设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
让我们仰望祂——“看这个人!”
送交者: 生命季刊 2022年11月07日08:59:50 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

你们看这个人!(下)

约翰福音信息(94)

文 | 任运生

生命季刊专稿

请阅读本文上篇:

你们看这个人!(上)

音频为郭光明弟兄朗读:

约19:1-16

二、犹太人的恶毒

“祭司长和差役看见祂,就喊着说,‘钉祂十字架,钉祂十字架。’彼拉多说,‘你们自己把祂钉十字架吧。我查不出祂有什么罪来。’ 犹太人回答说,‘我们有律法,按那律法,祂是该死的,因祂以自己为神的儿子。’”(约19:6-7)

found no crime pilate.jpg

彼拉多本来以为,当犹太人看到耶稣被鞭打得遍体鳞伤、头戴荆棘冠冕的时候会有良心发现,这个无辜的人已经受到如此不公的残酷折磨,他们应当感到满意了,这样彼拉多就可以释放耶稣。但他没有想到,犹太祭司长和差役看见祂,就喊着说,“钉祂十字架!钉祂十字架!”

彼拉多大出所外,“你们自己把祂钉十字架吧。我查不出祂有什么罪来。”

犹太人回答说:按我们的律法,祂该被处死,因为祂自称是神的儿子!

“因祂以自己为神的儿子。” (约19:7)

主耶稣被钉十架的真正罪状是亵渎神——“因祂以自己为神的儿子。”

旧约律法规定,亵渎神的要用石头打死。

“那亵渎耶和华名的,必被治死,全会众总要用石头打死他。”(利24:16)

犹太宗教领袖认定耶稣自称神的儿子是亵渎神,但他们从来不问自己这样一个问题:这位耶稣真的是神的儿子吗?祂权柄的话语,祂的医病赶鬼,祂的神迹奇事,难道不是确凿的明证?然而,他们不仅视而不见,反而因为耶稣使死了四天的拉撒路从死里复活甚至连拉撒路也想要杀了。

除非祂真是神的儿子,不然,何以祂要为一个谎言去送死呢?

朋友们,今天你也应该思考这个问题:耶稣真是神的儿子吗?如果祂真是神的儿子,与我有什么关系呢?

“彼拉多听见这话,越发害怕。又进衙门,对耶稣说,‘你是哪里来的?’耶稣却不回答。”(约19:8-9)

pontius-pilate Jesus.jpg

彼拉多越发害怕!

彼拉多不是个无神论者,那时的无神论者很少。即使今天,绝对的无神论者也是很少。

彼拉多所生活的罗马时代属多神崇拜,甚至罗马皇帝也是神。彼拉多出于迷信,他担心有某个神借人的身体站在他面前,他却残酷鞭打了他,会不会有什么灾祸临到他呢?

尤其是,刚刚不久他妻子托人来向他传话,彼拉多就更加害怕。

“正坐堂的时候,他的夫人打发人来说,‘这义人的事,你一点不可管。因为我今天在梦中,为祂受了许多的苦。’”(太27:19)

“耶稣却不回答。”

主耶稣的静默不答一方面印证了以赛亚书“祂在受苦的时候却不开口”的预言,同时神的静默不言有时候也是对不信者的审判。因为主耶稣已经告诉过彼拉多祂的国不属这世界,祂来是要为真理作见证。但彼拉多却无心寻求真理到底是什么。

作为罗马巡抚及决定犯人生死的审判官,彼拉多目睹过太多将被处死的囚徒,愤恨、怒骂、哭诉、喊冤、求告、饶命…

唯独眼前这位耶稣,祂是如此与众不同。祂一言不答,不为自己辩屈,不为自己求情,祂温柔的目光带有刚强和坚毅,祂在众人的辱骂声中依然带有不可抗拒的威严。

彼拉多可能真的相信耶稣来自另一个不同的世界:

“你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?”(约19:10)

“耶稣回答说,‘若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。所以把我交给你的那人,罪更重了。’”(约19:11)

耶稣回答彼拉多,大意是——你对我任何处置的权柄到从上头赐给你的限度为止。“把我交给你的那人罪更重了。’”(约19:11)

谁将主耶稣交在彼拉多手中呢?

