设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
王明道:他们就是这样害耶稣!
送交者: 生命季刊 2022年12月29日06:37:39 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

Pharasees.jpg


 

他们就是这样害耶稣(1)

 

文/王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读”:

 

经文:太二十六57-68,路二十三1-5,十八28-十九7

 

陷害耶的不是那些拜假神的罗马官吏,也不是那些无知无的犹太民众,乃是那些自命为领导犹太人敬拜神、事奉神的大祭司、祭司、文士、和老。这些人熟,他理当比一般民众更先认识是基督,是神的儿子。但他的罪不但使他心被油蒙,而且使他仇恨耶到极点。了他的罪厉的斥,所以他恨他入骨。

 

怎样陷害耶呢?找耶的罪状么?那是不可能的事,因是那样圣洁完全,不但在人眼中无罪,就连在神眼中也是无可指摘的。神两次祂作见证说,“这是我的儿子,我所喜悦的。”要在这样圣洁完全的人身上找祂犯罪的事实,当然是一件办不到的事。但他下决心要陷害祂,那便只有“找假见证”了。这样作的果是什么呢?“虽有好些人来作假见证得不实据。末后有两个人前来“这个人曾,我能拆毁神的殿,三日内又建造起来。”(太26:61)见证当然得不实据。如果得实据,根本就不需要作假见证了。他们说的这几句话是真实的么?要回答这个问题,容我们读以下的这一段文──

 

犹太人的逾越近了,耶就上耶路撒冷去,看殿里有牛、羊、子的,并有兑换银钱的人坐在那里。就拿子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱的人的银钱,推翻他的桌子。又对卖鸽子的“把这些西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。”祂的徒就想起“我你的殿心里焦急,如同火”。因此犹太人“你既作这些事,还什么神迹看呢?”耶回答“你拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”犹太人便“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来么?”但耶是以祂的身体殿。所以到祂从死人里复活以后,徒就想起祂过这,便信了圣和耶的。13-22

 

john-2.jpg

 

把主耶自己所和两个告祂的人所互相比一下吧。

 

“你拆毁这殿,我三日内要再建立起来。

 

那两个人,“这个人曾,‘我能拆毁神的殿,三日内又建造起来’。

 

所引是主耶的么?大部分是,但有一部分不是。主耶稣说,“你拆毁这殿”;却告祂,“这个人曾,‘我能拆毁这殿’。

 

把“你”改成了“我”,意思便完全不相同了。主耶稣说是以祂的身体殿。意思是,“你们杀害了我,但我三日内要复活。

 

John 2-21The Temple Of His Body green.jpg

 

但那两个人把“你”改成了“我”,那便是,耶要拆毁圣殿了。敢拆毁犹太全国的人敬拜神的圣殿呢?他心想,用这两句话诬陷耶,足可以把耶置于死地。

 

但这如何能生效呢?如果他真能信耶能拆毁圣殿,三日内再建造起来,那便等于承是神的儿子,因一个平凡的人是不可能作这样一件奇事的。如果他不承是神的儿子,那样,他就只能将这两句当作狂人所又焉能因一个狂人所的两句把他置于死地呢?们说,“这个人曾,我能拆毁神的殿,三日内又建造起来。”到底耶曾否动手拆毁圣殿呢?不用提主耶未曾这样使祂确实这样过,只凭这两句,他也不能定祂的死罪,何况这两句是他故意歪曲的呢?

 

到底大祭司比那一般人有见识,他知道那两个人所不能构成耶的罪状;他明白耶不会这样没有意义的他意料到这两句是别人捏造的。他不能凭这两句定耶的罪,所以他要叫耶自己在全公会的人面前口,然后就自己的陷害祂。

 

因此他对耶稣说,“你什么都不回答么?这些人作见证告你的是什么呢?”这实在是耶自己声的一个良好的机会。祂可以,“我并没有那样我只是,你拆毁这殿,我三日内要再建立起来。当歪曲我所”但祂没有这样祂只是一言不

 

