設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
可16:17的“趕鬼與說新方言”到底是什麼意思?
送交者: 以西緬 2011年06月21日17:42:32 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
註:此文取自王路加弟兄的《四福音書原文思考》,盼望對基督徒和有心作基督徒的人有幫助。

從馬可福音,我們看到當主耶穌從死里復活之後,見了祂的門徒們,責備他們的不信,同時又對他們說:

「你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文是凡受造的)聽。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神跡隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」(可十六15-18)

以上的這一段經文,清楚地讓我們看到,“信的人必有神跡隨著他們”。這裡的“神跡”,也被翻譯為“記號”。換言之,一個信而得救了的人,必定在其身上有一些“記號”。

這些記號是什麼呢?

首先就是在主的名中趕鬼,說新方言。在原文中,“趕鬼”與“說新方言”之間,並沒有任何連接詞。也就是說,這兩件事是應該當作一件事來理解的。

為什麼聖經會把在主的名中趕鬼,擺在得救“記號”中的第一位呢?

因為,神與瑪門,主與鬼始終是對立的。一個人在這兩者之中,只能一邊倒而無法騎牆或腳踏兩隻船。當你已經得救成為主的人時,神就會把信徒身上的鬼趕走,讓信他的人從魔鬼的黑暗國度遷移到神光明的國度。所以,千萬不要以為自己是一個與鬼拉扯不到一塊的“乾淨”人。

實際上,當人還沒有信主時,沒有誰不淪落在鬼的陣營中當奴隸。

當我們信主之後,鬼也會不斷地藉著各式各樣的手段來試探我們,企圖把我們再抓回去它們的陣營當俘虜。因此,趕鬼的問題才顯得如此的重要和必要。

而且,我們必須是在主的名中趕鬼才有生命的果效。要不然,就會像主耶穌所說的,「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太七21-23)

為什麼這些奉主的名傳道、趕鬼、行許多異能的人,最後卻落了個被主完全否定的結局呢?

因為他們可能曾經是在主的名中做過這些事,但後來卻從主裡面走了出來。一出來,就馬上被鬼俘虜了過去。可見,一個信徒要在鬼文化盛行的世代與鬼脫離關係,是何等的不容易。

那末,與趕鬼連在一起的說新方言,又是怎麼一回事呢?

原文字典告訴我們,“方言”一詞既指說話的“言語”;又指“舌頭”。在它的字系中,有一個“家族成員”叫“錢囊”。 約翰福音在提到賣主的猶大時,說他是個賊、又帶著錢囊、常取其中所存的。(約十二6)這一個“錢囊”,與“方言”乃是同在一個字系裡。

也就是說,從方言與錢囊的關係,我們就可以進一步了解趕鬼與說新方言之間的連結點。

撇開教會歷史上圍繞著說方言的恩賜,所引起的種種不同看法不談。我們所要講的,乃是由我們舌頭所發出去的話,與鬼所關注之“錢囊”到底有什麼關連。

我們已經說過,聖經中所提及的“污鬼”,有的是指“不乾淨的靈”;而大部分則是跟“分配財富或命運”連在一起的。

當這些“分配財富或命運”的鬼,掌控了人心和舌頭時,被鬼附的人就會成了開口閉口都離不開錢的人。不管他(她)們說的是哪裡一國的話,實際上都是在說“舊方言”。

因此,雅各才說,在我們百體中、舌頭是個罪惡的世界、能污穢全身、也能把生命的輪子點起來.並且是從地獄裡點著的。(雅三6)

但是,一旦信主而成了得救的人,隨著鬼被趕走,聖靈住進了信徒的心,說話的舌頭馬上受到了管制。現在說話時,不再三言兩語就和“錢囊”掛在一起了。這就是說新方言的含意。

在整本聖經中,只有馬可福音16章17節提到說新方言一事,就連使徒行傳,也沒有任何的記載讓我們了解,到底“新方言”是指著什麼來的。

因此,有的聖經學者就以馬可福音十六章最後幾節是後人加進去的為理由,主張把之刪除,這樣一來聖經的意思就明朗化了。

殊不知,這說新方言正是一切問題的關鍵。它是屬神還是屬鬼的分界線;甚至,是一道停在外面熱衷於追求聖靈的恩賜,還是進入裡面尋求恩賜之主的門檻。

講到說方言的事,不少人常在討論、質疑說方言之真假,而甚少把注意力集中在說方言有新、舊之別。

要知道,即使你所說的方言確是真的,也隨時隨地存在着“變假”或“變舊”的危險。只要人心一歪 ,求名逐利的私慾一起,馬上就會被鬼拉回到它的陣營里。又說“舊方言”,講鬼話了。如此,不就更進一步顯明,說新方言的重要性了嗎?
0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2010: 沒有上帝,一切都是被允許的?
2010: 四季樹在嗎?給你送了悄悄話,請查看。
2008: 羅七,龍蝦。。。
2008: 聖經背誦:交作業,雅各書第5章
2007: 猶大的後悔
2007: 貧道在查經班和人討論過這個寓言。現試
2006: 教會生活問答:絕對聽從?還是默默離開
2006: 這主日從講員那裡聽來的