设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
人生,如何从无益到满溢?
送交者: 生命季刊 2023年02月08日05:52:33 于 [彩虹之约] 发送悄悄话



 

 

living water3.jpg

 

 

从无益到满溢(下)

传道书系列1

 

/林信伟

生命季刊专稿

 

请阅读本文前两篇:

从无益到满溢(上)

从无益到满溢(中)

 

音频为冬梅姊妹朗读:

 


 

传道书 1:1-11

 

传道书1章2-11节这段经文首先给我们看到的是没有神的人生,日光之下的人生,是何等负面和黑暗,是虚空的没有意义的人生。那我们的突破在哪里?我们的出路在哪里?我们从新约圣经的启示和在耶稣基督的救恩里面看到三个方面的出路。

 

一、在基督里的更新

 

传道书1:5-6,“日头出来,日头落下,急归所出之地。风往南刮,又向北转,不住地旋转,而且返回转行原道。”

 

传道书1:9-10,“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。岂有一件事人能指着说:‘这是新的’?哪知,在我们以前的世代早已有了。”

 

这世界好像没有什么新事,日头出来又落下,回到原地;风南刮北转,然后又回到原来的道上,好像就是一个重复。人生,世界就是枯燥的循环,有什么意思呢?今天发生的事情过去都发生过,我们的人性,人生与自然现象都没有新的,都是生老病死,单调重复,转瞬即逝。人生都是这样,无新事,人的本性也没有新的,几千年前的人跟现在的人本性没有改变,都是贪婪、自私、诡诈、虚荣,追求财富、名誉、地位、成功。人生的虚空也没有改变,过去的人虚空,现在的人还是虚空。如果我们不在神里面,人生就是捕风捉影,转眼成空,我们就如飞而去。

 

以赛亚书42:9,“看哪!先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。”

 

哥林多后书5:17,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

 

圣经告诉我们,我们所信的神是做新事的神。神要改变我们,祂在这个世上要让我们在基督里成为一个新人,新造的人,有重生的生命,我们不再活在日光之下,而是活在日光之上,活在神里面,在基督里面。我们可以因信耶稣基督有一个重生的生命,活出一个新生的样式,在这个世界做新事。只有在耶稣基督里才能带来生命的更新,圣灵的更新,我们的人生就有新的目的和意义。

 

哥林多前书10:31-33,“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。不拘是犹太人,是希腊人,是神的教会,你们都不要使他跌倒;就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。”

 

这段经文告诉我们人生的意义就是荣耀神,让我们的生命活出神的荣耀。什么叫做活出神的荣耀?就是活出耶稣基督那样的生命样式,充满慈爱、圣洁、恩典,总是造就别人,建立别人,这就是人生的意义。当我们爱别人的时候,我们就荣耀神;当我们饶恕别人时,我们就荣耀神;当我们服事别人时,我们就荣耀神;当我们谦卑,我们就荣耀神;人生的目的就是在基督里让别人得到益处,造就别人,叫别人得救,使别人领受神的救恩。这是我们人生的目的,也是我们教会的目的,也是我们小组的目的,也是我们所有事工的目的。

 

我们是个新的人,我们按神的旨意所做的一切都有永恒的意义。我们所做的一切就是一个生命的满溢,所以是从无益到满溢。虽然日光之下的人生没有益处,我们知道在神里面是大有益处的,那就是一个丰盛满溢的生命。

 

二、在基督里的满足

 

传道书1:7-8,“江河都往海里流,海却不满;江河从何处流,仍归还何处。万事令人厌烦,人不能说尽。眼看,看不饱;耳听,听不足。”

 

传道书1 7-8.jpg

 

以前像亚历山大大帝,像秦始皇,他们有那样的权势但不满足;洛克菲勒有亿万的家产,他说还要再多一点;海明威得了诺贝尔奖,他自杀了。权势、财富、地位都不能让人满足,得到的人依然觉得虚空。人生永远没有满足。再大声劲爆的音乐听多了慢慢就麻木了,再好吃的东西吃过了也会觉得没味了,再好玩的地方看过了以后也就那样,再漂亮的妻子给你,过一阵也会厌烦了。这就是人生,万事令人厌烦。

 

如果你不满足,你就是不幸福。有人这样总结:不满的人不幸福,愤怒的人不幸福,抱怨的人不幸福,苦毒的人不幸福,贪婪的人不幸福,自私的人不幸福。原来这些东西都是因为罪的结果使我们不幸福。而罪就是一个远离神的人生的特点。远离神,我们不能按神的话去行,我们就按自己的罪性去行,我们在罪的捆绑中,所以我们人生都不幸福。最后都发现人生是虚空的。

 

到底什么可以给我们满足,圣经说只有在耶稣基督里才能满足。

 

约翰福音6:35,耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”

 

耶稣是我们生命的粮,只有在耶稣里,我们才能得到心灵的满足。以前法国一个著名的数学家、哲学家、物理学家、思想家叫巴斯特说,人的心灵里就像有一个像神形状的空洞,世界的财富、地位、名誉,任何东西都不能填满这个空洞,只有神能填满。

 

约翰福音15:9-11,“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”

 

