设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
生命的礼赞,祈祷的母亲哈拿
送交者: 爱之歌 2023年05月08日09:49:37 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

生命的礼赞,祈祷的母亲 一哈拿

                   读经拾穗——  写在母亲节前夕

    经文   撒木耳记一章九至二十节

 背景"哈拿没有儿女」以色列人看不孕是女人的羞耻;但从神看,却是「耶和华不使哈拿生育」,好让祂的旨意成就在哈拿身上。神要借着这难处来预备、磨练与祂同工的器皿,让哈拿成为神百姓的祝福,神所赐下的儿子——撒木耳成為了轉移時代的人,改變了歷史,從以色列中沒有王各人任意而行的狀態,進到建國立王的历史带来重大的转折。

                     分享


撒上一9】「他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。」

【撒上一10】「哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,」

【撒上一11】「许愿说:『万军之耶和华啊,祢若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。』。  


      用信心仰望神一许唇的祷告

祈祷是我们内心对神的表白,透过祈祷我们可以把内心的光景告诉神,让祂主宰一切。在圣经中有一个名叫哈拿(哈拿原文意思为慈悲)的妇人,她是一个敬拜神的人;但由于生育的问题,使她的内心充满了愁苦,以至于她在祷告时痛痛地哭泣,在她的祷告词中可以感受到她内心的渴望与期待,也看到她对神信心的依靠。在她的祷告中,提到神若顾念使她怀孕生子,她必将孩子终生归耶和华为圣,不用剃头刀剃他的头,也就是让孩子终身作拿细耳人

      从圣经大的角度来看,我们明白哈拿是神特别预备的一个人,因为撒母耳从哈拿而出,撒母耳在以色列民族的信仰生活中,是祭司、先知、士师的角色,也更是神使用的一个人。


撒上一12】「哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。」

【撒上一13】「(原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。)」

【撒上一14】「以利对她说:『你要醉到几时呢?你不应该喝酒。』」

【撒上一15】「哈拿回答说:『主啊,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。」

【撒上一16】「不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。』」

【撒上一17】「以利说:『你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向祂所求的!』」

【撒上一18】「哈拿说:『愿婢女在你眼前蒙恩。』于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。」


这是一个出自己的生命祷告倾心吐意的祷告,更是坚心心的祷告

哈拿所经历的难处越沉重,与神的交通就越深入,以致她在神面前「倾倒出自己的生命」,也摸着了神的心意。这个祷告摸着了神的需要,当以利说:『你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向祂所求的!』哈拿听到了以利的一句话,「面上再不带愁容了」(18节),因为神所赐的平安已经进入了她的心,让她得着了安息。这个祷告使神心满意足,也改变激励哈拿献上那位合格的拿细耳人撒母耳。只有从恩典(哈拿名字的意思)而生,又被人主动献上的合格的拿细耳人,才能被神用来预备大卫的宝座。


【撒上一19】「次日清早,他们起来,在耶和华面前敬拜,就回拉玛。到了家里,以利加拿和妻哈拿同房,耶和华顾念哈拿,」

【撒上一20】「哈拿就怀孕。日期满足,生了一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:『这是我从耶和华那里求来的。』」

正是由于哈拿在神面前的:傾心吐意的陡妫用信心仰望的祷告,堅心交託的陡……托住了從神求來的兒子一撒木耳

   堅心交託的陡

耶和華賜給她一個孩子,起名叫撒母耳,意思是從耶和華求來的。哈拿不是許了願就忘,也不是只口喊感恩三聲﹔她是照所許的願事行,等孩子斷了奶,就把他送到示羅耶和華殿那裡。這是不容易的。不僅是母子親情難捨,而是因為哈拿不會不知道,以利兩個作祭司的兒子,是惡名昭著,無惡不作﹔把年幼的兒子送去那裡,誰能保證不會學壞了﹖哈拿是有見識,負責任的母親。她不是把孩子交給了年邁昏庸的老以利,是交給了神。我將這孩子歸於耶和華,使他終身归耶和华(引自圣经研究)

正是由于哈拿在神面前的:傾心吐意的陡妫用信心仰望的祷告,堅心交託的陡……托住了從神求來的兒子一撒木耳

今天我們需要的,正是這樣敬虔的母親。有這樣善於陡娴哪赣H,才可以孕育出希望,給神家成就復興……

           大海编辑


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 母亲节絮语——写在母亲节前夕
2021: 约伯札记25~26:约伯与以利亚的三次对
2020: 地球年龄亿万年之久?有何根据?(ZT生
2020: 基督徒的两个把握 陈恪三
2018: 你选择神,我选择简单。。。
2018: 坐化