设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
“我渴了!”
送交者: 生命季刊 2022年12月08日06:34:35 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

I thirst .jpg

我渴了!

约翰福音信息(98)

文 | 任运生

生命季刊专稿

音频为郭光明弟兄朗读,:

“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,‘我渴了。’”(约19:28)

水对人体具有重要功能,占人体体重的60-70%,血液中水分占92%,水对维持机体生化代谢具有重要作用。成人每日水摄入总量不应低于2500毫升。医学研究认为,人体如果丢失水分20% 将无法生存。

最后晚餐之后,耶稣和门徒到客西马尼园祷告,祂的汗珠如大血点滴在地上,然后是被逮捕,连续六次的非法审判,被残忍鞭打、头戴荆棘冠冕、被钉十字架等所导致的失血,加上自然蒸发以及自最后晚餐后至少十几个小时没有进水;因此,主耶稣在十字架上祂的身体处于严重脱水状态。

基督在十字架上的严重脱水状态,在旧约诗篇中早有描述,“我的精力枯干,如同瓦片。我的舌头贴在我牙床上。”(诗22:15)

一、基督的人性

“我渴了。”(约19:28)

耶稣基督在十字架上的干渴,证明基督的人性:祂是完全的神,也是完全的人。

教会历史上曾出现诺斯底主义异端,认为灵魂是善的,肉体是恶的,因此基督并没有道成肉身,神不可能具有真正意义上的身体,神也不可能在十字架上真正受苦。

耶稣基督在十字架上说“我渴了”,证明祂具有完全的人性。

福音书中记载,耶稣基督会有饥饿、干渴、疲乏、劳累、睡觉、忧愁、愤怒、哭泣、受试探等,这些都只能是一个完全的人才能经受的。

“祂禁食四十昼夜,后来就饿了。”(太4:2)

“耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说,‘请你给我水喝。’”(约4:6-7)

“祂在旷野四十天受撒但的试探。”(可1:13)

“海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。”(太8:24)

“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候。但我原是为这时候来的。”(约12:27)

“耶稣看见就恼怒,对门徒说,‘让小孩子到我这里来,不要禁止他们。’”(可10:14)

“耶稣哭了。”(约11:35)

耶稣在客西马尼园祷告,汗珠如大血点滴在地上;耶稣为耶路撒冷城哀哭;耶稣被钉死在十字架,有一个兵拿枪扎祂的肋旁,“随即有血和水流出来。”(约19:34)

这些都是耶稣人性的表现。而且,如果耶稣禁食四十天而不会饥饿,如果耶稣从殿顶上跳下身体不会受伤,那么祂的试探也就不成为试探了。

耶稣基督的完全人性,是基督信仰的重要教义之一。如果耶稣不是完全的人,祂就不是亚当后代的一员,祂就不能为世人赎罪,祂就不能成就十字架的救恩。

二、生命的活水

“我渴了。”(约19:28)

令人惊异的是,那位曾经创造世界及其万物的主,那位创造海洋、湖泊、河川、溪流、冰雪的主,那位曾经分开红海、使磐石出水的主,竟然自己说“我渴了”?

祂为什么不行个神迹满足自己的干渴呢?

祂定意要经受这样的干渴!正如祂忍受饥饿、试探、痛苦、忧伤一样,如此祂可以体恤世人所经受的一切,好作我们慈悲忠信的大祭司。

“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:15-16)

“从午正到申初,遍地都黑暗了。”(太27:45)

当主耶稣在十字架上背负世人所有的罪孽,“那无罪的,替我们成为罪。”(林后5:21)祂就必要承受圣洁公义的神对罪恶的忿怒和审判,那时刻连父神也转眼不看祂,以至于祂在十字架上发出最痛苦的呼喊。

“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)

在这遍地黑暗的三个小时将要过去的时候,耶稣说,“我渴了。”(约19:28)

当你看到黑暗、分离、干渴,你想到什么?

