设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
你为何恨恶生命——从恨恶到热爱
送交者: 生命季刊 2023年03月26日03:42:19 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

从恨恶到热爱(上)

传道书系列5

/林信伟

生命季刊专稿

请点击阅读传道书系列

音频薇言姊妹朗读:

“我所以恨恶生命,因为在日光之下所行的事,我都以为烦恼,都是虚空,都是捕风。我恨恶一切的劳碌,就是我在日光之下的劳碌,因为我得来的必留给我以后的人。那人是智慧是愚昧,谁能知道?他竟要管理我劳碌所得的,就是我在日光之下用智慧所得的。这也是虚空。故此,我转想我在日光之下所劳碌的一切工作,心便绝望。因为有人用智慧、知识、灵巧所劳碌得来的,却要留给未曾劳碌的人为分。这也是虚空,也是大患!人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着甚么呢?因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。人莫强如吃喝,且在劳碌中享福(找到满足),我看这也是出于神的手。论到吃用、享福,谁能胜过我呢?神喜悦谁,就给谁智慧、知识和喜乐,惟有罪人,神使他劳苦,叫他将所收聚的、所堆积的归给神所喜悦的人。这也是虚空,也是捕风。”(传道书 2:17-26)

经文告诉我们,在日光之下的生活,就是没有神的人生,是内心绝望,是虚空,捕风,充满着忧虑,愁烦,不安,以致人会恨恶生命。但是我们今天从神的话语看到,只要我们把心转向神,我们的生活就是日光之上的生活,有神的人生,就能从对人生的恨恶,厌烦,痛苦绝望的光景,转变成为热爱生命的人生,活出一个荣耀神的人生。

这一段经文读起来给人感觉是相当的悲观,因为它从虚空开始,最后一句话还是落到虚空,一共五次出现虚空。我们看其中有两句话。

“我所以恨恶生命,因为在日光之下所行的事,我都以为烦恼,都是虚空,都是捕风。我恨恶一切的劳碌,就是我在日光之下的劳碌,因为我得来的必留给我以后的人。”(传道书2:17-18)

leaf in wind.jpg

经文说到的这种恨恶生命,甚至到了恨恶人生所做的一切,这样一种生命光景也反映了我们今天的社会光景,人生的光景。我们活在一个堕落的世界,我们也是一个神眼中的罪人。如果没有在神里面,我们的人生可能都会落到这样一个恨恶生命的光景。这里特别强调的是在日光之下。传道书里在日光之下表示没有神的人生。没有神的人生常常会因为人生太痛苦,充满着愁烦,无奈,不公,到了最后,觉得崩溃、绝望,以致有一种恨恶的情绪出来,厌世,甚至想放弃生命。这次疫情当中有很多这种的报道。英国一个年轻的女孩忍受不了在家里隔离,就放弃了生命。纽约一个40多岁的急诊科主任,因为疫情中救治的压力,也放弃了自己的生命。全世界每年有近一百万人自杀,两千万人试图自杀。这种对人生绝望、厌弃、放弃就是恨恶生命的光景。

人为什么恨恶生命,恨恶一切?17节到23节给我们描述了原因。

1.累心

“人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。”(传道书2:22-23)

这里说到为什么他恨恶生命,因为劳碌想得着,最后换来的却是忧虑,愁烦,晚上心不安宁,不能安眠。现在安眠药是世界上销量最大的药物,因为很多人晚上睡不着觉。没有神的人生,没有平安,没有安息,没有依靠。劳碌得来的是累心,全是愁烦虚空。人生活得太累了,所以恨恶生命。

2.绝望

“我恨恶一切的劳碌,就是我在日光之下的劳碌,因为我得来的必留给我以后的人。那人是智慧是愚昧,谁能知道?他竟要管理我劳碌所得的,就是我在日光之下用智慧所得的。这也是虚空。故此,我转想我在日光之下所劳碌的一切工作,心便绝望。因为有人用智慧、知识、灵巧所劳碌得来的,却要留给未曾劳碌的人为分。这也是虚空,也是大患!”(传道书2:18-21)

