設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
《站在末日看聖經》初稿第三章:認識上帝——耶穌
送交者: 以西緬 2013年02月05日02:20:58 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
第三章、認識上帝——耶穌

當我們明白了人生之最終目的,是為了藉着悔改信上帝,以便脫離第二次的死的害,那麼,一個不必多言的問題就擺在人們的面前了:你若信上帝手中握着生命冊,同時掌管着第二次的死,那麼,你自然必須正確地認識這位宇宙的主宰。

1、耶穌就是上帝

今天世界上知道耶穌名字的人千千萬萬,然而,卻有許多的中國人不知道,耶穌這一位通常被視為西方人的神,原來和中國文化有着親密的“血緣”關係。

據辭典的解釋,“耶穌”一名中的“耶”字是“父”的意思,因為“耶”與“爺”既同義又同音,故中國人俗稱父為爺,歷來已久(“爺”字含有“父”字,絕不是空穴來風)。孫子叫祖父為“爺爺”,不就是因為爺爺是“爺(父)”之“爺(父)”嗎?

還有,“耶穌”一名中的“穌”字,照古文的解釋,它含有“息”與“蘇”恰好相反的雙重意思,即“死而更生”,這和聖經中所一再強調的“死里復活”,完全是同樣的一碼事。

聖經指出,耶穌與父為一,也就是說,他本身就是“父”,又是人類中第一個從死里復活的,這與中國文化所啟示的“耶穌”一名的含義完全吻合。

在聖經中,“耶穌”一名的意思是“救主”。 中國人每當大難臨頭的時候,許多人都會不由自主地呼喊“老天爺啊!救救我吧!” 可見,中國人的心中,早已意識到有一位從死里復活,救苦救死的“耶(爺)”的存在。

中國人都喜歡888這個數字,因為它是“發發發”的諧音,卻不知道,這888原來是“耶穌”一名的數字。聖經是用希伯來文和希臘文寫的,這兩種文字的共同點就是每一個字都可以用數字來表達。由此而來,“耶穌”一名的數字恰好是888——正是中國人喜歡掛在嘴邊的數字。

可見,儘管中國人的先祖,少有人直接聽到“耶穌”的名字,但冥冥之中,上帝早已經在中國文化之中,牢牢地刻下了這位人類救主的烙印。中西文化之間,並不存在着不可跨越的鴻溝,因為宇宙的真理來自同一源。

在中國的歷史上,秦朝之前的統治者都被稱為“王”,哪怕是在中國歷史上有着重要歷史地位的周文王也不例外。所謂中國經典著作中的群經之首——《易經》,就是出自他的手。

後來,結束了當時戰國時期諸王割據局面的秦始皇才把“王”升級為“皇”,通常“皇”與“帝”並列,俗稱“皇帝”,表示比“王”更大的意思。其中,還暗含“神”的氣味,所以中國文化中才有“玉皇大帝”之稱。

由此而來,一般人口語中的“老天爺”也就成了“上帝”的代名詞。當基督教的文化傳入中國時,聖經中的“神”被翻譯成“上帝”,它一方面讓中國人容易明白“神”的意思,但另一方面又造成了一種理解上的混亂,許多人把“上帝”與“耶穌”對立起來,以為上帝與耶穌不是同樣的那一位。

現在,是你理清過去所有模糊認識的時候了。耶穌就是上帝,而且是宇宙間獨一無二的真神。如果人要拜神,當然要找到真神才有真實的價值。

中國現在是名符其實的世界工產,名牌的真貨和山寨貨應有盡有。從實惠的角度而言,貨優價廉的山寨貨甚至用起來比正牌的名貨還合算;但就法律的角度來說,使用冒牌貨被抓到就是犯罪了,不管你是有意還是無知。

同樣的道理,當人類復活的日子,面對上帝的審判台,你不能說我不知道原來神有真假之分,或不曉得自己所信的神原來是出自“山寨”。


2、耶穌就是三一神

在基督教的傳統教義中,對上帝的認識一直離不開三一神的觀念。所謂的三一神,是指上帝合起來說是一位神,但分開來又有聖父、聖子、聖靈之別。

所謂的“聖父、聖子、聖靈”是指着上帝的職稱而言,就像同樣一個人,分別有着“博士、教授、專家”的“頭銜”,你不能說這是指着三個不同的人

憑着人類極其有限的頭腦,我們實在無法測透三一神浩瀚無邊的奧秘。只是從聖經的記載及聖靈的啟示,知道聖父和聖靈都是不可見的,代表着上帝存在於宇宙間浩瀚的律及其運作,唯有聖子耶穌是可見的那一位,而且是上帝之律的具體而正確無誤的彰顯。

