设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
人是往上升,当追求灵性
送交者: 生命季刊 2023年04月27日01:54:16 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

 

 

从兽性到灵性(中)

传道书系列7

 

/林信伟

生命季刊专稿

 

请阅读本文上篇:

从兽性到灵性(上)

 

请点击阅读传道书系列

 

 本文音频由冬梅姊妹朗读:


 

传道书3:16-22

 

二、人是往上升,当追求灵性

 

传道书3:21,“谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢?”

 

 

前面说到人和兽都要死,都只有一口气,从尘土而出,归于尘土,都是虚空,人不能强过兽。但这里的经文给我们一个问题:你知不知道人的灵应该往上升,兽的魂是下地的?地就代表阴间的意思。没有得救的人下了阴间,在那里受苦,等候将来最后的审判。

 

这里告诉我们人的灵是往上升,表达了我们要与神连结,追求与神的关系,追求属灵的生命,追求永恒的事物,永恒天国的生命和价值。

 

传道书12:7,“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。”

 

虽然我们的肉体都要归于尘土,跟兽一样,但是灵仍归于赐灵的神。我们的神是赐我们灵性的神,我们要跟祂连接,我们应该回到祂那里去。

 

传道书3:11,“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。”

 

 

这些经文告诉我们什么叫做追求灵性。人当追求灵性,就表达了人应该追求与神亲近的关系,追求圣灵在我们生命中的掌管和作为,追求属灵生命的成熟和丰盛,追求永恒的生命与价值。人应该追求神,追求圣灵,追求神的道,追求属灵生命,不断的成长成熟,活出一种丰盛荣耀的生命。人要追求永生,能够存到永恒价值的事工,神天国的事工,这就叫做追求灵性。因为我们是往上升的,这是神的心意,我们不应该落到地里去,跟兽一样灭亡。

 

起初神造人的时候,人是与禽兽不同的。我们是照着神的形象被造的,有真理仁义圣洁。但是我们犯罪堕落,悖逆神之后,我们就自私自利,互相争斗。所以今天才有世界的不公义,苦难,罪恶。

 

张慕凯牧师写了一本传道书解经,里面说到:“堕落的人与兽一样都要面对死亡的结局,但分别是人的灵是往上升,兽的魂是下入地。意思是蒙耶稣基督宝血洗净的人,可以蒙恩得救,照着神的形象改换一新。得救的灵往上升,到乐园与主同在,不得救的便与兽一样灭亡。”

 

这里告诉我们不仅我们在地上要与神相交,这叫往上升,我们要来亲近神,来追求属灵生命。还讲到我们的结局是天上,而不信的人的结局是入下地。这是两个去处,是天地之别,我们生前必须做好预备和选择。

 

有人常常问动物到底有没有灵魂,古德恩的“系统神学”里是这样说的:“灵魂为人与神发生关系,并会永远活着的非物质组成部分。动物不具备灵魂。虽然有时魂这个字被用在动物上,这只是表示动物有自然生命,它的意思并不是说动物具有人一样的灵魂。“

 

圣经里告诉我们,如果人没有灵性,那就是人不追求属神的灵性,就跟畜类一样。

 

彼得后书2:12,“但这些人好像没有灵性,生来就是畜类,以备捉拿宰杀的。他们毁谤所不晓得的事,正在败坏人的时候,自己必遭遇败坏。”

 

犹大书1:10,“ 但这些人毁谤他们所不知道的。他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样,在这事上竟败坏了自己。”

 

人如果没有灵性,人就像畜类一样;不追求属神的灵性,人活得就像兽一样。这里没有灵性的意思,原文就是他们只是按本性,按他们的生物性的意思,而不是按他们的灵性。有些人别人看他们是信主的人,但其实是假先知、假基督、假教师。他们都是为了自己谋利,篡改神的教导来教导人,让神的道被毁谤。经文指责这样的人,说这些人都是像没有灵性的畜类。如果人没有灵性,不追求与神的关系,不追求灵性,那在神眼中就像畜类一样。

 

所以我们要追求灵性。首先要信主,在耶稣基督里得属灵的生命,属天的生命,重生的生命。然后要随从圣灵,成为一个属灵的人。所谓属灵的人,就是凡事追求圣灵的引导,随从圣灵的引导,随从圣灵而行,依靠圣灵行事。最后我们要按真理行,使我们的灵魂兴盛。追求灵性的生活,灵命的成长成熟,活出基督的样式,荣耀神,是我们基督徒生命的中心。

