设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
从死亡到永生:永生的本质是什么?
送交者: 生命季刊 2023年03月19日03:55:20 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

Eternal-Life.png

 

 

从死亡到永生(中)

传道书系列4

 

/林信伟

生命季刊专稿

 

请阅读本文上篇:

从死亡到永生(上)

 

音频为冬梅姊妹朗读:


 

传道书 2:12-16

 

3.智慧人与愚昧人结局都是死亡

 

“我就心里说:‘愚昧人所遇见的,我也必遇见,我为何更有智慧呢?’我心里说:‘这也是虚空。’智慧人和愚昧人一样,永远无人记念,因为日后都被忘记;可叹智慧人死亡,与愚昧人无异。”(传道书2:15-16)

 

ecc2-15_orig.jpg


 

最后经文讲到了愚昧人和智慧人,结局都是死亡。每个人都要走到这样一个终点,所以叫做可叹,可叹智慧人死亡与愚昧人无异。如果没有神,没有永生,没有天国的盼望,我们人最后这个结局,用一个字描述就是惨,用两个字叫悲惨。你可以想像吗?无论你现在多么的光鲜亮丽,有一天你都会外体衰残,内心绝望。最后的时候光着身子被不认识的人把你推进冰冷的太平间。人真是悲惨,无论在世上你有多么高的地位、荣誉、富有,到最后一刻,都不能给你增加一丝的力气,不能给你一丝的帮助。完全彻底的绝望,一切都没有意义,都是虚空的,这就是人的结局:死亡。而且无论是智慧人还是愚昧人都是这样的结局。

 

“我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们:不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路加福音13:3-5)

 

耶稣在这里用了一个词叫做灭亡。死并不是一个结束,人在死之前若没有在基督里悔改得救,就叫做灭亡。因为圣经说我们人死了以后还有审判。全世界每天死这么多人,这些人如果没有在耶稣基督里得救,就叫做灭亡了。意谓着沉沦,永远与神隔绝,等候将来的审判和定罪,最后落在地狱火湖里这样的结局,这叫做灭亡。

 

罗马书6:23,“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”

 

人为什么会有死呢?因为人的罪。每个人在世上都违背了神的话,都犯了罪。罪带来了死,死是人犯罪的结果。虽然我们人生无论怎么精彩都走到这个终点。但神爱我们,祂给我们开了一条出路,给了我们一个盼望,就是信耶稣,认罪悔改,接受耶稣基督作我们的救主和生命的主,我们就不是死亡、灭亡,而是在耶稣基督里得着一个新生命,这个新生命是永生的生命。世上所有人都是出生入死,从出生到死亡,且走向灭亡;只有在基督里蒙恩得救的人是出死入生,就是从死亡到永生。永生是什么?下面从三个方面分享圣经里关于永生的信息。

 

一、永生的本质

 

1. 永生是在基督里新的生命

 

哥林多后书5:17,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

 

New Life in Christsml.png


 

永生不是指一个人死后进天堂,永生是一个人悔改信主时就得着的永远的生命。永生首先是一个人在基督里新的生命,这新生命是从神生的,圣灵重生的,在基督里造成的,是基督里新造的人。从神生的,也就得权柄作神的儿女了。这个新生命显出来最重要的特质是以耶稣基督为主,为王;不再让罪作主作王,让死作主作王。

 

“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(希伯来书 2:14-15)

 

魔鬼原来是捆绑我们的,使我们作罪的奴仆,死的奴仆。但是耶稣来是要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。永生的本质之一就是我们从死里被释放出来了,死不再作我们的主,死不再作我们的王了。现在谁作我们生命的主?耶稣作我们的主,做我们的王!这样的人有一个特征,就是不怕死,有永生的人不怕死。因为死不再捆绑他们了,他们不再是死的奴仆了。死在他们生命里没有权势了,因为死已经被耶稣基督得胜吞灭了,在耶稣基督里他们也得胜了死亡。有永生的人的一个重要的标志就是不怕死了。今天在这样一个充满危险的时代,大家觉得最危险的就是死的威胁。死亡带给我们恐慌、焦虑、惧怕。我们在耶稣基督里有永生的人,一定要有这种确据,死不能做我们的主,死在我们生命里没有权势,我不怕死亡了,它不能给我带来恐惧,因为我有永生。

 

2. 永生是在基督里死里复活的生命

 

“然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”(以弗所书2:4-6)

 

我们本来死在罪当中的,现在我们的灵魂已经被救活了,原来是死在罪中的死人,现在活过来了。得永生是因神的怜悯和大爱而已经蒙恩得救的人,是从死里复活,是出死入生的生命。永生是我们旧人已经与基督同死同埋葬,现在活着的是与基督同复活的生命,是基督在我们里面活着。加拉太书2:20,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”

 

路加福音里耶稣讲到那个浪子回头的时候,说这个儿子是死而复活,失而又得的。路加福音15:24,“因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。”他们就快乐起来。我们每个人信主,蒙恩得救,神说你就是从死里复活的,是从失去了又被得着了,这是我们成为神的儿女的本质。

 

3.永生是在基督里永远活着的生命

 

耶稣对她说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约翰福音11:25-26)

 

I am resurrection.jpg

 

耶稣宣告说,凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?这是我们对神的信心。我有永生,我就永远不死了。这里强调的是,我们灵魂已经得救了,永远活在基督里。肉体是会死的,但灵魂永远活在基督里,永远在主的同在里,不会与神的爱隔绝,神的爱永远在我们的生命里。

 

虽然因我们的罪的结果,我们的身体要死亡,归入尘土,但主应许我们,在基督里的人在主再来时,身体将要复活。

 

“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”(哥林多前书15:19-22)

 

很多基督徒信主了,只追求地上的祝福,今生的祝福,这里经文说那是非常可怜的。因为世上的一切都会过去,有一天你会发现都是虚空的。只有天国永生的盼望,永远与神同在的盼望,那才是值得我们去追求的目标。我们死的那一天,身体虽然要归入尘土,但是将来身体要复活,成为荣耀的不朽坏的属灵的强壮的身体。

 

使徒保罗在哥林多前书15章里说,如果死人不复活,我为什么要时刻冒险,天天冒死来(待续)神呢?如果死人不复活,我这样做毫无意义。一个人能够为神冒死冒险,因为他知道有复活,有永生,他才能够这样来为神摆上,不怕逼迫,不怕冒险,不怕死。

 

今天我们认识到的永生,不是说死了以后去天堂就是永生。永生的本质是我们在基督里新的生命,是我们蒙恩得救后从死里复活的生命,是永远活在基督里的生命,等候将来身体的复活。我们已经脱离了罪和死亡的捆绑,不再惧怕死亡了。(待续)

 

 

林信伟  来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


守望祷告宣传红色 (1).jpg

24小时不间断的祷告

弟兄姊妹可以随时加入

请点击参加祷告👇:

24小时为教会守望祷告室(Zoom)

 

请转发祷告室Zoom 链接:

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 《祈祷和平》
2022: 查经分享:路得记第四章
2021: 今日灵修:你结了什么果子呢?(zt生命季
2021: 预苦期灵修第三十一天 不配得的怜悯
2020: 信仰问答十、在圣灵里的祷告是什么意思
2020: 西敏斯特神学院院长为瘟疫祷告!(zt生
2019: 预苦期灵修第十三日 在岸边:跟从我
2019: 络杉矾中国使命基督教会按立传道人——
2018: 宗教之虚,佛法之实
2018: 第三十三天 一个知道了太多的人