大祭司又说话了;,“我指永生的神叫你起誓告,你是神的儿子基督不是?”这时候主耶不能不说话了。在这时如果祂不说话,祂便是背了神借着摩西所传给以色列人的律法。在律法中有一条

 

“若有人听见发誓的声音,他本是见证,却不把所看的、所知道的出来,这就是罪;他要担当他的罪孽。”(利五1

 

主耶知道祂自己是神的儿子基督。祂既听大祭司叫祂发誓,便不可不作见证,因此祂立时回答说,“你说的是。”

 

但祂要使大祭司知道,神的儿子基督今日虽然像一个卑微的罪犯,站在这里受,但这不过是的;将来有一天祂要“坐在那能者的右边,天上的云降”到那时他再可以知道,祂今日自己承是基督、是神的儿子,并不是信口胡言,乃是千真万确的实

 

大祭司在如愿以了。他就是希望耶在众人面前亲口承自己是神的儿子、是基督,这样,他便可以定耶的罪。因此耶完那两句,他就撕衣服,,“祂了僭妄的,我何必再用见证人呢?这僭妄的都听了。意见如何?”那些人回答,“祂是死的。”

 

既定了耶的死罪,便在第二日的清早,把祂解到彼拉多的衙里,要求彼拉多把祂死。彼拉多面前告祂什么罪呢?他们说,“我们见这人惑国民,禁止给该撒,并自己是基督、是王。”注意,他在这时他加上了一个政治上的罪名──“我们见这人惑国民,禁止给该撒。”这个罪名完全是他捏造的。祂从来没有作过这件事。我们读一段上的记载,就足以明他是在那里陷祂。

 

当时,法利人出去商,怎样就陷害他。就打他的徒同希律党的人去稣说“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。,你的意如何?给该撒,可以不可以”耶看出他意,就“假冒善的人哪,什么探我?拿一个上税的钱给我看。”他就拿一个银钱他。稣说“这像和这号是的?”他们说“是撒的”。稣说“这样,撒的物当归给该撒,神的物当归神。”他就希奇,离他走了。”(太二十二15-22

 

撒的物当归给该撒,神的物当归神。”这是多么合理的事!犹太人竟会告耶他“惑国民,禁止该撒。”这就是因知道,如果他在彼拉多面前控告耶祂称自己是神的儿子基督,彼拉多一定要,“这是你犹太人信仰范之内的事。那不罗马国的法律,我这作巡的人不过信仰方面的纠纷”他要使彼拉多过的事,必把耶稣牵涉到政治的问题上去。惑国民,禁止给该撒。”这是一个极重的政治问题,也是一个极大的罪名。犹太国那时属罗马撒是罗马国的皇帝。“禁止给该撒”是背叛罗马皇帝,这件事彼拉多不能不过了。

 

在这一样罪名之外,他又告祂一件事,“并自己是基督、是王”。

 

注意,昨天夜间大祭司问耶稣说,“你是神的儿子基督不是?”耶回答,“你的是。”

 

今天他在彼拉多面前不告祂“并自己是神的儿子基督”,却改法,,“并自己是基督、是王。”他把“神的儿子”一个名拿下去,上一个“王”字。

 

“神的儿子”是一个信仰方面的名称,“王”却是一个政治方面的名称。“基督”这个名称本是指神所膏的王,什么犹太人在“基督”下面又重一个“王”字呢?当知道“基督”虽然也是指神所立的王,但这个名称是犹太人用的一个名称,它是指神在旧中所预言的一个王,这个王是在神将来所要立的国中掌的,它不是指世上任何一个国中的王。如果他在彼拉多面前只控告耶稣说祂自称是“基督”,彼拉多一定还认为这是犹太人信仰方面的事。但他控告耶祂自称“是基督,是王”,这个罪名就不单了。这意味要反抗罗马治,要撒的帝位。在前面所的抗税罪名下面,又加上这样一个罪名,问题便重到极点了!

