设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
好文推荐:一个奇异的木匠!
送交者: 生命季刊 2022年11月19日02:56:08 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




carpenter.jpeg

 

一个奇异的木匠

 

文/王明道

生命季刊专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读

 

“耶稣离开那里,来到自己的家乡,门徒也跟从祂。到了安息日,祂在会堂里教训人。众人听见就甚希奇,说,“这人从哪里有这些事呢?所赐给祂的是什么智慧?祂手所作的是何等的异能呢?这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子,雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?祂妹妹们不也是在我们这里吗?”他们就厌弃祂。”(可6:1-3)

 

“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。(约12:32-33)

 

从上边我们所引的第一段经文中,我们看见了主耶稣来到祂自己的本乡传道的时候所遭遇的轻藐鄙视。一方面他们惊奇祂有那样高的智慧,那样大的权能,另一方面他们又记得祂在几年以前曾在他们中间居住,并且作过卑微的木匠,因此他们带着藐视的语气说,“这不是那木匠吗?”

 

“木匠”在世界各处一向是被人看为卑微的职业。官吏的儿子决不作木匠,富家的子弟也决不作木匠,有学识的人更不作木匠,有本领的人尤其不肯作木匠。作木匠的人是贫穷的人,是没有学识的人。无怪那些人对这位曾经作过木匠的耶稣表示这种鄙视的态度说,“这不是那木匠吗?”

 

希奇!这位木匠竟震动了犹太全国!

 

“祂的名声就传遍了叙利亚。”(太4:24)

 

“当下有许多人,从加利利,低加波利,耶路撒冷,犹太,约但河外,来跟着祂。”(太4:25)

 

“耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训,因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”(太7:28-29)

 

 “耶稣满有圣灵的能力回到加利利,祂的名声就传遍了四方。祂在各会堂里教训人,众人都称赞祂。”(路4:14-15)

 

门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上,众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人喊着说,“和散那归于大卫的子孙,奉主名来的是应当称颂的。高高在上和散那。”耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说,“这是谁?”众人说,“这是加利利拿撒勒的先知耶稣”。(太21:6-11)

 

Jesus Palm Sunday entry.jpg

 

这不是一件令人惊诧的事吗?一个卑微的木匠,既没有金钱,又没有势力,竟能吸引这样多的人来听祂讲道,来跟从祂,来称颂祂,祂的名声竟在一个短短的时期中传遍了四方,惊动了耶路撒冷全城。不但如此,祂还惹得犹太国政治和宗教的领袖都起来攻击祂,反对祂,恨恶祂,祂却一点也不畏惧。祂用最严厉的话语责备那些被社会所尊重崇拜的文士和法利赛人。祂宣布了他们一切隐藏的罪恶,又称他们为“毒蛇的种类”。祂在圣殿中大发义怒,赶出那些进入殿中作买卖的人,使人知道神的公义和严厉是不可侵犯的。那样多的人尊敬祂,祂并未曾因此自满。那样多的人反对祂,祂并未曾因此灰心。祂完全不受环境的影响,也不被任何人所左右。祂是一个奇特无比的人。

 

更奇异的就是祂知道祂要在耶路撒冷被祂的仇敌捉拿陷害,又被他们钉在十字架上,但祂却昂首前行,毫不退缩畏惧(可10:32-34)。祂还说了两句令人难解的话──“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”祂这话是指着祂自己将要怎样死说的。这话岂不更令人惊奇吗?一个被人钉死在十字架上的人怎能吸引万人来归祂呢?谁肯归向一个被人厌弃被人钉死的木匠呢?但祂所说的话竟然成了事实。

 

从祂被钉死到今日,已经有一千九百多年(编注:本文写于1949年12月)之久。这个时期祂的名果然被传到一切有人迹的地方,千千万万的人信从祂、敬爱祂,为祂舍弃了财产、尊荣、宴乐、享受、家庭、朋友。他们甘心乐意为祂活,也甘心乐意为祂死。读一下教会历史,我们就知道历代教会中有许多圣徒因为向他们所信的主尽忠,忍受了各种损失、痛苦、讥诮、凌辱、逼迫、杀害,丝毫没有懊悔,没有退缩。

 

