设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
主日廿五 [海德堡要理问答/第十课(论洗礼)/主日廿五至廿七]
送交者: beiqian 2007年06月24日11:05:22 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

主日廿五 [海德堡要理问答/第十课(论洗礼)/主日廿五至廿七]

(注:我们已经学习到信心在神的儿女生命中是何等重要。没有信心,一个人就不成其为神的儿女。问题是:如果信心对于得救是必不可少的,我怎样才能获得信心呢?那拥有信心的人,经常地感到他的信心是何等软弱!所得的安慰何其少!因此我们不但必须拥有信心,而且信心还必须增长和加强。因此,主赐给我们《圣经》和圣礼的工具;圣灵用《圣经》在人的心灵中作信心之工,圣礼则用来增强这信心。这就是本课的内容。 )(经文引自《圣经新译本》)

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

问65:我们既单因信而分享基督及其恩惠,这信从何而来?
答:圣灵(a)借福音在我们心里工作,以至有信,并借圣礼印证此信(b)。

(a) 
以弗所书(2:8)你们得救是靠着恩典,借着信心。这不是出于自己,而是 神所赐的;
以弗所书(6:23)愿平安、慈爱、信心,从父 神和主耶稣基督临到众弟兄。
约翰福音(3:5)耶稣回答:“我实实在在告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。
腓立比书(1:29)因为 神为了基督的缘故赐恩给你们,使你们不单是信基督,也是要为他受苦;

(b) 
马太福音(28:19)所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(“奉父子圣灵的名,给他们施洗”或译:“给他们施洗,归入父子圣灵的名”)
彼得前书(1:22-23)你们既因顺从真理,洁净了自己的心灵,以致能真诚地爱弟兄,就应当从清洁的心里彼此切实相爱。 你们得了重生,并不是由于能坏的种子,却是由于不能朽坏的,就是借着 神永活长存的道。


信心
我们在上一个主日里所学的内容,在问答65中得到简短的总结:信心使我分享基督及其恩惠。用另一种说法来表达,就是:信心是乞丐用来接受礼物的手。我需要信心来取得救恩。没有信心,我就好像站在一扇展览橱窗前,橱窗玻璃后那美丽的物品,是我伸手莫及的。

那么我要怎样作才能获得这必不可少的信心呢?

信心的作者
圣灵借着神的话语在人心中作信心之工。在《圣经》中我们读到:“可见信心是从所听的道来的,所听的道是借着基督的话来的”(罗马书10:17,也见《使徒行传》第16章中吕底亚的故事)。圣灵开启人的心灵,这样听者才开始明白神的话语。例如,一个人坐在教会里。我们不知道他是否真的在听。突然,讲道中有一句什么话打动了他。他知道他所听见的是真的。他感到这句话是对他说的,无法不把自己与之联系起来。死亡和永恒变得活生生。圣灵责备他的罪。这个人看到了自己失丧的处境,叫喊出来:“我该作什么才能得救?”这种需要驱使他奔向基督。福音给了他希望。他看到了在基督里得救的可能性。借着信心,他与基督联合,分享他一切的恩惠。这样,他开始认识基督,也知道自己在他里面是安全的。

开始,这信心常常很微小。但是,它开始成长。因为它扎根于神的话语确凿无疑的应许,就长成为坚定的信靠。神的话语在两个圣礼--就是洗礼和圣餐中得到有形的展现。圣灵用神的话语,也用圣礼来坚固人的信心。


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

问66:圣礼是什么?
答:圣礼是圣洁的有形标志和印记,是神所指定的,以至借着圣礼,他可更完全地向我们宣布并印证福音的应许:即因基督一次在十字架上所完成的牺牲,神出于白白的恩典, 使我们罪得赦免,承受永生(a)。

(a) 
创世记(17:11)你们都要割去身上的包皮,这就是我与你们立约的记号了。
罗马书(4:11)他领受了割礼为记号,作他受割礼之前因信称义的印证,使他作所有没有受割礼而信之人的父,使他们也被算为义;
申命记(30:6)耶和华你的 神必把你心里和你后裔心里的污秽除掉,要你一心一意爱耶和华你的 神,使你可以存活。
利未记(6:25)你要告诉亚伦和他的儿子:赎罪祭的律例是这样:赎罪祭牲应在宰杀燔祭牲的地方,在耶和华面前宰杀,这是至圣的。
希伯来书(9:7-9)至于第二进会幕,只有大祭司一年一次独自进去,并且非带着血不可,好为自己和人民的愚妄把血献上。 圣灵借着这事表明,当第一进会幕存在的时候,进入至圣所的路,还没有显明出来。 这第一进会幕是现今的时代的预表,其实所献的礼物和祭品,都不能使敬拜的人在良心上得到完全。
希伯来书(9:24)因为基督不是进了人手所做的圣所(那不过是真圣所的表象),而是进到天上,现在替我们显露在 神的面前。
以西结书(20:12)我又把我的安息日赐给他们,作我与他们之间的凭据,使他们知道我是使他们分别为圣的耶和华。
以赛亚书(6:6-7)有一个撒拉弗飞到我面前,手里拿着烧红的炭,是用火钳从祭坛上取来的。 他用炭沾我的口,说:“看哪!这炭沾了你的嘴唇,你的罪孽就除掉,你的罪恶就赦免了。”
以赛亚书(54:9)这事对我就好像挪亚时代的洪水一般;我怎样起誓不再使挪亚时代的洪水漫过大地,我也照样起誓不向你发怒,也不斥责你。