 

约翰福音6:63,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命 (full of the Spirit and life) 。”

 

 

神的话,充满着圣灵和生命。我们要用神的话来帮助我们,喂养我们属灵生命的成长。一般人都会专注身体的健康,身体的安危。神要我们不仅仅注意身体,更重要的,要注意我们的灵性。我们要思想神要我们怎么活,怎样更新跟神的关系,怎样追求属灵生命的成熟与丰盛,怎样活出永恒意义和价值,以至我们在各样处境当中,神的旨意在我们的生命里成就。

 

以弗所书5:18,“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”

 

这里把圣灵充满跟被酒充满或者叫醉酒来做对比,人如果不追求圣灵的管制和充满,常常就像兽一样。斯托得牧师在“当代圣灵工作”一书中说:“酒精影响血脉,圣灵影响内心。过量酒精会导致无法自制,失去理性,放纵胡为,使醉汉变为野兽;但圣灵充满却导致自我节制,行为合乎理性与道德,使基督徒变为有基督形象的人。受酒精影响会使我们像禽兽,受神的圣灵影响使我们像基督。”酒精只是其中一个例子而已。今天,酒精可以代表着世界所有的东西,权力,情色,金钱,毒品,物质的,情欲的。如果被那些东西影响,我们就会像禽兽一样。而当我们追求圣灵的掌管和充满,顺从圣灵,我们才能够活出耶稣基督的生命样式。

 

圣经里讲到一个人叫但以理,他不仅是神的先知,传讲的先知预言充满了属天的异象,神把很大的奥秘向他启示。而且圣经说他是一个有神的灵的人,有美好的灵性。

 

“在你国中有一人,他里头有圣神的灵。你父在世的日子,这人心中光明,又有聪明智慧,好像神的智慧。你父尼布甲尼撒王,就是王的父,立他为术士、用法术的和迦勒底人并观兆的领袖。在他里头有美好的灵性,又有知识聪明,能圆梦,释谜语,解疑惑。这人名叫但以理,尼布甲尼撒王又称他为伯提沙撒;现在可以召他来,他必解明这意思。”(但以理书5:11-12)

 

但以理书6:3,“因这但以理有美好的灵性,所以显然超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国。”

 

经文说但以理心中有神的灵,有神的智慧,有美好的灵性。他的智慧远远超过当时朝代的所有人。所以王立他治理国家,因为他有美好的灵性。圣经讲到美好的灵性总是讲到那些被圣灵充满的人,顺从圣灵的人,跟神亲近的人。但以理就是这样的人,他的智慧聪明超越其他人,他又懂神的话语、旨意,神的奥秘。难道我们不想做一个有美好灵性的人吗?

 

圣经出埃及记讲到建造会幕的那些工匠,神说那些人有神的灵充满,所以他们有聪明,有智慧,有灵巧,可以建造圣殿,可以建造会幕,建造教会。使徒行传讲到第一批被拣选出来做教会领袖的人,说他们有好名声,被圣灵充满,智慧充足。

 

今天我们的教会特别需要有美好灵性的人。很多人说教会是藏龙卧虎之地,有很多很有才的人,很多领袖之才。但是我们如果不追求美好的灵性,我们不能为神所用,不能被神用来建造祂的国度,不能在祂的国度中有作为。这是多么可惜的事情!盼望我们都追求灵性,追求属灵生命的成熟,我们可以被神使用。我们教会需要美好灵性的领袖,一起同心合意的配搭服事来建造教会,建造神的家,让更多的人能够得到神的祝福。

 

这是第二个方面,我们要追求灵性,因为按神的心意,我们人是往上升的。(待续)

 

 林信伟  来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


 

 

 

请点击参加祷告👇:

24小时为教会守望祷告室(Zoom)

北京时间

周一上午8:00至周六上午10:00


美国中部时间

主日晚上7:00点至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小时不间断

 

请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 欢欢喜喜地去探访
2021: 路加札记 31~32:人救主从加利利往耶路
2020: 麦克阿瑟论为什么阿米念派也会得救(汇
2020: 林老师,你认为阿米念是异端吗?
2019: ZT:罗8:14“凡被神的灵引导的,都是
2019: 爱的辩证——证道大纲
2018: 从地方教会的历史看教会宗派存在的必然
2018: 创世记第四十九课讲章:雅各面对以扫(