设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华
送交者: 生命季刊 2023年02月21日02:30:49 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

今日灵修:

约伯并不妄评神

文 | 才艳

生命季刊专稿

音频为虹雨姊妹朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“耶稣是我亲爱牧人”: 

今日经文:“约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说,我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄(或作也不妄评神)。”(约伯记1:20-22)

几天前,我读约伯记读到一句话,想和弟兄姐妹分享。约伯是一位敬畏神的人,用神的话说就是“地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事”(约伯记1:8b)。可是撒但认为约伯敬畏神是因为神祝福他,一旦神不祝福约伯,约伯就会弃绝神。为了证实自己是对的,撒但击打约伯,使他失去了儿女,牛羊,仆人,房屋等。但约伯只是“撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说,我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。在这一切的事上约伯并不犯罪,也不妄评神。”(约伯记1:20-22)

约伯是完全正直,敬畏神,却遭到如此的打击,他有理由质疑,抱怨,长篇大论地讲论神。但约伯只是向神下拜,轻轻一句“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”就结束了自己对这苦难的看法。因此经上说“在这一切的事上约伯并不犯罪,也不妄评神”。

有多少时候,我们并没有遭遇苦难,只是因为我们没有得到我们想要的,就对神大加质疑,不满,甚至发脾气。一旦我们的学业不像我们想象的那样顺利,工作上没有取得想要的结果,儿女没有去一流的大学,我们就在沮丧之余,对神指手划脚,大加指责,好像是神拦阻了我们的成功,夺取了我们的成绩和荣耀一样。有人经历夫妻吵架,儿女不听话,老板给压力,就把一切的责任都推到神身上: 神在哪里? 神作的是什么工? 神是全能的吗?神有爱吗?我还有必要信神吗?更有甚者,有人生病了,出车祸了,遭遇苦难了,就开始怀疑神,甚至弃绝神。

约瑟被卖到埃及成为奴仆,又被人陷害入监成为罪犯,但他对卖他的弟兄也只是一句“神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神”,就解释了自己的苦难,也安慰了卖他的弟兄(创45:7-8)。摩西一生一百二十年的时间被神操练,被神使用,在以色列人进迦南的时候,他苦苦哀求耶和华,让他进迦南地,神一句“罢了,你不要向我再提这事”,摩西就坦然接受,死在尼波山(申3:26,34:4-5)。大卫被扫罗追杀多年,也只是求神的拯救,没有丝毫的抱怨。

我听过一位神的使女做的见证:她为服事主,一生单身,并为信仰坐牢几十年。出狱后,她继续忠心的事奉主。在她年老的时候,突然有一天,她脑出血住院。躺在床上,她问神为什么?神只是让她看见她身上的罪——骄傲的罪。她突然明白自己一生事奉,甚至坐牢,却忽视了自己的骄傲。她在病床上认罪悔改,流泪祷告,求神的赦免和洁净。她分享说,神不在乎我们做了什么,神在乎我们是否圣洁,爱主。

我们绝对不可“妄评神”。遇到难处和苦难,先来到神面前寻求神的心意,反思自己的不足,对神有该有的敬畏,在苦难中谦卑自己,寻求和顺服神的旨意,这才是我们基督徒该有的生命品格。

但愿约伯的经历和对神的敬畏给我们一个榜样,“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”(诗篇39:9)

才艳  来自中国大陆,现为校园福音事工传道人。

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制