设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
为什么祂不逃避痛苦羞辱和死亡
送交者: 生命季刊 2023年05月17日03:22:43 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

 

今日灵修:

为什么祂不逃避痛苦羞辱和死亡

 

文 | 王明道

生命季刊专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“耶稣基督是我一切”

 

今日经文:从此耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着祂,劝祂说:“主啊,万不可如此;这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去罢,你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的必丧掉生命,凡为我丧掉生命的必得着生命。”(太十六21-25)

 

“他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:“人子将要被交在人手里,他们要杀害祂,第三日祂要复活。”门徒就大大的忧愁。”(太十七22、23)

 

“耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定祂死罪,又交给外邦人,将祂戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日祂要复活”。”(太二十17-19)

 

好安乐、恶痛苦、求荣耀、避羞辱、喜生存、厌死亡,本是人的常情。主耶稣在世上的时候既有血肉的身体,又有与我们相同的感觉和意念,怎么祂预先明明的知道祂到耶路撒冷去,要被交在恶人的手里,要受痛苦,遭羞辱,被杀害,却一点不踌躇退避呢?读了上面所引的三段经文,我们便看见祂在该撒利亚腓立比境内的时候,就已经知道了祂将来在耶路撒冷所要遭遇的事。祂住在加利利的时候,又告诉门徒一次,以致他们因此大大忧愁。及至祂末后一次往耶路撒冷去的时候,祂又在路上把祂将要在耶路撒冷被害的事详详细细的说给祂的门徒听。祂说,他“要被交给祭司长和文士,他们要定祂死罪,又交给外邦人,将祂戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日祂要复活。”听这几句话,便晓得主耶稣不但预先知道祂要在耶路撒冷被害,而且也清清楚楚的晓得祂在那里所要遭遇的每一样痛苦和羞辱。预先未曾料到前面有患难,无意中陷在患难里,这是常见的事。绝没有人看见前面是祸患、痛苦、死亡、羞辱,仍然往前走去,甘心乐意的投到那里面。如今主耶稣既然明明预先知道那在耶路撒冷将要临到祂的痛苦、羞辱、和死亡,怎么祂竟丝毫不想逃避,反倒勇往直前的投到里面去呢?

 

回答这个问题,当然我们要说因为祂完全顺服神的命令,祂既知道父要祂借着十字架的痛苦、羞辱、和死亡,成就拯救人类的大工,祂便毫不犹豫的向着各各他走去。此外还有一个原因,就是因为祂怜爱我们这些可怜的罪人,不惜舍了自己的性命去买赎我们。除了这两个原因以外,至少还有一个原因,便是祂预先看见十字架的痛苦、羞辱、和死亡的时候,祂还看见在这些痛苦、羞辱、和死亡的后面有一个荣耀的胜利与复活。祂每次说到祂要在耶路撒冷被害的事,末后祂总是说“第三日祂要复活。”祂清清楚楚的看见痛苦后面有胜利,死亡后面有复活,羞辱后面有荣耀,卑微后面有升高。

 

彼得听见祂的主说到那将要临到的事,他只明白他的主将要受苦,将要丧命,却不明白他的主死后三日要复活的事。我们也不希奇他不明白,就连主复活以后,他们还未曾明白祂要从死人里复活(约二十6-9),何况这时候呢!因为彼得一点不明白他的主要从死人里复活,所以他听见那句话就如同未曾听见一样。他不愿意看见他的主去受苦、丧命,因此他开口劝阻他的主千万不要投到祸患的坑中。彼得劝阻他的主是出于爱心,但他因为无知的缘故,便在不知不觉中被撒但所利用,作了撒但的工具。主耶稣明白彼得的心,但祂不能不斥责那引诱他的魔鬼,所以祂转过来对彼得说:“撒但,退我后边去罢,你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”接着祂又告诉门徒说,跟从祂不是一件容易的事,这须要背起自己的十字架来。但这种背十字架的生活是极合算的,因为经过了十字架的痛苦、羞辱、卑微、死亡以后,要得着胜利、荣耀、尊贵、复活的生命。“凡要救自己生命的必丧掉生命,凡为我丧掉生命的必得着生命。”主耶稣就是因为顺服神的命令,被人钉死,丧掉了生命,结果祂不但得回了生命,而且被神高举。“神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓二9-11)祂又因此得了“天上、地上所有的权柄。”(太二十八18)作祂门徒的人如果能背起自己的十字架来跟从祂,像祂那样为顺服神的旨意而受痛苦、遭羞辱、被杀害,将来也必得着祂所得着的胜利、荣耀的生命,像祂复活以后所得着的一样。