一個可見的人必定有其名字。實際上,三一神中看不見的“聖父、聖靈”都沒有名字,只有可見的聖子有名字。在舊約中,祂的名字叫“耶和華”,在聖經中常常可以見到這個名字;在新約聖經中,祂的名字叫“耶穌”。由此而來,我們就明白,“耶和華”和“耶穌“指的是同樣的一位神。而且,天下人間只有“耶穌”的名字可以使人得救。

在新約聖經中,又常把耶穌稱之為“基督”或“耶穌基督”。“基督”的意思是“受膏者”,舊約時代作王的人,要接受先知把油澆灌到頭上的膏抹,所以“受膏者”就是指有份作王的人。

到了新約的時代,這種“受膏”的實質,乃是指聖靈的澆灌和充滿。所以,聖經記載當耶穌接受洗禮,從水中出來的時候,“看見神的靈仿佛鴿子降下,落在祂身上”。這就是耶穌受膏成為“基督”的時刻。因此,“基督”是特別指着祂接受上帝的靈的膏抹,而成為萬王之王說的。

所謂的“基督徒”,就是指受像基督一樣,得到聖靈膏抹的人,他(她)有着像基督一樣做王的品質和風度。

還有,三一神中的“聖靈”,在舊約聖經中稱為“神的靈“或”耶和華的靈”;到了新約才稱之為“聖靈”。嚴格地說,“聖靈”是在耶穌從死里復活之後才正式“亮相”的,所以聖經上有的地方稱之為“耶穌的靈”。

一向以來,三一神的觀念,常被不少人理解成“三位一體”,也就是說,這些人無形之中把聖父、聖子、聖靈等三個“位格”,當成是三位可見的實體。由此而來,他們就以為死了回天家之日,在天上可以遇到看得見,摸得着的“天父”和“聖靈”。

其實,當耶穌在地上傳道的時候,他也直接回答過其門徒同樣的問題。他的門徒以為天父與耶穌不是同一位,所以求他將天父顯給他們看。耶穌回答說,人看見了我,就是看見了父,怎麼說“將父顯給我們看”呢?

以夫妻而言,即使兩人親密到連成一體的程度,也不可能見到丈夫就等於見到妻子;或見到妻子就等於見到丈夫,因為兩個人始終是不同的個體。所以,耶穌的話是告訴他的門徒,實際上聖父與聖子(即耶穌本身)乃是合在一起而無法分開的,而這種結合併不像夫妻的結合,仍然分成兩個看得見的不同個體。

因為,聖父是看不見的,聖子是看得見的,所以,一個看不見的和一個看得見的合在一起,不論是父在子裡面,還是子在父裡面,你能看見的就只有、只能是一位,即既是父,又是子的上帝——耶穌。

明白這一點很重要。因為,你必須深刻認識三一神中只有耶穌是看得見,摸得着的有形“實體”,而聖父與聖靈都是“無形”的,才能夠正確理解靈洗及與耶穌降臨有關等許多的教導。

以及,為什麼聖經上把耶穌和信入祂的人,比做丈夫和妻子,就因為從生命而論,基督和基督徒的品質應該是一樣的;但就看得見的位格而言,神是神,人是人,永遠不要糊塗地把兩者混在一起。

雖然,這些都不是三言兩語就能講清楚的問題,但起碼你在不斷學習,加深認識的過程中,應該明白要點。


3、耶穌既是神,又是人

在傳統基督教的諸多教義中,一個各門各派都沒有異議的共識是,耶穌既是神,又是人。所以,在耶穌的身上,我們就既看見了他的神性,又看見了他的人性。

有關耶穌的神性,整本聖經都在為祂作見證,上面我們已經做了簡略的介紹。下面,就講一講,耶穌是一個什麼樣的“人”。

簡而言之,耶穌雖然也是人,但卻與任何一個從亞當和夏娃而出的人,完全不一樣。

約兩千年前,因着上帝救贖人類的偉大工程,進入了最後的階段,耶穌離開了天上的寶座,親自從神降生為人。聖經記載,祂是由童女馬利亞從聖靈受孕而出的。

我們知道,由亞當與夏娃而來的每一個人,都是從有性生殖,即男性的精子與女性的卵子相合而出的。但是,耶穌的出生卻完全與有性生殖無關。有人懷疑,耶穌由童女馬利亞從聖靈受孕,說明他和男人的精子沒有任何的關係,但是,這能表明他和女人的卵子也沒有任何的瓜葛嗎?

