设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
赵晓灵修:加尔文“有限的救赎”何以正确且重要?
送交者: 万维网友来稿 2022年10月16日19:19:06 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

上帝只拣选了一部分人,耶稣在十字架上只为拣选的人而死,有些基督徒感觉这还是难以理解,难以接受。

其实,这本来是不难理解的。旧约时代,上帝只拣选并拯救了诺亚一家,后来又拣选了亚伯拉罕和他一家,连罗得都不在拣选与得救的计划当中。上帝从来只拣选少数人而不是所有的人,这是多么清楚的真理和事实。

新约时代,耶稣则清楚地宣告,祂要为祂的羊——且只为祂的羊——舍弃自己的生命。

“我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的(约17:9)。”

耶稣还说:

“我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。(约10:14-15)”

“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。(约10:16)


除上述正面的宣告外,耶稣在与一些犹太宗教领袖交流时,也从反面明确地告诉他们,祂的代赎不是为了他们,他们已被弃绝,原因非常简单:

“只是你们不信,因为你们不是我的羊。(约10:26)

耶稣基督是好牧人,为羊舍命,但只为父神赐给他的“羊“舍命(约17:9);耶稣基督诚然是为许多人而死,但不是为所有的人而死(太26:28),乃是为那些蒙拣选、真正称得上是基督徒的人而死(弗5:25)

可惜的是,基督徒普遍不明白,不接受这一真理的信息。在加尔文的思想中,“预定论‘和’有限救赎论(Limited Atonement)”从来都是最受争议,最不被理解和欢迎的!

我说过,加尔文远比爱因斯坦更伟大。没有加尔文,就没有新教文明,也没有今天所谓的现代文明,就连爱因斯坦也找不到美国这个诺亚方舟,他或许早就倒在纳粹的铁蹄下了。

当然,加尔文也比什么恩格尔、白格尔之类的就更加重要了,因他们的主义都是误导人,将人类带到坑里去的,“加尔文主义”却将人类和世界引向了光明。

可惜的是,世人崇拜这个人崇拜那个人,却不崇拜耶稣,也不懂得,更不重视传耶稣天国之道的加尔文; 就连基督徒们,也都普遍误解加尔文——譬如,绝大多数的基督徒都以为“加尔文主义”只是加尔文派的主义,殊不知它是所有基督徒共同的世界观; 再比如,不理解、不接受加尔文的“有限救赎论”,这表明,他们信是信,却不是建立在真知识上,并没有建立起对上帝以及基督救赎的真理的认识。

基督徒不接受“有限救赎”,是因为他们错误地认为上帝有大爱,因此当然要救所有的人了。

异端“普救论”喜欢援引约3:16 来证明其观点:

“因为神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

其实,约翰在这里所表达的并非赎罪的范围,而是背后的动机(爱)和获得救恩的工具(信)。“普救论”者误以为“一切”表明了上帝的“包容主义”或普遍性,其实约翰在这里强调的恰恰是“排他主义”和特殊性(信他的)。

殊不知上帝是公义的,唯因信得救。上帝诚然是有大爱,他愿万人得救,不教一人沉沦,基督的救恩也诚然具有无限的能力,也向所有人敞开并发出了呼召,然而神的拣选却是特殊的、有限的,并且被选上的人永远是少数。

神的拣选与神的大爱,神的普遍呼召并不矛盾。

神藉以赛亚先知的口教导救恩的应许是特别给祂的选民,唯有选民而不是全人类可以成为门徒(赛8:6)。 保罗也宣告:“神在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气,就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。 (弗一3-4节)”。

基督徒不接受“有限救赎”,更因为他们狂妄地认为人信主得救乃是出于自己据于“自由意志”的信心和选择,而非出于上帝,因此上帝无权拣选哪些人可以得救,哪些人不可以。 一句话,救赎的决定权在人而非上帝。

这在深受儒家“自我救赎”思想影响的国人来说,就更是这样!我信主,是因为我选择相信了耶稣基督的救恩,我比别人聪明、善良和智慧。

说到底,这是儒家“自我救赎”的基督版,灵里头透着一种隐藏得比较深的骄傲和得意,以致连自己都可能被骗了!

但事实不然。上帝的主权与恩典才是绝对的,人的自由意志也罢,人的自主选择也罢,只是相对的。

因为人是彻底败坏的,从罪中怀贻的,做罪的奴隶,不爱慕得救的善事,反而倾向邪恶,不愿意也不能向神回转,以更改自己败坏的本性。 故人的自由意志若没有圣灵的帮助,不会渴慕向善,也不可能相信耶稣基督的救恩。

所以,论到人的所谓“信”,林后三章5节说:“我们因基督所以在神面前才有这样的信心,不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的、乃是出于神。”论到人得到的救恩与永生,圣经这样说:“凡预定得永生的人都信了(徒13:48节)”

这就清楚地表明,人的信心也罢,人的得救也罢,最终都是出于神的拣选与神的恩典; 人之所以“能信”、能选择跟随基督,是因为圣灵的帮助以及上帝的拣选。

说到底,人人都犯了罪,亏欠了神的荣耀; 人人都死在罪和过犯里,人堕入地狱乃是自甘堕落。人在神面前是可憎恶的,神不偏待人,神所预定受灭亡的人乃是按自己的本性伏在永死的审判下,故实在没有什么可抱怨神、指责神不公的。相反,有人从罪和死亡里被救了出来,那绝对是上帝的拣选和恩典,不是自己有什么功劳,值得被拣选、蒙救恩。