主耶稣这里显然不是指犹大,乃是指该亚法。犹大将主耶稣出卖给祭司长等犹太宗教领袖,是该亚法将主耶稣交给彼拉多。

该亚法较彼拉多的罪更重了,他明白神的律法竟然违背神的律法,他因为定意要“一个人替百姓死免得通国灭亡”(约11:50)而不惜杀害无辜才把主耶稣交给彼拉多。

“仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打。惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打。”(路12:47-48)

所以圣经说,“不要多人做师傅。”

“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”(雅3:1)

“从此彼拉多想要释放耶稣。无奈犹太人喊着说,你若释放这个人,就不是该撒的忠臣。凡以自己为王的,就是背叛该撒了。”(约19:12)

they asked release barbaras.jpg

彼拉多以铁腕酷吏著称,他曾将许多犹太人钉死十字架。彼拉多刚到任的时候,在犹太地竖立该撒的塑像,引起犹太人强烈反弹,不惜以死抗争,先后两次被人告发到罗马皇帝。因此,当彼拉多听到犹太人说,“凡以自己为王的,就是背叛该撒了” ,彼拉多便真的害怕了。应当说,犹太人这极为狠毒的一招,点到了彼拉多的死穴。

“该撒的忠臣”原文是“该撒的朋友” 。彼拉多以为自己是该撒的朋友,或者说他自己想要做该撒的朋友,为要讨好犹太人不向该撒告发不惜出卖自己的良心。但该撒压根儿没有把他当作朋友,彼拉多最终的悲惨结局,正是他想要做朋友的该撒赐与他的。

三、彼拉多的判处

“彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。那日是预备逾越节的日子,约有午正。彼拉多对犹太人说,‘看哪,这是你们的王。’”(约19:13-14)

犹太人最后一招的要挟很是奏效,彼拉多深知一旦有人向罗马皇帝告发自己的后果。于是他便在厄巴大的地方坐堂,对主耶稣做出最后判决。

但彼拉多没有忘记最后的机会挖苦犹太人:“看哪!这是你们的王!”(“Behold your King!”

“他们喊着说,‘除掉祂,除掉祂,钉祂在十字架上。’”(约19:15)

crucify Him.jpg

犹太众人喊着说,“除掉祂!除掉祂!” Take Him away! Take Him away!NIV

“不要祂!带走祂!除掉祂!”这也正是今天这个世代的高声呼喊!

我们的社会全方位地驱逐耶稣基督,把祂从教育、文化、政府、司法、媒体、大学等各个领域中驱逐出去。因为祂的话让这个世代感到刺耳,祂的出现让许多人感到扎眼!

笔者所居住社区的公共图书馆已经开始施行男女混厕了,幼儿园孩子读的插画图书,两个妈妈或两个爸爸的图画已经堂而皇之地出现了。这些只是把耶稣赶出公共领域的些许而已。其实这并不奇怪,因为连在神学院、基督徒大学、教会,耶稣基督的位置也已经越来越小了。

今天在你我的心中,在我们的家里,在我们的教会,有耶稣基督的位置吗?

“彼拉多说,‘我可以把你们的王钉十字架吗?’祭司长回答说,‘除了该撒,我们没有王。’”(约19:15)

“除了该撒,我们没有王。”

祭司长宗教领袖是何等的虚伪!犹太人最为痛恨罗马人的统治,然而,如今为了除掉耶稣,他们不惜认贼作父般地称该撒为王!