看看第一世纪初叶起那二百几十年基督徒在罗马帝国的疆域内所受的逼迫,简直令人难以想像。多少人因为信耶稣受了家庭的反对,受了国人的凌辱,受了官吏的摧残,受了帝王的迫害。多少贵族因为信耶稣失去了他们的爵位和尊荣。多少官吏因为信耶稣丢掉了他们的官职和薪俸。多少富人因为信耶稣家产被人没收。多少良民因为信耶稣被人剥夺自由。许多人因为信耶稣被放逐、被监禁、被虐待、被凌辱、被殴打、被杀害、被钉在木桩上、被火焚烧、被抛在格斗场中为野兽吞吃。人把各种罪名加在基督徒的身上,用各样咒诅詈骂的话来侮辱他们,甚至在发生瘟疫、地震、水患、旱灾的时候,说这些灾祸都是基督徒招来的,唯有除灭基督徒才可以消弥这些灾害。

 

基督徒守主的晚餐,分饼和杯,记念主的身体为他们擘开,主的血为他们流出,人便捏造谣言,说他们在聚会的时候杀了活孩子,用刀割他的肉大家分着吃,并且喝这孩子的血。基督徒因为避免外人的逼迫和阻止,或为那些白日有职务不得分身的信徒们的便利,因此在晚间聚集,人便说他们在黑暗中聚集,男女混杂,纵欲行淫。基督徒不拜任何偶像假神,人便说他们是无神派。罗马帝国的帝王官吏平民们千方百计的向基督徒寻隙进攻,看基督徒为眼中的钉,目中的刺,总想把基督徒完全除灭了方肯甘心。

 

不料前者仆,后者继,基督徒所受的逼迫越严重,基督徒的热心和人数也越增加。到了第四世纪的初叶,连罗马帝国的元首康士坦丁大帝也不得不向基督低下头来。他在主后三百一十三年下了谕旨,容许基督教为国内合法的宗教之一。到主后三百二十三年,他更扩大他对基督教的优待,立基督教为他领域内国立的宗教。

 

这件事对教会有好坏两种影响,好的一方面是福音因此能广传到各地,坏的一方面是教会从此因着与政治联合,便极快地腐化堕落下去,不久便产出了一个充满罪恶与迷信的罗马教会。从此福音便被野心家所利用,但这种利用却证明了福音是不能被人征服,不能被人消灭的。正因为它有能力,不能被征服,被消灭,所以它的仇敌才转而利用它。

 

福音既不再受政府与人民的压迫和攻击,便很快地传遍了各地。福音所传到的地方真难数算有多少人因着信耶稣而有了奇异的改变:

 

卑鄙邪恶的罪人变成了高尚有德的圣徒,厌世轻生的悲观者变成了充满喜乐积极进取的人,伤心的得了安慰,软弱的变为刚强,自私自利的向人大发爱心,苟且偷安的奋起殷勤工作,放荡无羁的人开始度着谨慎端庄的人生,凶暴残忍的人一变而为驯顺善良。

 

欧洲古时候“使人与野兽格斗”的惨剧,“买卖奴隶”的恶风,“重男轻女”的观念,“多妻纳妾”的制度,“崇拜假神”的愚行,“符箓治病”(箓,音Lu,符箓是道教的一种法术)的迷信,“尊崇富贵,轻看劳工”的思想,都因着福音的广传受了打击,遭了反对,因而渐渐地消灭。这都是铁一般的事实,任何人不能否认的。

 

那一切真实信了基督的人都是那样信祂、爱祂、服从祂、尊崇祂、甘心为祂活、也甘心为祂死。这到底是一种什么力量?任凭世上有多少人反对祂、攻击祂,他们却总不能否认祂的道和祂的教会在世界上是一个伟大的力量,是一种不可轻侮不可消灭的东西。而且世界上绝大多数的国家都是以祂的诞生为他们公用的纪元。这到底是怎样一回事?这位拿撒勒的木匠怎么能有这种辉煌的成就?怎么能有这样大的能力?这实在是一个使人不能不注意的问题。

 

东方和西方的历史上都有很多伟大的人物:圣贤、英雄、帝王、将相、宗教家、哲学家、科学家、发明家、文学家、艺术家。这些人中间没有任何一个人能像耶稣这样有感力,能像耶稣有这样多的门徒,能像耶稣得着这样多人的信靠、服从、敬爱、崇拜。有些人在世的时候,曾凭借他们的权柄势力征服了许多人,使那些人不敢不奉承他们,不敢不服从他们,但在他们死了以后,便很快的被人忘记。

