设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
“巴別塔” 的反思
送交者: Mengy 2023年03月04日17:08:47 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

(聖經/創世紀10-11章)

神因著人的罪惡,用大洪水將地上一切活物淹沒,卻拯救了在祂面前"諏"的挪亞和家人,並賜福給他們,說,你們要生養眾多,遍滿全地。(創世紀9:1) 所以,挪亞的兒子閃、含、雅弗,都各自有了子孫後代,而且各隨他們的支派立國,在地上分為邦國。(創世紀10章) "那時,天下人的口音、言語,都是一樣。"(創世紀11:1)

然而,在挪亞兒子含的後代中,特別提到一個名字,寧彔,意思是"反叛神"。凡是出現在聖經裡的人物,都絕非偶然。

寧彔是含的長子"古實"的兒子,即,挪亚的曾孙,含的孙子。聖經描述:"他在耶和華面前是個英勇的獵戶。他國的起頭是巴別、以力、亞甲、甲尼,都在示拿地。"(創世紀10:9-10 ) 寧彔是史上第一個立國和自封為王的。説他 "在耶和華面前是個英勇的獵戶",並非表示他是一個敬畏神且勇敢的人,而是表明他性格傲慢自大、強悍暴力,不斷擴張土地、建造城市,使其版圖越來越大。(創世紀10:8-12) 

大洪水之後, 挪亞後代逐漸繁多,他們離開阿拉臘山地,遷移到平原地區,就是"示拿平原",也稱"巴比倫平原"。此地寬廣肥沃,很適合人生活和居住。

人在順風順水、衣食無憂的環境時,很容易忘記神的存在,甚至行事為人高傲狂妄。這時,挪亞的子孫就“彼此商量說:'來吧,我們要作磚,把磚燒透了。' 他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。他們說:'來吧,我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上'。" (創世紀11:2-4) 

大洪水之後,神清楚地告訴挪亞後代,要他們"生養眾多,遍滿全地",但他們卻忤逆神的旨意,想要建一座城,使所有人聚集一處,免得分撒在全地。更讓神憤怒之極的是他們的狂傲野心。他們除了建城之外,還計畫要建一座"通天塔",以使他們名揚天下、流芳百世、永垂不朽,像神一樣被世人榮耀。他們對神沒有一絲敬畏,忘記了大洪水的教訓,無視神的全能,祂是"萬王之王,萬主之主",唯有祂才配得榮耀。

神説:"那驕傲、狂妄並惡道,以及乖謬的口,都為我所恨惡。"(箴言8:13b) 當人的驕傲達到頂峰、目中完全無神、所炙愕呐c神的旨意背道而馳的時候,神必定會出手干預。

"耶和華下來,要看看世人建造的城和塔。耶和華說:'看哪,他們同是一個民族,有一樣的語言,他們一開始就作這事,以後他們所要作的一切,就沒有可以攔阻他們的了。 來,我們下去,在那裡混亂他們的語言,使他們聽不懂對方的話。' 於是,耶和華把他們從那裡分散到全地上,他們就停止建造那城。因此,那城的名就叫巴別,因為耶和華在那裡混亂了全地所有的人的語言,又從那裡把他們分散在全地上。"(創世紀11:5-9)

“巴别”就是“變亂”的意思。神的作為使人的計畫失敗,制止了人慾望的膨脹。神的干預,不單單是神對人"驕傲之罪"的懲罰,也彰顯了神極大愛和憐憫。語言的變亂,彼此間溝通障礙,避免了他們結夥作惡,有一天再遭神毀滅的結局。因此,造城和建巴別塔的工程由此而停止,他們不得不分散到世界各地居住。

巴別塔的事件,明顯反映出人類的驕傲狂妄、拜偶像以及僭越神的罪性 。

聖經裡關於"驕傲"列舉了很多。神創造的起初,撒但就成了第一個例子。牠原是神所造的天使之一,智慧充足、全然美丽。後因牠驕傲自大,想與神平起平坐,被神拋在地上。以賽亞書14:12-15有如此描述:"明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裏曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處。" 

