设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
什么是真正的智慧?
送交者: 生命季刊 2023年02月20日02:44:36 于 [彩虹之约] 发送悄悄话



 

ecc-12vv1-18-ctw-featured-square.jpg

 

 

从智慧到生命 (中)

传道书系列2

 

/林信伟

生命季刊专稿

 

请阅读本文上篇:

从智慧到生命 (上)

 

音频为冬梅姊妹朗读:

 


 

传道书1:12-18

 

二、从不能变直到更新变化

 

传道书 1:14-15,“我见日光之下所做的一切事,都是虚空,都是捕风。弯曲的不能变直;缺少的不能足数。”

 

传道者看到了人生的无奈,无助和无力。弯曲的你不能变直,人生是不能改变的;人缺少的不能足数,就是指我们心灵的不满足,永远不能满足,永远是空虚的。这是为什么呢?这常常也是我们的困惑和无奈。

 

一位牧师说过:日光之下的智慧和知识本身并不能满足人心灵的需要,也不能驯服人狂野的灵魂。我们在地上一切的教育、知识、智慧可以帮助我们有清楚的逻辑思维,做很复杂的计算,可以探索人生的规律,可以使科技进步,可以提升我们的文学艺术修养,可以学习历史等等。但是圣经告诉我们的是 ,教育而来的知识和智慧,不能使弯曲的人心变直,不能补足灵魂上的缺欠,不能满足人们对生命意义的追求,不能满足人心灵最深处的渴望。

 

中国古人早就说过“言之之易,行之难”,就是知易行难。知识使我们知道,我们也学了好多智慧,但行出来是很难的。所以人心是不能靠着知识和智慧来改变的。以前我们觉得西方世界是更加的文明,有更好的教育,更高的、更多的知识和智慧。但今天我们看到听到的是,西方世界到处充满了罪恶、诡诈、暴力、恐怖。那些受过最高教育,上流社会的人们,却常常做很污秽不堪的事情。

 

“所罗门王的财宝与智慧胜过天下的列王。普天下的王都求见所罗门,要听神赐给他智慧的话。”(列王纪上10:23-24)

 

“所罗门有妃七百,都是公主;还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华他的神。”(列王纪上11:3-4)

 

以色列的所罗门王是当时世界上最有智慧的人,普天下的王都来求见他,听他智慧的话。但他年老的时候,被他拥有的众多妃嫔诱惑去拜偶像,悖逆神。所罗门这样大有智慧的人同样也是行不出来,抵挡不了诱惑。所以,光有世上的知识和智慧不能改变人的心。

 

在约翰福音里面讲到一个叫尼哥底母的人,在当时犹太人的社会,也算德高望重,大有智慧的人。有一天晚上他暗暗的来见耶稣,说,夫子,我相信你是从神来做师傅的,你真是一个老师,从神来教导我们的。他想跟耶稣来谈论,学习更多的智慧。不过耶稣没有跟他继续谈论,而是直接跟他说:你要重生,你要有新的生命,是在基督里重生的生命。所以,我们要回到真正的智慧,叫做十字架的智慧,是我们第二方面要追求的智慧(第一方面的智慧参上篇文章从智慧到生命 (上))十字架的智慧

 

哥林多前书1:18,“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。”

 

哥林多前书1:22-24,“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。”

 

地上的智慧知识不能改变人的生命,只有耶稣基督十字架的智慧能。当时犹太人要看神迹,不信钉十字架的基督;希腊人求世上的智慧。希腊人当时是大有智慧,出了很多大哲学家,他们看十字架为愚拙。哥林多教会的人世上的智慧也很多。他们有口才,知识充足,恩赐比别人强,很多人讲方言,凡事富足。但是圣经让我们看到这个教会是非常混乱的,因为他们追求人的智慧,高举人的智慧知识,所以在教会里发生嫉妒,纷争,结党,淫乱等。经文告诉我们钉十字架的耶稣基督是神的智慧,有改变生命的大能。

 

约翰福音3:3,5,耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”…耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”

 

john-3-3.jpg

 

这是耶稣给尼哥底母的话。耶稣没有给他更多的知识,而是直接告诉他:你要重生!你要有个新的生命,才能够改变,再多的知识和智慧都不会改变你的生命。

 

为什么说重生之道是十字架的道理呢?因为圣经后来进一步说,我们的重生是借着耶稣基督从死里复活。我们都是罪人,与神隔绝了,无论学多少知识,我们也改变不了。一个人只有在耶稣基督里,信靠耶稣基督,跟祂一同死去,然后在祂里面有一个复活的生命,一个新的生命,重生的生命,我们才能够改变。

 

一个人怎么能够更新变化?信耶稣得重生是首要的条件。

 

提多书3:5,“祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的。”

 

圣灵临到我们身上,也可以叫做圣灵的浇灌,或者得圣灵的意思。我们要借着圣灵的洗,重生的洗,就是我们的重生,我们的生命被神洗净了,然后每天在圣灵的里面来更新。

 

什么样叫做圣灵的更新呢?