 

今日许多基督徒总是度着失败的生活,原因固然有许多,但其中有一个,就是他们没有看见他们的主所看见的。他们只看见了因为遵行神的旨意所要受的痛苦,却没有看见痛苦后面的胜利;他们只看见了因为跟随主所要受的羞辱,却没有看见羞辱后面的荣耀;他们只看见了因为反抗罪恶所要遇见的死亡,却没有看见死亡后面的复活。他们所看见的与彼得所看见的相同,当然他们不肯向着十字架走去。

 

 

我不必提那些根本未曾信主、未曾得救的“教徒”,我只说那些真信了主、真得了生命的基督徒、他们知道什么是神所喜悦的,也知道什么是神所憎恶的,他们心中也想要遵行神的旨意,要讨神的喜悦,不过他们一看见因为遵行神的旨意所要遭遇的痛苦、羞辱、损失、危险,他们便踌躇不前了。当他们犹豫观望的时候,魔鬼就来把各种可怕的事摆在他们面前,使他们看见因为作诚实正直的人所要遭遇的损失,因为承认主的名所要忍受的羞辱,因为反抗罪恶所要逢着的危险。他不只使他们看见因为遵行神旨、跟随基督所要遭遇的患难,他也叫他们看见那可怕的死亡。

 

在这时候如果他们未曾看见他们的主所看见的痛苦后面的胜利、羞辱后面的荣耀、死亡后面的复活,他们一定要胆怯、要退后、要软弱。他们再不敢作诚实正直的人、再不敢承认主的名,再不敢反抗罪恶。这样一来,他们自然就对罪恶妥协,向魔鬼投降了。

 

许多很好的基督徒未曾因为贪财而犯罪,未曾因为纵欲而跌倒,只因为胆怯畏缩,便遭遇了极大的失败,跌得头破血出,陷在许多的罪恶中;当作的事不敢去作,不当作的事却作了许许多多。在人面前完全失去了基督徒的见证,使自己的德行受了亏损,使神的名受了羞辱。

 

不是有许多基督徒明明知道应当诚实无伪、弃掉谎言,但因为怕受损失、遭危害,便弄诡诈、说谎言么?

 

不是有许多基督徒明明知道应当圣洁自守,不可沾染一点罪恶不义,但因为怕惹人的厌弃恨恶,便随波逐流、与世浮沉么?

 

不是有许多基督徒明明知道在这淫乱邪恶的世代中不当以主和主的道为可耻的,但因为怕受逼迫、遭反对,便不敢在人面前承认主的名么?

 

不是有许多基督徒明明知道应当以言以行见证神的圣洁,责备人的罪恶,但因为怕多树仇敌、与自己不利,便畏葸(读音)从俗、噤若寒蝉么?

 

无论怎样敬虔爱主的圣徒,只要一存畏惧的心,立时便消化如水,魔鬼叫他作什么,他便去作什么。可叹!今日许许多多的基督徒都是这样失败了!

 

我们怎样帮助这些人呢?告诉他们不要惧怕那些摆在前面的患难痛苦么?他们的心肠不是铁石,他们的身体也是肉长的,要叫一个属血肉的人不怕患难痛苦,根本就是不可能的。

 

告诉他们不必顾虑、不必思想那一切患难痛苦么?这岂不是教导他们掩耳盗铃,叫他们自己欺骗自己!患难痛苦未来之先,或者可以不去思想、不去顾虑,一旦它们来到,可怎么办呢?我们断不能用这种愚笨的方法帮助人。

 

