设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
立石为证的意义什么?
送交者: 生命季刊 2022年09月28日09:59:55 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

16097-stacked-stones-by-water-at-sunset-where-was-j.jpg


 

过约旦河,立石为证(下)

——约书亚记系列文章(4)

 

文 | 何春勋

生命季刊专稿

 

请点击阅读:

约书亚记系列文章

 

请阅读本文上篇:

过约旦河,立石为证(上)

 

音频为何杨弟兄朗读

 

约书亚记4:19-24

 

“正月初十日,百姓从约旦河里上来,就在吉甲,在耶利哥的东边安营。他们从约旦河中取来的那十二块石头,约书亚就立在吉甲,对以色列人说:日后你们的子孙问他们的父亲说:这些石头是什么意思?”(约书亚记4:19-21)

Joshua 4 stone.jpg

 

过河那一天是正月初十,一个非常特别的日子。出埃及记第十二章记载,四十年前的正月初十那天,在埃及地,耶和华吩咐所有的以色列家庭要准备逾越节的羊羔,将羊羔的血涂在门楣和门框上。因为那天晚上耶和华要施行一件神迹,就是灭命的天使要击杀所有头生的,不论是人或是牲畜,但门楣和门框上涂着羔羊血的,天使就越过去。那一个神迹让当时所有以色列人得救,第二天顺利出发离开埃及。

 

四十年后的正月初十,阻断河水的这一个神迹让他们平安顺利地渡过了约旦河,进入神所应许赐给他们的流奶与蜜之地。神要求他们务必纪念,并且要教导后代子孙。多年后当以色列的子孙问起,当年约书亚在吉甲立起的十二块石头是什么意思的时候,所有以色列人做父亲的必须要对他们讲清楚祖先走过约旦河的意义。

 

“你们就告诉他们说:以色列人曾走干地过这约旦河;因为耶和华你们的神在你们前面使约旦河的水干了,等着你们过来,就如耶和华你们的神从前在我们前面使红海干了,等着我们过来一样,要使地上万民都知道,耶和华的手大有能力,也要使你们永远敬畏耶和华你们的神。”(4:22-24)

 

首先,离开旷野的以色列人过河是靠着神施行神迹,阻断流水,他们走干地过河,往神那里去,因为神在锡安山的耶路撒冷等着他们。约书亚所经历的比这些在旷野出生的百姓要多一些,他还经历过走干地过红海的神迹。

 

四十年前离开埃及的第一代以色列人过红海,是靠着神施行神迹,分开海水,他们走干地过海,往神那里去,因为神在红海的对岸西乃山等着他们。过约旦河和过红海的神迹都显出神的大能,要让全世界的人都知道唯有耶和华是神;也要成为一个提醒,提醒以色列人的子孙要永远敬畏神,过敬虔圣洁的生活。十二块石头被立在吉甲,不但证明以色列民国民走干地过了约旦河,而且有其重要的属灵意义。

 

以色列人是希伯来人的后代,希伯来这个字的意思就是过河的人。这一章经文中过河、过来、过去、过了、走过的字眼出现许多次,强调了过河行动的重要。

 

创世记十二章,亚伯拉罕响应神的呼召,离开本地本族父家,拋弃了偶像,过了伯拉大河,凭着对神的信心去迦南地开始新的生活。出埃及记神差遣摩西带领以色列人离开埃及,过了红海,他们经过红海的洗礼得救,与世俗罪恶分别出来,在旷野中学习事奉神。现在神吩咐约书亚带着百姓过约旦河,进去迦南地得地为业,敬拜事奉神。

 

这两件事的属灵意义在新约的时代都显明出来了,首先,保罗在哥林多前书第十章对于以色列人出埃及过红海,从属灵意义上做了详细的解释,非常的重要。

 

“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水,所喝的是出于随着他们的灵盘石,那盘石就是基督。”(林前10:1-4)

 

1-Corinthians-10-4-WEB-and-all-drank-the-same-spiritual-drink-For-they-I46010004-L01.jpg

 