雖然神暫且允許撒旦在地上作惡、抵擋神的工作和計畫、誘惑世上不信的人遠離神,但是,牠最終必受神的懲罰。在聖經啟示錄裡,對撒旦結局描述得很清楚。其中有一節說道:"那迷惑他們的魔鬼,被拋在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。"(啟示錄20:10)

撒旦墮落之後,牠以蛇的形象出現在伊甸園,用"驕傲"為誘餌,使亞當夏娃以為吃了分別善惡樹上的果子,眼睛就可以明亮,同神一樣有分辨善惡的能力。(創世記3:1-5)他們聼信了撒旦的謊話,不但沒有得到如神一樣有"分辨善惡"的能力,相反,"驕傲"矇蔽了他們的眼睛,使其與神隔絕,並將罪和死亡帶入了世界。“驕傲”成了人的罪性之一。

神極其痛惡人"驕傲"。箴言6:16節說道:"耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謵河嫷男模w跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。" 而"驕傲"放在神厭惡七樣的首位。

聖經記錄了很多"驕傲"的王,在這裡列舉一二。

其一,埃及法老王

以色列民在埃及被奴役了四百多年,神聽到了他們的哀聲,便派摩西和亞倫去向法老王請求,准許他們帶領以色列民離開埃及地,好在曠野敬拜他們的神。摩西和亞倫按照神的吩咐,對法老王説:“耶和華以色列的神這樣說:'讓我的人民離開這裡,叫他們可以在曠野向我守節。' 法老回答:'耶和華是誰,我要聽祂的話、讓以色列人離開呢?我不認識耶和華,也不讓以色列人離開。'"(出埃及記5:1-2)

法老王口出狂言,表現出對神極其藐視。他多次拒絕摩西的請求,神不得不用各種"災"降禍於埃及地。但法老王的心始終剛硬驕傲,直到第十災,神命令滅命天使擊殺埃及地所有的長子,他才瞭解到神懲罰的可怕,最終允許以色列民離開。(出埃及記7-13章)

雖然法老王被迫讓神的百姓離開埃及,但是他的"驕傲"使得他的心繼續剛硬,仍然一意孤行,對以色列民不依不饒。他親自帶領埃及的眾多戰車和軍兵,在後面追趕以色列民。在他看來,二百多萬的以色列民是一片散沙,前面又有紅海阻隔,他們的強大兵力一定可以滅掉這群"烏合之眾"。

當以色列民到了紅海,舉目看埃及人在後面緊緊地追來,非常懼怕,就向神祈求。(出埃及記出14:10) 神就藉著摩西的杖,將紅海分開,以色列民便在幹地平安走過。如經文所述:

" 摩西向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了幹地。以色列人下海中走幹地,水在他們的左右作了墻垣。埃及人追趕他們,法老一切的馬匹、車輛、和馬兵、都跟著下到海中。耶和華對摩西說,你向海伸杖,叫水仍合在埃及人並他們的車輛、馬兵身上。摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍舊復原,埃及人避水逃跑的時候,耶和華把他們推翻在海中。水就回流,淹沒了車輛、和馬兵。那些跟著以色列人下海法老的全軍,連一個也沒有剩下。"(出埃及記14:21-28)

其二,希西家王

聖經記載,希西家是猶大王,是一個好王,行"耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛一切所行的。他" 除去丘壇,打碎偶像,倚靠耶和華以色列的神,在他前後的猶大列王中沒有一個及他的。"(列王記下18:3-5) 神也使他在一切所行的事上儘都亨通,"大有尊容資財"、國富民強。