——那个在阴间受痛苦的财主。

“财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里。就喊着说,‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。’”(路16:22-24)

使徒信经曾提到,“耶稣基督,神的独生子;因着圣灵感孕,从童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬;降在阴间;第三天从死里复活;祂升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人,死人。”

耶稣基督在十字架上经受黑暗、分离、干渴等类似地狱之苦,好让我们可以因信祂而免受地狱的刑罚。“祂因着神的恩,为人人尝了死味,”(来2:9)就让我们因信可以免除再尝死味的痛苦。

当主耶稣经过三小时的黑暗、当祂经受被父神离弃的苦痛、当救赎的大工完成的时候,也是主耶稣切望恢复与父神亲密交通的渴求。

同时,耶稣基督在十字架上所成就的永生救恩,满足了世人心灵深处最大的饥渴。祂在十字架上忍受干渴,却为世人预备了永恒的生命活水。

约翰福音第四章,耶稣基督走路困乏,坐在雅各井旁歇息。一个撒玛利亚妇人来打水,耶稣向她要水喝。那个撒玛利亚妇人一开始对耶稣的态度很不友好。

耶稣对她说,“你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。”(约4:10)

“妇人说,先生没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?”(约4:11)

耶稣对她说,“凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)

“凡喝这水的,还要再渴。”道出了所有人的光景。

世人内心深处,都有一种深切的饥渴和虚空,人们试图用物质、财富、权力、名利、学问、事业、地位、甚至色情和毒品来充满它,但无一例外地陷入“喝了这水还要再渴”的循环,因为这一种饥渴唯有神自己才能满足。

奧古斯丁:“神啊,我们永远无法得到安息,直到我们安息在你的里面。”

如果不明白这样的属灵道理,就无法理解腐败现象屡禁不止的真正原因;就无法理解人们物质生活大幅改善的同时,社会道德却每况愈下的症结所在。

耶稣说,“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:37-38)

“看哪,神是我的拯救。我要倚靠祂,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌。祂也成了我的拯救。所以你们必从救恩的泉源欢然取水。”(赛12:2-3)

“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神。我几时得朝见神呢?”(诗42:1-2)

deer water.jpg

“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你。在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力,和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”(诗63:1-3)

“我羡慕渴想耶和华的院宇。我的心肠,我的肉体,向永生神呼吁。”(诗84:2)

因此,耶稣在十字架上经受干渴,为的是做我们慈悲忠信的大祭司,体恤我们所经受的一切;

耶稣在十字架上经受黑暗、分离、干渴之苦,为人人尝了死味,为使世人不再经历死之痛苦;

耶稣在十字架上成就赦罪的救恩,满足世人内心深切的需要,成为直涌流到永生的活水源泉。

三、预言的应验

“耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,‘我渴了。’”(约19:28)

“耶稣知道...” 哪怕被钉在十字架上,耶稣仍然掌管一切。

“为要使经上的话应验...” 耶稣知道祂此刻正在应验经上的预言。

经上的预言是什么呢?

有关基督被钉十字架,诗篇22篇有详尽的描写。“我如水被倒出来。我的骨头都脱了节。我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片。我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我。恶党环绕我。他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过。他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”(诗22:14-18)

其中有关基督的干渴的预言:“我的精力枯干,如同瓦片。我的舌头贴在我牙床上。”(诗22:15)

诗篇69篇更直接提到基督的干渴,“我渴了,他们拿醋给我喝。”(诗69:21)

“有一个器皿盛满了醋,放在那里。他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到祂口。”(约19:29)

“为要使经上的话应验...” 显然,耶稣掌管一切,祂促成使经上的话得以应验。

旧约圣经预言的应验,尤其是有关弥赛亚的大约三百多处预言,都精确无比地在耶稣基督身上一一应验,那就预示着耶稣基督祂自己的应许,也必然要完全地兑现和应验。

“神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着祂也都是实在的,(“实在”原文作“阿们”)。”(林后1:20)

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)

“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:37-38)

“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)

“我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)

所有类似这些耶稣基督的应许,在祂那里都是真实的,都是可以信靠的,都是可以支取的。

你今天是否还在饥渴?你用什么来满足你的饥渴?你是饮用这个世界所提供的“喝了还要再渴”的饮水,还是饮于耶稣基督那直涌流到永生的活水源泉?

“圣灵和新妇都说,‘来!’ 听见的人也该说,‘来!’口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝。”(启22:17)

任运生 牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

请点击阅读:

任运生牧师 约翰福音系列文章

阅读作者更多文章:

箴言系列

路得记系列

约伯记系列

尼希米记系列

路加福音系列

雅各书系列

以弗所书系列

十架七言系列

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制