 

以弗所书1:13,“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。”

 

当我们信主以后,圣灵已经在我们里面了,已经领受圣灵了。得圣灵,领受圣灵,圣灵降临,圣灵浇灌是同一个意思,都告诉我们,我有圣灵临到我身上,我得到圣灵。得到圣灵的人要追求什么?要追求圣灵的充满。圣灵的充满是在我们每天的生活和事奉中追求圣灵来掌管,让我们顺着圣灵而行。被圣灵充满是持续的,不是一次就完成的。

 

加拉太书5:16-21,我说:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。”

 

galatians-5-16-2.jpg

 

当我们顺着圣灵而行时,就不放纵肉体的情欲了,我们就会改变了。情欲是什么?就是我们的思想,我们的情绪,我们自己的欲望。经文列举了很多情欲的表现,如嫉妒,仇恨,争竞等。人的行为随着自己的思想,情绪和欲望(情欲),这是罪人的本性。我们都是想按照自己的喜好,自己的意思,按照自己的欲望去行。

 

当我们信主以后就有圣灵内住,圣灵会跟我们自己的情欲相争。当人完全随从圣灵引导,体贴圣灵的意思,顺从圣灵而行,就是被圣灵充满,人的心灵思想情绪完全降伏顺从圣灵的管制。其结果使人的生命品格结出圣灵的果子。圣灵充满是人愿意否定自我(舍己),渴慕和寻求圣灵引导,愿意顺服和随从圣灵的感动的结果。

 

我们要追求被圣灵充满,让我们的心完全被圣灵掌管。任何时候,当我们遇到难处了,遇到情绪了,遇到想做一个决定的时候,祷告求圣灵来掌管我们,我们要完全顺从圣灵的意思,圣灵就规范了我们的思想、情绪和欲望。我们的思想、情绪、欲望顺着圣灵行,圣灵怎么感动我,我就怎么做,这就是圣灵充满的结果,一次一次的经历,我们人就在改变了。圣灵充满带来我们顺从神的旨意,神的真理。所以圣灵充满,也可以说是用神的话充满我们的,而我们完全按照神的意思去行,那我们生命就改变了。这就是圣经讲到圣灵的更新。追求圣灵充满,生命更新改变的结果就是结出圣灵的果子来。

 

加拉太书5:22-23,“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平(平安)、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”

 

这些不是信主后就自动有的,而是需要追求顺服圣灵,被圣灵掌管的一个结果。很多弟兄姐妹,嘴上说有平安喜乐,心里却很多的焦虑、忧愁、害怕。因为没有追求完全顺服圣灵和神的话语。只有追求圣灵充满,按神的旨意行,才能带给我们忍耐,对人的恩慈,良善,温柔,节制等。只有圣灵充满的人才能够弯曲变成正直。

 

腓立比书2:15-16,“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”

 

没有神的人就是弯曲悖谬的,怎么样能够变成直呢?只有借着信耶稣得重生的生命,追求圣灵的充满,神的道充满,每一天一次又一次顺从圣灵的掌管,才能够被神改变,弯曲变成直的。

 

我们教会一位姐妹是个哲学的博士。她说她读了好多的书,有很多知识和智慧,但是她的婚姻濒临破裂,她却找不到解决婚姻痛苦的方法。后来她和丈夫都信主了,知道神可以改变他们,就一直期待她的丈夫改变,结果婚姻仍然在痛苦当中。后来她对神的话有了更多认识,认识到改变要从自己开始。她开始顺从圣灵的掌管,定意按神的旨意行。神说不要以恶对恶,要以祝福以恩慈来待人。她就多说鼓励,肯定的话。无论丈夫对她怎么样,她都对他好,看见他一点好的地方就称赞他,肯定他。后来看见丈夫也变了。顺从圣灵改变了她,也改变了她的婚姻。她说:神把我们两个自私骄傲、心胸狭窄、苦毒怨恨的人变为有恩慈、忍耐、柔和、谦卑的人,把我们的婚姻从又臭又烂变为和睦相爱的甜蜜美好,把我们充满痛苦的人生变为充满喜乐平安,福杯满溢的人生。

 

在神里面我们是可以变的,弯曲的是可以变直的。只要在基督里面重生,只要追求圣灵来掌管我们,顺服神的话,我们就能够改变。

 

 

林信伟  来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 查经分享:民数记十至十二章
2022: 思考拐卖人口的成因:古老的罪恶何以根
2021: 圣经修辞的实质和目的——驳问兄的缪见
2021: 诸天述说神的荣耀,拟人手法 + 诗人感
2020: 唐崇荣:王怡判刑可能是此次疫情原因(
2020: 读短文《我是谁的问题》后的随想
2019: 子的灵
2019: 父的灵(耶和华的灵)
2018: 第七天 虚伪的同情
2018: 第五天 有善行的马大