设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
彻底反转的胜利
送交者: 熊薇妮 2023年04月09日17:04:32 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

有这么一个故事:在艺术品拍卖场上出示了一幅画,画的是两位棋手和他们下的残局。 棋盘上留下的棋子已所剩无几,好像棋局已定,一方对另一方构成了致命的杀局,赢得胜利的棋手已做出推盘起身的样子,然而另一方则抬手去摸一个棋子,还想走下去的样子。这幅画虽然给人一种哪里隐藏着秘密的感觉,但看客们还是以为棋局一目了然,不过如此。 然而,过了数年后,一位顶级象棋大师发现,原来画里的这副残局不简单,棋盘上还隐藏着许多的杀机,不为一般人所看透,而最后是一盘大反转的结局。

有句英语成语,He who laughs last laughs best,直译为“谁笑到最后,谁笑得最好”,意思是,终极的胜利才是真正的胜利。 上面的故事可以说是如何应用这句成语的诠释。

今天是复活节。 耶稣的死而复活的经历更是一场属灵战争的彻底颠覆。耶稣生命的最后三天里充满了被人认为失败的事件: 他被自己的门徒犹大出卖;日夜跟随的门徒跑得精光;自己被大祭司逮捕;彼得虽然佯装看客混在人堆里,却三次不认他;他被审问后又被大祭司一伙押送到犹太地的罗马总督本丢·彼拉多那里过堂受审,虽然彼拉多有意释放他,在场的犹太同胞“同仇敌忾”要把他钉十字架;他被鞭挞、辱骂、嗤笑后和另外两个强盗一起被钉在十字架上,死了。 还有比这更彻底的失败结局吗?

是的,在人看来,耶稣输定了; 在撒旦看来,也是。圣经中马可福音是最短的福音书,共16章。 假如马可福音停在15章结束就是这样的结果: 一个完美的人,尽管他在世的时候显明他是大有能力的人,行了许多神迹奇事,又心里柔和谦卑,对世人充满同情和怜悯,然而他死了,悲惨地死去,他失败了。 

然而,耶稣的死固然显出人心的黑暗和撒旦的仇恨,但圣经告诉我们耶稣的死是上帝自己的旨意,撒旦连一时的得逞都没有,更不要说是人的胜利。 所以“谁笑到最后笑得最好”并不完全适用,因为上帝自始至终都掌管一切,即便是在至黑暗的时刻。犹大为三十个银币出卖了耶稣,除了露出人心的贪婪和背信弃义,还能说明什么呢? 即使在这个时候耶稣依然称犹大为朋友,对他说“你要做的,尽快去做吧”。 所以幡然醒悟的人心被恩感,叹道:“何处得此忠心朋友?”(注1) 耶稣以他的仁慈和信实引得人心怎么能说是失败呢? 

至于门徒四处逃散,甚至连信誓旦旦说过“即使众人背弃你,我总不离开你”的彼得都三次不认主,除了说明人心靠不住还能说明什么呢? 反而更显出耶稣几年来对这班渔民,草民,“小民”(注2)极度的宽容和忍耐。耶稣复活升天后,众门徒为传基督悔改的福音,不顾性命,大多为此殉道,难道不是耶稣在人看来失败的时候已经打了胜仗?

可厌恶的是这班草民、暴民。他们几天前(Palm Sunday)还夹道欢迎耶稣进耶路撒冷城,数天后(Passover)就狂叫“钉他十字架!”  更有同钉十字架的两个强盗中的一个讥诮耶稣“你不是基督吗? 可以救你自己和我们吧。” 耶稣则为他们代求,“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。” (注3) 这又是何等的慈悲和怜悯! 

马可福音并没有停留在15章,最大的反转,最后的胜利来了。 最后一章16章告诉我们,虽然耶稣被人钉在十字架上,却最终胜过了掌死权的撒旦,因为他在死后第三天复活了, 所以“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。"(注4) 使徒保罗作过这样的假设,“若基督没有复活,我们所传的便是枉然你,你们信的也是枉然。” (注5)。七日的头一日,耶稣的坟墓前的巨石被滚开了,坟墓是空的,他复活了,他确实是复活了! 哈利路亚!

写于2023年复活节

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 查经分享:撒母尔记上第十九章
2022: 任不寐:出埃及记第32课:耶稣之死(24
2020: 读《圣经》如嚼蜡
2020: 约13:12-30
2019: 耶稣为什么在地上画字?
2019: 预苦期灵修第34日 村里乡间:要收的庄
2018: 那个什厶,白宫有