经文述说,我辛辛苦苦劳碌得来的,要留给以后的人。而这个人到底是愚昧还是智慧,他是不是善用我所得的,我也不知道。但他竟然要管理我劳碌所得的,我靠着智慧所得的。而且我劳碌得来的可能要留给没有劳碌过的人。这真是太不幸了,太虚空了!就像所罗门王,他把以色列这个国带到了一个兴盛,辉煌的时代。他死后,他的儿子罗波安接他的班。罗波安是个没有智慧的人,没多久,以色列国就被分裂成两个国家了。现在的社会也一样,很多人觉得我自己所投入,我靠我所得的,我竟然没有权支配,我不能享受,我不能永远据为己有,都留给别人去了。有些人根本不劳碌就得到我的,有些人得到了也不珍惜,挥霍浪费我所得到的一切。真是大不幸!想到这些,真是令人崩溃,绝望,所以人恨恶生命。

3.捕风

传道书2:17,“我所以恨恶生命,因为在日光之下所行的事,我都以为烦恼,都是虚空,都是捕风。”

一切劳碌所得的最后都是空的,叫做捕风的光景。人恨恶生命,因为人生太累,劳苦换来的都是忧虑,愁烦,不安。而且劳碌得来的还都给别人拿去了,那些人可能是非常愚昧的,可能完全不劳碌的。所以,日光之下所行的一切事都是捕风。

“他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去;他所劳碌得来的,手中分毫不能带去。他来的情形怎样,他去的情形也怎样。这也是一宗大祸患。他为风劳碌有什么益处呢?”(传道书5:15-16)

人没有带什么到世上来,也不能带什么走。一生的劳碌其实是为风劳碌。人生最后是空的,什么也带不走,分毫不能带去,最后做的都是为别人辛苦。而这个别人不劳而获,我也不知道他会怎样使用我所给他的。日光之下的人生就是这样,形如捕风,所以人恨恶生命。

在这一段经文里面,作者强调了日光之下人的挣扎。其中的关键词除了虚空,除了日光之下,还特别强调“得“与”给“这两个关键词。我得来的要给别人,要留给别人,所以我心里就觉得非常的虚空。

2:17-18虚空: 我得来的必留给以后的人;

2:19虚空: 不知愚昧或智慧人要管理我所得的;

2:21虚空: 劳碌所得的要留给未曾劳碌的人;

2:22-23 虚空: 劳碌得着的是成为忧虑愁烦不安;

2:26虚空: 罪人所收聚堆积的将归给神喜悦的人。

人恨恶生命的一个原因是在日光之人都有“得”与“给”的心痛的挣扎,人解不开。我们知道当一个人没有神,专注在自我里面,他不知道一切都是神所赐的,他觉得都是我得的,我劳碌得来的,最后他不能给。他就进入了这样一种恨恶生命的光景。

一个专注于“得着”的人生必定是虚空的。因为无论你怎么得,当死亡来临的时候,拥为己有的幻想都会破灭了。最后什么都带不走,就是虚空。无论我们得多少,当看到别人比我们得更多时,就觉得不够。我们总是不满、不足,所以我们贪婪,不能给,我们就吝啬。所以专注于得着的人,必定陷入自私,贪婪,吝啬,嫉妒,不满的痛苦,累心,不安中。

the-joy-of-beingin-christ sml.jpg

一个专注于“给予”的人必定是喜乐,满足,感恩,慷慨,幸福的生命,因为给予是人被造的目的。给予中人活出生命的价值,存在的意义,尊贵荣耀的冠冕。最大,最有价值的给予是给予天国的福音,基督的救恩,永生的生命。主耶稣说他来就是要服事人,不是要得人的服事,并且要舍命,就是给予生命,作众人的赎价,拯救我们。主耶稣来,就是给予人,服事人,赐人生命。这就是我们跟随主的道路,我们被造,就是要效法主耶稣,活出一个给予的生命。

林信伟  来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。

24小时不间断的祷告

弟兄姊妹可以随时加入

请点击参加祷告👇:

24小时为教会守望祷告室(Zoom)

请转发祷告室Zoom 链接:

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制