设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
新的一年,我该如何读经?
送交者: 生命季刊 2022年12月30日16:06:59 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

read bible be wise.jpg

 

新的一年,

我该如何读经?

 

文/小珺

生命季刊专稿

 

音频为作者本人朗读;结束诗歌为周瑞芳姊妹献诗“主是我万有”:

 

写这篇文章,不是因为自己读经灵修的生活过得很好,要向你们分享自己的经验,而是因为自己做得很不好,需要你常常的监督、劝勉和鼓励。

 

 

新的一年就要来到,你是否已经定下了2023年的读经计划?如果没有,赶紧吧!不要什么都没预备,就匆匆跨入新年。如果真是这样,我敢说,你的2023一定不会太好,2022年你所背负的重担仍将是你要背负的重担。

 

自从2005年信主之后,我每年都给自己定下读经计划,实话实说,基本上都没完成得太好,但值得感恩的是,确实看到自己在读经灵修生活方面一年比一年进步,我知道这一切完全是因着神的怜悯,祂的恩典。

 

回顾即将过去的2022,或许你和我曾经一样灰心气馁,“唉,一晃眼,一年又过去了,圣经只读了一半,我不是立志今年至少读一遍吗?算了,根本做不到,不要再立什么志了。”

 

亲爱的,千万不要放弃!是的,保罗说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”但我们不要忘记保罗又说:“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”我深信,靠着那加给我们力量的,我们凡事都能做!

 

Phil4-13 can do all.jpg

 

2023年,让我们在读经灵修的事上更深经历神!

 

我很羡慕先生的一个特点,就是做事有计划,有条不紊,持之以恒。而我呢,常常突发奇想,有热情,但却常常只是一时冲动,有火山爆发的开头,却很快没有了下文。难怪人说:夫妻互补,谁也甭嫌弃谁(后面半句是我加的)。唉,我发现自己这个毛病很久了,也对付这个毛病很久了,求主帮助我,让我在有计划、有节奏、有条理的读经灵修生活上继续操练敬虔。

 

2023年,该如何读经?

 

首先,要给自己定下读经的计划。曾经听一位牧师分享说:“我给自己定了一年读八遍圣经的计划,但一年下来,一遍都没读完。”呵呵,很欣赏这位牧者的诚实,但这样不切实际的计划不可取,只会让自己受挫折。

 

“该如何读经?”我曾经为此请教了吕沛渊牧师。记得吕牧师先反问我:“你先说说你现在是怎样读经灵修的。”我几乎不敢回答,因为当时我正处在热情高涨的时候,我要求自己每天必须读40~50章圣经,争取每月将圣经读一遍,我知道这不是健康的读经方式,但却抑制不住自己的冲动。

 

吕牧师立刻告诉我这样读经时间花了,但不会得着太多,他建议我每天读经的方式应该是:灵修读经+通读+精读。最后,牧师还谦虚的说了一句:“这个方法供你参考。”

 

圣经并没有具体告诉我们每天该怎样读经,但却反复强调:神的话语是灵粮,是生命!不读神的话语就意味着把自己饿死。

 

主耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约翰福音6:35)

 

主耶稣为门徒向父神祷告说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约翰福音17:17)

 

先知耶利米说:“耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶利米书15:16)

 

诗篇119篇整篇都在讲论神的律法。诗篇19篇告诉我们,神借着祂所造的天地万物向世人启示祂自己,更借着祂的话语向我们这些蒙恩的子民显明祂是怎样的一位神,我们当如何以恭敬虔诚的心灵敬拜事奉祂,成为祂圣洁的子民。

 

如此看来,要想饱尝天父的慈爱,品尝主恩的甘甜,就要每时每刻把自己浸泡在神的话语里。

 

“唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗篇1:2)

 

2023年,我该如何读经?

 

我照着吕牧师建议的读经方法读经,非常受益,现在也推荐给大家。事实上这并不是什么新的读经方法,在我信主不久就已经听说,相信信主多年的你早已知道,只是不太多人愿意照着行,因为要花很多时间,要很安静。这实在不容易,对你不容易,对我也一样不容易,但只要哪天愿意照着去操练,哪天的日子就真的很不一样,因为主的话真是“我脚前的灯,是我路上的光。”

 

一、灵修读经

 

praying-hands bible.jpg

 

找你一天中脑子最清醒,精力最充沛的那段时间,以祷告开始,求主帮助我们安静自己的心,进入祂的话语。如果你有幼小的孩子需要照顾,难有安静的时间,可以在清晨孩子起来之前灵修,我有过这样的经验,非常得益,呵呵,那一天你的脾气一定好很多。

 

读经文,建议不要超过十节经文,反复读,不断默想,写下你从经文中看到神的哪些属性,神通过经文向你说什么,还有你向神的回应。

 

我这里提供一个写灵修笔记的框架,仅供参考。

 

日期:

 

1.今日经文:               经文标题:                 .