 

另有一些人因为在道德宗教上感化了一些人,或是在事工学术上对人类有相当的贡献,因而常被一些人所记念。但若要寻找一个人能像这位拿撒勒的木匠耶稣那样长久得许多人的信靠敬爱的,却是绝对不会找到一个。若要寻找一个人能像耶稣那样,使许多人甘心为祂活,也乐意为祂死的,更是不可能的事。这是什么缘故?这位拿撒勒的木匠怎么能得着这样多人的心?怎么能感化这样多的人?这个问题能得着一个满意的答案么?能。耶稣的门徒中间有一个为我们回答了这个问题。请听他所说的话──

 

“原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)

 

这几句话是使徒保罗写的。这位使徒起先不但不是耶稣的门徒,而且是耶稣的一个强劲有力的仇敌。他曾竭力逼迫耶稣和祂的门徒。“他向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女都准他捆绑带到耶路撒冷。”(徒9:1-2)

 

他之所以这样逼迫耶稣和他的门徒,就是因为他不了解耶稣,也不认识耶稣的门徒。他认为耶稣是一个死去的假先知,他的门徒把他的尸首偷了去,以后便造谣惑众,说他是复活了。他不肯坐视这种谣言的传播,他更不能容忍这群造谣惑众的基督徒任意妄为。他为真理和正义的缘故,一定要消灭这群不法的人。因此他不但逼迫耶路撒冷的教会,他还要把那些远在北方大马色的基督徒都捉住,带到耶路撒冷。

 

不料他将到大马色的时候,竟被大光照耀,以致他仆倒在地,并且他听见他所逼迫的耶稣对他说话。到这时候他才如同大梦初醒,晓得耶稣实在是复活了。他便完全转变成为另外的一个人(参徒9:1-30)。从那时候他蒙那位召他的主亲自造就他,训诲他,启示他,差遣他。他深深明白了他的主为他所作的大事,向他所施的慈爱,也深信他的主是一位得胜的主,复活的主,所以他才说了这几句话。

 

paul.gif

 

一千几百年来,无数的基督徒那样信他们的主,爱他们的主,为他们的主活,又为他们的主死,都是因为“基督的爱激励了他们”,又是因为他们深信他们的主替他们死了以后复活起来,现在仍然活着,并且永远活着,将来还要接他们到他那里去。他们因信祂,便有了盼望,因为有了盼望,便全心爱祂。就是因为这种信仰盼望和爱心充满了他们的里面,他们才有了那种奇异的人生。

 

我们读圣经可以知道耶稣为人类赎罪舍命,并且复活了。我们看看一千九百多年来的教会历史,也可以证实这一件事迹。纵使我们没有机会看教会历史,我们只要看看那些真实信主的人的人生,也足可以证明圣经所记载的没有错误。因为如果耶稣没有成就赎罪的大工,祂也就不会复活。如果耶稣没有复活,也就不会有一部一千九百多年的教会历史,和千千万万人生有了奇异变化的基督徒。就是因为这个缘故,耶稣在复活以后对祂的门徒说,

 

“照经上所写的,基督必受害,第三日从死人里复活,并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起,直传到万邦。你们就是这些事的见证。”(路二十四46-48)

 

从古至今,东方和西方,有千千万万个木匠。只就木匠的职业和技能说,耶稣不过是这许多木匠中间的一位。但祂不仅是一个木匠,祂更是神的独生子,是人类唯一的救主,是替人类舍命赎罪而且复活了的基督。明白了这个真理,便不惊奇为什么这个木匠能得那样多的人的信靠、服从、敬爱、崇拜了。只看耶稣为一个木匠的人,又焉能认识耶稣呢?

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第二章“认识主”,浸宣出版社出版。本刊已获网络原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 


亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友


 

福音真义

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的

 

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判

 

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判

 

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!


 阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1657537038301579.png 


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

图片3.png

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: ZT本坛老鱼的FB一贴 - 仅供参考
2021: 圣贤君子皆福星(外一篇)
2020: 罗得的奇遇
2020: 《圣经》里的三种狗
2019: 到底具体什么是“阿米年”?有人能总结
2019: 关于讲座题目《如何以基督信仰回应香
2018: “社会主义佛教”?
2018: 普适改良中 米优先,主义解体转持久将
2017: 诗篇5: 5
2017: 谢A网友提供经文。无法跟贴?网站故障