後來他因患重病呼求神,神聽了他的陡妫坏t治了他,還給他增加十五年壽數。他被神神奇醫治的消息傳到巴比倫,王的兒子便派使者探個究竟。然而,希西家並沒有向巴比倫使者述說神的名和祂的作為,反而心生驕傲,展示他國中的財寶,炫耀他的富有和強大,"把他的寶庫、銀子、金子、香料和貴重的油,以及他整個武器庫裡和他府庫裡的一切物件,都給使者們看;他家裡和他全國裡的東西,希西家沒有一樣不給他們看。"(代下32:24-25;賽39:1-7)。

為此,神藉著先知以賽亞預言,對他説:“你要聽耶和華的話: ‘看哪,日子快到,那時你宮中的一切和你的祖先所積存直到今日的一切,都要被掠到巴比倫去,沒有一樣留下。’這是耶和華說的。 並且你的眾子中,就是由你所出,你所生的,有一部分要被擄去。他們要在巴比倫王的王宮中當太監。” (列王記下20:16-18)

一百年後,尼布甲尼撒二世在巴比倫做王,他的軍隊將猶大的財寶、貴族,以及有各種專長的人,都擄到了巴比倫。以賽亞的預言完全應驗。(列王記下24和25章)

其三,尼布甲尼撒二世

尼布甲尼撒是巴比倫鼎盛時期的王,不但攻陷了猶大國及其首都耶路撒冷,也吞併了與猶大地相鄰的一些國家:摩押、亞捫、以東等。不但如此,他還把猶大國的貴族以及頂尖人才擄到了巴比倫,服務於他。先知但以理就是其中之一。

尼布甲尼撒觀看自己一手"打造"的天下,內心充滿了驕傲,趾高氣昂、忘乎所以,不但強制全國上下百姓"下拜"他所造的金像,還狂妄自誇説:“這大巴比倫城不是我用大能大力建造作我的京都,為顯我威嚴的榮耀嗎?” (但以理書4:30) 

"驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。"(箴言16:18) "這話在王的口中還沒有說完,就有聲音從天上傳下來,說:'尼布甲尼撒王啊!有話對你說:你的国位離開你了。你必被趕逐,離開人群,和野地的走獸同住;你必像牛一樣吃草,要經過七年的時期;等到你承認至高者在世人的國中掌權,祂喜歡把國賜給誰,就賜給誰。' 這話立刻就應驗在尼布甲尼撒身上;他被趕逐,離開人群,像牛一樣吃草,身體被天露滴濕,直到他的頭髮長得像鷹毛,指甲像鳥爪。"(但以理書4:31-33)

尼布甲尼撒的狂妄自大、得意忘形,即刻遭到神的懲罰。他被趕出宮殿,神智不清,如野獸一般在荒地裡度過了七年。最後他終於明白過來,在神面前謙卑地説:“七年的日子滿了,我尼布甲尼撒舉目望天,我的理智恢復過來,我就稱頌至高者,讚美尊崇活到永遠的神。祂的統治永無窮盡,祂的國度直到萬代。地上所有的居民,在他來說都是虛無;在天上的萬軍中,祂憑自己的意旨行事;在地上的居民中,也是這樣;沒有人能攔住他的手,或問祂說:‘你作甚麼?’ 那時,我的理智恢復過來後,.......現在我尼布甲尼撒讚美、尊崇、榮耀天上的王,因為祂所作的一切都正確,祂所行的也都公平;行為驕傲的,祂都能貶低。”(但4:34-37)

"神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。"(彼得前書5:5b) 因著尼布甲尼撒悔改、對神的真正認識, 神使他重新恢復了君王的權威和寶座。

"驕傲"的簡單定義,就是"看自己過於所當看的",是比較愚昧無知的一種行為。心存"驕傲"的人,往往"眼中無人":高抬自己、自以為是;"目中無神":口出狂妄,藐視神的存在,奪取神的榮耀。因此,"驕傲"既阻擋跟神的關係,也破壞跟人的關係。"驕傲"使人的靈陷在黑暗裡,看不見神,也認不清自己。