一句话,人实在没有什么可自夸的,千万莫要低估了自己的罪恶、高估了自己的良善,因此轻看了上帝的拣选。

那上帝有没有主权拣选一些人,弃绝一些人呢? 当然,上帝有绝对的主权。

罗9:18说得明明白白:“神要怜憫谁就怜憫谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬”,这充分说明创造天地万物和生命的上帝,也对天地万物和生命具有绝对的主权,怜憫和恩典都归在神的旨意下 ; 神随意刚硬人的心或怜恹人,都出于祂的旨意,我们不可在祂的旨意外另找因素。

神“预定”拣选的根基不在乎人的行为、人的信心以及人的自由意志,甚至不在神的预知(神预知某些人会信他故预定拣选他们),只在于神的绝对主权与绝对恩典。

基督徒不接受“有限救赎”,还有一个原因,是因为担心“蒙拣选的人”会因揀選與而躺平在恩典上,而不信的人会破罐子破摔,更加地败坏。

这实在是想得太多了,替上帝担忧起来了。

事实上正好相反,真正蒙拣选知道不是出于自己的人,才会百倍地努力来回应恩典,活出见证。就像圣经中,耶稣讲的,宗教领袖们觉得自己有义,因此不会感谢上帝的救恩,唯有税吏因为清楚自己的不堪才感谢上帝的恩典。

因此,加尔文引述保罗的话作澄清:“神召我们,本不是要我们玷染污秽(帖前4:7)”,而是“要我们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体(帖前4:4节)”“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的(弗2:10)。”

由此可知,上帝的拣选和让人过敬虔生活劝勉完全一致,没有任何冲突。

真正的基督徒要为自己蒙拣选深深感恩,将一切的荣耀归于基督,还要明白上帝的拣选永恒不变,为此更加献上感恩,并以摆上的生命来回应这至高的恩典。正如基督所说的,他为信徒代求父神,叫他们不致于失了信心(路22:32),叫一个也不失落(约6:39节)。腓一6节进一步教导:“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”

一句话,基督才是信徒的施恩者、守护者以及大牧者,蒙拣选而真信的人没有一个会灭亡,至终不会堕落。

为什么古往今来那么多基督徒,只有加尔文主义装备的基督徒建立起现代文明?就是因为他们明白自己是被拣选的,这拣选非出于自己而是完全出于神的恩典,从而把教会中真正的基督徒等同于以色列的子民,清楚了自己独特而尊贵的天国王子的身份,乃是“万民中被拣选的民”、是“独居的民”;同时也明白了这拣选的背后乃是上帝的呼召与使命,因此人生最高目的和最大的价值就是传扬基督、拓展天国、荣耀上帝——“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德(彼得前书2: 9)”;

最终,这群进入上帝“恩典之约”的“圣约子民”,这一群少数的被真理装备起来的地球上的“真以色列人”,焕发出史无前列的极大的信仰热忱和生命能量,漂洋过海、不怕牺牲,终于打破了魔鬼的捆锁,转化了传统的罪恶世界,建立起“山上之城“的美国以及以新教伦理为烙印的现代文明(市场文明、宪政文明)。

清教徒信仰对美国历史的深远影响,让我们看到,真理装备了生命,可以转化为多么巨大的个人与群体的力量!同时,也让我们想到,谬误的流行会何等地坑害人类和世界!

今天的悲哀就在于,基督徒多如海沙,但明白真理、被真理所装备的人却越来越少,耶稣基督的真理被“假先知”、“假教师”所混淆,信徒们被迷惑,致使“黑暗遮盖大地、幽暗遮盖万民”,世界越来越因选民的无知以及不负责任而进入所谓的“末世”……

0%(0)
0%(0)
    重生得救的人多于赞同加五点的人,而不是相反 - 追求永生 10/17/22 (1622)
        有进步啊。  /无内容 - xiahong 10/18/22 (1436)
          哈哈过奖。问好!  /无内容 - 追求永生 10/19/22 (2120)
            问好  /无内容 - xiahong 10/19/22 (1964)
        永生兄,好久不见了;-)  /无内容 - 问号哥 10/17/22 (1189)
          问好!疫情过后,倍感亲切。  /无内容 - 追求永生 10/17/22 (1120)
            是啊,倍感亲切。  /无内容 - 问号哥 10/17/22 (1029)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 致我的亲人:到底谁需要信耶稣?(含音频
2021: 查经分享:创世记第一章
2020: 神的七灵论
2020: 神的七灵经文及注释
2019: 离弃真道的人,都是因为不明白真道或不
2019: 约3:5 水和圣灵重生人的次序: 先耶稣真
2018: 神不救已被彻底反驳,你还来卖啥?
2018: 虚心请问这里的牛人
2017: 思考题:圣经常看到神“掩面不顾”祂的
2017: 耶稣被made 比天使小,他不help 天使