设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
真理是永远不变的,能变的就不是真理!
送交者: 生命季刊 2023年02月01日04:12:50 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

john-14-6-3.jpg

 

今日灵修:

怎样得着真正的自由(2)

 

文 | 王明道

生命季刊专稿

 

请阅读本文上篇:

怎样得着真正的自由(1)

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“你是我万有”:

 


 

 

 

今日经文:“耶稣对信祂的犹大人说,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”他们回答说,“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你怎么说,你们必得以自由呢?”耶稣回答说,“我实实在在的告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约八31-36)

 

一个问题出来了──“真理是什么呢?”这个问题的答案太多了。古时有古人所认为真理的,今日有今人所认为真理的。方人对真理的解与西方人不同,信这个宗教的人对真理的解和信那个宗教的人也完全两样。多时候,生在一个时代,住在一个地方,处在一个社会中的两个人,对真理的看法就完全不一样。从古至今,方和西方,人对真理的解太不同了,太繁了。仁者仁,智者智。此亦一是非,彼亦一是非。聚讼纷云,莫衷一是。

 

究竟的是真理呢?我究竟当随从呢?这真是一个太决定,太令人思索的事。彼拉多当日所问题──“真理是什么呢?”──仍是今日多人所问题

 

其实这个问题一点不回答,主耶早已解得清清楚楚。祂当日在将要离开门徒以前,为门“求你用真理使他成圣,你的道就是真理。十七17

 

40982350382_46cacbe579_b.jpg

 

 

是,神的道就是真理,只有神的是真理。真理是永的,能的就不是真理。真理是对没有错误的,有错误的就不是真理。真理是没有时性的,没有地方性的。真理是在任何地方任何时代都适用的。世界的文化无怎样改,人类的思想无样改,社会的背景无论怎样改变,国家的政治无论怎样改变,人们对伦理道德的观念无论怎样改变,真理却永不改变。旷观古今中外,有哪一种被人认为真理的是这样永不改的呢?有哪一种被人认为真理的,可以放在任何时代,任何地方,都一律适用呢?

 

神的道却是永不改,并且放在任何时代,任何地方,都一律适用。人是常改的,所以人的理和学也常常改神是永不改的,所以神的也永不改人看事不过只看一部分,神却是看全局。人因眼光短浅的故,常常把事看了。神因是全知的,所以从来不会把事看错。人因受环境的限制,受时代的限制,受知的限制,所的和所的常常不能准确。神不受这一切的限制,所以祂所的和所的都十分准确。神是不改的。,“我耶和是不改的。”(6)所以祂所也是不改的。因此祂的便是真理,因真理是不改的。就是这个真理能使我自由,因此耶稣说,“你得真理,真理必叫你得以自由。

 

是,神的能使我自由。神的指示了我,使我知道什么是真自由。神的向我们显明了自由的正越多明白神的,便越多明白自由的真义。完全行在神的言语之中,生活在神的言语中,我们一定会享受到完全的自由。

 

人之所以犯罪而作了罪的奴仆,就是因不信神的,也不听神的当我信神的听神的的时候,罪在我身上便再没有柄,我也就完全自由了。神的,多听人解神的,如果我这样作不是只求知,而是求生活上的步,我便一日比一日多到自由的滋味。如果我将神的的心,又时刻行在神的中,世上任何束必定再不能妨害我,我能“从心所欲,不逾矩”。能作一切我所愿意作的,但却不加毫的害在别人的身上,也不使别人的自由受到少的妨碍。到世界不再是苦海,乃是。“海鱼跃,天空任鸟飞”,我生活在世界上也是同样的自由。

 

多人以为热心信主虔守道的圣徒是世上最苦痛最不幸的人,因在生活中要受多的限制,多的不能多的事不能作,多的物不能取,多的地方不能去,一个人这样生活,无异乎被圣中的教紧紧的不能动弹,这种生活还有什么自由,还有什么幸福,还有什么趣。得正是因多的不能,有多的事不能作,有多的物不能取,有多的地方不能去,所以我才不犯罪,不受苦,不招患,不遭失,我才能“仰不愧于天,俯不怍于人”。吃得香,睡睡得甜。心信主虔守道的圣徒不但不是世上最苦痛最不幸的人,乃是世上最快最有福的人,因们晓得真理,真理使他得了自由。

 

使我得以自由的,除了神的以外,还有一样不可少的,就是“神的儿子”主耶稣说,“你得真理,真理必叫你得以自由”,接祂又,“儿子若叫你自由,你就真自由了。”这句中所的儿子是神的儿子,神独生的儿子,我的主耶基督。祂是神的儿子。祂有放一切作罪的奴仆的人。祂那复活的大能力也足能使一切被罪的人得放,得自由。我多年受罪的捆,作罪的奴仆。自己毫没有力量脱离罪势。有一位强有力者来放我,来拯救我的主就是这样的一位。

 

祂在世上的时候曾对祂的,“我已经给们权柄,可以踏蛇和蝎子,又胜过仇一切的能力,断没有什么能害你”(路十19)。祂复活以后又告祂的,“天上地上所有的柄都赐给我了。”(太二十八18)。没有人比祂的柄更大,没有人比祂更有能力。一切受罪的人靠祂都可以得放。一切不得自由的人借着祂都可以得自由。祂不但曾一次的罪被在十字架上,舍了性命,祂也已从死人中复活起来,坐在全能者的右边,并用祂的大能大力拯救一切投靠祂的人,释放一切被掳为奴的人,把完全的救恩幸福和自由赐给一切信靠祂跟随祂的人。而且祂的恩典是够我用的,祂的能力在我弱上更加得完全。那一切制我的罪在祂的面前完全失去能力。那一切捆索,祂能毫不力的一切我自己所不能胜过的探,靠祂的大能大力,我都能得胜有余。祂若叫我自由,我就真自由了。

 

从祂了这段到今日,已将近二千年之久。在这极长的岁月中,我们听见看见许多受罪的束缚作撒但的奴仆的人,因听福音,信基督,很奇妙的得了改,洗心革面,重新作人。本来极污的,后来成圣洁;本来极凶暴的,后来变为良善;本来极诡诈的,后来变为正直;本来极自私的,后来变为千千万万圣徒的人生都明了主耶是真实的。“儿子若叫你自由,你就真自由了。

 

听神的,信神的,遵行神的,投靠神的儿子基督耶紧紧的跟随祂,便可以得真正的自由,完全的自由。羡慕自由愿意享受自由的人哪,在找正路了吧。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第3册·灵食》第2章“往下扎根向上结果",浸宣出版社出版。本刊已获网络播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 给今日教会的一个严重的警告
2022: 查经分享:利未记第十二章
2021: 任牧师解经罗13:1-7之顺服权柄--论教
2021: 简说人第四次的堕落:终极集体背叛
2020: 《晨光中的祈祷》
2019: 再问阿古: 父子灵通过福音同时同工重生
2019: “那召你们出黑暗入奇妙光明者”(彼前