设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
从两个人的结局看什么是福音
送交者: 生命季刊 2022年11月26日10:56:00 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

致我的亲人:

从两个人的结局看什么是福音?

文|任运生

生命季刊专稿

本文音频为艺博姐妹朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“奇异恩典”

亲爱的朋友,

在路加福音10:9-14节,耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻说:有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说,神啊,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神啊,开恩可怜我这个罪人。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。”(路10:9-14)

耶稣的这个比喻,讲到两个人、两个祷告、两个结局。

1.两个人:法利赛人和税吏

“有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。”(路18:10)

法利赛人是以色列的宗教领袖,他们恪守犹太教规条,研究、熟悉、遵守旧约律法,道德上具优越感,在宗教上握有权利,在社会上有身份和地位。

圣经描述法利赛人说,“他们一切所作的事,都是要叫人看见。所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的穗子做长了。喜爱筵席上的首座,会堂里的高位。又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。”(太23:5-7)

税吏是替占领者罗马政府收税的犹太人,因此被犹太人当做叛徒,他们又常常盘剥百姓,中饱私囊,因而为大多数犹太人所痛恨。圣经常常把税吏和罪人同列。

2.两个祷告:法利赛人和税吏的祷告

“法利赛人站着,自言自语的祷告说,神啊,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”(路18:11-12)

第一,法利赛人的祷告是自言自语,也就是对着自己祷告,向自己祷告;

第二,“神啊,我感谢你,”法利赛人虽然口里说“神啊我感谢你,”但他的本意是,“神啊,你看看我。”

第三,法利赛人的祷告中有四个“我”,专注于自我:我感谢你;我不像别人;我一个礼拜禁食两次;凡我所得的都捐上十分之一。

第四,法利赛人高抬自己,自以为义,同时又站在道德制高点藐视别人踩踏别人:“我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。”也不像这个税吏,是对税吏当面的侮辱。

“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,‘神啊,开恩可怜我这个罪人。’”(路18:13)

第一,“那税吏远远地站着,”他自认不配与高尚的法利赛人站在一起,甚至不敢靠近哪怕一点点;税吏更不敢靠近圣殿里神圣的祭坛,他只能躲在圣殿的一个角落。

第二,税吏“连举目望天也不敢,”他与法利赛人对比自惭形秽,他更惧怕神,他不敢抬头正视神,他惧怕在神圣洁的大光中,他满身的污秽更加不堪入目。

第三,税吏用手捶胸,税吏用手击打自己的胸膛,那是极度痛悔和忧伤的流露,那是极度卑微自己甚至苦待己身的本能。

第四,税吏终于开口说,“神啊,开恩可怜我这个罪人。”原文只有六个字,却是简短、简单、真诚。

中文和合本十一个字:“神啊,开恩可怜我这个罪人。”

新译本九个字:“神啊,可怜我这个罪人。”

英文只有七个字:“God, have mercy onme, a sinner.”并且只有两个字是双音节,剩余五个都是单音节,简单得不能再简单。

然而,这短短的几个字,让你几乎听到税吏那就要痛哭失声的呼求。“神啊,可怜我!”他是照着神本性中的怜悯求怜悯。

“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”(出埃及记34:6)

3.两个结局

“我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。”(路18:14)

法利赛人和税吏各自祷告的结果是什么呢?

主耶稣说,“我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了。”(路18:14)

税吏,尽管他做了许多令人不齿的事,却得到了神的赦免和宽恕;

法利赛人,虽然他拥有很多的好行为,却距离耶和华神很远很远。

“因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。”(路18:14)

神做事的原则常常与这个世界的价值观完全相反。在这个世界---

自高的人往往被人注意,被人提拔,被人重用,被人称赞、被人效法;

自卑的人常常被人忽略,被人遗忘,被人蔑视,被人欺压,被人唾弃。

为什么“好人”法利赛人神不喜悦,反而“坏人”税吏得到神的接纳?

因为法利赛人所履行的是宗教,税吏所收获的是福音。

福音的本质:

福音的核心是关于一个人,即神的儿子道成肉身的耶稣基督。所有福音的内容都是关乎祂的事情。

“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。这福音是神从前借众先知,在圣经上所应许的。论到祂儿子,我主耶稣基督。”(罗1:1-3)

福音是神的儿子从高天垂直降下,寻找拯救失丧的人。所以福音是神亲自找人,而不是相反。

“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)

福音是耶稣基督亲自成为神的羔羊,替罪的羔羊,圣洁的羔羊,作为赎罪祭,替罪人赎罪,使罪人罪得赦免。

“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约翰福音1:29)

福音是神的儿子拯救罪人,正如只有病人才需要医生,同样只有罪人才需要救主。

“耶稣听见,就对他们说,康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(马可福音2:17)

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。”(提摩太前书1:15)

尽管人人都是罪人,因为世人都犯了罪,但耶稣基督来却不是要定世人的罪,乃是要拯救罪人。正如病人知道自己有病才会就医,同样罪人只有承认自己是罪人才需要拯救。

“神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约3:17)

宗教都是为要给人指出一条道路,唯有耶稣说,“我就是道路。”

“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”(约14:6)

天下人间只有耶稣这一条救赎的道路,因为若不流血,罪不得赦免。而孔子、老子、释迦牟尼、默罕默德都没有为罪人死,只有耶稣在十字架上为罪人死,为罪人流血。

“除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)

大喜的信息:耶稣的死是要流血洗净我的罪孽,基督的复活为要叫我称义得生命!

“我当日所领受又传给你们的(福音),第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(哥林多前书15:3-4)

亲爱的朋友,神的儿子耶稣道成肉身,来到世界,为了救赎世人(你、我!),代替我们受刑罚、被钉死在十字架上,第三天复活,成就了救赎的大工。凡愿意悔改、归信耶稣、认祂为主的人,都能够得救、拥有新生命了!这就是福音!朋友,你愿意相信吗?

——爱你的人

任运生 牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友

福音真义

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制