设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
伯利恒的客店老板没有地方给耶稣!你呢?
送交者: 生命季刊 2022年12月22日04:12:13 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

christmas-ad_king-size-bed.jpg

 

 

我心有地方给你,耶稣!

 

/赵约翰

生命季刊专稿

 

 语音为洪彪弟兄朗读;背景音乐为黄滨姊妹小提琴/金贤萱姊妹钢琴圣乐“普世欢腾”:

 

 在热闹喧嚣,普世欢腾的圣诞季节里,人们常常容易忽略了圣诞节真正的意义和它的主人——耶稣。圣诞节真正的意义在于庆贺这位创造天地万物和人的上帝,“道”成了“肉身”来到这个地上,要将祂自己的百姓从罪恶里拯救出来。祂的名字叫耶稣。

 

这世界每天都有人因为心中没有给耶稣的地方,在离开世界后去到永远与祂隔绝,再也没有上帝恩典的地方去。请问,在你我的心里有地方给祂吗?一个在耶稣降生记载里出现的人就是这样。让我们一起来看看。

 

路加福音2:1-7,“当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。”

 

“该撒”是罗马皇帝的称号。耶稣降生时,罗马的该撒皇帝是盖乌斯·屋大维·图里努斯(Gaius Octavius Thurinus)。他是罗马帝国的开国君主。历史学家通常以他的头衔“亚古士督”,在拉丁文里意味神圣、至尊的意思来称呼他。他得到这个称号时才36岁。因此这句话的原意就是,尊荣的罗马皇帝下令要作人口普查。

 

人口普查的目的无外乎就是征兵课税。当然,当时在罗马统治下的犹太人是不准当兵的,这是为了国家安全考虑,不让被统治的犹太人碰兵器和军事。而征税却是一个也不能放过的。

 

像这样的人口普查也并不是每年都办。经文不是说了吗?这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。而事实上这次的报名上册,因着分封在犹大地的大希律王的缘故,还比预定的延迟了几年才举行。

 

然则,我们深信在地上这样的延迟却有天上神的旨意。毕竟这个时候的犹太人已经有四百年没有听到任何神借着先知对他们的启示了。神学家和解经家称它为上帝“寂静的四百年”。而现在打破了四百年的寂静跟“日期满足”有着密切的关联。

 

以弗所书1:7-10,“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。”

 

按历世历代先知的预言,耶稣在这个时候降生在伯利恒;要生在罗马帝国的统治下,后来被钉十字架。十字架是一个把人钉在木头上,然后从地上举起来高挂其上,把罪犯慢慢折磨死的酷刑。在历史上出现的时间很短,范围也不大。可以说是在这个特殊年代才有的酷刑。

 

细心的读者会马上联想到,当年摩西带领以色列人出埃及,在旷野里以色列人因路难行向神抱怨,神让火蛇进入以色列人中咬死了不少人,百姓向摩西和神认罪呼求。神就让摩西作了一条铜蛇挂在杆子上,凡仰望铜蛇的就得生。

 

当年仰望从地上举起挂在杆子上的就得救,正如后来耶稣基督从地上被举起来,凡仰望祂的就必得救一样。所以耶稣告诉犹太人的官,法利赛人尼哥底母说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。”(约3:14-15)

 

是的。上帝为了“日期满足的时候”等了四百年。一切都按祂圣善的旨意成就。耶稣基督第一次道成肉身来到地上,完成了伟大奇妙的救恩。

 

这个“日期满足的时候”应当会给凡属于神的,现今正处于各样难处、逼迫和病痛当中的人,带来极大的安慰。因为有一天,“日期满足的时候”,耶稣基督要二次再来,祂要带来公义的审判,祂要结束一切的痛苦,眼泪和死亡。凡属于祂的人都将进入祂的荣耀,直到永远。

 

相信上帝沉默的这四百年除了是为了“日期的满足”,也因为直到耶稣降生前这四百年,犹太人根本不尊荣神。他们随心所欲地跟外邦人结合,又恶待妻子,不守十一奉献。祭司们怠惰,轻忽圣殿的事工,也不把上帝的道路教导人。百姓不学习圣经,也根本不考虑要迎接一位谦卑的弥赛亚的来到。说到这里,这跟我们今天的世代不是很类似吗?

