设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
当遇到手机诈骗……
送交者: 生命季刊 2023年05月07日06:01:07 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

惧怕人的,陷入网罗

文 | 巴拿巴

生命季刊专稿

音频为郭光明弟兄朗读:

一天,正在公园欣赏并拍摄美丽的月季时,突然手机响了,传来妻子急促的声音。向我要她苹果手机的ID密码。我有一种被打搅的感觉,于是不耐烦地说:干嘛这么急,有啥要紧的事儿不能到家再说?她说你赶紧给我,出事儿了!我现在必须得下载东西需要密码。我就追问究竟要下载什么东西?她说自己操作失误,不小心购买了一份保险,自己得赶紧取消,不然以后每个月都要扣走5000元钱。这和ID密码有什么关系?我随口就问,那你要密码干嘛?她说“客服”要她下载一个什么APP软件。

瞬间,我突然想起来前几天看过的一篇文章。诈骗犯就是通过相同的手法恐吓一个小学生,将父母的几十万元转给了骗子。我顿时明白过来,就冲她吼:你傻呀!遇到网络诈骗了。别下载任何东西,别理他。任何保险如果不经过你同意、没有你的身份证、相关签字,它能扣你的钱吗?再说你手机里边有多少钱?

我警告妻子遇到网络诈骗了,这时候妻子才如梦方醒。原来,她上班正忙碌的时候,有一个人打电话,说她的一个快递丢了,要给她赔偿,并加她的微信。加了微信之后,又指挥着妻子一番操作,结果告诉妻子:“你操作失误,不小心给自己点了一份保险。以后每个月要扣你5000块钱。若想取消,必须得下载一个APP”。幸亏妻子忘记了手机的ID密码,没办法下载,不然后果不堪设想。

这让我想起圣经上的一句话:

“惧怕人的,陷入网络。唯有依靠耶和华的,必得安稳。”(箴29:25)感谢主,妻子在工作的忙乱当中突然接到电话,本来如果网购的东西丢了,自有官网的客服会在购买的网上通知,根本没必要接受陌生人的电话退款,这是轻信;而在被陌生人遥控指挥下,不小心点击出现“错误”操作的时候,对方声称已经购买了一份保险,这更是无稽之谈,而且他所说的每个月扣款,这不过是恐吓,是要造成一种恐慌,混乱,趁机操控猎物,使我们在这样的恐惧当中来不及分辨、思想,就一步步按对方的指示把银行卡密码乖乖交出来。感谢主大能的手及时介入,阻止了恶人,不然我们真的就要陷入祸患当中了。

感谢主!回想我一生所走过的路,也有很多时候、很多事情是出于对人的惧怕、对环境的恐惧,而单单没有对神的敬畏之心。在我的奶奶、爷爷离世的时候,迫于家族的压力、世俗的力量,让我向离世的老人叩头敬拜;按农村迷信的习俗去行,犯了大罪,得罪了我的主,我的神,岂不是同样惧怕人,陷入了罪的网罗吗?求主饶恕我!

而今人到中年,其实想一想,灵命是在不断地走下坡路,生命中有太多太多的恐惧、不安、疑惑、忧虑。 主耶稣教导我们不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了;上帝也借先知以赛亚安慰我们:“你不要害怕,因为我是你的神;不要惊慌,因为我与你同在,我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”(赛41:10) 上帝也告诉约书亚说:你当刚强壮胆。天父知道我们内心的胆怯,知道我们内心的懦弱,知道我们常常陷入人的网罗,常常落入灰心、丧胆、恐惧、疑惑当中,祂就一次次地借着圣经安慰我们、鼓励我们、帮助我们。

前些日子,我参加了单位的体检,发现自己的血压高了。平时从来没有测量过,于是在接下来的日子每天都在家里测量,结果发现不仅是血压高,而且低压还超级的高,已经达到了106甚至110这样的惊人数字,我惊呆了,开始思想有可能出现的严重后果:会不会突然就倒下了,就像我的一个表姐,因为血压出问题成了植物人,已经躺下多年。我顿时内心被恐惧所笼罩。我还没有尽上为人父、为人子、为人夫的责任,倘若就这么出了意外,这个家怎么办?刹那沉陷在这样的恐惧当中,我不知道该怎么办才好。

我知道有些东西需要改变了:过去晚餐吃得太多太饱、又喜欢吃肉和油腻的东西、餐后也喜欢不停地吃零食,导致营养过剩,又缺少足够的运动。而近两年的工作经常熬夜加班到深夜。我知道这些都是健康的不利因素。可是该怎样调整呢?

我买来一大捆芹菜,开始食疗计划,每天吃芹菜,喝蔬菜汁,泡野菊花茶,又坚定每周两个晚上禁食,也重新开始跑步运动,减少零食、甚至为少熬夜而决定暂时不再写作……

做了这一些之后,我发觉血压开始慢慢地下降并恢复正常。

感谢主的保守,让我意识到,很多时候,身体的症状其实正是上帝对我的一个警告,让我知道我已经偏离了祂的心意;让我悔改,改变自己,回转归向祂;更加的信靠祂。但是我们内心并不需要如此的恐惧、害怕,因为相信凡事都在上帝的手中掌管。倘若没有主的允许,一件事情就不会发生,正像我们的牧师所讲的:主若不许可,我们一根头发都不会掉在地上。倘若连一根头发这样细微的事情主都掌管,那么我们还害怕什么呢?

亲爱的弟兄姐妹,在你的生命中,还有恐惧吗?在你每一天的行为当中,有多少事情是出于恐惧、缺少安全感才去做的呢?

我经常在工作中为了讨好人,做出许多的付出和额外的努力。其实我知道本来是不需要的,但是因为惧怕人而不得不去加班,表演给领导看。在这样的时候,我们处于恐惧而做我们不愿意做的事情,碍于情面,不敢拒绝该拒绝的人事物,我们因为没有安全感而拼命地积聚我们用不到的财富;贪图更多不需要的东西……这一切,在灵魂的深处,都是因为我们惧怕人。

又有多少时候,我们因为害怕而掉进骗子精心设计好的网络里。就像网络上的钓鱼网站,我们一不小心碰触了,就被对方紧紧地抓住,不得脱身。而后越陷越深,直至完全对对方操控。这些都是我们的鉴诫!我们若一无所惧、刚强壮胆;我们若信靠耶和华,就必得安稳。求主让我们像大卫一样说:耶和华是我的力量、是我的避难所、是我的靠山、是我的磐石、是我的高台,我还惧怕谁呢?阿们。

巴拿巴   中国大陆基督徒。

请点击参加祷告👇:

24小时为教会复兴守望祷告(Zoom)

北京时间

周一上午8:00至周六上午10:00

美国中部时间

主日晚上7:00点至周五晚上9:00

每周5/每天24小时不间断

请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制