設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從恢復本聖經注釋看李常受的異端主張
送交者: 追求永生 2013年08月14日12:12:38 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

在剛才的討論中, 克利西亞表示了對李常受恢復本聖經的推崇備至。根據我們近期所討論的內容,我特意把相關注釋和有關信條做一個簡單的比較,供弟兄姊妹和朋友參考。也希望克利西亞藉此機會對這個問題有個反思。

 

如果大家不知道恢復本聖經,而又想找到李常受的基本思想來源,同時鑑別能力比較強的話,可以去看看。下面我摘引一段和這幾天討論相關的解經請弟兄姊妹看看。李常受所做的這段注釋是有關羅馬書829的,一共有五條注釋,下面這是其中的第五條。

****************************李常受恢復本注釋開始***********************************

基督從永遠就是神的獨生子,(約一18,)到神差祂到世上來時,仍是神的獨生子。(約壹四9,約一14,三16。)等祂經過死進入復活,將祂的人性提高到祂的神性里祂就帶着祂死而復活的人性,在祂的神性里,在復活中生為神的長子;(徒十三33;)同時也在祂的復活里,帶着所有信祂的人一同復活,(彼前一3,)和祂一同生為神的眾子,使他們成為祂的許多弟兄,好構成祂的身體,作神在祂裡面的團體彰顯。

 基督是神的獨生子,有神性而無人性,乃是與神同樣的自有永有。祂成為神的長子,兼有神性和人性,乃是從祂的復活開始祂這長子,是神產生眾子的根據、標本、元素和憑藉;所產生的眾子,就是信入祂,與祂聯結為一的眾信徒,在生命和性情上完全與祂相同也像祂一樣兼有人性和神性,作祂的擴增和彰顯,以彰顯那永遠的三一神,直到永永遠遠。今日的召會,是這彰顯的雛形,(弗一23,)永世里的新耶路撒冷,就成為這彰顯的終極表現。(啟二一11。)本書啟示神將罪人作成祂的兒子,就是為着這一彰顯,(十二5,)也是指向這一彰顯的終極表現。(弗三19。)

*****************************李常受恢復本注釋結束************************************

 

我們看看迦克頓信經的正統信條(特別注意加藍與紅標註的文字):

******************************迦克頓信經開始*****************************************

我們跟隨聖教父,同心合意教人認識同一位子,我們的主耶穌基督,是神性完全、人性亦完全者;  他真是上帝,也真是人,具有理性的靈魂,也具有身體;按神性說,他與父同體;按人性說,他與我們同體;在凡事上與我們一樣,只是沒有罪;按神性說,在萬世之前,為父所生;按人性說,在晚進時日,為求拯救我們,由上帝之母,童女馬利亞所生;是同一基督,是子,是主,是獨生的,具有二性 不相混亂,不相交換,不能分開,不能離散  二性的區別不因聯合而消失;各性的特點反得以保存,會合於一個位格一個實質之內而非分離成為兩個位格,卻是同一位子,獨生的,道上帝,主耶穌基督;正如眾先知論到他自始所宣講的主耶穌基督自己所教訓我們的,諸聖教父的信經所傳給我們的。

*********************************迦克頓信經結束**************************************

 

比較一下李常受的解經,就知道他的觀點和迦克頓正統信條的關鍵區別是什麼了。我主要提出兩條如下:

1.迦克頓信經明確主耶穌是“二性合於一個位格,一個實質之內,而非分離成為兩個位格,是同一位子”,而李常受卻說耶穌兼有人性和神性的時間“乃是從他的復活開始”。這樣,他實際是把主耶穌的人性和神性分割開來:道成肉身開始,主耶穌就沒有神性,只有人性,這種狀態一直保持到復活,復活以後才二性合一。這樣,迦克頓正統信條的基督二性不可分割,到了李常受這裡就被分割開來,而且一分割就是三十年。這種明顯的重大的違背正統信經決不能用微小差別形容,而是具有本質的不同。我們可以回顧一下這個信經的產生背景,然後對比李常受的主張。迦克頓信經所反對的兩個異端之一是聶斯托留派 (Nestorians)(後在唐朝傳入中國,稱為景教),這個異端“認為耶穌神人兩性分離,形成兩個分立的位格”。而李常受呢,除了加進一個時間因素以外,他的主張性質和聶斯托留派毫無二致。所以他本人以及他不肯悔改的追隨者,一定在聶斯托留派的傍邊有相應的位置。

2.迦克頓信經明確主耶穌是“具有二性不相混亂,不相交換,不能分開,不能離散”, 而李常受卻主張耶穌是“等祂經過死進入復活,將祂的人性提高到祂的神性里,祂就帶着祂死而復活的人性,在祂的神性里,在復活中生為神的長子”。這裡人性提高到神性里,明確地是混亂二性;死了以後才使二性合二為一,明確地是把二性分開;而在復活之前,道成肉身以後這段時間只有人性沒有神性,明白地是說二性的分散。至於不相交換,李常受在其他地方主張的“肉身成神”以及他的人的神話主張,實際上根源他這裡間接主張的耶穌道成肉身是變成了人,然後又通過死里復活變成了神。

從以上分析我們看出,李常受主張的基督論是背離迦克頓正統信經的。他的主張不僅僅有異端傾向,而且是名副其實的異端,比當時歷史上這個信經所反對的聶斯托留派異端有過之而無不及。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2012: 四季樹:畢生之愛
2012: 提斯比人以利亞
2011: nngzh: 懇請大家為馮秉程牧師禱告
2011: 女戰爭販子民調第一4823票,Ron Paul467
2010: 我對丟特腓有個疑惑,請教高人
2010: any_one 【背經】在他勞碌中喜樂
2009: 羅七: ZT 宗教裁判所的真相
2009: 要管3721: 關於師母的困惑12
2008: ZT8/15辛班尼牧師(Benny Hinn)特會聲
2008: 談談節目單裡的A,B,C