设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
狂傲與謙卑
送交者: Mengy 2023年03月04日10:37:26 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

一:

有一天﹐風兒從皇宮的御膳房窗前經過﹐忽聽裡面一片喧鬧聲﹐似乎在為給皇帝送的一道佳餚論功行賞而爭吵。

“我們該得最高獎賞﹐因為沒有我們這些基料﹐怎能形成菜餚﹖”那些魚肉蔬菜先開口說道。

水聽了它們的話﹐顯出不悅來﹐嘟囔道﹕“我才應該領受皇帝的獎賞﹐因為是我的苦才成全了你們的一切。看看你們最初滿身污泥﹑血跡斑斑﹐沒有我的犧牲和忍耐﹐你們何以成為佳餚﹖”

“你們太目中無人了﹐”刀在翹著二郎腿﹐傲氣十足並教訓的口吻說﹕“若不是我刀口鋒利﹐你們這些材料再好﹐被洗得再乾淨也無法形成盤中漂亮的菜餚。”

接著橄欖油不服氣地跳了起來﹐指著刀說﹕“你算老幾﹖知道我的作用有多重要麼﹖想想看﹐ 沒有油怎麼能做成可口的美味﹖而且我還是所有食用油中最有營養價值的﹐可以增強皇帝的龍體。”

" 沒有我們來調味﹐所有的食品都不成其美味﹐不是麼﹖”蔥、薑、蒜、鹽、醬、醋也都相繼發起牢騷來。

火雖然性情暴躁﹐但此時卻一直在靜靜地耐著性子聽它們一一表態﹐看著它們如此自私和霸道的樣子﹐很傷心。它竭力剋制沉默﹐但最終還是憋不住了﹐說﹕“我不燃燒﹐皇帝豈不要吃生的﹖你們還有什麼資格在這裡搶功的呢﹖”

這時,廚師正坐在一旁喝著酒﹐捏著一粒粒油炸花生豆放進嘴裡。祂聽到它們的議論﹐便大怒起來﹕“你們這些膽大妄為的傢伙﹐竟敢如此誇耀自己﹗有沒有想過﹐沒有我智慧的頭腦想出如此的配方和菜譜,並有我一雙靈巧的手﹐得到皇上胃口的喜悅,你們不過就是一堆垃圾而已﹖”

風兒聽到這些無知狂傲的話語﹐實在忍不住﹐ 便強烈捶打搖動窗戶﹐厲聲呵斥道﹕“你們這些忘恩負義的傢伙﹐若沒有陽光雨露和空氣﹐有哪一樣東西可以生存﹖” 然後又轉過來對那個廚師說﹕“説你有智慧,你知道自己什麼時候生,什麼時候死,會生在誰家裡麼﹖你今天可以預計明天會發生什麼事情麼﹖你竟敢口出狂言﹐認為你所成就的事﹐是靠你的能力和你的智慧﹐而竟然忘記創造物天地萬物以及賜你生命的上帝﹗你難道沒有想過,你口中呼出的那口氣都是上帝所賜的嗎?”

所有菜餚的基料﹑刀﹑水﹑火.....以及廚師,聽到風兒如此訓斥都戰驚起來﹐不得不將傲氣收斂起來。爭吵頃刻間平息了下來,屋裡一片寂靜。

是啊,“斧豈可向用斧砍木的自誇呢﹖鋸豈可向用鋸的自大呢﹖” (聖經/以賽亞書10:15a )

二:

曾有機會跟一個醫生聊天。他滔滔不絕抖落一堆他的“豐功偉績”,如何聰明過人,如何曾寫出在醫學界上有價值的學術性文章。面對他的得意,我很自然地應了一句:”你應該感謝上帝賜給你聰明的頭腦! ” 對此他顯出極其不悅:”是我努力的結果,跟上帝有什麼關係?祂有什麼值得我感謝的,真是莫名其妙! ” 我也直言不諱地説:”因為你是醫生,不會忌諱談死亡之事。想想看,假如上帝沒有賜給你聰明;假如明天你中風了,大腦癡呆,手腳不靈....,你還敢説你可以做什麼嗎?我們生命的每一天都掌管在祂手裡啊!” 後來他沒有再繼續爭辯。

”嗐,你們有話說,今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,作買賣得利。其實明天如何、你們還不知道。 你們的生命是甚麼呢? 你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說,主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。現今你們竟以張狂誇口。凡這樣誇口都是惡的。(聖經/雅各書4:13-16)

”驕傲”會使人愚昧無知。所以,從古到今,國人就提倡“謙卑、虛心”,視其為做人的一種“美德”。古人雲:“滿招損,謙受益”;毛澤東自己也曾講過:“虛心使人進步,驕傲使人落後”。很多人可能並不知道,在聖經裡更是多處提到這兩個詞。

“虛心的人有福了,因為天國是他們的。” (馬太福音5:3)

”敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑。"(箴言 18:12)

"敬畏耶和华,是智慧的训诲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴言15:33)

但是,聖經所言的“謙卑、虛心”,與世人所講的,在本質上截然不同。上帝告誡世人的“謙卑” ,是一種發自內心的一種狀態,而不僅僅是一種外在的行為。 一個人可以裝出一副”謙謙君子"的樣子,但骨子裡卻充滿自大和驕傲,那不是真正的“謙卑”。而聖經裡所講的“虛心”,是指一個人看到自己靈魂裡的“貧窮”,有一顆“憂傷痛悔”的心,上帝說,這種人是有福的,他(她)不但可以認識上帝,還可以得到”永生”。因為“上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人”。(雅各書4:6) 

當一個人願意來到上帝面前,承認自己的無知、內心的自私和敗壞,他或她才會得到上帝所賜的新生命以及屬天的智慧,成為一個由裡到外真正“謙卑、虛心”的人。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制