设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
从恨恶到热爱:热爱生命的人是爱神的人
送交者: 生命季刊 2023年03月30日09:36:43 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

image.png 

 

从恨恶到热爱(下)

传道书系列5

 

/林信伟

生命季刊专稿

 

请点击阅读传道书系列

 

请阅读本文前两篇:

从恨恶到热爱(上)

从恨恶到热爱(中)

 

音频虹雨姊妹朗读:

 


 

 

传道书 2:17-26

 

二、讨神的喜悦

 

传道书 2:26,“神喜悦谁,就给谁智慧、知识和喜乐,惟有罪人,神使他劳苦,叫他将所收聚的、所堆积的归给神所喜悦的人。”

 

喜悦这个字跟前面的享乐是同一个字,也有福乐、美好、有益的意思。这里的罪人是跟前面喜悦来对比的,罪人就是神不喜悦的人,也可以说是罪人跟义人的对比,义人是信神的人,讨神喜悦的人,罪人是不信神的人,他们不承认神的手。不认识神,不承认、不接受神的手的主宰掌管,那就称为罪人。这里说到惟有罪人,那些不信神的,没有神的人,神使他劳苦,他一生就贪婪的收聚积累,最后却都归给了神所喜悦的人。

 

这里告诉我们,神把罪人之财富收归义人。就像箴言书13:22所说,罪人为义人积存资财。罪人收聚堆积,就是贪得无厌。主耶稣在路加福音12章里对那个积存了很多财富的无知的财主说,我今夜就要你的灵魂,你所预备的要归给谁呢?在神里面,我们知道最后都归给神所喜悦的人。因为神所喜悦的人,就是那些义人,那些忠心良善的仆人,将来要跟神一起来管理神所拥有的一切。

 

在旧约圣经以斯帖记讲到哈曼这样一个罪人,一个不讨神喜悦的人,不信神的人,最后他的财产归了末底改这样一个信神的人来管理。

 

马太福音25章耶稣说,“因为凡有的还要加给他,叫他有余,没有的连他所有的也要夺过来。”夺过来给谁?给那些有余的人,给讨神喜悦的人。我们越讨神喜悦,神会加给我们越多,叫我们有余。而那些不讨神喜悦的,可能手上的也被夺去。讨神喜悦的人就是服事神,向神摆上所有的,让神来使用,一生为主而活的人。

 

希伯来书11:6,“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”

 

一个信神的人,就是神喜悦的人。得神喜悦,就一定要相信神的存在,相信神的主宰掌管,而且相信神赏赐那寻求祂的人。不信神的人,这里就把他称为罪人。

 

歌罗西书1:10,“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。”

 

“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”(歌罗西书3:23-24)

 

热爱生命的人追求讨神喜悦的生命;智慧,满足和喜乐的生命来自讨神喜悦的生活。一个讨神喜悦的人,凡事,包括大事小事,无论做什么事,我们都像给主做,都像事奉主。而且我们也相信,我们最终必从主那里得基业得赏赐。神要赐予我们智慧、知识和喜乐。一个讨神喜悦的人,就是一个热爱生命的人。

 

要成为一个热爱生命的人,讨神喜悦的人,我们应该怎么做?圣经给了我们一些具体的生活上的引导。

 

因为经上说:人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷;惟有行恶的人,主向他们变脸。”(彼得前书3:10-12)

 

一个热爱生命的人就是讨神喜悦的人,他要管住舌头,寻求和睦,离恶行善,专心祈祷。

 

我们很多时候没有管住舌头,互相之间常常抱怨,出恶言恶语,辱骂,说气话,报复的话。我们没有寻求和睦,总是在争吵。很多夫妻常常为很小的事情争吵,争对错,争谁有理,要争个赢,争一口气。这些都是恨恶生命的生命模式。我们现在要悔改,要转到神里热爱生命的那种生命模式,要说恩言。恩言就是肯定人的话,赞美人的话,祝福人的话,造就人的话,让人得益处的话。我们追求和睦,就是热爱生命。我们要离恶行善,更是要专心来祈祷。专心祈祷的人就是义人,热爱生命的人。