 

2.上帝是怎样的一位上帝?

 

3.今天我领受的真理、教导或教训。这段经文带给我什么应许、安慰、命令或光照?

 

4.如何应用与实践在我生命和生活中?省察自己,具体应用带来生命的改变。

 

5.聆听神

 

6.我的感恩和祷告

 

建议大家不需要洋洋洒洒一写一长篇,如果花时间太长,会很难坚持,这是我的教训,细水长流、持之以恒更重要。

 

在这里不能不夸奖我妹妹他们的教会。教会花很多功夫在培养弟兄姐妹读经与灵修的好习惯。好多年前,教会的周报上就写着一年读经三遍,教会还印刷了精美的灵修笔记本,免费派发给弟兄姐妹。教会还定期请弟兄姐妹分享读经灵修的心得。每次回国,我都有机会听到弟兄姐妹因着勤读神的话语带来生命改变的见证,非常受激励。

 

二、通读圣经1~2遍

Girl-reading-Bible sml.jpg

 

你可以从创世记到启示录按照顺序读,也可以照着你们教会牧者带领的读经计划读,基督徒群里也有不少弟兄姐妹每天分享读经计划,有得胜计划,麦琴计划等,你可以照着合适自己的方式读。我个人是从创世记到启示录一遍一遍读,2023年的计划还是通读圣经四遍,新约加倍读(因为记忆力太差,读了后面忘了前面,我发现一年通读一遍圣经对我来说是远远不够的)。

 

有姐妹说:“我读经老走神,怎么吧?”

 

我也有走神的时候,甚至朗读时还走神。这时,最好的办法是先祷告求主帮助自己能专注,然后是:耳朵听,眼睛看,口里读,这样做很有果效。

 

有长辈说:“小珺,我的眼睛不好,真的不能读太多,能听圣经吗?”

 

当然可以听了,只要神的话语能听进心里就行。我的眼睛也不好,是越来越糟,我也正在操练耳朵。

 

又有长辈说:“我的眼睛不好,耳朵也听不见,记忆力也不好,读了就忘,咋办?”

 

亲爱的伯父伯母,只要我们的眼睛还能看别的东西,我们的耳朵还能听别的声音,我们就一定要读神的话语听神的话语,这是我们的生命啊!我知道有不少长辈在抄写圣经,我的妈妈就是其中之一,新的一年,我也立志要继续抄写圣经。真到那一天我的眼睛瞎了,耳朵聋了,还有神的话语存在我的心里,可以时时默想品味。呵呵,想到这里,心里已经甜如蜜。

 

主啊,你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你!(诗篇63:3)

 

三、精读圣经

 

girl read bible.jpg

 

也叫研读圣经。找一卷书,每天按顺序读几节经文,想想圣经里其他相关的经文,用以经解经的方法帮助我们更好地理解经文,可以借助研读版圣经。我目前使用的是环球圣经公会出版的圣经研读版,是新译本,真心盼望有一天环球圣经公会能出版和合本的圣经研读版。遇到难解的经文,我也会翻看一下R.C. Sproul “The Reformation Study Bible”

 

说这么多,并不是因为我做到了,而是因为我还做不到,特别是坚持写灵修笔记对我来说,真是很大的考量,我希望得到弟兄姐妹的劝诫和提醒。

 

神学家史普罗曾说:“一个人说自己是基督徒,却没有正常规律的读经灵修生活,这是非常严重的问题。”我真心害怕自己成为热闹闹参加教会各样活动,却是徒有宗教外表、与神没有真实生命关系的人。若真是那样,就惨了!凄惨了!!到那天得到的将是主深深的斥责:“我从来不认识你们,你们这作恶的人,离开我去吧!”(马太福音7:23)

 

曾经听到家在山西小城镇的一位姐妹分享说,他们教会的牧师每早凌晨4:30准时给小组长分粮(神的话语),小组长5点准时给组员分粮,并督促组员读经灵修。听到这么美好的见证,我满心感谢神,同时,又为自己、为北美的教会深感羞愧。若我们如此下去,神总有一天会夺去我们现有的自由和资源。求主怜悯我们这些身在福中却不知福、可怜的罪人!

 

亲爱的弟兄姐妹,愿我们在新的一年认识主更多,爱祂更深!求主帮助!

 

——爱你的人

 

小珺 来自中国大陆,现居北美。


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 【里程信仰问答之三十二】耶稣是气功师
2021: 多走一里路
2020: 对“无限”的思考和感慨
2020: 请教一下,灵魂体三者的关系
2019: 你是否知道,基督之爱有多么长阔高深? (
2018: 圣经所论到的复活ZT
2018: 诺斯底主义与其他思想zt
2017: 圣经奇妙的双作者,诗篇69
2017: 我 的 歌 只 为 你 而 唱