从属灵意义来看,很清楚,以色列人过红海离开埃及就是预表脱离罪恶,受洗得救,就如我们接受基督,悔改得赦免,脱离罪恶,受洗得救一样。得救了是事实,但是出埃及那一代人绝大多数都仍然硬着心,试探神惹动神的怒气。所以在希伯来书第三章提到他们虽然过了红海却都倒毙旷野,不能进入神所赐给他们的迦南地。

 

“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。经上记着说:你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹祂发怒的日子一样。那时听见祂话惹祂发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪尸首倒在旷野的人么?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是像那些不信从的人么?这样看来,他们不能进入安息,是因为不信从的缘故了。”(来3:12-19)

 

亚伯拉罕过伯拉大河代表信心的开始,以色列人走过红海预表受洗得救,而希伯来书第三章这段经文让我们明白,以色列人过约旦河进入迦南地的属灵意义就是进入安息,完全可以应用到我们这些信耶稣得救的基督徒,希伯来书也有很清楚的解释:

 

“既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从不得进去。所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:你们今日若听祂的话,就不可硬着心。若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。”(来4:6-9)

 

走干地过红海的第一代以色列人因为不信,没有过约旦河,没有进入安息。而约书亚和那些过了约旦河的以色列人,他们过河应该要得到安息,但是从圣经记载以及历史事实看来,他们并没有走到真正安息的地步。

 

以色列人确实在迦南地得地为业,从士师混乱时代慢慢站稳脚步,后来建立以色列王国,建造耶路撒冷圣殿,但都不能持久。因着他们不信,悖逆,离弃神,拜偶像,他们在历史上屡次受到神的审判惩罚,经历灾难、战争、被掳、回归、被征服、被奴役等等过程。不过神并没有放弃以色列人,神也没有忘记世界上的人,因为神不愿一人沉沦,而是希望万人都悔改。并不是所有以色列人都败坏,世界上也不是所有的人都没有希望,圣经中列出历史上许多的信心伟人,其中包含许多的以色列人,

 

“这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”(来11:39-40)

 

神的心意最终还是要让所有神的儿女们得到那最美的事,就是进入真正的安息。不只是历史上信心的伟人,神的子民,也包括现在和将来得到耶稣基督救恩,因信称义的人。今天基督徒的属灵生命成长,就好像出了埃及过了红海,经过了旷野,同样也要过约旦河,成为重生新造的人。

 

各位弟兄姊妹,今天我们坐在这里敬拜神,表示说我们都已经过了红海,也过了约旦河。如果你还没有过河,那你一定要赶快。因为我们过河的目的就是要承受神的恩典应许,并且要学习敬拜服事我们的主。以色列人当时过约旦河走干地,听从神的命令和引导去征战,去得地为业,同样我们今天也要离开道理的开端,离开原来的习惯,改变原有的观念,遵照圣经的真理,服从神的命令,去学习事奉,去承受神所赐给我们的福分。

 

已经信主多年的人不能还做婴孩,只能吃奶,要能吃干粮,长大成人,为主所用。基督徒不能在神面前迷糊过日子,如果对神的认识还是那么一点点,属灵生命还是在起步状态,没有进步,表示说,走过了约旦河,但一直停留在吉甲,那并不是神的旨意。你要靠着主继续走前面的道路,你要更多认识主,在教会要学习更谦卑服事,努力得着神所预备的,与其他的基督徒一同进入安息。最后,借着保罗对腓立比教会的一个劝勉来作为我们共同的勉励。

 

“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所要我得的。”(腓3:12)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


 

阅读作者更多文章:

创世记系列

出埃及系列

马太福音系列

加拉太书系列

歌罗西书系列

提摩太前后书系列

帖撒罗尼迦前后书系列

但以理书系列

以斯拉记系列


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 警惕“新纪元运动的福音”!(含音频)
2021: 不可起誓!
2020: 不再追讨
2020: 谁是富足的人?
2019: 加宗人的真实写照
2019: 新造的人——属灵人的印记
2018: 今天的 hearing 和 results r crucial
2017: 加尔文成功了!
2017: 人能不能自己生自己?