设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
慕容青草:信---与基督徒弟兄姐妹探讨
送交者: 慕容青草 2012年05月30日17:47:28 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

基督教的一个基本教导就是:上帝的爱是无条件的,而上帝对我们的最大的爱就是通过主耶稣被钉十字架给我们带来的救赎和永生的望。这两点是基督教的基本教义,非常明确,凡基督徒弟兄姐妹或常去教会的朋友们对此都会很清楚的。但是,有关上帝的爱与救赎的教义中的一个可以说比较微妙,或有时传教人说得不是很清楚的,但却是非常关键的一点就是:上帝的爱是无条件的,而上帝的救赎却是有条件的,这个条件就是:信耶稣。

尽管很多人认为信是一件很简单很容易的事,实际上信是一件具有极大的深度而且很不容易的一件事,可以说是基督徒的信仰生活中最大的挑战。说信具有极大的深度是因为在不同层次上的信有不同的意义。最表面一层的信就是口头上声称信,而真正深刻的信应该是身心灵完全配得上主的荣耀。保罗在《罗马书》中说:

我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作。我所恨恶的,我倒去作。 若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。 既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。 我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。 故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。 若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。 我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。 因为按着我里面的意思。(原文作人)我是喜欢神的律。 但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。 我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢? 感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律。我肉体却顺服罪的律了。(罗马书 715-25

可见即便有如保罗那样的非常坚定的顺服上帝的信念,都很难做到身心灵完全与主的荣耀一致。

有的朋友会问,“信有什么难的?我信耶稣是上帝的儿子被钉在十字架然后复活升天,这不就行了吗?”是的,信说起来是一件很简单的事,而且很多时候神职人员或传教士也会这样告诉你。但是,如果我们来看一下什么叫不信,可能就可以更好的体会信的难度了。

如果你学业顺利成绩超群,在人前很得意认为这是你的聪明智慧所赐,这不是信上帝的表现,因为信上帝需要全身心地仰望上帝,而不是自以为聪明;如果你事业成功,非常自豪地认为这既是你努力的结果也是你的天分高的表现,这不是信上帝的表现,因为信上帝要完全地依靠上帝而不是自己的努力和天分;如果你贪恋酒色,那不是信上帝的表现,信上帝需要节制且圣洁;如果你贪吃贪玩贪图享受,那不是信上帝的表现,信上帝不能纵容自己的欲望;如果你喜欢胡思乱想,想入非非,那不是信上帝的表现,信上帝需要把自己的心怀意念交给上帝来掌控;如果你英俊魁梧或人缘极好或权高位重,因此在众人面前怡然自得,觉得自己与众不同,那不是信上帝的表现,因为信上帝不应该把安全感和成功建立在自身的条件之上。。。。。。

试想在一个公共场合,不论是教会还是世俗场合,如果你很受欢迎,人缘很好,你是会想到你所以会受欢迎是因为上帝赐福与你呢,还是你会想到你平时的努力,与人为善,乐于助人,或是你的相貌堂堂,才华出众,或是家庭背景好呢?恐怕可以不夸张地说,在那个时候100%的人想到的一般都是后者而不是上帝的赐福;如果有人比你更受欢迎,你心会不会不舒服呢?很多人会的;如果事业一帆风顺,老板或他人表扬了你,你是马上想到这是上帝的恩赐呢,还是为自己的努力而自豪呢?几乎所有的人恐怕在第一瞬间都是为自己的努力而得意。简而言之,人们的一切社会本能的反应都不是让你去真正地信上帝,而是让你信自己或世俗的力量。

既然这样这样,又有谁能做到信上帝呢?又有谁能因着信而得到救赎呢?这又回到基督教的一个教义,那就是其实我们每个人的信心都是不够的,而且我们每个人又都是不配得到主的救赎的,但是主却因着我们的信而救赎了我们。

这里好象遇到了一个悖论:我们每个人都没有完全的信,但是我们却又因着信而得到了救赎。那么什么叫信呢?难道只需要在嘴上信上帝,而心里却是信自己,信权势,信金钱,信努力,信聪明,信老爸,信老板,信大众,信亲朋好友,信社会关系网,信科技吗?如果答案不是的话,那么什么又是可以让我们可以得到救赎的信呢?

