設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
主日廿五 [海德堡要理問答/第十課(論洗禮)/主日廿五至廿七]
送交者: beiqian 2007年06月24日11:05:22 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

主日廿五 [海德堡要理問答/第十課(論洗禮)/主日廿五至廿七]

(註:我們已經學習到信心在神的兒女生命中是何等重要。沒有信心,一個人就不成其為神的兒女。問題是:如果信心對於得救是必不可少的,我怎樣才能獲得信心呢?那擁有信心的人,經常地感到他的信心是何等軟弱!所得的安慰何其少!因此我們不但必須擁有信心,而且信心還必須增長和加強。因此,主賜給我們《聖經》和聖禮的工具;聖靈用《聖經》在人的心靈中作信心之工,聖禮則用來增強這信心。這就是本課的內容。 )(經文引自《聖經新譯本》)

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

問65:我們既單因信而分享基督及其恩惠,這信從何而來?
答:聖靈(a)借福音在我們心裡工作,以至有信,並借聖禮印證此信(b)。

(a) 
以弗所書(2:8)你們得救是靠着恩典,借着信心。這不是出於自己,而是 神所賜的;
以弗所書(6:23)願平安、慈愛、信心,從父 神和主耶穌基督臨到眾弟兄。
約翰福音(3:5)耶穌回答:“我實實在在告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。
腓立比書(1:29)因為 神為了基督的緣故賜恩給你們,使你們不單是信基督,也是要為他受苦;

(b) 
馬太福音(28:19)所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗(“奉父子聖靈的名,給他們施洗”或譯:“給他們施洗,歸入父子聖靈的名”)
彼得前書(1:22-23)你們既因順從真理,潔淨了自己的心靈,以致能真誠地愛弟兄,就應當從清潔的心裡彼此切實相愛。 你們得了重生,並不是由於能壞的種子,卻是由於不能朽壞的,就是借着 神永活長存的道。


信心
我們在上一個主日裡所學的內容,在問答65中得到簡短的總結:信心使我分享基督及其恩惠。用另一種說法來表達,就是:信心是乞丐用來接受禮物的手。我需要信心來取得救恩。沒有信心,我就好像站在一扇展覽櫥窗前,櫥窗玻璃後那美麗的物品,是我伸手莫及的。

那麼我要怎樣作才能獲得這必不可少的信心呢?

信心的作者
聖靈借着神的話語在人心中作信心之工。在《聖經》中我們讀到:“可見信心是從所聽的道來的,所聽的道是借着基督的話來的”(羅馬書10:17,也見《使徒行傳》第16章中呂底亞的故事)。聖靈開啟人的心靈,這樣聽者才開始明白神的話語。例如,一個人坐在教會裡。我們不知道他是否真的在聽。突然,講道中有一句什麼話打動了他。他知道他所聽見的是真的。他感到這句話是對他說的,無法不把自己與之聯繫起來。死亡和永恆變得活生生。聖靈責備他的罪。這個人看到了自己失喪的處境,叫喊出來:“我該作什麼才能得救?”這種需要驅使他奔向基督。福音給了他希望。他看到了在基督里得救的可能性。借着信心,他與基督聯合,分享他一切的恩惠。這樣,他開始認識基督,也知道自己在他裡面是安全的。

開始,這信心常常很微小。但是,它開始成長。因為它紮根於神的話語確鑿無疑的應許,就長成為堅定的信靠。神的話語在兩個聖禮--就是洗禮和聖餐中得到有形的展現。聖靈用神的話語,也用聖禮來堅固人的信心。


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

問66:聖禮是什麼?
答:聖禮是聖潔的有形標誌和印記,是神所指定的,以至借着聖禮,他可更完全地向我們宣布並印證福音的應許:即因基督一次在十字架上所完成的犧牲,神出於白白的恩典, 使我們罪得赦免,承受永生(a)。

(a) 
創世記(17:11)你們都要割去身上的包皮,這就是我與你們立約的記號了。
羅馬書(4:11)他領受了割禮為記號,作他受割禮之前因信稱義的印證,使他作所有沒有受割禮而信之人的父,使他們也被算為義;
申命記(30:6)耶和華你的 神必把你心裡和你後裔心裡的污穢除掉,要你一心一意愛耶和華你的 神,使你可以存活。
利未記(6:25)你要告訴亞倫和他的兒子:贖罪祭的律例是這樣:贖罪祭牲應在宰殺燔祭牲的地方,在耶和華面前宰殺,這是至聖的。
希伯來書(9:7-9)至於第二進會幕,只有大祭司一年一次獨自進去,並且非帶着血不可,好為自己和人民的愚妄把血獻上。 聖靈借着這事表明,當第一進會幕存在的時候,進入至聖所的路,還沒有顯明出來。 這第一進會幕是現今的時代的預表,其實所獻的禮物和祭品,都不能使敬拜的人在良心上得到完全。
希伯來書(9:24)因為基督不是進了人手所做的聖所(那不過是真聖所的表象),而是進到天上,現在替我們顯露在 神的面前。
以西結書(20:12)我又把我的安息日賜給他們,作我與他們之間的憑據,使他們知道我是使他們分別為聖的耶和華。
以賽亞書(6:6-7)有一個撒拉弗飛到我面前,手裡拿着燒紅的炭,是用火鉗從祭壇上取來的。 他用炭沾我的口,說:“看哪!這炭沾了你的嘴唇,你的罪孽就除掉,你的罪惡就赦免了。”
以賽亞書(54:9)這事對我就好像挪亞時代的洪水一般;我怎樣起誓不再使挪亞時代的洪水漫過大地,我也照樣起誓不向你發怒,也不斥責你。