 

你看今天的社会,人欲横流,想结就结,想离就离,婚姻家庭的基础被“滥爱和包容”、“多元和平权”这些听来美丽的谎言搞得分崩离析,土崩瓦解。再看教会,原本应该是社会的良心和希望所寄,是应该看到光和盐的地方,当社会不晓得对错的时候,他们可以听听教会怎么说,怎么看。

 

但今天教会不再看重圣洁和纯正的教义。传讲的是因信得利,而不是因信称义。弟兄姐妹自己和所引导人奔向的,其实并不是圣经里所启示和指向的耶稣,而是自己心中制造想像出来的耶稣。他们和两约间的百姓一样,根本不愿考虑迎接一位圣经所启示的、再来的审判的王耶稣。他们渴望的是一位来伺候人,保护人,祝福人,让人心想事成的耶稣。

 

尽管神的选民犹太人是那样的败坏和怠惰,然而,上帝的独生子耶稣基督仍然在日期满足的时候,道成肉身,来到地上完成救恩。尽管这个时代将加速地败坏,教会加速地荒凉,但在耶稣第二次来审判一切之前,祂仍然广施恩惠,给人有机会悔改归向祂。祂的名是配得称颂的!求上帝今天开启人的眼睛和耳朵,趁着还有的机会寻求祂,千万别错过了祂。

 

没有地方给耶稣的一个代表人物是那位客店的老板。他某种程度上代表了世上许多的人。事实上他是除了约瑟玛利亚之外,离降生的耶稣最近的一位。这就像保罗所说,“其实神离我们各人不远。”但这位客店老板没有地方给耶稣,创造天地的主就被放在了马槽里。

 

make room for Jesus struggle.jpg

 

这正如约翰所见证的,“祂到自己的地方来,自己的人反倒不接待祂。”(约1:11)不但是祂降生的时候不接待祂,多年以后还要把祂钉死在十字架上。不但在历史上把祂钉死,千千万万的人在心里把祂钉死了,因为他们心里与祂为敌。

 

你说,“很多世上的人是好人,连一只蚂蚁都不会去伤害,一辈子以良心作人,爱人帮助人,怎么就成了耶稣的仇敌呢?”虽然我们很赞同不少人他们的热心和良善,真是值得嘉许。但从圣经真理来看,凡不接待耶稣的,就是耶稣的仇敌。

 

其实我们这些重生得救的人在没有信主之前都是这样。我们单是以外貌来认耶稣,不理会祂,不承认祂,不相信祂,不感谢祂,不荣耀祂,更不要说爱祂了,那怎么就不是耶稣的仇敌呢?别的不说,光是不理会祂,不信祂,不爱祂就已经足足证明是祂的仇敌了。

 

要留心的是,如果你我进出教会多年,说是认祂,理会祂,相信祂,感谢祂,甚至也服事祂,但却不完全听祂,不爱祂,也不荣耀祂,千万不要以为自己算是接待耶稣了!事实上那真正属于祂、接待祂的,必定听祂的话,爱祂,为荣耀祂而活。

 

接待祂的人必定听祂的话。耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)

 

接待祂的人必定爱祂。“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。”(约壹2:5)

 

接待祂的人必定为荣耀祂而活。“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)这里值得读者停下来反思。

 

为什么客店的老板没有地方给耶稣?客观上来讲,伯利恒原就是个小城,并不是商贸之地,就算有客店,规模也不会很大。如今是因为报名上册,人一下子多了起来,当然客店就没了地方。不过,这也能解释为什么牧羊人一下子就能够找到卧在马槽里的耶稣。因为伯利恒实在太小,客店实在不多。

 

主观上来说,客店老板没有地方给耶稣的道理很简单,因为他不认识耶稣是谁。如果他认识耶稣是天地的主,祂肯定把最好的房间给耶稣。原来他整个心思意念根本并不在要来的弥赛亚身上。耶稣根本排不进他的人生规划和每天的日程表里。在他认为,眼下的生存,生意和生活才是最最重要的。他非常具有代表性。

 

你看全世界,占据人脑子的不都是生存,生意和生活吗?人们整天为着如何能多赚一点,活得好一点,活得长一点,在那里汲汲营营,奔走奋斗,运筹帷幄。什么耶稣,救主,永生,地狱,这都不是他们关切的。他们的心版上哪有地方给耶稣啊?要不是出于神的怜悯,他们当中绝大多数的人都要错过耶稣。

 

但愿这一个圣诞节,使你能真正地认识耶稣和祂所带来的救恩,让耶稣住进你的心里;祂也会按照祂的应许,在天上为你预备地方。(约14:2“我去原是为你们预备地方”)。你可千万不要对祂说,“没有地方给你,耶稣!” 

 

Prepare Him Room.jpeg

 

赵约翰 来自台湾,牧师,曾牧会多年,现为恩言辅导中心负责人。


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 十字架下的圣诞(含视频)
2021: 查经分享:出埃及记第十四章
2020: 征集网上中文版圣经
2020: 基督一奇妙的神人
2019: 话不能说一半--对我自己说的
2019: 12月22日 和平的应许
2018: 西面:等候耶稣
2017: 圣诞诗歌 二十二、马利亚,你知否?Mar