"驕傲"具有"隱蔽性",如果不表露出來,不易被察覺。祇有監察人心的神知道。"人所行的,在自己眼中都看為正。惟有耶和華衡量人心。"(箴言21:2)

"驕傲"的本質,就是所思、所想、所行,都以"自我為中心",將神的榮耀歸於自己。這對神是極大的冒犯。它的表現大多緣於仰仗自己所擁有的一些"資本",例如:

身具高職、有權有勢,就居高臨下、盛氣淩人、指手畫腳等,認為自己可以呼風喚雨、無所不能;或者,知識淵博、才華橫溢,喜歡自吹自擂,好為人師,認為比別人有遠見、有判斷力、有洞察力、聰明過人、無所不知。

"耶和華這樣說:'智慧人不可誇耀自己的智慧,勇士不可誇耀自己的勇力,財主不可誇耀自己的財富。誇口的卻要因了解我、認識我而誇口。'"(耶利米書9:23-24a)

"其實明天怎樣,你們並不知道。你們的生命是甚麼呢?你們本來是過眼雲煙,轉瞬之間就消逝了。 你們倒不如說:'主若願意,我們就可以活著,作這事或作那事。' 但現在你們竟然張狂自誇;這一切自誇,都是邪惡的。" (雅各書4:14-16)

有人腰纏萬貫、財富如山,往往就會表現出極大的優越感,輕看貧窮人,認為"有錢能使鬼推磨"、"金錢萬能"。但神藉著以色列王所羅門提醒世人:"我見日光之下有一宗禍患,重壓在人身上,就是人蒙神賜他資財、豐富、尊榮、以致他心裏所願的一樣都不缺,只是神使他不能吃用,反有外人來吃用。這是虛空,也是禍患。"(傳道書6:1-2) 神也藉著保羅警戒"富人":"你要囑咐那些今世富有的人,叫他們不要心高氣傲,也不要寄望在浮動的財富上,卻要仰望那厚賜百物給我們享用的神。(提摩太前書6:17)

在聖經裡,耶穌用比喻講了一個財主的故事,説他因財富多而炙阄磥淼挠薮馈!坝幸粋富翁的田地豐收。他自己心裡說:‘怎麼辦呢?因為我沒有足夠的地方收藏出產了!’ 又說:‘我要這樣辦:我要拆掉這些倉房,建造更大的,好在那裡收藏我的一切糧食和貨物。然後,我要對我的靈魂說:靈魂啊,你擁有許多好東西,足夠多年享用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!’ 神卻對他說:‘無知的人哪,今天晚上,你的靈魂必被取去,你所預備的要歸給誰呢?’ 凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。”(路加福音12:16-21)

還有一種人,自以為義、自恃良善,認為自己比別人高尚、有良知、有道德、聖潔無瑕;讀經陡妗v道帶查經,固定十一奉獻,固定參加教會敬拜和各種服事。

心存"驕傲"的人,"自以為義"是其表現之一。在路加福音18:9-13節裡,"耶穌向那些自恃為義、輕視別人的人,講了這個比喻:'有兩個人上聖殿去祈叮粋是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,陡娼o自己聽,這樣說:‘神啊,我感謝你,我不像別人,勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,我的一切收入都奉獻十分之一。’ 稅吏卻遠遠站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:‘神啊,可憐我這個罪人!’ 

不難看出,法利賽人很自傲,認為憑著自己外在"敬虔",比稅吏有資格蒙神喜悅。但是,稅吏面對神,太多完全不同。他知道自己是個罪人,栈陶恐,不敢仰望神,只求神的赦免。所以,主耶穌告訴這些法利賽人説:"我告訴你們,這個人回家去,比那個倒算為義了。因為高抬自己的,必要降卑;自己謙卑的,必要升高。” (路加福音18:14)

起初神創造天地,人是按照神的形象造的,不但有思想、感情、意志等,也有認識事物的能力。但是,這一切需要在神的引領下才會發揮正確的作用。也就是説,人務必要俯在造物主之下,知道自己的位分是什麼。

