設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
白鴿子:何白:您得先下道德山,再看信仰山“上坡下坡”現象
送交者: 白鴿子 2010年03月27日01:27:03 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


何白:這個基督徒說了實話

“首先我是一個教徒。與其說我信仰天上的上帝,不如說我信仰頭頂的正義和內心的良知。良知的煎熬和正義的信念,這是我生活必然性的推動力。從我爺爺輩始,同 情和關懷,這是我們家族不變的職責,而且我以此為榮。”

這是基督徒游精佑20091111日在法庭上的陳詞,太不屬靈了吧?

然而反過來看,那些說他們信仰天上的上帝卻以因信稱義把正義與良知扔在了一邊的屬靈基督徒們,就像他們不知道什麼是正義與良知一樣不知道他們所屬的靈是什麼。

白鴿子:你推崇的是一套法則,而基督徒所信的是有關係的神。

真正的因信稱義,是相信基督耶穌他十字架的拯救, 和我們每個人絕對有一個歸屬的關係, 是有恩典和真理內涵的關係, 是從內心向他委身負責和傾心相愛的關係. 你戀愛過, 你也熟悉相愛的人要走一段什麼樣的路, 有高山低谷, 但如果你真愛對方你絕對不會容忍自己讓這個關係走下坡路.

而你現在做的,就是高抬那些毫無感情不需要建立關係的法則,好讓你的良心可以在上帝面前安穩. 你寧願不要和上帝建立一個關係, 也要捍衛自己勢不可擋的傲慢. 這也是大多數人棄絕耶穌基督的原因. 如果你真的愛生你的上帝,你就必然愛上帝所生的人, 包括你看不習慣的那些因信稱義的暫時讓你看不到比你有道德優勢的人們。

 

何白:

“如果你真愛對方你絕對不會容忍自己讓這個關係走下坡路.
所引一句本網是不是可以理解為如果上帝真愛您(們)絕對不會容忍自己讓您(們)這個關係走下坡路?
那麼下來的問題就是弄清什麼是走下坡路。缺乏三公之心,活不出好的樣子是不是走下坡路?
走下坡路的就沒有那個關係。結果不就是個從果子看樹嗎?

 

白鴿子:

 

有的人在這山望着那山高, 於是他們下了坡, 饒了幾座山路, 終於上了那座更偉岸的山. 爬着爬着感覺體力不支, 遇到從下頭上來同行的幾個人, 互相鼓勵, 繼續上路.直到爬山最高峰, 那裡有一位最棒的朋友在等着自己,高興地說: 靠着加給你力量, 你終於做到了!

 

有的人在這山望到的不是山峰,是遠處蹣跚前行的旅行者. 他們依稀地望見, 那些人站的制高點, 顯然不如自己站得高, 不由得洋洋得意, 稍事休息後繼續往上爬. 一直到爬到頂峰, 發現四處無人, 除了還有更高的那座山峰. 似乎很近, 但很難夠得着, 怎麼辦? 是往下走, 繼續譏笑遠處山坡那些比自己低的人們? 還是遠遠地望着遠處山坡早已比自己爬得更勇更高的人們暗自遺憾?

 

上坡和下坡, 有一個比較好認的標誌:

上坡的人,總是看到有人在自己上頭.下坡的人,總是看到有人在自己下面.

 

何白:相對主義要不得

上帝的善惡觀,美醜觀,天堂與地獄,都是絕對的。因此上坡與下坡也是絕對的。基督徒以為把自己沒信神以前說得越不堪,就越給自己信神後的行為不端(所謂長進)留足了後路,其實只是幻想玩弄上帝的一己之私,一孔之見。

 

白鴿子:

 

(上帝和我們的關係有兩方,而)關係是互相的。一個在戀愛婚姻關係裡, 只看重自己在這個關係裡,看重對方給自己給多少好處, 不看重到底對方的心意如何, 不看中對方是否喜歡自己, 甚至做一些和他們為人妻/夫不相稱的事情卻毫無羞愧, 這個關係就不太值得別人羨慕. 這大概就是為什麼你不太看好一些基督徒信仰的原因.說明你心中對基督徒所愛的對象- 耶穌基督, 有很高的期待.

 

請允許我說幾句: 你是戀愛過, 而且很深地愛過的話, 一定更知道, 你越按着你所愛的人的本相(非溺愛)愛她, 她就越想BE  A BETTER WOMAN, 那種心心相印你不會陌生吧? 而夫妻關係裡,當他真的偶然(而非故意)做了對不起妻子的事, 如果他真的愛自己的妻子, 他會非常地難過, 不用妻子說他已經會千萬次責備過自己. 那種因為愛而愧悔的滋味, 你陌生嗎? 而一個有愛有承諾的關係, 意味着永遠是一個可能, 意味着不會隨時拋棄對方, 意味着全世界都不看好你但你依然確定自己的選擇--而信仰, 是一個最懂愛的神, 首先發起的一個委身與承諾, 也就是今生到永遠, 無論你偶爾地在這裡,那裡做錯了什麼, 他不是用挑剔的放大鏡來看你, 是先用恩典來遮蓋你, 使你有動力前行; 再用真理來引導你雕琢你, 使你大方向是往上走; 最後用時間來等候你, 自然地按生命規律地去結果子.  

