设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
从定时到定旨:在永生中敬畏神
送交者: 生命季刊 2023年04月13日02:51:04 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

 

从定时到定旨(下)

传道书系列6

 

/林信伟

生命季刊专稿

 

请阅读本文前两篇:

从定时到定旨(上)

从定时到定旨(中)

 

请点击阅读传道书系列

 

 本文音频由冬梅姊妹朗读:


 

传道书3:1-15

 

三、在恩典中享受神

 

“我知道世人,莫强如终身喜乐行善,并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是神的恩赐。”(传道书3:12-13)

 

 

享福的意思是找到满足,也可以有美好益处的意思。我们的人生是可以在劳碌中得满足,得益处的。圣经说神有说不尽的恩赐,神赐给我们的是说不尽的恩典,我们可以在神的恩典中来享受神。我们人生最崇高的目的,就是一生荣耀神,以神为乐,享受神,一直到永远。美国一个叫Joni的姐妹,坐在轮椅上五十几年,被神大大使用,祝福了很多人。她说神的恩典就像哥伦比亚河的水,真是取之不尽,我们要一头扎在里面去。我曾经见过哥伦比亚河的河口,非常的宽广。Joni用这个比喻来讲神的恩赐或恩典是说不尽的。神的恩典,我们一生都取之不尽,用之不竭。神有足够的恩典,诸般的恩典,让我们来享受祂所赐的。

 

经文里提到喜乐,行善,吃喝,都是神要赐给我们享受的。我们可以享受在神里面的喜乐,从天而来的喜乐,超越我们周围处境、困境的喜乐;我们可以享受在神里面所行的善。这里所说的善不是世人所说的善,神说的善事,是指我们因有耶稣基督的生命而活出来的生命的流露,都是要存到天上的这种善,都是能够归荣耀给神,不是求个人的荣耀,不求地上功名的那种善,都是为基督的名,是能够传天国的福音给别人的这种善。神要我们享受在地上按祂的心意去行善;神要我们享受在祂里面因为工作所得的一切,就叫吃喝。吃喝就是享受所得的意思。神要我们享受在祂里面的满足,也只有在神里面我们才有满足,

 

因为神的恩典是说不尽,所以我们可以在神的恩典里来享受神,享受在神里面的喜乐,享受在神里面的行善,享受在神里面的所得,享受在神里面的满足。

 

四、在永生中敬畏神

 

传道书3:11,“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。”

 

传道书3:14,“我知道神一切所做的都必永存,无所增添,无所减少。神这样行,是要人在祂面前存敬畏的心。”

 

这里有两次讲到用永远(eternal)这个字,神给人永恒,神所做的一切是安定在天,直到永远。

 

圣经告诉我们,神的旨意不会改变,神的应许不会改变,神的祝福不会改变,神所做的一切都是存到永远的。我们按神的旨意所做的,也是存到永远的。当我们知道神要赐给我们永生,就知道我们要追求永恒的东西。世上的东西终极来说,不会让我们完全的满足。好多东西我们也不能够完全明白,只有在永恒当中我们才能够明白。

 

罗马书6:23,“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”

 

 

感谢主,神在耶稣基督里可以赐给我们永生,使我们可以真的有机会在永恒当中明白神的旨意,在永恒当中享受神的同在,而我们所做的也可以存到永恒。

 

经文告诉我们要在永恒的亮光中来度日,追求有永恒价值的事物。我们在永生的生命中度日,要结出存到永远的果子。圣经说这世上的一切都要过去,唯有遵行神旨意的永远长存。神将永恒放在人的心里,意思是人今生有限的智慧不能完全明白神的计划和旨意;现今世上的一切都不能叫人得到真正和完全的满足。所以人追求永恒,而今生一些事情的意义,往往也要在永恒里才能明白。温伟耀博士有个女儿是严重的智障,21岁回到天家了。别人问他明白为什么吗,他说他不完全明白,只有到永生里见到神的时候,就完全明白。这样的事情非常的多。所以我们人要追求永恒,因为世上好多东西我们是不明白的,不完全的,只有在神里面才是完全的。我们要追求能够存到永恒的事物,神国度的事工,那才是存到永远的。

 

传道书3:15,“现今的事早先就有了,将来的事早已也有了,并且神使已过的事重新再来。”

 

“神使已过的事重新再来”,就是神把过去的事情要重新拿来,要跟你算账的意思。经文告诉我们过去,现今和将来的事其实都在神立的定律和法则中运作,在神里面没有新事。而人要为过去所做的向神交帐,受神审判。所以在永生中,我们要敬畏神,因为一切最终都要向神来交帐,神要审判我们所做的一切。

 

彼得前书1:17,“你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。”

 

寄居就是短暂,暂时在这里的意思。我们要追求永恒,在天上的永生,那才是存到永远的,不能专注短暂的,现在的。如果我们眼目专注在现在,就像圣经里所说,那都是瞎眼的,只看到近处。我们要看到远处,看到永恒,将来才能够丰丰富富的进神的国。所以要在永生当中敬畏神,我们领受永生的人,一生要敬畏神。

 

敬畏神不是简单的怕神。圣经里敬畏神包括:将生命和一切所有的主权归神,尊神为大;信服神和神借祂的仆人所传的话语;遵守神的道,不犯罪,远离恶事;爱神,事奉神;专心依靠神;敬拜神。这就是在永生中敬畏神。

 

传道书8:12,“然而我准知道,敬畏神的,就是在祂面前敬畏的人,终久必得福乐。”

 

 

虽然日光之下看到很多的不公平不公义,但是我们知道,敬畏神的人最终必得福乐。我们就要往远处看,看到永恒,在永生中敬畏神,得享永远的福乐。

 

今天分享的四个方面,神要我们在祂的旨意里去行,神就会在祂的时间里成就。时间不在我们的手中,但是在爱我们的神手中掌管着。我们要察验神的旨意,活在神的旨意当中,才能够领受人生的美好和益处,活出一个有永恒价值的人生。在人生的劳苦工作当中,我们来经历神的恩典,经历神的能力,也经历神在我们生命里的塑造,让我们更像基督。我们在很多不知道不明白的事情中,要寻求神,按神的旨意去活,神必会成就祂美好的益处给我们。我们要在神的恩典中享受人生,因为神的恩典是够我们用的,神的恩赐是说不尽的。我们可以享受神的同在,以神为乐。我们一生要在神赐给我们的永生中,一个新的生命中来敬畏神,来追求存到永远的果子,追求存到永恒的事物。因为世界和其上的情欲都要过去,唯有遵行神旨意的永远长存!

 

 林信伟  来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。



24小时不间断的祷告

弟兄姊妹可以随时加入

请点击参加祷告👇:

24小时为教会守望祷告室(Zoom)

 

请转发祷告室Zoom 链接:

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 查经分享:撒母尔记上第二十一章
2022: 神啊,求你坚固我的手!
2021: 约伯札记19~20: 约伯与他三友三回辩论
2020: 致我的亲人: 不要因疫情绝望, 因祂活着
2020: 《邪魔登讲台》朗读版
2019: 保罗未归正之前的总结,罪人中的“罪魁
2019: 预苦期灵修第38日 伯大尼:死人活起来
2018: 《不忘起初的爱》
2018: 旧约,很多人误解了