩盖先前的谎言。这正是彼得所做的,他最后一次甚至赌咒发誓说不认识主耶稣。

“彼得就发咒起誓地说,‘我不认得你们说的这个人。’”(可14:71)

路加福音记载,“彼得说,‘你这个人,我不晓得你说的是什么。’正说话之间鸡就叫了。主转过身来,看彼得。彼得便想起主对他所说的话,‘今日鸡叫以先,你要三次不认我。’ 他就出去痛哭。”(路22:60-62)

试想,“主转过身来看彼得”,那是怎样的目光?

彼得为什么会否认主?

1. 骄傲:

彼得曾经夸口宁愿与耶稣同死也不会不认祂。彼得依靠的是自己的血气,忘记甚或不明白他必须依靠圣灵的保守和能力。因此保罗说,

“所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:12)

2. 惧怕

面对看门的使女,本来没有什么大的生死威胁,然而彼得就已经是怕得要死。人在极度害怕中往往妥协、否认、撒谎、逃离。

“你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。”(箴24:10)

3. 混杂

仆人和差役站在那里烤火,彼得也站在中间和他们一同烤火,彼得想要融入到他们里面,这样彼得会感受到安全感。今天的世代,面对同学、同事、同僚的压力,我们基督徒不想被人看做另类,于是也千方百计融入到世人中间。神把我们放在世界,本是要我们作盐作光,成为主的见证,但基督徒却很容易被这个世界同化。

“(神)又说,你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”(林后6:17)

4. 懈怠

在客西马尼园当主耶稣在艰难祷告时,彼得和门徒们都在睡觉;当主使犹太官长、差役、兵丁确认他们要找的是拿撒勒人耶稣时,彼得突然用刀砍了大祭司仆人,一刀削掉右耳,将自己陷入危险之中;当主耶稣说“让这些人去吧”离开试探之地时,彼得又返回来进到大祭司的院中;当主耶稣接受亚拿审讯盘问时,彼得站在仆人差役中间烤火……总之,在极大试炼之中,彼得失去了他应有的谨守、警醒和祷告。

彼得正是经历了这切肤之痛之后,他才能以亲身经历对信徒发出警戒:“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)

彼得的跌倒失败是今天基督信徒的警戒!

最后,默想两个问题:

1. 为什么使徒约翰将主耶稣受审与彼得否认主的场景穿插交替记述?

这两个场景的交替呈现,再次凸显世人的罪孽:以亚拿为代表的宗教领袖的恶意犯罪,他们处心积虑地要除灭耶稣,兵丁和差役有意或被迫成为他们罪恶的帮凶。

彼得是主耶稣心爱的门徒,但他面临危险时本能自保,不惜撒谎以否认主名,他试图远远地跟随耶稣,不必付代价地跟随耶稣,使他可以隐蔽于世界,在世界的篝火旁烤火、在不被人发现、确保自身安全时跟随耶稣,结果在骄傲、惧怕、妥协、懈怠中失败得很悲惨彻底。

如果说在客西马尼园,主耶稣挡在门徒前面,救拔门徒脱离被捕处死的危险;那么,使徒约翰将主耶稣受审与彼得否认主的场景交替陈述,使宗教领袖、兵丁差役、彼得等的罪都一展无遗地清晰暴露在世人面前,凸显主耶稣正是因为世人的罪,甚至包括祂心爱的门徒彼得的罪—他的骄傲、胆怯、混杂、懈怠、背叛—而被钉死在十字架。因此,主耶稣心爱的门徒彼得,竟成为罪人的一个样板!

无论是恶意或不自觉,世人都是罪人。

“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)

世人都犯了罪,而主耶稣正是为拯救包括你我的罪人而来的。

2. 彼得三次不认主,在四本福音书中同时记载有何意义?彼得的失败对今日信徒有何启迪?

彼得的失败具有典型代表性,也许我们不会像亚拿那样故意迫害主耶稣,但我们都很像彼得。

彼得的骄傲、害怕、妥协、懈怠等,其中的哪一样我们中的哪一个人没有犯过呢?

彼得试图依靠自己天然的血气和能力,他以为凭自己的能力跟随主没有问题,但彼得的悲惨失败告诉我们,在奔走天路的灵程中,依靠自己、不依靠圣灵,此路不通。

彼得的失败在他的记忆中终生无法抹去,彼得最后终于明白,在他成为神所使用的器皿之前,他必须承认自己的软弱、无能,转而去依靠神。圣经中记载的圣徒,如旧约的摩西,新约的保罗,以及教会历史上神所重用的圣徒如马丁·路德、约翰·班扬、约翰·卫斯理等概莫如此。

“祂对我说,‘我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。’”(林后12:9)

承认自己的软弱和失败,使得我们在神和人面前谦卑,使我们成为神手中的器皿帮助他人。这也正是彼得切身体会:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)

失败对基督徒来说是必要的,使我们将荣耀归于神而不是自己。

“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。”(罗11:36)

因为所有的人都会经历失败,甚至那些著名的神的仆人也不例外,因此彼得三次不认主的失败以及随后主耶稣对他的恢复和建立,对历代众信徒都是极大的安慰!

约翰福音二十一章,几乎整章都是有关主耶稣对彼得的恢复和建立。

“他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,‘约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?’彼得说,‘主啊,是的。你知道我爱你。’耶稣对他说,‘你喂养我的小羊。’”(约21:15)

“耶稣第二次又对他说,‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得说,‘主啊,是的。你知道我爱你。’耶稣说,‘你牧养我的羊。’”(约21:16)

“第三次对他说,‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得因为耶稣第三次对他说,‘你爱我吗?’就忧愁,对耶稣说,‘主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。’耶稣说,‘你喂养我的羊。’”(约21:17)

彼得后来对主耶稣的跟随怎样呢?

“‘我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。’ 耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,‘你跟从我吧。’”(约21:18-19)

彼得后来成为使徒的领袖、教会的柱石,使徒行传前十二章的焦点与核心,他在五旬节强有力的讲道促成了新约教会的诞生。彼得在完成主耶稣的托付之后,慷慨赴死,为主殉道!

主耶稣的恩慈怜悯、宽容赦免,挽救了跌得很惨的彼得,成就了再造生命的伟大奇迹!这样的奇迹也同样可以发生在你我身上!

“愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!”(罗11:36)

forhisglory 2sml.jpg

任运生 牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

请点击阅读:

任运生牧师 约翰福音系列文章

阅读作者更多文章:

箴言系列

路得记系列

约伯记系列

尼希米记系列

路加福音系列

雅各书系列

以弗所书系列

十架七言系列

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制