 

我知道你特別看重道德. 道德和信仰就象剛講到的兩座山, 第二座道德山充其量爬到道德高峰也是四處無人,人生盡頭一片孤獨,不知去向. 而第一座信仰山是有主人的, 他陪着我們在走, 他也讓我們陪別人一起走.

 

說實話,我沒降伏在基督里的時候, 是比你還有道德優越感的人. 我看一些基督徒俯伏跪在地上向他們的神禱告, 覺得很虛偽做作--你們如果只是求那些世上的好處,而向神卑躬屈膝, 不是太奴相了麼, 和佛教徒有什麼差別? 而自己沒有信仰不是看起來比他們還有成就感?  但內心的空虛茫然誰知道? 看到基督徒所做所為平凡無幾, 認為他們的信仰似乎沒有使他們更智慧更正義更有遠景, 就對這個信仰的對象產生了懷疑. 而當我打開聖經讀耶穌的話, 就象呼吸到了第一座山的空氣, 和他默默地談心, 就象望見了人生的最高山峰在哪裡. 所以,我從世俗道德哲學理想的山峰下坡, 順着耶穌指引的方向, 走向了第一座信仰山.

 

也許很多第二座山峰的老朋友很為我感到遺憾,記得在國內有位很成功的高中女同學, 在南京遇到我第一句就說, 你如果在美國賺一個摩克菲勒的大樓,再來和我談信仰更能說服我. 我說, 我不是來說服你, 我是來為你祝福的. 她的先生說: 你不應該只和那些乞丐傳福音, 應該和白領傳福音, 你看我的太太原來多純真, 進入商界做醫藥銷售都給污染成什麼樣子了? 我到現在還記得很清楚, 在南京街邊一家很有名的龍蝦店, 在大家動手剝龍蝦之前, 做了一個這輩子最長的眼淚流得最多的謝飯禱告. 禱告完, 坐在我同學旁邊的女同事說: 我希望這一生也有這樣的朋友, 為我祝福. 為什麼我能祝福, 因為上帝先祝福了我. 我知道我根本能力去給他人帶來長久的祝福, 更沒有辦法用任何道理說服任何人, 就象耶穌來不是和我講道理的, 他來用十字架的愛教我什麼是人生中最重要的, 來教我如何去愛, 而我還只是個學生

 

今天, 我也是同樣地, 為你祝福. 願你的口才智慧,都在基督里蒙祝福.

 

 

白鴿子:上帝眼裡的善惡是絕對的,是要得到人的認同嗎?

 

通過暫時的外在表現看人和上帝的關係,容易陷入一個論斷的陷阱,即沒有去掉自己眼裡的大梁就要挑別人眼裡刺的笑話。另外一個陷阱,大家都熟悉的,即假冒偽善者,因為凡事是想做給人看、說假、大、空、誇大的話作假見證。神看人的內心,而人沒必要為他人內心的動機負責,但要為自己的內心在上帝面前負責;更沒權利給他人的道德下仲裁結論,因為自有衡量人心的上帝。

 

至於你說上帝那裡絕對的善惡、美醜、天堂地獄,一切是以神為中心,而不是人的標準為中心。如果你看你所愛的人很美,很正常,但你一定要每個人都認為你所愛的人很美,就牽強附會了。而神以為美麗的的品德,的確是絕對的,比如女人以安靜溫柔的心為妝飾,這才神眼裡是非常寶貴的,一定是在和上帝建立關係後結出的果子。而不是外表行為上的奴性順從貌似的溫柔安靜。再,打一個比方,你認為撒謊是不是惡?在世俗道德觀念里撒謊只是個道德缺陷,不誠信的壞歷史,而上帝眼裡撒謊就是罪。但具體到每個撒謊的事件上,人能判定善惡嗎?動機只有公平的神知道,比如要看是否為避免大惡而選了小惡。埃及法老殺害希伯來人頭生的男孩,收生婆如果說實話就要縱容法老殺上帝選民的大惡,而收生婆敬畏神而在不得已的情況選擇了小惡。您能說上帝眼的善惡是絕對的嗎?

 

推薦你去讀一讀大衛的故事,他一生起伏多次,但神仍稱他為合神心意的人,不是因他從不犯罪,而是因他的心向着上帝活(LIVE TO GOD),不是向着罪活(LIVE TO SIN),偶爾犯罪後能誠實向神悔改、承擔罪的苦果,為罪憂傷痛悔,並不再犯同樣的罪。

 

 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2009: 謎題:博客(猜一電影明星)
2009: 阿貴養狗記 (上)
2008: 山澗的風033-宣教
2008: 答網友:人說“上帝是公義的”意義何在
2007: ZT敵人?或朋友?
2007: ZT為永生而活
2006: 唯有神的賞賜是永存的,也能滿足人們的
2006: 信奉上帝的基督徒許昱華卻將勝利歸功於