设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
你是否记念那些引导你、传神之道给你的人?
送交者: 生命季刊 2022年10月17日09:06:49 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

Followers of christ.jpg

 

 

我们的引导者


文 | 曲雅各

生命季刊专稿

 

本文音频为李慕溪弟兄朗读

 

 

“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。”(希伯来书13:7)

 

“你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了。”(希伯来书13:17)

 

“请你们问引导你们的诸位和众圣徒安。从意大利来的人也问你们安。”(希伯来书13:24)

 

圣经中把传道人和信徒之间的关系,往往比作是牧人和羊群的关系,针对牧者,圣经有许多劝勉和要求,如你要做好牧人,好牧人为羊舍命;要为全群谨慎,牧养神的教会;还有要做良善的仆人,在大事小事上都要忠心……作为双方关系之另一面的信徒,如何对待教会牧者呢?希伯来书的作者在十三章提出了一些原则。

 

在十三章中把牧者称为“引导者”。引导者原文的意思是带领、领导,钦定本译为管理,吕振中和思高本都译成领袖,引导者在此的含义就是教会领袖。在这一段经文中,指出了教会领袖的两个特质:一是这群领袖是传讲神信息的人,这是他们最主要的特征;二是他们为人的结局,就是不仅要看他们所传的道,更要留心看他们的行为举止。作者劝勉受信者要效法这些人,要察看他们的信心所表现出来的行为。

 

leader team.jpg

一、想念引导者

 

今天的华人教会大家经常想念的牧者的可能很少了,但圣经教导弟兄姐妹们要常常想念教会中那些曾经对我们属灵的生命有过帮助和引导的牧者及肢体。为什么要想念他们呢?因为这些人向他们传神的道,用神的话引导他们。紧接着作者提出了反面的对比,就是警戒神的儿女“不要被那诸般怪异的教训勾引了去”(来13:9)。这里的怪异的教训我们很可能想到是异端的教训,实际上并不是这个意思,希伯来书的作者接下来就讲了饮食的问题,其意义非常明显:使人在信仰上得以坚固的是神的恩典,而不是饮食等旁枝末节。作者强调的重点是什么呢?那就是使人得救的,是完全靠神的恩典,而不是靠守律法。

 

许多的基督徒在这里常常有错误的理解,批评别人时常说:神的国不在乎吃喝,又引用希伯来书这里的经文,说在饮食上专心的,得不到任何益处。其实这里的吃喝不是指大吃大喝,而是对一些犹太信仰背景的基督徒提出的严厉警告。作者的观点是:有些以色列人虽然信了基督,却把关注点不是放在上帝恩典的拯救,而是放在能吃什么、不能吃什么,在吃喝中有什么禁忌等律法方面。所以作者说:“那些在饮食上专心的,从来没有得着益处。”(来13:9)这样的人也就偏离了基督信仰的核心,把人引向了歧途。

 

今天的华人教会的讲台也有很大的危机,面对世俗化的大环境,一些牧者不是把原汁原味的圣经真理教导出来,而是一味迎合会众,将世界的文化、价值观掺杂在神的话里面,给人似是而非的道理,将人引入谬误,这种情况极为普遍,令人堪忧。

 

使徒保罗对这种强调犹太律法,而偏离了核心信仰的言论和行为极为愤怒。在加拉太书中,保罗说主托付自己向未受割礼的外邦人传福音(加2:7)。对于那些传讲信耶稣必须要先受割礼之人,保罗斥之为:是偷着进来的假弟兄(加2:4)。保罗强调的是:基督释放了我们,叫我们因信耶稣得以自由,若再回到旧约的割礼、吃喝禁忌等律法之中,那等于是将一个从奴役中得到解放的自由人,又重新加上了奴仆的轭受了辖制。作者对当时的犹太信徒提出了一个挑战:走出营外。那“营”代表犹太教,就是明确提出,犹太人信耶稣以后,就要离开犹太教。这当然意味着背叛了犹太群体,会被犹太主流社会所弃绝,会受犹太人的排挤和“凌辱”,好像基督所经历的,这是一个真信徒必走的路。

 

作者劝勉教会中的肢体,要常常想念那些用神的话教导他们的引导者,因为这些引导者用纯正的道牧养他们,使他们不至于偏离主的道。想念引导者更是要效法他们的信心,学习他们的榜样。我信主以后,刚开始在三自堂聚会,这一系统很少看到有好的生命见证值得效法的传道人。2004年从三自出来后,仿佛打开了一个宝库,有不少在属灵生命和装备上很棒的牧者进入我的视野,特别是其中的几位对我的生命的成长产生了很深的影响,他们对主的敬虔和属灵品格深深地影响了我对信仰的追求。在这条路上,我们需要榜样,另一方面更是要把眼目转到基督的面前,因为人很有限,看人终会让你灰心软弱,要把眼目转向神,基督祂忍受了十字架的凌辱,用自己的血叫百姓成圣,用自己的死拯救了我们。我们信仰的核心是基督。

 

二、依存、顺服引导者

 