最彻底的方法就是帮助他们看见主所看见的痛苦后面的胜利、羞辱后面的荣耀、死亡后面的复活、卑微后面的升高。如果彼得当日像主那样看见了那荣耀的复活、并主在复活以后所要得的尊荣和权柄,他一定不拦阻他的主往耶路撒冷去受害。可惜那时候他只明白受苦被害是一件可怕的事,却不知道痛苦后面的胜利、死亡以后的复活,所以他才说了那几句愚昧的话。及至主耶稣升天以后,彼得彻底明白了主所明白的,他写信给教会的时候,不但不再拦阻他们为主受苦被害,反倒勉励他们,叫他们欢欢喜喜的为主忍受一切的患难。他对他们说:

 

“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器;因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。”(彼前四1-2)

 

又说:“亲爱的啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事),倒要叹息,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候也可以欢喜快乐。”(彼前四12-13)

 

他不但这样勉励教会,他自己也甘心走了这条受苦的路,为主耶稣的缘故经过了许多患难以后,还为主舍了性命。

 

展开教会的历史看看,怎么古代的基督徒能够那样勇敢、那样刚强、那样不怕患难、那样视死如归?多少基督徒因为承认主的名,持守正道,甘心坐监、甘心被杀、甘心被挂在木头上、被火烧死、被放在斗格场中让猛兽撕碎吞吃。那时他们只要让一点步,只要略示屈服,只要拜一次假神,只要说一句否认主名的话,便可以脱离那些祸患和惨酷的死亡,得蒙释放,去度安乐的生活。但他们绝对不肯这样作。他们的心是铁石么?他们的身体不是肉长的么?他们怎么竟能那样勇敢、那样刚强、那样不怕痛苦、那样视死如归?一个主要的原因,就是那时的教会还未曾离开使徒的教训,未曾与世界联合。他们笃信主耶稣的应许,他们看见了主所看见的。他们知道为主所受的痛苦后面有胜利,为主所受的羞辱后面有荣耀,为主舍了命以后有一个荣耀的复活。因为他们看见了主所看见的,所以他们也能像主那样向着痛苦、羞辱、死亡走去,没有丝毫的畏惧踌躇。

 

到了今日,教会因为多年已经与世界联合,传道的人所传的、与信道的人所信的,离开主耶稣所讲的已经不知道有多远!未曾真实信主的教徒们先不用提,就连真有了生命的信徒也未曾完全看见主所看见的。所以当天朗气清、风平浪静的时候,他们能很热心跟随主,及至一遇见艰难、困苦、危险、祸患,不是弃甲曳兵而走,便是高举白旗投降。当作的再不敢去作,当说的再不敢去说,当反对的再不敢反对,当主张的再不敢主张。看看现代大多数基督徒是那样胆小如鼠,没有丝毫的勇气,没有少许的节操,不用说不像他们所信的主,就连世界上那些“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的伟大人物,也比这般基督徒高许多倍。想到这种情形令人多么伤心哪!

 

要看见主所看见的,这需要有一种坚强伟大的信心,笃信那可信的话──

 

“我们若与基督同死,也必与祂同活;我们若能忍耐,也必和祂一同作王;我们若不认祂,祂也必不认我们;我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。”(提后二11-13)

 

 

笃信主的应许──“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启二10)

 

笃信经上的言语──“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”(林后四17)

 

如果我们能清清楚楚的借着信心看见因着为主受苦难、遭危害以后所要得的赏赐和荣耀,我们便也能勇往直前、毫不畏缩的向着一切痛苦、羞辱、危险走去,像我们的主当日向着耶路撒冷走去一样。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第5册·天召》第3章“作主精兵",浸宣出版社出版。本刊已获网络播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 


 

 

请点击参加祷告👇:

24小时为教会复兴守望祷告(Zoom)

北京时间

周一上午8:00至周六上午10:00


美国中部时间

主日晚上7:00点至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小时不间断

 

请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 时隔70年,珍妮有关中国的预言又要验证
2020: “和子”争议,表明教义不是真理本身(
2020: ZT:“和子”争议
2019: ZT:John15:1-5解经
2019: 思考:我们成了一台戏
2018: 从始祖的教训,看问号问题的实质
2018: 辛班尼承认他宣讲的“成功福音”偏离了