一个不满足的人是不幸福的人,一个不满足的人是没有平安喜乐的人。他们心里充满了愤怒,嫉妒,贪婪。他们就是不满不足。这里经文告诉我们,我们只要在主的爱里,照神的话去行,我们就有满足的喜乐,就是喜乐可以满溢出来。神要我们活的一个人生就是在耶稣基督里领受祂的爱,领受祂的平安喜乐,然后我们可以满溢出来。

 

诗篇23:5,“在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”

 

神要使我们福杯满溢。一个能满溢的人首先觉得自己是满足的,只有神能让我们满足。不满的人永远不会满溢,他们拿不出来,不能够给予别人,不能付出。

 

只有当我们认识主耶稣,领受十字架的救恩,成为上帝的儿女,才能享受到真正的喜乐平安的生命,并成为以基督的爱和福音祝福别人的人。这才是真幸福!真幸福,就是能够去祝福别人。拿什么祝福?拿神赐给我们的爱、给我们的喜乐去满溢出来,然后把福音告诉别人,用生命影响别人,用福音祝福别人。这才是满溢的生命。

 

圣经告诉我们,基督徒应该是一个爱心满溢的人,喜乐满溢的人,盼望满溢的人。无论在什么样的困难,痛苦,患难当中我们都有盼望,而且满溢出来,影响周围的人,别人一看到就被感动了,就觉得真的有神!这就叫做满溢。

 

三、在基督里的永存

 

传道书1:4,“一代过去,一代又来,地却永远长存。”

 

传道书1:11,“已过的世代,无人记念;将来的世代,后来的人也不记念。”

 

200851675644797_2.jpg

 

一代一代过去,好像是不断地重复,非常虚空,但地却永存。人心中是追求永垂不朽的东西。就像有人去世,国内的人送的花圈上都写着永垂不朽,音容永在,都强调永恒。我们心里都想让我们一生做的事情,能够存到永远,有永恒价值,有人永远记念。但是这里经文说到一代又一代过去,是没有人记念的,很快别人都会忘了你。

 

我以前读神学的时候买了一本著名的词典,叫做圣经汇编。作者花了很大的功夫编辑的,查起来非常方便,是我的宝贝。但是几年后我去一个旧货市场发现那里摆了一本这个词典在卖,而且很便宜也没人要。再过几年我发现我的这本也没有用了,因为现在在电脑上一点就搜索到了。这本曾经被广泛使用的书已经放到recycle 里面。

 

我们做多少事情,将来可以存到永远的?圣经告诉我们,一个在耶稣基督里的人有永生。约翰福音3:16,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”我们的灵魂是存到永远的,在神里面有永生的盼望,有天国的基业,有复活,有天上的福乐。所以当我们离开世上的时候,我们知道去哪里。

 

约翰一书2:17,“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”

 

信耶稣的人有永生,在耶稣里的人,他们按神旨意做的是永远长存的。这世界和其上的一切的享受,一切的事物,一切物质的东西都要过去。有些人信主了也要追求地上的祝福,但地上的东西都要过去。我们要追求的是天上的祝福。惟独遵行神旨意的是永远长存。我们若是要追求永存的东西,有永恒价值的,能够被神记念的事物,那只有按神的旨意去行,遵循神的话去行,去爱,去传福音,去建造教会,去建立别人。这些事物才是永远长存的。

 

希伯来书6:10-11,“因为神并非不公义,竟忘记你们所做的工和你们为祂名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。”

 

神不会不公义,祂不会忘记我们所做的,神不会不记念我们在祂里面所显的爱心和所做的一切的工。因为这些工是存到永恒的,神要我们殷勤的继续做,一直坚持到底。

 

尼希米记2:20,我回答他们说:“天上的神必使我们亨通。我们作祂仆人的,要起来建造;你们却在耶路撒冷无分、无权、无记念。”

 

当时神的子民建圣殿,建城墙,那都是合神心意的建造。一起在神里面建造的人,神会记念;那些不建造的人,在神里面无分,没有记念。现在神带领我们建造教会,我们所建造的是在神里面有分有权柄有记念的事情,是可以存到永恒的事情。愿我们每个人按着神的感动带领都参与教会的建造,神会记念我们在祂里面遵循祂的旨意所做的一切,所显的爱心,所有的建造。

 

如果不是在神里面,我们的一生是虚空的,捕风捉影。只有在神里面,借着耶稣基督,我们成为新造的人,我们有新的人生意义和目的。我们知道我们活着是有意义的,我们可以活出一个满溢的人生,在基督里的满足带来益处。我们溢出爱,我们溢出喜乐,溢出盼望,我们溢出福音。我们所做的一切在基督里是永存的,存在天上。愿神祝福我们!

 

林信伟  来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 查经分享:利未记第二十一、二十二章
2021: 任牧师解经彼得前书2--论顺服君王
2021: 奴仆救主福音服事的行动_8~10
2020: 耿思清姊妹荣耀的见证
2020: 《带走的,留下的》
2019: 抵挡那几个网络流氓的骚扰,是一种功夫
2018: 《摩尔门经》和考古学
2018: DNA 测试和《摩尔门经》