什么是圣礼?
信心也从圣礼得坚固。我们必须清楚了解什么是圣礼,否则对其作用就只能有模糊的了解。

圣礼有两重作用:
1. 它们是有形的标志,将无形的东西描绘出来。例如,把水洒在一个孩子的头上把基督的宝血和圣灵洗去罪有形地描绘出来。吃饼喝酒象征着一个人与基督相连,分享他的恩惠。
2. 圣礼也是印记。印记是真实性的表征。当主将他的恩典赐给我们时,他要借着洗礼来向我们表明他的应许是真实可信的。洗礼是福音应许的印记。在圣餐上,吃饼喝酒是分享基督。事实上,我们就是借着信心吃喝基督的身体。这象征着一个基督徒在真理中与他紧密相连。


神的话语和圣礼的联系
从中我们看到,圣礼不是表现福音中所没有的新事。在圣礼中,神的话语各方面都得到展现。圣灵使用圣礼,让我们更清楚地理解神的话语,并使我们心里更深地确信神的话语是真实的。他用这种方法坚固我们的信心,因为这样的信心是植根于神对罪的赦免上,神赐永生的应许上。这反过来又给人更大的平安和蔚藉。

一个基督徒只有一个基础,让他相信自己是神的儿女,有一天将会进入天国,这基础就是基督在十字架上一次献上的牺牲。除此以外,别无根基。这是洗礼和圣餐所宣告的。


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

问67:那么,道与圣礼是为指引我们,相信耶稣基督在十字架上之牺牲,乃是我们得救的唯一基础吗(a)?
答:诚然如此;因为圣灵在福音里教导我们,又借圣礼向我们保证,我们得救全靠基督在十字架上一次完成的牺牲。

(a) 
罗马书(6:3)难道你们不晓得我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?
加拉太书(3:27)你们所有受洗归入基督的人,都是披戴基督的

只靠基督
使徒保罗在《加拉太书》第六章14节里说:“我绝不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架”。《要理问答》完全与这话一致。我们能得救,只因为基督在十字架上献上了他自己。人没有任何东西可以加上去的:善功,祈祷,苦难和眼泪都无足轻重。否则这就是一个失败的救赎。我们能贡献什么呢?绝没有!为了强调这点,问答67重申了问答66 的宣言。

问题是:神的话语和圣礼真的只是指向基督在十字架上所成就的吗?信心只应置根于此吗?是的,信心只应置根于基督在受苦受死中的功德。这在神的话语里处于中心地位。在圣礼中,基督的受苦和受死以及对我们的救恩得到有形的展现。圣礼说:福音所宣布的是千真万确的。神只在这个基础上赐给我们救恩。这是一个失丧的罪人可以依靠的唯一基础。就好像《要理问答》在说:相信这个,因为你的永恒救恩正仰赖于此!


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

问68:基督在新约中指定了多少圣礼?
答:两个:洗礼和圣餐。

多少圣礼?
圣礼是与恩典的约有关的标志和印记。旧约也记载了两个圣礼:割礼和逾越节。割礼是神为亚伯拉罕设立的,它在实质上所代表的,与洗礼一样。逾越节在以色列人出埃及以前设立。它所指向的,恰与圣餐相同。

在旧约的圣礼中要流所献的牲畜的血,因为当时基督还未抛洒宝血。以色列人所献的祭是指向基督的,当时他还未来。

罗马天主教有七个圣礼:补赎礼,圣餐礼,洗礼,坚振礼(与我们年轻人当众坦承自己的信仰有些相似),封立典礼(按立神父),婚礼和抹油礼(为临死之人和病人涂油)。要问这些是不是真的圣礼,我们必须用这样的标准来判断:它们是否为神所立,并在神的话语里有所启示?它们是否标志和印记?只有洗礼和圣餐才满足这些标准。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 江湖醉人朋友,
2006: 我妈妈说……
2005: 什么勾通的艺术呀,爱的语言呀,
2005: 送一首歌给亲爱的JAEL姐姐
2004: 昨儿给人出了个馊主意
2004: 身份问题
2003: ZT:征选主任牧师--耶稣落选 (Touchlife
2003: 云游美国10