常理告訴我們,若不藉着男女交配的性行為,女人的卵子不會自動地“跳”進自己的子宮裡。所以,耶穌的從聖靈受孕,不可能和馬利亞的卵子有着什麼樣的牽連。雖然,我們不知道上帝是怎麼做到這一點的,但卻相信在祂掌管宇宙永恆之律的運行下,沒有什麼是祂做不到的。

換句話說,耶穌是人,但卻是出自於無性生殖,與人類的有性生殖有着根本性的不同。所以,他才能徹底地脫離亞當和夏娃本為惡的人性,從而成為“人之初,本為善”的真正代表,並把所有信祂的一代新人,也帶進真善美的境界。

另外,耶穌在上十字架之前的身體也與常人不一樣。聖經記載其在一個山上改變了形象,身體潔白放光,比地上漂白的布更加潔白。

不僅耶穌的生與所有的人不一樣,他的死也與所有的人不一樣。聖經記載,當他被釘死在十字架之時,羅馬兵丁拿槍扎他的肋旁,“隨即有血和水流出來”。雖然,人體的血液,水在其中占了很大的比例,但有誰見過從同一處傷口,血和水是分開而出的?

而且,在死後的第三天,他又從死里復活,成了人類復活的初熟果子。

由此可見,既是神,又是人的耶穌,從他的出生、死亡至復活,都是一個與所有從亞當而出的人,完全不一樣的人。在人類歷史的長河中,不論是哪一個宗教、學派的創始人,有過如此生死皆異於人的記載嗎?

正因為這樣,耶穌才能使所有信入他裡面的人,脫離從亞當而來的墮落人性,脫離第二次的死。

在認識耶穌是神,又是人這件事上,人類常犯“一邊倒”的錯誤:要不就是僅僅把他當人看,或至多是個偉人,聖人。一旦看不到祂是神,否認耶穌就是上帝,自然就不會接受、相信、敬拜祂了;

要不就是僅僅把他當神看,特別是對已經信耶穌的人來說,若你僅從外面看見祂是神,而看不到信耶穌的最終目標,是要做一個像祂那樣的人,那麼,你就始終只能與上帝建立外表的關係,而無法得到祂的生命。

當初耶穌在地上傳道的時候,祂收了12個門徒,日夜與之在一起達三年半之久,但最後釘十字架的前夕,有的出賣了祂,有的否認了祂,直到耶穌從死里復活,升天之後把聖靈從天上澆灌下來,門徒們才重新被復興,一切出現了轉機。

這說明,光看見耶穌是神,而看不到他是人,尤其是那些要信祂的“人”的代表,那麼,這與只見耶穌是人,不信耶穌是神,在本質上並沒有多大的差別。

而且,還要知道,耶穌不是用“就地改良”的方式,讓信祂的人繼續留在“壞土”里逐漸變好,而是用“重新栽植”的方式,把良種播在“好土”上,接而生根、發芽、開花、結果。這是耶穌要把信祂的人,變成與他一樣的“人”的不二法門。


4、“聖經”乃是“遺囑”

前面已經說過,聖經分為兩大部分:舊約聖經和新約聖經。

你知道聖經為什麼會和“約”字(不管是“舊約”還是“新約”,裡面都有“約”)連在一起嗎?

原來,這一個“約”字,可以當作“遺囑”理解。由此一來,你就可以明白,實際上聖經乃是一部厚厚的“遺囑”。

照規矩,當一個人立下一份遺囑時,這份文件上,起碼會說明誰是遺囑的接受人,以及會得到什麼東西。

如果說,立遺囑的人是個一貧如洗的窮光蛋,相信沒有人會對他的遺囑有多少的興趣。然而,如果立遺囑的人是個億萬富翁,那不言自明,該有多少人都盼望自己能成為受益的一份子。

現在,作為天地萬物的主宰——上帝,正是聖經——“遺囑”的立約人,祂要把“遺產”賜給所有符合祂所定之條件的人,也就是合法的“遺囑”受益者。

在這些“遺產”中,除了活着的時候,有平安、喜樂、健康等等的祝福之外,最重要的是不會受第二次的死的害。若人最後逃不出第二次的死,今生活着再風光和偉大也枉然。

而要成為上帝“遺囑”的受益人,當然祂所提出的條件你要符合才行。整本聖經所要告訴你的,就是如何才能成為一個合格的“遺囑”的受益人。

那麼,新約和舊約又有什麼不同呢?

