设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
从恨恶到热爱:热爱生命的人有何特点?
送交者: 生命季刊 2023年03月28日03:44:50 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

image.png

 

 

从恨恶到热爱(中)

传道书系列5

 

/林信伟

生命季刊专稿

 

请点击阅读传道书系列

 

请阅读本文上篇:

从恨恶到热爱(上)

 

音频虹雨姊妹朗读:

 


 

传道书 2:17-26

 

从17到23节,我们看到一个恨恶生命的人生光景,而从24到26节,是从神的角度来看我们人生的出路和盼望,就是一种日光之上的人生光景,从人生的得失当中,我们看到人生真正的目的和价值在哪里。回到神里面来看,就改变了我们对人生的看法,从恨恶生命到热爱生命。热爱生命的人,才能是喜乐的人,才是满足的人,才是一个幸福的生命。

 

从这三节经文我们来学习热爱生命的人的三个方面的特点。

 

一、接受神的手

 

“人莫强如吃喝,且在劳碌中享福,我看这也是出于神的手。论到吃用、享福,谁能胜过我呢?”(传道书 2:24-25)

 

圣经新译本25节译为:“离开了他,谁能有吃的呢?谁能享乐呢?”Without Him who can eat or find enjoyment (NIV)。

 

“莫强如”是传道书里面特别喜欢用的一种表达方式,是强烈的肯定,你就应该这样的意思。享福就是找到人生满足的意思,也是喜悦美好的意思,和后面讲到神所喜悦的人是同一个字。传道书多次出现吃喝,吃喝不是简单的有吃有喝的意思。吃喝表达了人能享受劳碌所得,享受工作所得,享受人生的意思,享受或者满足就用吃喝来表达。这里强调的是我们要知道一切是出于神的手,让我们能够承认和接受神的手在我们生命里的主宰和掌管,这样的人生才是一个热爱生命的人生。25节不太好明白,一般根据圣经的七十士译本,翻译成离开了他,谁能有吃的呢?谁能享乐呢?

 

这两节经文合起来说,我们的一切劳碌能够找到满足,能够享受,那是出于神的手,来自于神的恩典。如果离开了神,我们能够吃用吗?我们能够享受人生吗?我们要回到神里面,才能够找到人生的享受,才能找到人生的满足,才能找到人生的喜乐和福乐。

 

传道书3:13,“并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是神的恩赐。”人能够享受人生,享受我们工作所得,那是神给我们的恩赐。很多人不能享受,天天愁烦忧虑,不安累心,那就是没有在神里面的人,他们没有安息,没有平安,没有智慧享受所得。因为要能够享受所得,那是神的恩赐。

 

传道书5:18,“我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的分。”

 

这节经文说,一切是神所赐的,我们生命的年日是神所赐,我们能够享受劳碌得来的好处也是神所赐,而神赐给我们每个人的都是我们自己的分。这个分,就像神给我们每个人的一亩三分地,我们要好好地耕耘,辛勤地工作,然后享受神赐给我们这个分。神赐给我们每个人虽然不同,但是我们每个人要满足于神所赐的,我们人生的一切,都有神的旨意在当中。

 

传道书9:1,“我将这一切事放在心上,详细考究,就知道义人和智慧人并他们的作为都在神手中。”

 

其实我们的生活,动作,存留,都在乎神,都在神的手中,我们要接受神的手的掌管,主宰,祂的恩赐,祂给我们的分,我们要能够知足,满足。神的手显明在我们人生的方方面面。当我们承认,接受,寻求并走在神的计划和旨意中,我们的人生就是享受,满足,幸福的人生。

 

罗马书11:36,“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!”

 

image.png

 

万有当然包括了我们的人生,我们每天的生活,工作,学习,婚姻,儿女都源于神,都在神的手掌管中。我们要依靠神,最后我们要归于神,要回归到祂里面,我们要将一生所做的归荣耀给神,因为这都是神的恩赐。

 

Andy Stanley牧师的一本书“什么是幸福”里说到:不是东西可以使你幸福。与神建立关系是人生幸福的根基。当我们拒绝神就是拒绝幸福,因为神为我们提供了通向幸福的路。我们常常想要更多的东西,更多的财富,更多的物质享受,但这一切都不能真正使我们幸福。只有神给我们通往幸福的路,这条路就是耶稣基督,因为耶稣就是道路、真理、生命。只要我们走上了耶稣基督的道路,接受耶稣做我们的救主和生命的主,靠着耶稣得救,然后一生跟随耶稣,我们就走上了神给我们的幸福的道路上。

 

我们现在生命中一切的问题,无论是个人的问题,夫妻的问题,教会的问题,事奉的问题,领袖的问题,都是因为我们与神的关系出了问题。我们不尊神为神,对神的认识不对,对神那种起初的爱心出了问题,甚至开始厌烦神,我们的人生一定会有问题。今天我们出问题,很多时候不是来到神面前来反省,来归正,而是常常在人里面找办法,找技巧,找技术。我们到处听,到处找、到处学,就是不寻求神。这是本末倒置,或者叫舍本逐末的一种生命光景。因为我们没有想到,我跟神的关系出了问题才带来了这一切的问题。我们没有回归到神里面,而是找别人的问题,而是从社会,从人当中来找办法,找出路。我们最关键的是要回归到与神的关系里面,接受神的手,承认神的手。

 

接受神的手就是要体认在神里面生命是可以享受和找到满足的,而在神的外面是没有的。只有在神的里面,我们才能够享受我们工作所得,才能够享受人生,才能够在我们的生活中找到满足和喜乐。我们要承认生命的享受是出于神的恩赐,所以我们要感恩,要跟神连结,要知足和接受神赐给我们的分。 今天我们的人生充满着自私,贪婪、嫉妒,吝啬,总是跟人攀比,总是不知足。所以我们非常的累,心累。我们没有在神里面找到满足,不能接受神给我们的分,总是抱怨,埋怨,怨天尤人。我们看到别人比我们好,心里就特别的难受,嫉妒。我们总觉得自己不够,自己不满,所以我们给不出来,不是一个慷慨的人,非常的吝啬。一个人想要从吝啬变成慷慨,从嫉妒抱怨变成感恩喜乐,从贪婪变成知足,从自私变成给予,一定要接受神的手,要知足和接受神赐给我们的分,知足的人才能享受工作所得,才能享受人生,才能在神里面有喜乐和满足。最后我们要相信神赏赐祂所喜悦的人。

 

image.png

 

热爱生命的人的第一个特点就是接受神的手,承认神的主宰,接受神恩手的掌管,满足和享受神所赐的生活。(待续)

 

林信伟  来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


image.png

 

24小时不间断的祷告

弟兄姊妹可以随时加入

请点击参加祷告👇:

24小时为教会守望祷告室(Zoom)

 

请转发祷告室Zoom 链接:

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 查经分享:撒母尔记第九章
2021: 路加福音的主题及主要内容简介:
2021: 预苦期灵修第四十天 无畏死亡之人
2020: 忠于契约立志转向神〈释经札记〉
2019: 启示录12:神国来到的宣告
2019: ZT:巴刻《简明神学》“基督的再来”
2018: 第四十三天 临死蒙恩的贼