 

看这些犹太人的是多么诡诈在彼拉多面前控告耶的时候,在信仰的范之外,捏造政治上的罪名,借此使彼拉多定祂的罪,以便达到陷害耶的目的。

 

在这种情形之下,彼拉多审问了。审问是什么呢?根据主耶自己的,彼拉多明白了耶并没有犯犹太人所的那种罪。彼拉多,“你是犹太人的王么?”祂回答,“这你自己的呢?还是别人我对你的呢?

 

彼拉多听了这,又稣说,“我是犹太人呢?你本国的人和祭司把你交我。你作了什么事呢?”耶回答,“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交犹太人;只是我的国不属这世界。”彼拉多再,“这样,你是王么?”祂毫不隐讳,“你我是王,我此而生,也此来到世,特为给真理作见证凡属真理的人就听我的。”

 

彼拉多听了这些,就知道犹太人控告耶完全是他歪曲捏造的。他知道耶的完全是一些属灵的事,并不涉及罗马国的政治,更撒没有一点系,所以他对耶稣说完了“真理是什么呢?”一句以后,就出来到犹太人那里,对他们说,“我查不出祂有什么罪来。

 

彼拉多既查不出耶有什么罪来,便想要放耶不过他又想到,犹太人既了那样多的心力把耶捉住,并解到这里来,自然不便就这样易把耶稣释放了,所以他们开一条出路,“但你有个矩,在逾越要我们释放一个人。要我们释放犹太人的王么?”不料犹太人竟喊,“不要这人,要巴拉巴。”

 

这巴拉巴是什么人呢?翰接们说,“这巴拉巴是个强盗。可叙述巴拉巴的事更详细些,他

 

每逢这期,巡照众人所求的,放一个囚犯有一个人名叫巴拉巴,和作乱的人一同捆,他作乱的时候曾过人。众人上去求巡,照常例办。彼拉多“你要我放犹太人的王么?”他原得祭司是因嫉妒才把耶解了来。只是祭司挑唆众人,宁可放巴拉巴彼拉多又“那么样,你所称犹太人的王,我怎么办祂呢?”他又喊“把祂十字架。”彼拉多什么呢?祂作了什么事呢?”他便极力的喊“把祂十字架”。(可十五6-14

 

翰福音中记载彼拉多前后共有三次,“我查不出祂有什么罪来。”第三次他的时候,是,“你自己把祂十字架吧,我查不出祂有什么罪来。

 

犹太人这时候什么呢?们说,“我有我的律法,按那律法,祂是死的,因祂以自己神的儿子。”他起初要把耶稣牵涉到政治的问题上去,便祂“惑国民,禁止给该撒,并自己是基督、是王。”及至彼拉多审问以后,实了犹太人的控捏造、歪曲,他立时改了他法,不再提政治的问题,只,“祂是死的,因祂以自己为神的儿子。”彼拉多不能只凭这一句定耶的罪,所以当他听“把祂十字架”的时候,便们说,“什么呢?祂作了什么事呢?”他可答,他也不再回答彼拉多的问题,只是极力的喊,“把祂十字架。”

 

看看这群犹太人的袖!起初捏造政治上的罪名控告耶,及至彼拉多实耶并没有罗马国的法律,他只好不再提他们给捏造的罪状,只控告祂,“祂以自己神的儿子。”最后彼拉多出耶犯罪的事实,他们不出来,便只有蛮不理的喊“把祂十字架”了。不但这样,他宁可要求彼拉多放那作乱人的强盗巴拉巴,也不肯接受彼拉多的建放耶这些人真是梗、悖逆硬心已到极点,不希奇神的震怒会到他的身上了。(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第4章“时代信息",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 福音派教会里的五种假福音(下)(含音
2021: 福音派教会里的五种假福音(下)(含音频
2020: 科普:为什么说科学不是宗教?
2020: 时光倒流了吗?;-)
2019: 我们知道我们是属神的,全世界都卧在那
2019: 对十字架山的不敬
2018: 请阿古澄清
2018: 圣经: 魂与灵的通用
2017: 创世记32课讲章(24:10-33):美丽的利