设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
三位一体独一真神和我的得救成圣(三)
送交者: 追求永生 2013年02月15日10:55:06 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

三位一体独一真神和我的得救成圣

三,神的拯救和工作 - 我的圣洁

神把我分别为圣,圣灵引导我继续成圣,目的都是要使我完全圣洁。主耶稣明确要求:
“所以你们要完全,象你们的天父完全一样。 ”(马5:48)。因为我有罪,有瑕疵,
所以神的拯救是把我罪的状态解脱出来,赐给我一个可以消除瑕疵的基础,有瑕疵就是
不完全,不完全就是不圣洁,也就是有罪,因此,要完全就是要圣洁,神是完全圣洁的
,所以主耶稣的教导是要求我们完全圣洁,象天父那样。耶稣自己就作到了这一点,他

的人性方面完全没有罪。由此,我们可以看到,天父的标准,主耶稣的榜样,都要求完

全圣洁,没有瑕疵。这同时也对我们现在没有完全圣洁的生命状态提出要求:必须每天

不断圣洁,向完全圣洁的方向每天进步。这就是我作为一个基督徒的基本责任。

作为这个分题的基础支持经文除了马太福音(马5:48)以外,《彼得前书》中彼得说
的更明确。彼得说,“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经
上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:15/16) 我们为什么应该圣洁
呢?因为召我们的神是圣洁的。神的圣洁,这是一个基本的事实,因之圣洁就成为我们
不可更改的责任。因为神召我们的目的是与他同在。

彼得的这个教导不是新约才有的,实际是对所有被神所召的人的统一要求。这个圣洁的
要求,在旧约里集中体现在《利未记》中。下面我们复习一下相关经文的教导。

利11:45 我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。你们也不可
在地上的爬物污秽自己。

利11:46 我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因
为我是圣洁的。

利19:2  你晓谕以色列全会众说,你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。

利 20:7 所以你们要自洁成圣,因为我是耶和华你们的神。

这些要求都是在对出埃及的以色列人规定如何保持洁净以后,告诉他们为什么要圣洁,
这是对他们必须圣洁的总体要求的根本原因。

因此,我们可以知道,圣洁的要求是贯穿整本圣经的教导。是无论哪个时代,凡是属神

的人,都必须遵循的命令。否则,就会和神的同在分离,其性质就是不属神。

不过,这里顺便提一句新约和旧约的差别。旧约的这些律法规条,主要是针对外在的圣
洁;而新约的要求,则重点针对圣洁的生命。把重生得救作为圣洁的基础和起点,圣洁

的内在生命指导外在的圣洁。这种区别可以另行讨论。

我们处于新约时代,或者说后新约时代,也就是说新约的要求适用于我们,所以我们必
须首先理解新约时代对我们圣洁的根本要求。

我想作为基督徒,每一位弟兄姊妹都知道(也许是都应该知道),神对我们做的工有两种。
一种是改变了我们的心;一种是赐给我们能力结圣灵的果实。我们下面就根据这个基
本理解看看我们在成为圣洁方面需要努力的内容是什么;也就是我们的圣洁都包括哪些
方面。

第一,石心换肉心是神的做工,我们只有再神完成了这个基础以后,我们才能认识神。
在这个基础上,我们就要认识和履行我们的责任了。石心换肉心的一个类似圣经教导就
是把神的律法刻在我们的心版上,以区别于刻在石板上的旧约。我认为这项做工,基督
徒应该有自己的参与,也就是学习圣经,用神的教导代替自己从世俗世界而来的观念和

价值。这些基本人生观的改变和建立是圣洁生命的基础。

第二,心思意念改变以后,就是对自己的知识和能力的更新和重新调整。对神的认识,
对圣经教导的理解和掌握,是把属于世界的知识和能力圣洁化的基础。也是成圣过程必
不可少的环节。这些都是知识结构中新的内容。对原有的知识和观念要整理,剔除属于
世界的内容和罪的结晶,比如,人不为己,天诛地灭,等等。然后把那些属于自然能力
和与此联系的知识调整使用方向,为了神的目的而应用在信仰生活中。

第三,祷告求神恩赐圣灵能力,求圣灵在我们的生命和侍奉中作主和引导。这里我想澄
清一个对圣灵的认识。我们得救,与神同在,也就是与圣灵同在。这对我们来说,在一
定意义上可以说静态,也就是说每一个基督徒每天都是这样。当然,开始的时候,严格
地说,也不是静态,因为圣灵对我们的生命改变是动态的做工。因此,在这个认识的基
础上,我们可以区别:动态是圣灵做工;静态是与圣灵同在。我们现在的祷告是在与圣
灵同在这个静态基础上求圣灵进行动态的做工。因此我们对圣灵的祷告不是求圣灵重生
我们,因为那个工作圣灵已经完成,而是在新生命的基础上,求圣灵做工。这样,我们
的祷告就可以包括:求圣灵感动我们做善事,求圣灵赐给我们属灵能力,求圣灵引导我
们理解圣经,求圣灵垂听我们为别人的代祷。这样的求祷事项都是圣灵在一定区域的动
作,而不是针对圣灵的全在属性。正是因为圣灵的区域做工,我们的圣洁生命才会不断
地提高,我们的区域生命状态才会和神不断亲密。

第四,前面三项都直接和间接地涉及我们生命的圣洁。有了圣洁的生命,自然主动地流
出圣洁生命的果实,这也是和旧约的根本区别之一。但是,这些圣灵所结的果实,也不
是不劳而获的。圣经有许多相关教导,要求我们勤劳,坚韧不拔,努力向前,这些都对
基督徒的品格铸成不可或缺。只有这样,才能把我们的信心坚持到死不动摇,对世人展
示我们基督徒的风貌,在主耶稣再来的时候,整个教会作为内外都圣洁的新娘与主相聚。

纵上所述,我们必须把重心瞩目在生命的圣洁上,然后有智慧地从圣洁生命中结出圣灵
的果实,最后实现内外全然圣洁。


同时我们必须认识到,成为圣洁是我们的责任,做为神的儿女必须远离罪,不让我们已

经被主的宝血洗净的生命再次被罪所污染。履行这个责任,不管我们有多少勉强,都是

必不可少的。在履行责任的过程中,圣灵会不断引导我们,使我们在灵命上不断成长以

至于成熟,由被责任促使,变为心甘乐意地做神喜悦的事情,在成圣的路上不断进到更

高阶段。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2012: “林书豪见证”的几个问题
2012: 突然想打听一下当年的Todd Bentley现在
2011: 何許人 :情人节
2011: 宽 容
2010: 中国法学专家谈刘晓波案:关键是造谣和
2010: 紧急代祷请求
2009: 圣经背诵 -- 考试 彼得前书2章
2009: 我们都已经在一位灵里受浸,成了一个身
2008: 基督教预定论:第五章 神的护理
2008: 巴刻:阿民念主义(1)