我們知道,一份遺囑如果要生效的話,唯一的要求就是立遺囑的人必須死。

於是,我們就看到了一個矛盾:“遺囑”乃是上帝所立的,然而上帝是神,祂是不會、不能死的;但是,如果立“遺囑”的人永遠不死,那麼這“遺囑”就永遠無法生效,人也就永遠無法兌現上帝的應許。

所以,當一切都無誤地按着上帝的時間表運行的時候,約兩千年前,上帝——也就是耶穌本身,就自己降世為人,帶着既是神又是人的特殊身份,藉着從死里復活,一方面滿足了讓“遺囑”生效的條件;另一方面又以既合法,又合格的“遺囑”受益人的身份,兌現了上帝在“遺囑”中所有應許,並把這些應許落實到所有信祂的人身上。

換句話說,既是神又是人的耶穌,祂本身既是立“遺囑”的神,又是承受“遺囑”的人,並把所有信祂的人也帶進“遺囑”受益人的行列。

所以,舊約和新約的根本差別,就在於前者“遺囑”還沒有生效;而後者卻進入了“遺囑”的生效期。而且,隨着即將到來的世界末日,耶穌第二次降臨的時刻,這個“遺囑”的所有條文得到徹底的落實,就一切都結束了。

換言之,如果你不想最後被丟進火湖——第二次的死,那麼,就要趕在耶穌第二次降臨之前,成為這個“遺囑”的受益人之一。否則,就沒有什麼再來一次的機會了。

既是如此,你能不明白《聖經》,看看此一與你的生死戚戚相關的“遺囑”說些什麼嗎?


5、兩個不同的“亞當”

在聖經中,把上帝用“塵土”造出來的第一個人叫作“先前的亞當”;而把耶穌稱為“末後的亞當”。

這第一個人,即先前的亞當,是上帝向他的鼻子裡吹了一口氣,就成了一個活的人。中國人常說,人活着靠的是一口氣,人接近死時叫快沒氣,人死了叫斷氣,都形象地說明了“氣”與人之生命戚戚相關的密切聯繫。

而末後的亞當,聖經所強調的重點在於,他乃是一個從死里復活的人。換句話說,祂是與第二次死無份的人。所以聖經才特別指出,先前的亞當叫人死,末後的亞當叫人活。

當初,先前的亞當被造出來之時,上帝把他放在伊甸園裡,並警告他說,園子中有一棵認識善惡樹,該樹的果子不可吃,因為你吃的日子必定死。後來,我們看到亞當和夏娃還是吃了禁果,結果當然離不開要付出死的代價。

聖經原文讓我們看到,上帝警告亞當的時候,提到的“必定死”一語,裡面包含了兩個“死”。這兩個“死”,顯然一個是指人人都有一份的第一次死,而另一個則是指着第二次的死說的。

也就是說,每一個從先前的亞當而出的人,不僅逃脫不了人人都有一死——第一次死的命運,而且,若不悔改接受上帝的救命之恩,那麼,前面還有火湖——第二次的死在等待着名字不記在上帝生命冊上的人。

如何才能避免第二次死之害呢?那就只有一條路可走了——非信耶穌不可!前面我們已經說過,祂既是神,又是人,才有能力和資格當人類的救主。

因為,神是不會、不能死的,耶穌是神就保證了所有蒙祂所救的人也必不會、不能受第二次死的害;耶穌是人,而且是與所有的人都不一樣的人,才能使每一個信入祂裡面的人,脫胎換骨成為照着上帝的形象和樣式而造的一代新人。

因此,只有信耶穌,才能救你脫離第二次的死。

____________

註:本書繼六本“末日信息叢書”之後,由一位熱心讀者根據此叢書的內容而寫的濃縮和通俗版。神道出版社計劃在兩周內將其製作成電子書免費贈送給慕道的朋友。請大家幫助潤色,使其更加簡單易懂。謝謝!


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: 警醒:WICCA on the rise?
2011: 啟示錄13章第一獸和第二獸可以確定
2011: 微一:什麼是 根據聖經/依靠聖靈/互相
2010: 我的幫助從何而來?
2010: ZT 我的幫助從何而來?
2009: 請問有熟悉痞子飽的同學嗎?
2009: 什麼叫作禱告?
2008: 在禱告中求神給你信心
2008: 雙重預定,即至高者的絕對主權