人有時自覺不自覺會把自己當作神,置於神之上,非基督徒如此,基督徒有時也不例外。當給非基督徒傳講神的創造,神的作為和神的救恩時,他們覺得不合乎自己的邏輯,不能通過自己的有限頭腦,就認為沒有神,拒絕接受神的恩典,甚至會提出一些超出人有限的問題:神怎麼可能六天創造出宇宙萬物? 泥土怎麼可能造出人來?為什麼神要放"分別善惡樹"在伊甸園使人犯罪? 如果沒有那棵樹,亞當夏娃怎麼會犯罪?....。忽略神是無所不能的創造者,就如祂自己所説:我的意念,非同你們的意念,我的道路,非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路,我的意念,高過你們的意念。"(以賽亞書55:8-9) 

曾有一位亞述王,狂妄自大説,他所成就的事,都是靠他自己手的能力和智慧;他能夠擴展地界,也是因為他的聰明。然而,神藉先知以賽亞對他説:"我必罰亞述王自大的心和他高傲眼目的榮耀。.....,斧,豈可向用斧砍木的自誇呢鋸,豈可向用鋸的自大呢? 好比棍掄起那舉棍的,好比杖舉起那非木的人。"(以賽亞書10:12b-15) 

公元前701年,神的預言應驗,亞述的十八萬五千士兵,被神的天使殺死(以賽亞書37:36-37)。後來亞述又被巴比倫傾覆,從此一蹶不振。

基督徒也會有諸多類似這樣的問題,甚至常常落入"驕傲"的陷阱之中。最常見的,一是誤解神的祝福,以為神應該給的就是今生看得見的一切:發家致富、萬事如意、無病無災、身體康健....。所以,陡鏁r把神置於自己之下,讓神聽從自己的吩咐、服務於自己的需要,把自己放在神之上。如果陡鏇]有蒙神應允,就大失所望、非常生氣,覺得神沒有憐憫沒有愛,懷疑神是否存在,忘記祂是救人脫離罪的捆綁和死亡轄制的主,而人衹是被造而已;二是,在教會擔任服事職位的基督徒:牧者是神的代言人,似乎自己就是神,容不得別人指出自己的問題;或者因有天賦嗓音好、會唱詩,而得意;或在教會擔任很重要職分,服事多,而自認為比別人"屬靈";或者常常關心他人,覺得自己比別人有愛心;或者奉獻很多金錢,認為自己對教會的壯大很有貢獻,等等.....,不但沾沾自喜,也希望讓別人知道和看見,得到人的稱讚。假如沒有被肯定,就心生怨氣,服事不情不願,甚至放棄基督徒該有的本分。

在哥林多前書4:7節, 神藉著使徒保羅說:"使你與人不同的是誰呢? 你有甚麽不是領受的呢? 若是領受的,為何自誇,仿佛不是領受的呢? " 這段經文說得即實在又再清楚不過的了。

其實,人被造,所有人在神面前都是平等,沒有貴賤高低。祂提醒屬兒女們:"不可貪圖虛浮的榮耀,衹要存心謙卑,各人要看別人比自己強" (腓利比書2:3b) 的確神造人有區別,有人天生麗質、聰明過人;有人能力強,學府五車、堆金積玉、地位顯赫.... ,但一切都是神所賜的,都是神的恩典,人根本沒有誇口的資格。

"驕傲"是非常致命的罪,也是神極其痛惡的。"凡心裡驕傲的,為耶和華所憎惡。(箴言16:5) 祂説:"眼目高傲,心裡驕橫的,我必不容忍他。  (詩篇101:5b)  

如果神悅納謙卑人,使其的生命不但蒙永生之福,而且活在世上有價值有意義,那麼我們為什麼不謹慎言行,常常謙卑在神的面前,做一個討祂喜悅的人呢?

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制