我想这里的关键可能还是前面提到的保罗在《罗马书》第七章中提到的那一点,就是有一个顺服上帝的愿望。而从自然与社会的层面上来说,人的生理和社会的本能,及影响人的社会本能的社会的文化力量恐怕都会构成保罗所说的那个使他行出来的无法如他所愿意的律。那么我们是否只要有这个愿望就行了,凡事就顺着人的本能去行,反正上帝会因为我们有这个顺服上帝的愿望而救赎我们呢?问题是,如果凡事都顺着本能去做,又怎么能叫做有顺服上帝的愿望呢?

那么我们不要凡事顺着本能不就行了吗?

如果我们对什么是我们的本能有稍微多一些的了解,恐怕就会知道“不要凡事顺着本能”会有多难。这里的本能的力量并非局限于中国传统文化中所指的出于生理的本能而对于酒色财气的贪恋,而是我们从小到大在社会的赏罚律的磨砺下所养成一切第一反应。社会上推崇有才智的,我们从小就希望自己有才智,社会上奖励有财势的,我们就会希望自己的生活处境条件好一些。也就是,我们对社会的反应并非完全我们自身的生理本能决定的,而是在很大程度上由社会的赏罚律磨砺出来的。“不要凡事顺着本能”恐怕会意味着要在内心对自己从小到大所学来的很多已经融入了我们的潜意识和意识中的成为了本能的一部分的社会的赏罚律作对抗,如果你的有心试试看的话,你很快会发现,那不是一件容易的事。

为了真正地信上帝,我们不能凡事顺着生理的和社会的本能,而不顺着生理的和社会的本能又不是一件容易的事。结论就很清楚了,为了信,我们需要有保罗的那种信的愿望,而为了有这种愿望,我们就不能凡事顺着本能,而不凡事顺着本能就要有内在的抗争。如果我们能做到这一点,尽管我们仍然无法做到完全的信,正如保罗所说,主耶稣会因着我们的信而救赎我们。

但是,要做到这一点很容易吗?。。。。。。

×××××××××××××××××

荠菜种的信心

送交者: 四季树 2012月05月31日08:10:48 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

回  答:慕容青草:信---与基督徒弟兄姐妹探讨 由 慕容青草 于2012-05-30 17:47:28

马太福音17章20:


耶稣说,是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去。并且你们没有一件不能作的事了。


××××××××××××××××××


马可福音9章

23 

耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。


"'If you can'?" said Jesus. "Everything is possible for him who believes."

24 

孩子的父亲立时喊着说,我信。但我信不足,求主帮助。(有古卷作立时流泪地喊着说)


Immediately the boy's father exclaimed, "I do believe; help me overcome my unbelief!"


我们得救完全在乎恩典,信心不够可以求主加添。

如有兴趣,下面有唐崇荣论信心,写得全面,可供参考。


http://www.jonahome.net/bbs/dispbbs.asp?BoardID=21&replyID=54215&ID=69157&skin=1



_______________________________________________

有顺服神的愿望是得救的证据,而不是原因

送交者: j9 2012月05月31日00:19:11 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

回  答:慕容青草:信---与基督徒弟兄姐妹探讨 由 慕容青草 于2012-05-30 17:47:28

灵性已死的罪人不可能靠自己的行为来产生这样的愿望。得救首先是神的工作。信也首先是神的工作。。“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(弗2:8)信是媒介,恩是本源。


作者似乎把保罗重生得救后和罪征战的心路历程和得救的条件混淆了。因而产生了“因行为而产生愿望,愿望产生信心,信心带来救赎”这样地推理。


另一方面,文章如果是写给重生得救的基督徒的,那保罗在罗七结尾那句“感谢神,靠着我们的主耶稣就能脱离了”,再加上罗八,应该是“如何信”的答案吧?


__________________________________

很好的探讨,天与地有别,灵与肉也实在有别

送交者: 以西缅 2012月05月30日20:11:36 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

回  答:慕容青草:信---与基督徒弟兄姐妹探讨 由 慕容青草 于2012-05-30 17:47:28

让天上的生命在我们里面长大,才能活出天上的样式。






0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2011: nngzh【圣经背诵】【哥林多前书】第7章
2011: 守望教会 5月29日户外敬拜通报
2010: 请问版主在公共论坛上一而再再而三曝露
2010: wjbh: 儿子哭了
2009: 远志明: “六.四”的诉求与中国的出路
2009: 为了邓玉娇案,第一次上猫眼就被人家封
2008: 这就是我反对以“作见证”代替“传福音
2008: 北京福音教会:关于主日聚会被干扰告会
2007: 我的讨论暂时告一段落
2007: 大概我的主意太馊了