设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
日光之下为何满了恶事?
送交者: 生命季刊 2023年05月11日06:02:40 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


 

 

从作恶到行善(上)

传道书系列8

 

/林信伟

生命季刊专稿

 

请点击阅读传道书系列

 

 本文音频由冬梅姊妹朗读:


 

传道书4:1-6

传道书4:1我又转念,见日光之下所行的一切欺压:看哪,受欺压的流泪,且无人安慰;欺压他们的有势力,也无人安慰他们。2因此,我赞叹那早已死的死人,胜过那还活着的活人。3并且我以为那未曾生的,就是未见过日光之下恶事的,比这两等人更强。4我又见人为一切的劳碌和各样灵巧的工作,就被邻舍嫉妒。这也是虚空,也是捕风。5 愚昧人抱着手,吃自己的肉。6 满了一把,得享安静,强如满了两把,劳碌捕风。

 

著名的福音派神学家巴刻博士晚年的时候,有人采访他,问他最喜欢圣经的书卷,他说是传道书。他说传道书教我们如何活,以现实和敬畏,谦卑和自制,平静和满足,智慧和喜乐而活。巴刻博士把传道书整个的信息就用这一句话就给我们传达出来了。巴刻年轻的时候是一个非常悲观不满,愤世嫉俗的人,后来因为认识了神,特别是读到了传道书,他的生命有一个很大的反转。

 

我们要从第四章的这一段经文来学习神要我们如何活。

 

传道书4:1-3——

1我又转念,见日光之下所行的一切欺压:看哪,受欺压的流泪,且无人安慰;欺压他们的有势力,也无人安慰他们。2 因此,我赞叹那早已死的死人,胜过那还活着的活人。3 并且我以为那未曾生的,就是未见过日光之下恶事的,比这两等人更强。

 

这段经文讲到日光之下的恶事,特别讲到世上的欺压。那受欺压的人何等的痛苦流泪,却无人安慰。两次说无人安慰,表达受欺压的人的无助和绝望。而且地上的一切都不能解决这样的痛苦,所以我宣告:死的人真是比活的人好,因为活着就是受罪。第3节说没有出生的人更好,因为他们从来就不会见到、遭遇到世上这一切的恶事。每个人出生时都是哭着来到世界,就好像知道这个世界上有很多的恶事,太多的痛苦。

 

从这段经文里我们看到日光之下是充满着恶事。我们现在就要从这个恶事来反省我们人生怎样可以活出善事来。在神里面我们可以活出善事来,即使在受欺压,痛苦当中,神是赐各样安慰的神,祂会安慰我们,医治我们,拯救我们,鼓励我们,建立我们,带领我们活出一个能行善事的人生。

 

今天世界上充满了恶事。就如这几年有一个叫做Me Too(我也是)运动。很多女性站出来说她们曾经受过欺压,受过伤害。很多人曾经被有权势的老板,上司欺凌,以前都害怕不敢说,眼泪流在心里,无人安慰。现在很多人回应说Me Too,我也受过欺压,原来欺压在世上非常的普遍。还有普遍存在的种族歧视,不同阶层的歧视,有权势的欺压没权势的,到处都是恶事。

 

日光之下为何满了恶事?

 

圣经告诉我们,第一个原因是人心中没有善。罗马书说,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为我附从肢体中犯罪的律。但我们大部分人都觉得自己是善良的,不承认自己是一个罪人,不承认自己的不义。

 

第二个原因是人都看自己所行的为正。每个人都觉得自己做的是行善,做很多的善事。箴言21:2,“人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。”人都看自己所行为正,只有神能看到我们自私的动机和目的。为什么世界充满了罪恶?其中一个原因就是因为每个人做的是恶的事情,但都觉得是善的,都觉得是正的。所以世界更加的邪恶,更加的丑恶,更加的黑暗。就像以赛亚书第5章所说,那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人有祸了。其实世界就是这样,很多人现在都把恶事当作是善事,把善事当做恶事。没有分辨,没有标准,所以这世界充满了恶事。

 

第三个原因就是人的罪恶已经被定罪,但尚未施刑罚。传道书8:11,“因为断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶。”

 

很多的恶行出来,大家觉得没事啊,没有惩罚,没有审判,没有后果,所以恶事就越来越多。而且大家同流合污,随从世界的风俗,别人做了都没事,那我们也跟着做,这是罪恶泛滥的原因。但我们知道神最终是有审判的,只是现在还没有完全显明出来。其实神在我们犯罪的时候,祂已经审判我们,已经在我们的心里重重地放下祂的手,而且任凭我们的罪产生恶果,只是我们还不知道而已。

 

善的界定

 

世上充满了恶事。最重要的一点就是到底什么是善的?到底谁能够界定什么是善,什么是恶?圣经告诉我们善的界定是神来界定的,只有神能界定。人根本没有善。

 

罗马书3:9-12——

9这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。10 就如经上所记:“没有义人,连一个也没有!11 没有明白的,没有寻求神的;12都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有!”

