设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
苦难中的反转之二𡿨复兴)哈巴谷书读经札记
送交者: 爱之歌 2023年03月22日19:51:51 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

         苦难中的反转之二𡿨复兴)

                                           哈巴谷书读经札记

经文  三章二节     三章  十六至十九节

  背景:,传统认为,《哈巴谷书》的作者是南国的先知哈巴谷。哈巴谷的生平不详,可能是一位带领诗班的利未人(三19)。他事奉的时间在犹大被掳之前,当时圣殿还在(二20)。他所描述社会败坏的情形,很可能是在约雅敬王在位早期(王下二十三36-37)、巴比伦入侵犹大(王下二十四1)之前。面对着背道的选民,神将使用迦勒底人来管教犹大,要借着《哈巴谷书》,预备接受即将到来的管教。哈巴谷就像先知中的约伯,两者都在探讨受苦的问题,约伯面临的是个人的受苦,而哈巴谷关注的乃是国家的问题。起初,先知不明白神为什么用残暴邪恶的迦勒底人来管教祂的百姓,让「恶人吞灭比自己公义的。但实际上,神的百姓和迦勒底人一样满了强暴,就和大洪水之前,地上满了因此,当先知认识到百姓的全然败坏之后,就不敢再自以为义地祈求神伸张公义,而是祈求神在发怒的时候以怜悯为念,复兴神的作为。

    

        备註小解'哈巴谷」的意思是「拥抱」,这个书名非常贴切,因为先知的信息,就是预备以准确的态度接受神的管教、被管教后,在神的慈爱里,祂的子民必定充满着平安,欢欣,喜乐……


                  释经  分享


经文  哈三2】「耶和华啊,我听见祢的名声(或译:言语)就惧怕。耶和华啊,求祢在这些年间复兴祢的作为,在这些年间显明出来;在发怒的时候以怜悯为念


         節是全篇陡嫖闹形ㄒ幌蛏袂蟾娴 ,先 知深信神的恩典和抚慰,必使神的子民在属灵的争战和工作中有力量,有坚定的心遵从神的诫命,胜过面前的苦难,先知知道神雖然懲罰祂子民的背道,但也一定會懲罰他們的敵人。他也認識到以色列最終將獲得救贖,当先知以为百姓中间还有谨守律法的义人时(一4),他求神拯救义人、扶正祛邪;但是,当他认识到百姓实际上和迦勒底人一样全然败坏以后,就不敢再求神伸张公义,而是求神「在发怒的时候以怜悯为念」(2节),紧紧抓住「惟义人因信得生認識耶和華榮耀的知識,要充滿全地2:14)。因此他懇求啟動和加快這復興的善工。經過精神上的磨礪,哈巴谷像以前一樣切望神對於以色列的复兴計畫能夠實現。


心得之一  哈巴谷就像先知中的约伯,两者都在探讨受苦的问题,但约伯面临的是个人的受苦,而哈巴谷关注的乃是国家的问题。起初,先知不明白神为什么用残暴邪恶的迦勒底人来管教祂的百姓,让「恶人吞灭比自己公义的」(一13)。但实际上,神的百姓和迦勒底人一样满了「强暴,其 目的是为了让百姓彻底脱离「强暴」。因此,当先知认识到百姓的全然败坏之后,就不敢再自以为义地祈求神伸张公义(一2-4),而是祈求神「在发怒的时候以怜悯为念复兴神的作为


心得之二,今天当我们抱怨公义不彰、罪恶横行的时候,总是假设自己是公义良善的义人。但神「若究察罪孽,谁能站得住呢,正如犹大和迦勒底人一样满了强暴,人眼中的「义人」和「恶人」实际上同样败坏,只是没有得着犯罪的能力和时机而已。因此,没有人有资格在神面前夸口自己的公义,只能承认自己的败坏、接受神的彻底拆毁,仰望「惟义人因信得生……


十六至   十九节'我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂;我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来

   我听见耶和华的声音(16节),原文是,可能指先知在异象中听见敌人行军的声音。

先知数算神在历史上拯救百姓的作为,盼望神复兴这些大能的作为。虽然他一想到即将临到的灾祸就战兢,但他知道神必得胜,所以在战兢中静待神的管教到来。先知在战兢中的信靠,引出了17-19节的信心凯歌。

  哈三17】「虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;」

【哈三18】「然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。」

【哈三19】「主耶和华是我的力量;祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。这歌交与伶长,用丝弦的乐器。」

  19节可以推测,哈巴谷可能是利未人诗班的带领者。祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处,指像母鹿一样,稳定迅捷地行走在崎岖险要的峭壁和山间。这是大卫祷告的诗句,表明信靠神的大卫相信神在他一生所要经历的曲折道路中,必然保守他行走稳当、有惊无险。同样,信靠神的义人若顺服在神的管教之下,神也必保守我们,稳行在高处。我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐」(18节),。人若在耶和华里看见、拯救人的立约之神在一切之上掌权,就可以「狂喜」;无论是「犯境之民上来」(16节)、还是生活困苦缺乏(17节),都能得着力量、满有「喜乐」地拥抱即将到来的管教。

        心得之一,因为我们的盼望乃是根据与神不可动摇的立约关系,而不是根据自己灵性的刚强或软弱;是根据神的信实和大能,而不是根据自己的挣扎或努力。所以,我们「深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝」(罗八38-39)。立约之神坚定不移的爱,必「使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处」,在管教和困苦中蒙保守、得恢复。

     心得之二  神的恩典和抚慰,使我们在属灵的争战和工作中有力量,使我 们有坚定的心遵从神的诫命,胜过我们面前的困难,使我们在属灵的职分中得到成功。先知的祷 告,就是这样从敬畏和颤惊开始,以喜乐和欢呼结束。

   心得之三, 我们对基督的信,也当如此。当我们接受 基督为我们的救主时,耶稣的名,能够医治我们的每一个伤痛,体贴我们的每一个困境。那是洒出的芬芳的香膏,浇灌在我们的灵魂之中。我们应当轻看地上的财富和慰藉,欢欣地背起我们的 十字架,盼望那荣耀的属天冠冕。不久的时间,那要来的就必会来到,并不耽延;基督在哪里,我们也在那里求主幫助我們,用信心的眼睛來認識自己的逆境:並藉着祷告复兴我们的属天的生命,阿们!

     大海编辑


    


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 查经分享:撒母尔记第三章
2022: 揭开“网络直播”的骗局
2021: 预苦期灵修第三十四天 别再传扬轶闻
2020: 主日敬拜!来敬拜万主之主,万王之王!
2020: 從聖經看瘟疫 戴致敬
2019: 天堂:强调永恒的状况=神的国完全成就以
2019: 预苦期灵修第十六日 圣殿里:耶稣造成
2018: 昨天跟一位基督徒朋友畅谈一个小时,收
2018: 第三十七天 耶稣还是巴拿巴?