设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
从定时到定旨:凡事都有定期,天下万务都有定时
送交者: 生命季刊 2023年04月03日09:18:37 于 [彩虹之约] 发送悄悄话



 

 

maxresdefault.jpg

 

从定时到定旨(上)

传道书系列6

 

/林信伟

生命季刊专稿

 

请点击阅读传道书系列

 

 本文音频由冬梅姊妹朗读:

 


 

“凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时;杀戮有时,医治有时;拆毁有时,建造有时;哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时;抛掷石头有时,堆聚石头有时;怀抱有时,不怀抱有时;寻找有时,失落有时;保守有时,舍弃有时;撕裂有时,缝补有时;静默有时,言语有时;喜爱有时,恨恶有时;争战有时,和好有时。这样看来,做事的人在他的劳碌上有什么益处呢?我见神叫世人劳苦,使他们在其中受经练。神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里(注:‘永生’原文作‘永远’)。然而神从始至终的作为,人不能参透。我知道世人,莫强如终身喜乐行善,并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是神的恩赐。我知道神一切所做的都必永存,无所增添,无所减少。神这样行,是要人在他面前存敬畏的心。现今的事早先就有了,将来的事早已也有了,并且神使已过的事重新再来(注:或作‘并且神再寻回已过的事’)”。(传道书3:1-15)

 

ecc 3 everything has season.jpg

 

传道书是一本探讨人生的圣经书卷。就像圣经中的其它智慧文学一样,里面常常会描写一些社会的现象,特别是人生的挣扎、无奈、困惑、困境,绝望。然后,圣经要指出我们的出路到底在哪里。有的时候传道书已经向我们显明出路,但有的时候圣经指向更远,在耶稣基督的救赎,永生天国的盼望里,我们才能够真正看到人生的出路,我们人生的盼望,人生的拯救到底在哪里。现在我们要从时间的角度来看,主题是“从定时到定旨”。

 

凡事都有定时,都有定期。我们要学习的是怎样从这个凡事有定时里看到和进到神的旨意里面。今天很多人都在想着这个疫情什么时候会过去,什么时候我可以找到工作,什么时候经济会好起来,什么时候我的病会得医治,什么时候我的亲友能够信主,我已经祷告了很久了。很多的事情我们其实不知道时间,因为时间都在神的手中。这次疫情来到,我们的很多计划,旅行,探亲,结婚,学习等等都改变了,而且都不确定了。这次疫情让我们更清楚地看到,时间确实不在我们的手中掌管。这世上的事情什么时候发生,什么时候结束,没人知道。为什么有些人活了20岁就走了,而有些人可以活到100岁,也没人知道。人生不仅充满着不确定、不明白,而且还不长久。即使你现在感觉良好,健康,美丽,一切通顺,那都不长久。困难,衰老,疾病会来到,死亡有一天也会来到。在死亡面前,我们确实地知道一切都不会长久,时间完全不在我们人自己的手中掌握。如果没有在神里面的永生,我们真的都是虚空捕风。我们需要从神的话语来寻求,来明白神在时间里的心意。

 

在这样一个变幻莫测、混乱不安、危机四伏的世界里,我们会问到,真有神的掌管,计划和安排吗?一切是不是终将成就神的旨意和目的?无论世界的大事,到国家的大事,到我们教会、家庭、个人的事情,都由神的手中掌管、计划、安排吗?最终都按祂的旨意,按祂的方向完成吗?一切都是按神的旨意在进行吗?这是我们常常思想的问题,圣经就要向我们来显明。

 

这段经文的中心信息用一句话来说,就是人生一切事情的时间是在神的手中掌管着,一切都有神的计划、安排和旨意。很多事情我们虽然不能完全明白,但我们能认识和寻求神在我们生命中的作为和旨意,行在神的旨意中,使我们人生所做的都能够得着美好的益处,都能够荣耀神,活出神要我们活的那一种美好的生命来,那就是神的祝福。从定时即神的时间,到定旨,最终我们能够成就神的旨意。

 

传道书3:1-11这一段经文从几个方面讲述定时定期这样问题。

 

1. 人生命的定时在神手中

 

传道书3:1,“凡事都有定期,天下万务都有定时。”

 

这凡事包含了我们人类活动的所有的事情,大事小事,好事坏事,都有定期,都有定时。虽然我们常常不明白这个时间什么时候发生,我们也无法掌管,但圣经启示凡事是有定期的,是有定时的。经文具体地举了一些事情的例子。

 

传道书3:2-8

 

2 生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时;

 

3 杀戮有时,医治有时;拆毁有时,建造有时;

 

4 哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时;

 

5 抛掷石头有时,堆聚石头有时;怀抱有时,不怀抱有时;

 

6 寻找有时,失落有时;保守有时,舍弃有时;