 

 

罗马书7:18,“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。”

 

犹太人不比外邦人强,我们也不比别人强。其实我们在神眼中都在罪恶之下,一个义人也没有,没有一个行善的。圣经告诉我们,人没有良善,这是神的评判,不是我们人自己看。我们人自己看都觉得自己是善良的,自己在行善。但是神既然说我们是罪人,我们没有义,没有良善,那谁有善呢?只有神是善的,有善的生命。

 

善的生命

 

路加福音18:18-19——

18有一个官问耶稣说:“良善的夫子,我该做什么事才可以承受永生?”19 耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。

 

所以,除了神再没有良善的,人都没有良善。

 

诗篇136:1你们要称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存。

 

这告诉我们,神本为善,神是善的源头。而人犯罪堕落之后,离开了神,与神隔绝,我们就与善的源头隔绝了。这就是为什么人没有善。

 

那怎么样才能够有善,能够活出善来呢?

 

善的活出

 

以弗所书2:8-10——

8你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;9 也不是出于行为,免得有人自夸。10 我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

 

 

善的活出首先是我们要蒙恩得救。承认我们确实是一个罪人,愿意认罪悔改,相信耶稣基督,接受耶稣基督做我们的救主和生命的主,我们就得救了。我们不是靠我们的善、我们的行为得救,而是靠我们对耶稣基督的信心。我们得救的目的是行善。因为以前我们没有善,只有得救了,我们有了一个新的生命,成为新造的人,我们才能活出善。耶稣基督赐我们新的生命,目的是为了叫我们行善,而且特别说,这种善是神所预备叫我们行的,不是世界上讲的善,不是认识神之前我们所觉得的那种善。这是全新的善,是神的善。

 

一个人蒙恩得救后,才能够行神要我们行的那种真正的善,这个善是从神而来的善。圣经告诉我们,基督徒行善,跟世上的人行善是完全不同的。世上的人行善,都是想要换取一种东西,就像佛教里面他们觉得行善,是积功德,以后就可以上西天,可以成仙成佛,所以有一个自我的目的在里面的。

 

而基督徒的善是因为有基督的生命才可以活出善来的,是生命的流露。不是为了赚取在天堂的位置,或为了赚取得救。我们已经得救了,我们有这种生命来活出善。而且我们的善一定是按神的旨意,是符合神的话语的。合神旨意,行神的旨意是永远长存,是存到天上的。我们在神的旨意里所行的是有永恒价值的。我们行善的目的是要帮助人,让人也能够认识主,引人归主,叫人得救,让主耶稣的名被高举,让人能够感谢神,归荣耀给神。所以当我们帮助别人的时候,我们行善的时候,我们要告诉别人,不要感谢我,要感谢神,因为是神给我的新生命,也是神使我能够这样做。因为主的恩典,我们才能够行善。这样我们就把荣耀归给神,也把人带到了神面前,这是神所预备,叫我们行的善。基督徒的行善是生命流露,是按神旨意,是可以引人信主,是能存到天上,是归荣耀给神。所以,要行出善来,第一要得救得生命,第二按神的旨意,照神的话语,靠神的帮助行善。

 

提摩太后书3:16-17——

16圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

 

圣经最主要的一个目的,就是要帮助我们能够信主得救,得救后我们的生命不断被改变,可以得完全,然后能够行出神预备要我们行的善。所以行善或者做善事,在圣经里是何等的一个中心的位置 。

 

提摩太后书2:20 -21——

20在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,有作为卑贱的。21 人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。

 

 

这里说能够行神要我们行的善事的人,是神贵重的器皿。我们常常觉得贵重的器皿,那就是为神作大事,建大教会,搞大事工。其实终极来说,就是行神要我们行的善事。一个合乎主用的人,主要我们预备去行各样的善事,就是行神要我们去行的。

 

从上面几段经文,我们知道神界定善恶。我们本来没有善,因为我们与神隔绝,因为只有神才有善的生命。当我们相信和接受耶稣基督,我们就有了基督的生命在里面,我们才能够活出善来,才能够行神预备叫我们行的善,就是能够荣耀神,能够把人带到神面前的这样一种善。神的话语要帮助我们行出善来,我们不断被神改变,能够更好地行出善来,成为贵重的器皿。(待续)

 

 林信伟  来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


 

 

 

请点击参加祷告👇:

24小时为教会守望祷告室(Zoom)

北京时间

周一上午8:00至周六上午10:00


美国中部时间

主日晚上7:00点至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小时不间断

 

请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 向亲人传福音,你当做什么预备?
2022: 若云:俄乌战 30,俄罗斯对外侵略史 (
2021: 约伯札记29~30: 神在旋风中向约伯显现
2021: 若云:真实人生 三:身边的“六天公主
2020: 圣经中“那灵”(TheSpirit)的启示研
2020: 三位一体的教义,核心其实就一个词
2019: “恩典”与“信心”〈主日证道〉——
2019: 虚空吗?
2018: 没有善行的基督徒能够得救吗?
2018: 成都秋雨教会的王怡牧师被公安从家里带