什麼是聖禮?
信心也從聖禮得堅固。我們必須清楚了解什麼是聖禮,否則對其作用就只能有模糊的了解。

聖禮有兩重作用:
1. 它們是有形的標誌,將無形的東西描繪出來。例如,把水灑在一個孩子的頭上把基督的寶血和聖靈洗去罪有形地描繪出來。吃餅喝酒象徵着一個人與基督相連,分享他的恩惠。
2. 聖禮也是印記。印記是真實性的表徵。當主將他的恩典賜給我們時,他要借着洗禮來向我們表明他的應許是真實可信的。洗禮是福音應許的印記。在聖餐上,吃餅喝酒是分享基督。事實上,我們就是借着信心吃喝基督的身體。這象徵着一個基督徒在真理中與他緊密相連。


神的話語和聖禮的聯繫
從中我們看到,聖禮不是表現福音中所沒有的新事。在聖禮中,神的話語各方面都得到展現。聖靈使用聖禮,讓我們更清楚地理解神的話語,並使我們心裡更深地確信神的話語是真實的。他用這種方法堅固我們的信心,因為這樣的信心是植根於神對罪的赦免上,神賜永生的應許上。這反過來又給人更大的平安和蔚藉。

一個基督徒只有一個基礎,讓他相信自己是神的兒女,有一天將會進入天國,這基礎就是基督在十字架上一次獻上的犧牲。除此以外,別無根基。這是洗禮和聖餐所宣告的。


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

問67:那麼,道與聖禮是為指引我們,相信耶穌基督在十字架上之犧牲,乃是我們得救的唯一基礎嗎(a)?
答:誠然如此;因為聖靈在福音里教導我們,又借聖禮向我們保證,我們得救全靠基督在十字架上一次完成的犧牲。

(a) 
羅馬書(6:3)難道你們不曉得我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎?
加拉太書(3:27)你們所有受洗歸入基督的人,都是披戴基督的

只靠基督
使徒保羅在《加拉太書》第六章14節里說:“我絕不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架”。《要理問答》完全與這話一致。我們能得救,只因為基督在十字架上獻上了他自己。人沒有任何東西可以加上去的:善功,祈禱,苦難和眼淚都無足輕重。否則這就是一個失敗的救贖。我們能貢獻什麼呢?絕沒有!為了強調這點,問答67重申了問答66 的宣言。

問題是:神的話語和聖禮真的只是指向基督在十字架上所成就的嗎?信心只應置根於此嗎?是的,信心只應置根於基督在受苦受死中的功德。這在神的話語裡處於中心地位。在聖禮中,基督的受苦和受死以及對我們的救恩得到有形的展現。聖禮說:福音所宣布的是千真萬確的。神只在這個基礎上賜給我們救恩。這是一個失喪的罪人可以依靠的唯一基礎。就好像《要理問答》在說:相信這個,因為你的永恆救恩正仰賴於此!


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

問68:基督在新約中指定了多少聖禮?
答:兩個:洗禮和聖餐。

多少聖禮?
聖禮是與恩典的約有關的標誌和印記。舊約也記載了兩個聖禮:割禮和逾越節。割禮是神為亞伯拉罕設立的,它在實質上所代表的,與洗禮一樣。逾越節在以色列人出埃及以前設立。它所指向的,恰與聖餐相同。

在舊約的聖禮中要流所獻的牲畜的血,因為當時基督還未拋灑寶血。以色列人所獻的祭是指向基督的,當時他還未來。

羅馬天主教有七個聖禮:補贖禮,聖餐禮,洗禮,堅振禮(與我們年輕人當眾坦承自己的信仰有些相似),封立典禮(按立神父),婚禮和抹油禮(為臨死之人和病人塗油)。要問這些是不是真的聖禮,我們必須用這樣的標準來判斷:它們是否為神所立,並在神的話語裡有所啟示?它們是否標誌和印記?只有洗禮和聖餐才滿足這些標準。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 江湖醉人朋友,
2006: 我媽媽說……
2005: 什麼勾通的藝術呀,愛的語言呀,
2005: 送一首歌給親愛的JAEL姐姐
2004: 昨兒給人出了個餿主意
2004: 身份問題
2003: ZT:徵選主任牧師--耶穌落選 (Touchlife
2003: 雲遊美國10