 

7 撕裂有时,缝补有时;静默有时,言语有时;

 

8 喜爱有时,恨恶有时;争战有时,和好有时。

 

ecc 3 2-8 time to.png


 

经文讲了14对的事情,涵盖了我们人类所有的活动范围。犹太人传统里用七这个数字代表完全,14代表双重的完全,就是把所有都列出来了。人生命的定时在神的手中,这给我们信神的人,神的儿女心中一个定心丸。原来掌管万有和爱我们的天父掌管着我们的时间,一切事情的发生都在祂手中,这让我们心里得到极大的安慰,在神的手中一定是最好的。一切事发生的时间,无论家里的事还是社会上的事,都在神的手中掌管;什么时间发生,什么时间结束,全能全知的神掌管,我心里就蛮有平安,蛮有安稳。

 

这个经文列了14对处境,每一对都是一个对比,生与死,建造与拆毁,哭与笑,保守与舍弃,静默与言语,喜爱与恨恶,争战与和好等等,都有定时。每一样事情发生都有定时定期,无论是好事还是坏事,快乐的事还是悲哀的事,善事还是恶事,正确的事还是错误的事,个人的事还是社会的事,都一样。天下万物都有时间,这个时间是在神的手中。

 

“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。’”(雅各书4:14-15)

 

主若愿意就是主若许可,也就是主的旨意的意思。经文告诉我们,我们的生命的年日,是在主的手中掌管的。主许可我们才可以活着,才可以去计划做这事,做那事,这是一个方面,一切事情的发生的时间是需要神的许可,需要神的旨意在当中才能够发生,

 

马太福音10:29  两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。30 就是你们的头发也都被数过了。31 所以,不要惧怕!你们比许多麻雀还贵重。 

 

不许就是不是神的旨意的时候,什么都不会发生。所以另一个方面,如果主不允许,一个麻雀也不会掉在地上。如果主不允许,我们的一根头发都不会掉到地上。所以主要我们不要害怕,我们可以安心,因为允不允许发生,那都在爱我们的天父手中掌管着,都在全能的神手中掌管着。

 

使徒行传17:26 ,“祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。”

 

定准就是神有定时,我们生命的年限,神有定时。我们住在哪里,我们要搬家到哪里,都在神的掌管当中。

 

耶和华啊,我仍旧倚靠你;我说:“你是我的神!”我终身的事在你手中 (My times are in your hands)。(诗篇31:14-15)

 

我终身的事在你手中就是我的时间都在你手中。我们的时间都在神的手中,祂掌管了我们一生的时间。所以我们要依靠祂,寻求祂。人生的遭遇绝非偶然,大小事情都按神的计划和允许,掌管和安排,所定的时间和目的而发生。神有主权安排和管理世上发生的每一件事,为要成全祂的旨意和计划。除非人肯接受神主权的安排,否则不能得着真正有意义和满足的人生。基督信仰从来都不是要求神满足我们的梦想,而是我们降服在神的主权里面,寻求祂的旨意。

 

“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加拉太书4:4-5)

 

When-the-time-had-come.jpg

 

神在人类历史上有一个最伟大的时间安排,就是安排祂的儿子耶稣基督按祂的时间来到世上,拯救我们,把我们从罪里救赎出来,使我们得以成为神的儿女。祂不仅安排了耶稣的出生,也安排了耶稣的死和复活。

 

“祂既按着神的定旨、先见被交与人,你们就借着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫祂复活,因为祂原不能被死拘禁。”(使徒行传2:23-24)

 

神的定旨就是神的旨意,安排,计划,神的先见就是神预先计划,预言。主耶稣按神的定时定旨被钉在十字架上,为我们的罪而死,埋葬了,第三天神让耶稣复活了,因为祂超越了死,释放了死,得胜了死。神最伟大的一个定时定期就是耶稣基督的出生,死亡和复活,我们今天在耶稣基督里的人,才有拯救,有永生,有盼望,我们可以以神的儿女的身份来领受神的旨意,领受神的恩典。(待续)

 

林信伟  来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


守望祷告宣传红色.jpg

24小时不间断的祷告

弟兄姊妹可以随时加入

请点击参加祷告👇:

24小时为教会守望祷告室(Zoom)

 

请转发祷告室Zoom 链接:

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 查经分享:撒母尔记上第十五章
2022: 婆媳十年战争(含音频)
2021: East, Easter, yeast
2021: 路加札记 7~8: 人救主的预备_3 就职、
2020: 信仰问答十四、怎样克服对死亡的恐惧?
2020: 惧怕神垂听祷告 栾腓力
2019: ZT:1 John 2:18–27
2019: 圣经: 约翰一书2:19
2018: 我党“释经”(zt仅供参考)
2018: 求证:“2018年3月30号起,全网下架所