 

一个热爱生命的人的第二个特点叫讨神的喜悦,过讨神喜悦的生活。

 

三、效神的给予

 

传道书 2:26,“神喜悦谁,就给谁智慧、知识和喜乐。”

 

智慧、知识和喜乐的泉源在神那里,我们能够享受生活,一切都是从神赐的。神赐给我们生命,赐给我们力量,能够去工作,能够学习,能够成长,成家立业,那都是神的恩赐,神是一位慷慨恩赐的神。

 

提摩太前书 6:17,“只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”

 

神是一位厚赐百物给我们享受的神,神是一位给予的神,慷慨给予的神。

 

“我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的分。神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。”(传道书5:18-19)

 

人的生命年日,工作,工作得着的一切好处都是神赐的。神是一位赐予的神。祂赐给我们生命,赐给我们年日,赐给我们工作的能力,更是赐给我们享受工作所得的好处。这都是神给我们的恩典,我们要献上感恩。我们要知道神是一位赐予的神。

 

约翰福音3:16,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

 

神给我们最大的恩赐,就是祂的儿子耶稣基督在十字架上的救恩。让我们信靠祂的人,不至灭亡,反得永生, 我们有了基督的生命。基督的生命就是能够给予的生命。神是慷慨赐予的神,祂赐给我们在基督里新的生命,永生。那我们要活出来的,就像基督一样,是给予奉献,是服事人,是付出的生命。

 

“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。”(以弗所书5:1-2)

 

神要我们效法祂,就是效法祂儿子的生命,成为一个舍己的人,一个给予的人,一个能奉献的人。

 

以弗所书4:28,“总要劳力,亲手做正经事,就可有余,分给那缺少的人。”

 

我们每天努力工作,所得有余的应该分享给有需要的人。一个给予的生命才是真正热爱生命的人。

 

我们得着的一切都是神的恩典,而给予才是一种热爱生命的表达。热爱生命的人,效法基督的爱,以舍己给予为生命的价值和目的,舍己为人才是我们快乐满足的根源,知足给予才是讨神喜悦的品格。

 

Andy Stanley牧师在书里说,我们的本性是要获取和消费,是要为自己。但是无私会使我们感到幸福,舍己会使我们感到满足。这是神的设计, 我们是为舍己的生命而被造。

 

“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。不拘是犹太人,是希腊人,是神的教会,你们都不要使他跌倒;就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。”(哥林多前书10:31-33)

 

image.png

 

这就是一个热爱生命的人在神的眼中的一个总结。热爱生命的人就是一个爱神的人,荣耀神的人。荣耀神的生命就是能给予、奉献、付出、服事,是为别人着想,求别人的益处,用心建立别人,而不是跌倒别人,最终是叫别人得救。热爱生命的人的第三个特点就是效法神的给予,舍己,奉献,服事人,荣耀神。

 

从恨恶到热爱。一个热爱生命的人,首先要归向神,接受、承认神在我们生命里的主宰,掌管,满足和享受神给我们的一切;我们要过一个讨神喜悦的生活,效法神,专注于给予,而不是得着,用爱、用服事、用奉献给予来活出一个讨神喜悦的生命,这就是我们人生的目的和价值。愿我们每个人成为一个热爱生命的人,一生活出神要给我们享受的那种喜乐,满足和幸福,一生能够荣耀神!

 

林信伟  来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


image.png

24小时不间断的祷告

弟兄姊妹可以随时加入

请点击参加祷告👇:

24小时为教会守望祷告室(Zoom)

 

请转发祷告室Zoom 链接:

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 查经分享:撒母尔记上第十一章
2022: 主说:我怎样爱你们,你们也要怎样相爱
2021: 约伯札记9~10: 约伯与他三友三回辩论
2021: 提上来:对在人性里带着神性之人救主的
2020: 真实的敬虔 葛 卢
2020: 耶路撒冷圣墓教堂今天关闭。
2019: 务要传道
2019: 圣经: 末世的救恩
2018: 请问labri,一切万物是谁造的?
2018: 为什么温哥华的基督教会如此冷漠?