当主耶稣自称“是基督是神的儿子”时,那是真实,因为祂本来就是。犹太人却以亵渎神的罪名将祂置于死地。

当犹太人说“除了该撒我们没有王”时,那是谎言,因为他们痛恨罗马人。但他们却公然撒谎而且是毫无遮拦。

其实,犹太人才是真正的亵渎神,因为神是他们的王,他们却说该撒是他们的王。

“耶和华你们的神是你们的王。”(撒上12:12)

“我们的盾牌属耶和华,我们的王属以色列的圣者。”(诗89:18)

“因为耶和华是审判我们的,耶和华是给我们设律法的,耶和华是我们的王。”(赛33:22)

旧约圣经撒母耳记、诗篇、以赛亚书都提到神是以色列的王,但如今犹太祭司长却公然说,除了该撒他们没有王,他们拒绝神作王,却公然称该撒为王。这还不是明目张胆的亵渎神吗?

马太福音记载,“彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说,‘流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。’ 众人都回答说,‘祂的血归到我们,和我们的子孙身上。’”(太27:24-25)

犹太人的话说得太过分了,几乎到了丧心病狂的地步。

以色列人宁可选择外邦该撒做自己的王, 也要刚硬地拒绝自己的救赎主。然而,他们宁肯认贼作父称该撒为王的代价却是巨大而又惨重的:主后70年, 罗马将军提多率兵攻陷耶路撒冷, 将圣城与圣殿付之一炬, 正如主耶稣所预言的, “没有一块石头留在石头上不被拆毁了。” (太24:2) 以色列百姓惨被杀戮达百万之众。公元一三二年,以色列人又一次反叛,五十余万人再遭屠杀。“祂的血归到我们和我们的子孙身上”果然噩梦成真!之后的1800年,犹太人真是在万国中被抛来抛去,如圣经所记成为惊骇、嗤笑、凌辱、讥刺、笑谈、咒诅,发展到高峰,二战时期600万犹太人被纳粹德国屠杀。

“于是彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。” (约19:16)

彼拉多明知道耶稣无罪,  “巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把祂解了来。” (太27:18)

而且他也三次宣告说, “我查不出他有什么罪来。” (约18:38; 19:4; 19:6)

但彼拉多因着私心、胆怯、懦弱,最后还是将耶稣交给他们钉十字架。

彼拉多曾经对主耶稣说,“你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?”(约19:10)

但结果是:他想要释放耶稣却是没有这样的能力,相反他不愿把耶稣钉十字架,却违心地不得不屈从犹太人的压力将耶稣钉十字架。

彼拉多有能力作恶,无能力行善。这个世界每个罪人都是如此:有能力作恶、无能力行善。

“我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。”(罗7:19)

彼拉多曾在众人面前洗手表明无辜,但他的金盆洗手并不能免除他的罪责,他仍然难逃其咎。

神的儿子耶稣基督在彼拉多的判决之下被钉十字架,这成为彼拉多永远无法抹去的罪恶和耻辱。

“世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。”(徒4:26-28)

根据圣经外的历史记载,主耶稣被钉十字架之后不久,彼拉多受人谗言被召回到罗马,受到审判和处分,被流放到高卢地区。因为财产充公身无分文,最后在屈辱和绝望中自焚身亡。

最后,让我们默想这段经文中彼拉多的名句:“看这个人!”“Behold the Man!

耶稣基督,祂为拯救罪人道成肉身,祂的后背任罪人鞭笞,祂的腮颊任恶人拳打。神的儿子被当做罪犯审判定罪,天国君王身穿紫袍被人戏弄讥诮,温柔的救主被恶人扇耳光,荣耀的神子头戴荆棘冠冕,创造主被一群虐待狂百般折磨,以色列的圣者被自己的百姓高呼“钉祂十字架!”

然而,祂忍受这一切苦害都是为你我的益处,正如先知以赛亚早有的宣告:

“哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。”(赛53:5)

请听祂自己的殷切呼唤:

“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)

“地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是神,再没有别神。”(赛45:22)

让我们仰望祂——“看这个人!”Behold the Man!”

crown thorn crown.jpg

任运生 牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

请点击阅读:

任运生牧师 约翰福音系列文章

阅读作者更多文章:

箴言系列

路得记系列

约伯记系列

尼希米记系列

路加福音系列

雅各书系列

以弗所书系列

十架七言系列

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制