今天的一些教会,特别是有些西方教会,给人一种消费性的看法,好像是去的人,我交了会费,就理所当然的要有相应的享受。于是,讲道的内容要迎合会众的想法,不敢指责罪,对一些明显的罪恶也不敢给予惩戒。许多人来到教会,可以结交各种不同类型的朋友,参加不同的团契。教会里面也能满足各种需求:有儿童主日学,有免费的英语学习班,在聚会之后还可以喝咖啡聊天,还有体育馆、健身房等。我不是说这些事物不好,但你是要把这些来教会的慕道友带到神的面前,还是仅仅是为了吸引人?我参加过一些团契聚会,平时查经聚会时,来的人寥寥无几,一到每月一次的生日聚会,大家的热情空前高涨,平时不来教会的人,这一天就从四面八方来到聚会的地方,表面上热闹非凡,但其中有多少是真正为了信仰呢?说得不好听一点,有些人把教会看作是一个俱乐部、一个活动中心,服务态度好,服务项目齐全,大家就满意,不然就会提出各种意见,许多人并没有把教会看作是神的家。有些人来到教会以后,感觉讲道讲得不好,歌唱得不好听,这间教会的氛围我不喜欢,就离开了,然后再换一间教会试试。圣经的观念中,教会是一个“军营”,是有严格纪律的,不是你想来就来,想走就走的地方。那些为了满足自己的私欲,任意妄为的人就像耶稣所说的,是不结果子的坏树、坏枝子,是要被砍掉的。

 

今天,对主忠心、不体贴人的意思而体贴神心意的教会牧者真是太可贵了。对这些牧者,希伯来书的作者劝诫大家要依从并顺服这些教会的领袖。依从的原义是基督徒作为个人要以行动去配合教会的牧者,不仅如此,还要甘心乐意地顺服,因为这些引领者用真理来引导信徒。这里的依从和顺服是现在式命令语气,就是说依从和顺服教会领袖是神的命令,神给他们赋予了权柄,让教会的肢体去尊敬和顺服。其理由可能是这些领袖们,向教会的信徒提供正确的教导,借着正确的、全备的基督教教义引导信徒的信仰,并为会众的灵魂惊醒守望,他们身上肩负着神托付的重任,他们的责任是沉重的。因此,教会的成员不应该对抗领袖,倒应该服从他们,使他们的事奉可以有快乐,不至忧愁。“不至忧愁”,可以理解为“不至叹息”,不少牧者在教会的服事倍感痛苦,真的是叫苦连天。我熟悉的一间教会,公平讲他们的牧者很忠心、也很努力,但可能有人认为这位牧者的能力不能服人,所以个别姐妹对这位牧者很不顺服,甚至用属世的办法去对抗。这只能是得罪神,使牧者只有在重压下深深的叹息。

 

grow-your-faith-among-family-clip-art-church.png

 

教会是一个使人不断改变的地方,因为这里是神的家,里面有神的道,有圣灵的感动和引导,有弟兄姐妹们的团契生活。所以在这里,不管你是牧者、同工、或是普通信徒,但大家都是圣徒,在这里生命的不断长进、身量的长大是必然的。如果信耶稣多年了,仍然是以前的老样子,原地踏步,恨人、论断人,那一定是你的信仰出了问题。

 

三、关心问候引导者

 

许多弟兄姐妹轻看自己在教会里面的作用,认为我只不过是一个平信徒,我不会讲道、祷告也结结巴巴,去探望也不知道说什么,一句话:我没有恩赐。其实,大可不必。你可以为教会以及教会的牧者祷告,你的祷告大有能力,可以托住这些教会牧者在前面的事奉。18至19节作者请会众为牧者祷告,这里的原文是现在式,应该理解为:当你知道这一呼吁的时候,要立即开始,并且成为持续不断的行为,即“不住地祷告”。为教会牧者的家庭祷告,为他们的身体的健康祷告,为牧者的事奉环境祷告,更为牧者的属灵生命的长进祷告。

 

希伯来书的体裁是书信体,在古代世界,写信人的祝福是必不可少的,对收信人来说是十分重要的;而在犹太背景中,祝福是敬拜的一部分,祝福表达一个心愿,就是希望读者或听众得到幸福。实际上,基督徒是有权柄的,当你奉主的名祝福人的时候,那祝福就会临到他们的身上。所以使徒彼得教导我们:要祝福他人,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气(彼前3:9)。

 

希伯来书的一个主题是:耶稣是我们的大祭司。作为上帝的儿子,祂在十字架上为我们舍身流血,用自己的生命作了“挽回祭”。因着基督的牺牲,信耶稣的人应该以“感谢祭”献给神,也应该把自己的信仰活出来,彼此相爱,彼此服事,让教会真正称为我们属灵的大家庭。

 

 

參考书籍

 

乔治.格思里 (2006)。《希伯来书》(陈永财译) (国际释经应用系列,58)。中国,香港:汉语圣经协会。(原著出版年:1998)

康来昌 (2008)。《新约精读:希伯来书的大祭司》。引自 https://www.goodtv.tv/video/

 

 

曲雅各 中国大陆传道人。

 


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png



0%(0)
0%(0)
  非常好的提醒 - nngzh 10/17/22 (1249)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 朋友们,警惕撒但常用的伎俩!(含音频)
2021: 查经分享:创世记第二章
2020: 三一灵论之圣灵感孕与道成肉身。
2020: 神的灵、圣灵、那灵与七灵
2019: 圣经,出於神的话,没有一句不带能力
2019: 约翰一书2∶19 vs
2018: 真正理解福音的,会仍旧庸俗、愚昧、不
2018: 王明道: 敢说“不”的人 (zt生命季刊
2017: 古今中外最受尊崇的人